- Кленовый пекан
- Ингредиенты
- Печём кленовый пекан
- Как приготовить «Кленовый пекан» пошагово с фото в домашних условиях
- Кленовый пекан рецепт
- Пищевая ценность блюда
- Пошаговый рецепт приготовления кленового пекана
- Тесто
- Рецепт кленового пекана
- Кленовый пекан: рецепт приготовления из слоеного теста, с яблоками, с творогом
- Пищевая ценность блюда
- Классический рецепт из слоеного теста
- Рецепт слоеного теста на дрожжах
- Готовим опару
- Что делать дальше
- Рецепт с яблоками
- Рецепт с творогом
- Процесс приготовления
- Как украсить
- Если нет кленового сиропа
- Можно ли заменить орехи пекан
Кленовый пекан
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Печём кленовый пекан
Кленовый пекан — это слоёная булочка с кленовым сиропом и орешками пекан. Эти булочки можно попробовать в ресторанах и кафе, но можно приготовить и самим. Это не потребует много усилий, достаточно приобрести или приготовить самим слоёное тесто, немного орехов пекан и кленовый сироп.
В этом рецепте я немного отошла от оригинального состава и добавила немного яблок, просто не смогла удержаться. Яблоки в кленовом сиропе очень хороши, но вы можете этого и не делать, а просто смазать булочки внутри сиропом и посыпать орешками.
Как приготовить «Кленовый пекан» пошагово с фото в домашних условиях
Для слоек потребуется слоёное тесто, орехи пекан, кленовый сироп. По желанию можно добавить яблоки и сливочное масло.
Источник
Кленовый пекан рецепт
Слойка “Кленовый пекан” стала известна благодаря своему неповторимому вкусу. Попробовав их один раз, вы всегда будете готовить их на праздничный стол и удивлять гостей. Такое интересное название выпечка получила из-за своих ингредиентов – ореха пекана и кленового сиропа.
Булочки отличаются и тем, что они несложны в приготовлении. На их готовку вы потратите около часа, не считая времени на тесто (его можно приобрести в магазине в готовом виде).
Сочетание сочной начинки, аромат корицы и хрустящего слоеного теста очень нравится многим. Кленовый пекан можно увидеть на прилавках булочных, но куда приятнее и вкуснее приготовить их самостоятельно.
Пищевая ценность блюда
Чтобы определить пищевую ценность кленового пекана, нужно понять, из каких ингредиентов он состоит:
- 800 грамм слоёного текста на дрожжах (можно купить, можно приготовить самостоятельно)
- 3 столовые ложки сахара
- 150 грамм орехов пекан
- 150 миллилитров кленового сиропа
- 25 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- половина чайной ложки перемолотой корицы.
Тем самым, на 100 грамм продукта приходится 5 г белков, 27 г жиров, 38 г углеводов. Калорийность – 408 ккал, энергетическая ценность – 1700 кДж.
Самым полезным ингредиентом блюда является орех пекан. Он содержит в себе множество витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет положительно действовать на пищеварительную, эндокринную и иммунную систему человека.
Пошаговый рецепт приготовления кленового пекана
Тесто
Первое, что нужно сделать – это тесто. Если вы решили не покупать, а приготовить слоённое дрожжевое тесто, то понадобятся следующие продукты:
- 200 г сливочного масла
- три стакана муки из пшеницы
- одна чайная ложка соли
- 130 миллилитров молока
- три чайных ложки сахара (лучше – сахарного песка)
- 7 грамм дрожжей
- 1 яйцо
- 90 миллилитров воды
- щепотка соли.
С готовым тестом к ингредиентам добавляются:
- пекан
- яблоки (по желанию)
- корица
- кленовый сироп.
Рецепт кленового пекана
- Начинаем делать опару. Для неё смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем тёплое молоко, а затем оставляем без действия на 10-15 минут.
- Разбить яйцо, отделить желток от белка. Желток взбить вместе с сахаром, белок с солью тоже взбить до пены.
- Желток и сахар перемешать с опарой, солью и растительным маслом. Когда все будет готово, аккуратно добавьте белковую смесь.
