Слоеный хинкал
Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей, если невеста приготовила вкусный хинкал друзьям жениха, в семье будут лад и счастье. Сразу оговоримся, к грузинским хинкали дагестанский хинкал не имеет никакого отношения. Блюда не схожи ни по внешнему виду, ни по технологии приготовления, а вот состав продуктов привычен для жителей гор – мясо, мука, вода. Мы расскажем о рецепте самого необычного, красивого и невероятно вкусного блюда – слоеный хинкал.
Дагестанский хинкал из слоеного теста
Приготовить кушанье сможет даже начинающий кулинар, оно не требует особых навыков. Предлагаем несколько рецептов слоеного хинкала.
Хороший кусок мяса лишь половина дела. В исконном варианте используют мясо барашка или телятину, но отлично подойдет и курятина.
В кастрюлю с холодной водой кладут вымытое и освобожденное от пленок мясо целым куском (весом около килограмма), заливают водой, чтобы покрыла полностью, и ставят на сильный огонь. Как только закипит, надо снять пену и убавить огонь. При сильном кипении бульон получается мутным и неаппетитным на вид.
Некоторые хозяйки перед закладкой мяса рекомендуют порезать его на 5-6 кусков и обжарить на раскаленной сковородке. На мясе появится румяная корочка, которая запечатает в нем все соки. Готовое, оно получится очень сочным, но ничего не отдаст в бульон.
Для придания отвару золотистого цвета положите в кастрюлю луковицу в шелухе и одну очищенную морковку средней величины, можно порезать ее толстенькими кружками. Мясо будет мягче, если посолить его в конце. Лавровый лист и несколько горошин горького перца придадут блюду приятный аромат. Бульон из курицы обладает насыщенным вкусом и таким приятным запахом, что забивать его специями не стоит. Накройте кастрюлю крышкой и, не теряя времени, приступайте к подготовке теста.
Слоеное тесто
Для хинкала готовят дрожжевое слоеное тесто. Чем больше слоев в тесте, тем воздушнее и вкуснее получается выпечка. Выпекать мы ничего не планируем, а вот нежное тесто, хорошо пропитавшееся вкусом мясного бульона, как раз то, что нужно.
1 ст л сухих дрожжей разведите в стакане теплой, но не горячей воды. Добавьте 2 ст л сахара и 1 ч л соли. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Как только дрожжи начали свою работу, добавьте в тесто 3 ст л растительного масла и начинайте замешивать. Чтобы мука стала легкой, насыщенной воздухом, надо ее предварительно просеять через сито, дуршлаг или специальную кружку с рычажком. Для нашего рецепта потребуется около 400 г муки. Это примерно два стакана. При замешивании станет понятно, надо ли добавлять.
Тесто хорошо вымешайте, присыпьте мукой, накройте полотенцем, чтобы не подсыхало, и оставьте подходить в тепле на полчасика.
Теперь наступает самый ответственный момент – превращение обычного дрожжевого теста в слоеное. Предварительно натрите на крупной терке половину пачки замороженного сливочного масла. Для удобства разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте тонко и равномерно разбросайте четвертую часть масла, сверните пополам, а потом еще раз. Получится пласт, сложенный вчетверо. Раскатайте и сложите трижды. Так же поступите с оставшимися частями.
Уложите все пласты один на другой, туго сверните в рулет и положите в холодильник, расслаиваться. 30 минут будет вполне достаточно. Отрезайте кусочек и раскатывайте как можно тоньше. Пласт теста посыпьте специями и сверните в рулет. Порежьте его на кусочки высотой 2 см. Слоеный хинкал готов, остается только сварить!
Рецепт 1
Вынув из бульона готовое мясо, отправляйте туда улитки из теста, предварительно прищепив краешек, чтобы не развернулись. Не торопитесь и варите в несколько приемов, слипшиеся хинкалики выглядят некрасиво, да и вкус у них не тот.
Если мясо остынет, пока вы будете варить хинкал, подогреть его – всего несколько минут. Выложите хинкал на блюдо, посыпьте зеленью.
Рецепт 2
Сваренное мясо, вынутое из бульона, разбирают на порционные куски и обжаривают на сковородке с натертой морковью и порезанным кольцами луком.
Несколько крупных картофелин очищают от кожуры и режут на 4-6 частей вдоль. Ингредиенты хинкала кладут в кастрюлю слоями. Сначала картофель, сверху мясо с овощами, а затем подготовленные рулетики из теста. Заливают бульоном так., чтобы тесто не полностью было покрыто жидкостью, и ставят на слабый огонь до готовности картошки. В таком варианте тесто будет готовиться и в бульоне, и на пару. Все составляющие пропитаются, отдадут друг другу свой вкус и наполнят ароматом.
Подают блюдо горячим и непременно с соусом. Приятного аппетита!
Источник
Слоёный хинкал
Ингредиенты
Говядина – 800 грамм
Морковь – 100 грамм
Специи для мяса – 1 ч.л.
Кориандр зёрнами – 0,5 ч.л.
Зелень: базилик, петрушка, укроп
Растительное масло – 2 ст.л.
Тесто:
Мука — 500 грамм
Молоко (или вода) — 250 грамм
Дрожжи сухие— 2 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Топлёное масло для смазки теста
- 200 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления хинкала и не просто хинкала, а слоёного. Вот он — идеальный гарнир к мясу или овощам!
Несколько восточных народов приписывают хинкал к своей традиционной кухне. Счастливчики — они с детства едят такую вкуснятину!
Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.
В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.
Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.
Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.
Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.
На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.
Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.
Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте. Важно «взять» цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым.
Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.
Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.
Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.
В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.
Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.
Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.
Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.
Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.
Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.
В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.
Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.
Источник