- Домашнее слоеное дрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто — рецепты с фото. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
- Технология приготовления дрожжевого слоеного теста
- Как завести слоеное тесто в домашних условиях
- Как раскатывать слоеное тесто
- Как выпекать слоеное дрожжевое тесто
- Сколько готовится слоеное дрожжевое тесто
- Рецепт слоеного дрожжевого теста
- Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях
- Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
- Слоёное тесто быстрого приготовления в домашних условиях: простые и вкусные рецепты дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста
- Слоёное тесто быстрого приготовления на пиве — простой рецепт в домашних условиях
- Быстрое дрожжевое слоёное тесто за 10 минут — рецепт просто палочка-выручалочка
- Домашнее слоёное тесто на кефире — очень быстрый рецепт приготовления
- Как сделать слоёное тесто для самсы в домашних условиях
- Очень вкусное и быстрое слоёное тесто для хачапури
- Творожное слоёное тесто быстрого приготовления и варианты выпечки из него
- Быстрое слоеное тесто от бабушки Эммы — видео-рецепт
Домашнее слоеное дрожжевое тесто
среда, 18 февраля 2015 г.
Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!
При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое — опарное или безопарное.
Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.
Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!
Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.
Источник
Слоеное дрожжевое тесто — рецепты с фото. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
Используя слоеную на дрожжах основу, можно приготовить много вкусных блюд. Пиццы, сладкие слойки, слойки с мясом, пирожки внесут разнообразие в кухню любой хозяйки. Приложив усилия, можно приготовить все в домашних условиях, что придаст выпечке особый вкус и создаст атмосферу уюта вокруг семейного стола.
Технология приготовления дрожжевого слоеного теста
Имея возможность приобрести готовое замороженное тесто, интересно попробовать замесить его самостоятельно. Ключом для успеха в технологии приготовления является правильная очередность закладки ингредиентов, а еще знание, как делать правильный замес, какой должна быть температура, время для каждого этапа. Итак, как сделать дрожжевое слоеное тесто дома?
Как завести слоеное тесто в домашних условиях
Перед тем как замесить слоеное дрожжевое тесто, необходимо узнать, как приготовить опару из сухих дрожжей:
- В теплое молоко добавляем сахар, сухие дрожжи и 0,5 стакана муки, перемешиваем.
- Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.
- Добавляем сливочное масло.
- Высыпаем муку и замешиваем, после чего даем ему отдохнуть минут 20.
- Можно поставить подойти массу на водяной бане. Для этого миску с ней (накрытую влажным полотенцем) нужно поставить в горячую воду.
Как раскатывать слоеное тесто
- Важно раскатывать скалкой в направлении от себя.
- В том, как раскатать слоеное тесто правильно, есть секрет: чем больше раз его сложить и пройти скалкой, тем больше будет слоев.
- После каждой раскатки всю массу необходимо охладить, положив в холодильник на час. Процедуру повторить 4-5 раз.
Как выпекать слоеное дрожжевое тесто
Перед приготовлением сдобного варианта необходимо обратить внимание на то, как выпекать слоеное дрожжевое тесто в духовке по правилам. Ставя сформированные изделия, необходимо наколоть верх вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар и поверхность была ровной. Важно, чтобы духовка была предварительно прогрета, и выпекание происходило при температуре не ниже 220-230° С.
Сколько готовится слоеное дрожжевое тесто
Разница в вопросе, сколько печь дрожжевое слоеное тесто, может быть в том, с помощью какой духовки это делается:
- Если она электрическая, выставляется нужная температура, конвекционный режим, что помогает в равномерной выпечке сдобных булочек.
- В газовой нагрев идет только снизу и сдобное тесто внизу может пригореть, а внутри не пропечься, поэтому важно разогреть духовку, а потом регулировать температуру. Слойки и другие изделия пекутся быстро, минут 20-25.
Рецепт слоеного дрожжевого теста
Разница между бездрожжевыми и дрожжевыми слоечками в том, что вторые получаются более мягкими и пышными по сравнению с первыми. Классический рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях не сложный, приготовление различается в зависимости от того, какую выбирают начинку. Пошаговый рецепт приготовления поможет пройти этот простой путь начинающим хозяйкам.
Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях
- Время приготовления: 6-7 часов.
- Количество порций: 1 пирог или 12 слоек.
- Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
- Предназначение: для выпечки пирогов или слоек, круассанов.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: сложная.
Для того, чтобы тесто слоеное дрожжевое было приготовлено по правилам, вырабатывается алгоритм приготовления. Также важно позаботиться о себе, чтобы приготовление было комфортным для хозяйки: температура и влажность воздуха в кухне, удобно расставленные продукты усилят вдохновение в овладении этой не простой, но удивительной наукой приготовления слоеной выпечки. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как раскатать и как приготовить его правильно.
- мука – 4 ст.;
- сливочное масло – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- 1 ч. л. цедры лимона или щепотка ванили;
- соль – щепотка.
- В 100 мл теплого молока высыпаем сахар, перемешиваем и крошим дрожжи. Просеиваем 1 ст. муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
- Выливаем эту смесь в миску и добавляем теплое молоко, соль, перемешиваем. Вводим остаток муки, цедру лимона или ваниль, перемешиваем. Добавляем 50 г масла. Еще раз замешиваем всю массу не менее 15 минут, покрываем пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.
- Перекладываем остаток масла на лист пергамента. Накрываем сверху вторым листом пергамента. Дальше надо раскатать пласт в прямоугольную форму. Ставим в холодильник.
- Через час достаем, раскатываем всю массу в прямоугольник. Кладем на него масляный пласт и покрываем его остатком на 1/3. Затем другой край с маслом заворачиваем на этот, после чего образовывается три слоя.
- Скалкой начинаем раскатывать готовую массу так, чтобы масло равномерно распределилось. Опять складываем прямоугольный пласт как в первый раз, и снова раскатываем, после чего охлаждаем.
- Через час достаем, повторяем процесс раскатки и складывания пласта. Снова охлаждаем.
Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
- Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.
- Количество порций: 2 пирога.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.
- мука – 750 г;
- сухие дрожжи – 7г;
- теплое молоко – 135 мл;
- теплая вода – 85 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.
- В воде распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте минут на 15, перемешивать.
- На стол просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Туда же натираем маргарин. Рубим ножом до образования мелкой крошки.
- В подошедшую смесь с дрожжами необходимо влить остаток молока с яйцом и перемешать.
- Формируем из мучной смеси горку и делаем углубление посредине, в которое вливаем жидкие ингредиенты.
- Замешиваем всю массу минут 15, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем 2 часа.
- После этого можно формировать изделия.
Источник
Слоёное тесто быстрого приготовления в домашних условиях: простые и вкусные рецепты дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста
Выпечку, особенно домашнюю любят абсолютно все без исключения! Она может быть без начинки или с ней, начинка может быть самая разнообразная, будь то мясо, рыба, варенье, фрукты или конфеты. Фантазия в кулинарном искусстве не имеет границ, и многие хозяюшки этим пользуются!
Быстро приготовить тесто в домашних условиях не сложно, вариантов можно насчитать с десяток, а то и больше. Слоеное тесто подразделяется на дрожжевое и бездрожжевое. И то, и другое «безупречно» вкусное, выполняется быстро, с минимальными затратами продуктов и свободного времени. Такое тесто долго хранится, если изделия из него не съедаются за одно чаепитие.
Слоёное тесто быстрого приготовления на пиве — простой рецепт в домашних условиях
Воздушное слоеное тесто с ароматом солода – придется по нраву, если не всем, то многим.
https://www.youtube.com/watch?v=JNCZkX7xR1A
Продуктовый перечень состоит из следующего:
- мука высшей категории – 2 ст. с горочкой+ 30 г;
- маргарин холодный – 2 брикета;
- пиво (без вкусовых добавок) – 1 ст.;
- соль – 5-10 г.
Рецепт теста на основе пива быстрого приготовления поэтапно:
- Просеять муку дважды в глубокую емкость для дальнейшего замешивания теста.
