Рецепт слоеного хинкала с курицей

Слоеный хинкал с курицей — секреты кавказской кухни

В этой статье вы прочитаете, как готовится слоеный хинкал с гарниром из картошки и курицы. Узнаете, какие специи лучше выбрать, чтобы полностью раскрыть вкус блюда, а так же как правильно выкладывать ингредиенты, чтобы они хорошо проготовились и не были сырыми. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете приготовить сытное и невероятно вкусное блюдо за 1,5 часа.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, нож, скалка, набор ёмкостей разного объёма, мясорубка

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г
Куриное яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Вода 300 мл
Куриная тушка 1 шт.
Картофель 600-700 г
Растительное масло 2 ст. л.
Кинза 1 пучок
Репчатый лук 1 шт.
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокую ёмкость просеиваем 500 г муки, добавляем к ней 1 куриное яйцо и чайную ложку соли и всё перемешиваем.
  2. Добавляем 300-320 мл кипячёной воды и замешиваем пельменное тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. После 3-5 минут вымешивания оставляем тесто в ёмкости до дальнейшей с ним работы. Чтобы тесто не обветрилось, можно положить его в пакетик или обмотать пищевой плёнкой.

Начинка и гарнир

  1. Тушку курицы промываем и высушиваем. Разделываем её полностью, без отходов. Отделяем грудку, снимаем с неё кожицу и удаляем кости и хрящи, оставляя только филе. Крылья, ножки, бёдра и другие мясные части отделяем и складываем отдельно. Спинку, оставшиеся кости и кожу не выбрасываем – они пригодятся для приготовления, например, бульона.
  2. Филе перемалываем с помощью мясорубки или блендера; лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четвертькольцами; кинзу промываем и шинкуем ножом. Смешиваем все эти ингредиенты в отдельной ёмкости, добавляем соль и любимые специи – фарш готов.
  3. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. В глубокую кастрюлю или казан наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем его и выкладываем куриные ножки, бёдра и крылья, заготовленные ранее.
  4. Обжариваем мясо с двух сторон по 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Затем выкладываем нарезанную картошку, солим и добавляем специи по вкусу (куркума, кориандр, тимьян, укроп, базилик и т. д.).
  5. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрывала картошку, накрываем крышкой и готовим 20 минут.

Хинкал

  1. Присыпаем стол мукой и раскатываем скалкой комок теста по его площади, чтобы он стал шириной 2-3 мм. Смазываем получившийся пласт растительным маслом.
  2. Тонким равномерным слоем раскладываем начинку из фарша лука и кинзы. Заворачиваем тесто в тонкий рулет, следим, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха.
  3. Нарезаем рулет на порционные кусочки по 3-5 см в ширину.
  4. Кусочки выкладываем поверх картошки в кастрюле. Не переживайте, они не слипнутся, так что можно выкладывать их в несколько слоёв. Готовим блюдо таким способом ещё 30 минут на среднем огне.
  5. Подаём готовый хинкал вместе с картошкой и кусочками курицы. Также для подачи используем свежую зелень, сметану, разнообразные соусы и любимые напитки.
Читайте также:  Домашний рецепт ликера адвокат

Видеорецепт

Рецепт приготовления хинкала многоуровневый, поэтому местами можно запутаться. Чтобы этого не произошло, закрепите каждый этап с помощью видео.

Источник

Слоеный хинкал: рецепт с фото

В любой национальной кухне присутствуют блюда, которые испробованы тысячелетиями, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.
Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах супермаркеты отсутствуют, да и ближайший магазин может находиться на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из продуктов, которые есть в наличии, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это еще не говорит о том, что дагестанский рацион примитивен.

Хинкал

Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.

С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у народов Дагестана существует такая свадебная традиция – в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают хинкал аварский, даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.
Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.

Рецепт №2

Необходимо полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре штуки картофеля, луковица, морковь (1 шт.), соль, специи, зелень.

Мясо нарезают кусками и ставят варить на медленном огне. Пока варится мясо, нужно почистить картофель и нарезать его пластинками. Для начинки порубить мелко лук и зелень, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, все смешать и посолить. Часть морковки и лука оставляют для мяса.

Читайте также:  Возьми касторового масла рецепт

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замешивают тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, делят на три части. Выложив на тесто начинку, скручивают его в рулет, который нарезается кусочками толщиной по три сантиметра.

Затем мясо и овощи выкладывают в кастрюлю, покрывают слоем картофеля. Сверху кладут хинкал, который нужно слегка смазать растительным маслом. Опять выкладывается слой картофеля и хинкала. Все заливают бульоном, ставят на маленький огонь. Слоеный хинкал с картофелем готовится около сорока минут. Подают с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и разделывают на куски. Замешивают тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того как оно подойдет, раскатывают в пласт толщиной полсантиметра, смазывают маслом, по желанию можно посыпать орехами или специями, сворачивают в рулетик. Получившийся жгут режут кусочками по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Рулетики нужно укладывать разрезом книзу и немножко раскрывать, придавая форму розочки. Варят полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло кладут три-четыре столовых ложки томатной пасты, жарят на маленьком огне, затем разводят бульоном, в котором варилось мясо, и добавляют несколько зубчиков чеснока. Получившийся соус выкладывают в пиалу.

На стол подают готовый слоеный хинкал в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных пиалах подаются бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают ореховой травой. Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.

Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Хинкал с сушеным мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Понадобится полкилограмма сушеной баранины, 700-800 г картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промывают, рубят на куски, отваривают на сильном огне до полуготовности.
Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинками.
Из муки, воды, соли замешивают пресное тесто, тонко раскатывают, смазывают маслом и сворачивают в рулет. Рулет режется кусочками, которые укладывают в кастрюлю на картофель. Таким образом готовится слоеный хинкал на пару.

Готовое блюдо подают с мясом и картофелем. По желанию можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем. Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок с баклажанами

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Источник

Даргинский слоеный хинкал

Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой приготовленные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с картофелем, куриным мясом и соусом.

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи сырые – 30 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Для теста:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 600 г

Для подушки:

  • Курица – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук – 200 г
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Перец черный – 1 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Для начала приготовьте опару. Для этого в глубокую миску налейте 300 мл теплой воды, добавьте 30 грамм сырых дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошенько перемешайте. Далее закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда опара поднимется, добавьте 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Хорошенько перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Плотно закройте крышкой и оставьте подниматься на 1 час.
  2. Тесто отлично поднялось. Выложите его на стол, отделите небольшой кусок и сделайте из него лепешку. Посыпьте мукой и раскатайте в большой тонкий пласт. Налейте растительное масло и кисточкой размажьте по всей поверхности. Далее скатайте в рулет. Полученную колбаску нарежьте на небольшие кусочки, переложите их на доску и уберите пока в сторону.
  3. Возьмите широкий и глубокий казан, налейте в него растительное масло и нагрейте. Выложите крупные куски курицы и обжаривайте их на сильном огне. Когда выделиться мясной сок, добавьте 200 грамм лука, порезанного полукольцами и сразу же кладите 1 кг крупнопорезанного картофеля.
  4. Затем добавьте 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. черного перца и зелень (у меня замороженный укроп и зеленый лук). Теперь выложите все заготовки. Если у вас не поместились все в один слой, тогда смажьте маслом пампушки и выложите вторым слоем оставшиеся. Закройте крышкой, поставьте на средний огонь и варите 40 минут.
  5. Блюдо готово. Первым делом выложите хинкал, затем картофель и мясо. Это блюдо обычно подают с томатным или чесночным соусом со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector