Рецепт слоеного пирога курник

Содержание
  1. Курник из слоёного теста — сытно, вкусно и не так сложно. Всем угодите.
  2. Курник из слоёного теста
  3. Приготовление начинки для курника:
  4. Приготовление соуса для пропитки слоёв курника:
  5. Приготовление блинчиков для курника:
  6. Сборка курника:
  7. Старинный русский пирог курник. Классический рецепт
  8. Тесто
  9. Начинки
  10. Куриная начинка
  11. Жаренные грибы
  12. Рис с яйцом и зеленью
  13. Собираем курник
  14. Финальный штрих
  15. Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане
  16. Классический рецепт
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами
  22. Курник из слоеного теста
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей
  26. Курник из бездрожжевого теста
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)
  30. Курник из дрожжевого теста
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)
  34. Курник с бульоном
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)
  38. Курник на кефире
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста
  42. Курник с куриным фаршем
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Как приготовить «Курник из слоёного теста»
  46. С добавлением сыра
  47. Как испечь классический курник с курицей из слоёного теста
  48. Ингредиенты
  49. Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке
  50. Варим филе курицы для начинки бабушкиного курника
  51. Делаем начинку для курника из овощей и варёной курицы
  52. Формируем курник с курицей и овощами послойно
  53. Быстро и правильно печём курник из слоёного теста дома
  54. Классический курник из слоёного теста пошаговый рецепт с фото
  55. Курник с тушёной капустой
  56. Рецепт курника из слоеного теста
  57. Маленькие курники из слоеного теста
  58. Рецепт с курицей и картошкой
  59. Мини – курники из слоёного теста
  60. Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой

Курник из слоёного теста — сытно, вкусно и не так сложно. Всем угодите.

Пошаговый рецепт с фото.

Курник раньше называли царским пирогом, и это совершенно справедливо! Закрытый пирог с богатой начинкой, уложенной слоями , украсит любой праздничный стол. Это традиционная русская выпечка . Курник подавали на свадьбах и других больших торжествах.

Почему курник так называется? Есть несколько версий. Во-первых, в состав начинки почти всегда (не всегда, но почти J) входит курица. Во-вторых, в центре пирога всегда есть отверстие, через которое во время выпечки выходит пар – пирог «курится», как вулкан.

Вариантов приготовления курника немало, состав начинки может быть разным. Тесто используют на выбор сдобное, пресное, слоеное или песочное. Это блюдо, конечно, не повседневное, но несмотря на обилие ингредиентов, готовится несложно. А какие начинки вкусные!

Что понадобится: тёрка мелкая; разъёмная форма; пергамент.

Курник из слоёного теста

Приготовление начинки для курника:

1. Первая начинка: отварное куриное филе нарвать руками на мелкие кусочки, мелко нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 4 ст. л. куриного бульона.

2. Натереть сыр на мелкой тёрке (сыр посыпается сверху куриной начинки).

3. Вторая начинка: смешать отварной рис, зелёный лук, рубленые яйца, соль, перец.

4. Третья начинка: нарезать мелко и обжарить грибы с луком.

Приготовление соуса для пропитки слоёв курника:

5. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку и добавить бульон, где варилась курочка.

Приготовление блинчиков для курника:

6. Замесить блинное тесто (количество муки в ингредиентах указано приблизительно). Испечь блины. Это очень быстро! Их получается штук 10-12.

Сборка курника:

7. Пирог собирается в разъёмной форме. Дно формы застелить пергаментом. Раскатать 1 слой слоёного дрожжевого теста в пласт, вырезать круг, уложить на дно формы. Положить блин.

8. Затем каждую начинку выкладывать по половине, сверху поливать соусом и класть между каждым слоем блин. Повторять каждую начинку дважды. Начинку в середине постараться выложить горочкой. Последние слои закрыть двумя блинчиками.

Источник

Старинный русский пирог курник. Классический рецепт

Курник — это праздничный пирог, который подавался на Руси во время свадебного торжества. Особенность пирога — 2 вида теста и 3 или больше вида начинки. Блюдо это не простое, однако по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим известным кушаньем. Он просто изумителен! Сочная начинка, нежные блинчики и хрустящая корочка! Думаю, что вы, дорогие хозяйки, захотите удивить этим чудесным домашним пирогом своих гостей и близких.