- Поделить брикеты маргарина на 2 части, каждую перетереть на терке с крупными сотами сразу в муку. После каждой половинки, делать замес теста сухими руками, чтобы оно не прилипало.
- В общий состав ввести соль, вымешать.
- В центре формы сделать углубления и по небольшим частям вливать в муку предварительно охлажденное пиво.
- Продолжить замес руками от края формы к центру. По времени процесс не занимает больше парочки минут.
- Сформировать из теста прямоугольник, обернуть пленкой или убрать в целлофановый мешочек и «отправить» в холод на 2-3 часа.
- По прошествие времени можно приступать к формированию и выпечке сдобы.
Слоеное тесто, приготовленное с добавлением пива, становится мягче и податливее, а выпечка получается неимоверно вкусной и долго сохраняет свежесть.
Быстрое дрожжевое слоёное тесто за 10 минут — рецепт просто палочка-выручалочка
Нет-нет, вам не показалось и это не шутка, слоеное тесто на дрожжах вполне возможно приготовить за 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=8zXq0-rDL5I
Ингредиенты, входящие в перечень составляющих рецепта:
- мука высших сортов – 3,5 ст. с верхом;
- быстродействующие дрожжи «Саф-момент» — 10 г;
- сахар-песок – 30 г;
- теплое молоко – ½ ст.;
- вода подогретая, не кипяток– 1 ст.;
- соль – 10 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло охлажденное – 150 г.
Готовим «мгновенное» тесто шаг за шагом:
- В глубокую емкость влить подогретую воду.
- Всыпать сахар-песок, соль, дрожжи. Размешать до полного растворения кристаллов. Дать опаре подняться.
- В отдельную емкость разбить яйцо, взбить вилочкой.
- Влить теплое молоко, продолжать взбивать.
- Соединить опару с яично-молочной смесью.
- Муку просеять на рабочую поверхность, поверх припорошить солью.
- Охлажденное масло выложить сверху муки и порезать его на мелкие фракции в свободной форме.
- При помощи рук перетереть смесь, до получения однородной консистенции.
- Сделать небольшое углубление и влить жидкую массу, сразу начиная замешивать тесто, от краев к центру. Месить нужно до тех пор, пока не сформируется плотный эластичный шар.
- Готовое тесто убрать в холод на 1,5-2 часа.
- По готовности скатать рулетик и приступать к выпечке.
Ничего сложно в приготовлении нет, такая вариация слоеного теста подходит абсолютно для любой сдобы.
Домашнее слоёное тесто на кефире — очень быстрый рецепт приготовления
Воздушная текстура и легкие пузырьки кефира помогут сделать выпечку невероятно вкусной и нежной.
https://www.youtube.com/watch?v=9TuZ-xVnWw0
Перечень составляющих требует наличия:
- мука высших сортов – 1 ст. с верхом;
- разрыхлитель – 15 г;
- маргарин – 180 г (1 брикет);
- охлажденный кефир – ½ ст.;
- соль – щепотка.
Кефирное тесто готовится легко, рецепт предполагает выполнение следующих поэтапных действий:
- Муку просеять в емкость с глубоким дном.
- Ввести разрыхлитель.
- Маргарин пропустить через терку с крупными ячейками, непосредственно сразу в муку.
- Смесь перемешать при помощи рук, до получения рассыпчатой крошки.
- Влить холодный кефир, состав вымешать до однородности.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на половину часа, либо минут на 40-45.
Такая вариация теста лучше всего подходит для пирожков или пиццы.
Как сделать слоёное тесто для самсы в домашних условиях
Самса – пирожок с мясной начинкой, «родом» из Узбекистана, кто его не любит?!
https://www.youtube.com/watch?v=eyWHd7Pa5l8
Чтобы приготовить домашнее слоеное тесто для азиатской, но уже такой «родной» выпечки, понадобится следующий продуктовый состав:
- вода, подогретая до комнатной температуры – 2 ст.;
- мука – 0,6 кг;
- соль – 10 г;
- размягченное сливочное масло – 120 г.