- К тесту добавить муку, затем замесить его.
- Тесто раскатываем в пласт, в середину кладём нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Затем заворачиваем верхний и нижний край теста к середине, потом также правый и левый край. Тесто нужно будет раскатать. Как только вы раскатали тесто, положите его на полчаса в холодильник. Затем достаньте, снова повторите ту же процедуру. Нужно понимать, что тесто слоёное, поэтому нельзя катать его в разных направлениях. В противном случае все “слои” могут пропасть, поэтому катайте его только вверх и вниз. Если тесто порвалось, то нужно присыпать его мукой.
- Достать яблоки, растопив на сковороде сливочное масло, потушить. По желанию можно добавить сахар и кленовый сироп, а также корицу (если у вас есть эти ингредиенты, однако в них и есть весь вкус блюда). Смесь поставить на небольшой огонь на 10 минут, затем измельчить в блендере. Можно обойтись и без яблок, ведь их нет в оригинальном рецепте.
- Выложить начинку на каждый кусочек теста, разрезанный по краям. Концы после этого нужно будет подвернуть так, чтобы один правый кусок был приложен к середине, затем левый и так далее.
- Булки положить на противень. Посыпать их пеканом.
- Выпечь при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
- Когда кленовый пекан будет готов, полейте его сиропом. Готово!
Источник
Кленовый пекан: рецепт приготовления из слоеного теста, с яблоками, с творогом
Приготовить слоеный кленовый пекан по рецепту можно самостоятельно в домашних условиях. На приготовление уйдет 40 минут. Думаю, что эти слойки не оставили равнодушными никого, кто их пробовал. Экономим деньги и готовим их дома. Слойки очень вкусные, но с тестом придется немного повозиться или можно заменить его на магазинное.
Пищевая ценность блюда
Кленовый пекан — это слоёная булочка с кленовым сиропом и орешками пекан. Эти булочки можно попробовать в ресторанах и кафе, но можно приготовить и самим. Это не потребует много усилий, достаточно приобрести или приготовить самим слоёное тесто, немного орехов пекан и кленовый сироп.
Калорийность | 3161 кКал |
Белки | 73 г |
Жиры | 102 г |
Углеводы | 482 г |
Классический рецепт из слоеного теста
Ингредиент | Количество |
---|---|
мука | 450 г |
дрожжи свежие | 25 г |
яйцо | 2 шт. |
молоко | 200 мл |
яблоки | 3 шт. |
сахар коричневый | 110 г |
масло сливочное | 90 г |
орехи пекан | по вкусу |
сироп кленовый | по вкусу |
Для опары смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, развести теплым молоком и оставить в теплом месте на 10 минут.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с оставшимся сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
- Желтки смешать с опарой, растительным маслом, солью и аккуратно ввести белки.
- Небольшими порциями добавить просеянную муку.
- Замесить мягкое эластичное тесто.
Шаг №2
- Раскатать тесто в пласт, в середину положить сливочное масло кусочками.
- Завернуть верхний, а затем нижний край.
- Правый край завернуть до середины.
- Затем завернуть левый край.
Теперь самое трудное! Тесто раскатать в одном направлении вверх-вниз (слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении, в противном случае слои пропадут). Не спешить и не давить на тесто скалкой, иначе масло вырвется наружу.
Сложить верхнюю треть теста на среднюю, затем нижнюю треть — на верхнюю (см. фото). Убрать тесто в холодильник на 30 минут, накрыв полотенцем. Через 30 минут тесто уложить швом к себе и раскатать вверх-вниз и опять сложить втрое. Убрать в холодильник на 30 минут. Повторить процедуру еще раз. Тесто при всей осторожности все равно может порваться. Не страшно! Можно посыпать разрыв мукой и продолжить аккуратно раскатывать тесто.
Шаг №3
Для начинки очистить и нарезать на кусочки яблоки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, потушить. Затем добавить сахар, корицу и, по желанию, кленовый сироп. Прогреть на медленном огне минут 10. Начинку измельчить в блендере. Добавить крупно размолотые орехи. В оригинальной начинке яблок нет, есть кукурузный и кленовый сироп. Но так тоже очень вкусно!
- Тесто раскатать и разделить на прямоугольники 13х7 см.
- Края (по 4 см) надрезать под небольшим углом, а на середину (5 см) выложить по 1 ст. л. начинки.
- Завернуть надрезанные концы попеременно (косичкой) на начинку.
Готовые слойки уложить на противень, смазать льезоном и обсыпать молотыми орешками. Выпекать при 180°C около 35–40 минут. Готовые слойки полить кленовым сиропом. Приятного аппетита!
Рецепт слоеного теста на дрожжах
Слойка с пеканом, кленовым сиропом и прочими добавками готовится на основе дрожжевого слоеного теста. Его можно приобрести или же приготовить самостоятельно. Рецепт такого теста достаточно прост. Для приготовления потребуется:
- 3 стакана пшеничной муки.
- 200 г сливочного масла.
- 1 ч. л. соли.
- 3 ч. л. сахарного песка.
- 7 г сухих дрожжей.
- 85 мл теплой воды.
- 1 куриное яйцо.
- От 120 до 135 мл теплого молока.
Готовим опару
Чтобы булочка кленовый пекан получилась ароматной и вкусной, следует использовать только дрожжевое слоеное тесто. Приготовить его можно в домашних условиях из перечисленных компонентов. Для начала в глубокую емкость необходимо влить теплую воду, а затем развести в ней дрожжи, добавив лишь чайную ложку сахарного песка. Продукты следует оставить в теплом месте примерно на 20 минут. В результате масса должна получиться пышной и воздушной.
Что делать дальше
На стол следует просеять муку, а затем смешать ее с оставшимся сахарным песком и солью. Сливочное масло стоит натереть на крупную терку либо мелко порезать. Его необходимо добавить в муку. Полученную массу нужно перетереть руками так, чтобы образовалась мелкая крошка.
Когда дрожжи подойдут, к ним стоит добавить куриное яйцо и теплое молоко. Состав следует тщательно перемешать. Из сливочно-мучной крошки необходимо сформировать горку с небольшим углублением посередине. Сюда нужно влить смесь дрожжей с сахарным песком и водой.
После этого следует приступить к замесу теста. Оно должно получиться мягким и гладким. Чтобы добиться необходимой консистенции, можно добавить больше теплой воды либо муки. Готовое тесто стоит завернуть в пленку либо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем положить на несколько часов в холодильник. Спустя указанное время можно использовать продукт для приготовления булочки с кленовым сиропом, пеканом и яблоками.
Рецепт с яблоками
В этом рецепте я немного отошла от оригинального состава и добавила немного яблок, просто не смогла удержаться. Яблоки в кленовом сиропе очень хороши, но вы можете этого и не делать, а просто смазать булочки внутри сиропом и посыпать орешками.
Шаг 1
Для слоек потребуется слоёное тесто, орехи пекан, кленовый сироп. По желанию можно добавить яблоки и сливочное масло.
Шаг 2
Шаг 3
Яблоки очистить, удалить серединку.
Шаг 4
Обжарить яблоки на сливочном масле и добавить сироп. Потомить яблоки с сиропом до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
Шаг 5
Орехи измельчить ножом.
Шаг 6
Когда яблоки пропитались сиропом, начинка готова. Оставить начинку для остывания.
Тесто разрезать на квадраты, примерно 12х12 см. Сделать косые надрезы по краям. В середину нанести немного сиропа и выложить начинку, посыпать орешками.
Шаг 8
Заплести булочку косичкой.
Шаг 9
Заправить края и посыпать орешками. Оставить для расстойки на 30 минут и выпекать при 180°С 15-20 минут.
Шаг 10
Когда булочки стали золотистыми, — они готовы. Оставить булочки остыть.
Шаг 11
Подавайте с чаем или другими напитками. Из указанного количества выходит 6 булочек.
Рецепт с творогом
Как можно приготовить пекан с кленовым сиропом? Рецепт выпечки может быть немного изменен. Для приготовления оригинальной сдобы с творогом потребуется:
- 400 грамм слоеного теста на основе дрожжей.
- 200 грамм творога, желательно мягкого.
- ¼ стакана пудры сахарной.
- Половина чайной ложки ванилина.
- 1 куриное яйцо.
- ¼ стакана сиропа кленового.
- 5 больших ложек муки пшеничной.
- Половина стакана измельченных орехов
Процесс приготовления
Слоеное тесто следует раскатать, а затем разделить на прямоугольники со сторонами 22 и 30 сантиметров. Заготовки следует поместить на пергамент. Края каждого прямоугольника нужно порезать на полосы. Их ширина должна составлять примерно 2,5 сантиметра. Теперь можно приготовить начинку. Для этого необходимо в глубокой емкости взбить куриное яйцо, мягкий творог, сахарную пудру, сироп кленовый, измельченные орехи и муку. В итоге должна получиться однородная масса. Полученную начинку следует выложить по центру заготовок из теста. После этого булочки нужно аккуратно завернуть, чтобы получилась косичка.
Заготовки следует оставить примерно на полчаса при комнатной температуре. За это время можно нагреть духовку до температуры в 180°С.
Как украсить
Перед выпечкой каждую булочку стоит покрыть глазурью. Для ее приготовления потребуется:
- Творог, желательно мягкий – 60 грамм.
- Пудра сахарная – ¾ стакана.
- Молоко и кленовый сироп – по столовой ложке каждого компонента.
- Орехи пекан, измельченные – ¼ стакана.
Готовиться такая глазурь очень просто. В глубокую емкость нужно влить кленовый сироп и молоко. В полученную смесь необходимо добавить творог и сахарную пудру. Все компоненты следует тщательно перемешать. В итоге должна получиться однородная масса.
Полученным составом необходимо смазать подошедшие заготовки из теста, а затем посыпать все орехами пекан. Выпекать сдобу необходимо в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-20 минут. Золотистый цвет булочек обычно указывает на их готовность. Подавать такое лакомство можно к чаю.
Если нет кленового сиропа
Бывают ситуации, когда под руками нет кленового сиропа. Что делать в подобных случаях. При необходимости кленовый сироп можно заменить. Для этих целей обычно используют мед акации.
Однако стоит учесть, что кленовый пекан без кленового сиропа будет обладать несколько иным вкусом. Ведь данный компонент изготавливают из сока дерева. Благодаря этому, кленовый сироп обладает неповторимым вкусом и ароматом, который передается выпечке. К тому же подобный продукт весьма полезен. В его составе нет красителей или ароматизаторов. В кленовом сиропе содержится большое количество железа, кальция и калия. Помимо этого, продукт не содержит жиров.
Приготовить же кленовый сироп в домашних условиях просто невозможно, так как изготавливают его из сока сахарного либо черного клена. В нашем же климате такие деревья не произрастают. Клены, растущие в нашей стране, имеют слегка горьковатый вкус и не подходят для приготовления сиропа.
Можно ли заменить орехи пекан
Увы, не в каждом магазине можно приобрести орехи пекан. Большинство кондитеров заменяет их грецкими. Это объясняется тем, что внешне они очень похожи. Стоит учесть, что орехи пекан обладают более нежным вкусом. Они слаще и лишены горечи. Помимо этого, внутри орехов пекан отсутствует перегородка. Чистить их намного проще. Они не бывают червивыми и на протяжении длительного времени остаются свежими и ароматными. Грецкие же орехи являются любимой пищей многих вредителей из-за мягкого основания.
Для украшения десертов и выпечки рекомендуется использовать именно пекан. Такие орехи обладают более вытянутой и изящной формой. Если вы приобрели пекан в скорлупе, то не спешите их чистить. В таком виде орехи можно хранить в течение двух лет. За это время продукт не теряет своих свойств и свежести. Стоит отметить, что пользу орехов пекан оценили еще древние индейцы. Они знали, что такой продукт способен избавить человека от депрессии и хронической усталости, а также защитить от преждевременного старения.
Источник