Поэтапная подготовка теста для самсы, подробное описание рецепта:
- В глубокую миску влить воду.
- Ввести соль, размешать до ее полного растворения.
- Просеять муку в воду, двумя равными частями, при этом без остановки следует выполнять замес руками.
- Дать тесту «дойти» до нужного состояния, убрав в тепло на четверть часа.
- Затем сформировать тесто в форме бруска, а после разрезать на 3 равные части.
- Рабочую поверхность подпылить мукой и каждую часть скатать в форме шара.
- Каждый шарик раскатать на тонкий пласт, толщиной не более 1 мм.
- Выложить их друг на другу, промазывая размягченным сливочным маслом.
- На последнем этапе скатать слоеный рулет, скрутить «кралькой» и убрать в морозилку на половину часа.
- Затем при помощи кулинарной нити разрезать на 18-20 частей.
Вкусно, быстро и без лишних сложностей!
Очень вкусное и быстрое слоёное тесто для хачапури
Слоеное тесто словно «создано» для выпечки хачапури, нежное сырное лакомство.
Для «воссоздания» кулинарного «шедевра» следует подготовить такие продукты как:
- маргарин – 1 уп.;
- вода – 400 мл;
- соль – 10 г;
- мука высшей категории – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- виноградный уксус – 50 мл.
Рецепт теста для хачапури с фото:
- Маргарин выложить в миску для замешивания теста, размять вилкой.
- Желтки отделить от белков. Желтки влить к маргарину.
- В емкости с водой растворить соль. Влить половину в тесто, вымешать.
- Затем добавить остатки, снова взбить массу вилкой.
- Просеять муку в общий состав, добавлять тремя-четырьмя частями, постоянно разбивая комочки.
- Сформировать шар.
- Отбить тесто о стол, поднимая и бросая его, не менее 15 раз.
- Скатать рулет и поделить его на 5 равных частей.
- Каждую часть тонко раскатать и свернуть, как указано на фото.
- Убрать в морозильную камеру на пару часов.
- Затем повторно раскатать, смазать размягченным маслом, свернуть и вновь убрать в холод. Процедуру провести трижды.
Превосходное и совершенно универсальное тесто, оно подойдет и для других вариантов выпечки!
Творожное слоёное тесто быстрого приготовления и варианты выпечки из него
Творожное тесто настолько нежное, что выпечка из него словно «тает во рту».
https://www.youtube.com/watch?v=y6zF0R0Ohsg
Состав слоеного теста из творога прост и требует наличия всего 5 ингредиентов:
- мука высших сортов – 1 ст. с верхом;
- домашний зернистый творог – 200 г;
- сахар-песок – 10 г (для сладкой выпечки количество следует увеличить);
- соль – 5 г;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
Специальных «секретов» для замеса творожного сдобного теста нет, но существует несколько поэтапных рекомендаций по его приготовлению.
- Маргарин разогреть на «водяной бане» до кашеобразного состояния.
- Соединить с творожной массой, вымешать.
- Разбить яйцо, взбить венчиком.
- Просеять муку, поделив ее на 5-6 частей, постоянно помешивая и не давая массе сбиваться в комочки.
- Ввести разрыхлитель и сахар-песок, посолить.
- Довести состав до однородного состояния и можно сразу же приступать к выпечке.
Приготовить из него можно следующие виды сдобы: рогалики, хачапури, творожники, пирожки с несладкой начинкой.
Все они получаются «божественными» на вкус, воздушные, как «облачко»!
Быстрое слоеное тесто от бабушки Эммы — видео-рецепт
Пройдя по ссылке, можно более подробно изучить «таинство» приготовления сдобного теста быстрого приготовления:
Из такой вариации слоеного теста можно приготовить сдобные «розочки», торт «Наполеон», сладкие булочки и рогалики с начинкой!
Всё гениальное — просто, как и рецепты слоеного теста, которое готовится за считанные минуты. Будьте уверены все гости, и родственники будут в восторге от вашей «стряпни»!
Источник