Тесто

Тесто для курника делается двух видов. Первое для тонких блинчиков. Их надо не много 5-8 штук всего. Они будут держать слои пирога. Итальянцы со своей лазаньей просто нервно курят!:)

Слегка взобьем венчиком и добавим муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто.

Второе тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым и вообще любым, какое вы любите. Можно даже использовать магазинное слоено-дрожжевое. Для тех, кто против магазинного, привожу самый простой рецепт:

· 60 г растопленного сливочного масла или маргарина;

· мука — столько, чтобы тесто осталось мягким, но отлипало от рук и хорошо раскатывалось.

Из теста необходимо раскатать два круга. Второй должен быть большего диаметра, так как им пирог накрывается сверху. Оставьте немного теста на украшение. Переходим к начинке.

Начинки

Состав начинки можно менять. Очень вкусно добавлять сыр, можно квашенную капусту обжарить, положить ломтики ветчины. Но, мы же с вами готовим классический курник. Поэтому варианты начинки привожу классические.

Куриная начинка

Начинка готовится из отварной курицы. Я обычно отвариваю куриную грудку под крышкой с луком и лавровым листом ровно 5 минут. Потом выключаю огонь и остужаю час, не открывая крышку. Получается сочно и нежно.

Для любителей более жирного мяса подойдет другой способ: отваривается целая курица, затем мясо отделяется от костей. Бульон не выливаем. Он нам еще пригодиться.

Курицу мелко рубим, солим, перчим, смешиваем с обжаренным луком. Такая начинка будет рассыпаться, если не добавить связующий ингредиент. Можно взять майонез или сметану. Но пирог будет пикантнее, если добавить в начинку соус бешамель. Как его приготовить, читайте в статье « Соус Бешамель — классический рецепт» .

Жаренные грибы

Я беру шампиньоны. Режу их пластинками. Обжариваю лук до прозрачности и добавляю грибы. Затем жарю на большом нагреве до коричнево-золотого цвета. Солю, перчу, вливаю сливки 20-33% жирности или сметану. Сюда также идеально подойдет соус бешамель .

Рис с яйцом и зеленью

Отвариваю стакан риса почти до готовности. Яйца, 4 шт, вкрутую — 9-10 минут. Режу пучок петрушки и пучок зеленого лука. Смешиваю, заправляю бешамелем .

Собираем курник

Сперва включите духовку на 200-220 градусов. Собираем пирог прямо на противне. На раскатанный круг теста меньшего диаметра выкладываем рисовую начинку. Накрываем блином. Затем кладем грибы. Опять накрываем блином. Сверху идет курица. Такую последовательность повторяем 2-3 раза. Начинку кладем горкой, чтобы пирог получился красивой выпуклой формы, как купол. Самый верхний слой обязательно накрываем блином.

Теперь закрываем пирог большим пластом теста. Хорошо защепляем края. Оставляем небольшой отступ, чтобы сделать косичку из теста. По центру курника вырезаем ножом дырочку, чтобы выходил пар. Одно яйцо тщательно перемешаем и смажем пирог. Сверху накладываем фигурки из теста, украшаем. Опять смазываем.

Все! Можно отправлять в духовку.

Финальный штрих

Время приготовления надо определять по готовности теста. Начинка уже готова. Оно должно стать золотистым.

Как только достанете пирог из духовки, в отверстие вверху надо влить примерно полстакана куриного бульона. Он впитается в начинку и даст необыкновенную сочность и аромат.

Кстати, существует мнение, что курник так называется не из-за куриной начинки, а из-за пара, который выходит сверху, как бы курится.

Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане

Приготовил : Антон Сорока

23.08.2017 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука.

Классический рецепт

Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:

Список продуктов Выбор, возможная замена, начальная подготовка Количество
Мука пшеничная Лучше использовать высшего сорта (тогда тесто будет нормально держать форму). Перед замесом муку необходимо просеять. 600-700 г
Сметана 25% жирности Выбирать свежую. Для снижения калорийности можно выбрать менее жирную. 502 мл
Маргарин Рекомендовано использовать маргарин для выпечки или классический. 200 г
Яйцо Использовать свежий сорт элита. 1 шт.
Молоко Для придания особого аромата тесту лучше использовать молоко 3,5% 70 мл
Сахарный песок 5 г
Картофель Промыть, очистить от кожуры. 800 г
Мясо курицы В рецепте используется только филе, поэтому с мяса необходимо устранить кожицу и прожилки. Для снижения калорийности лучше использовать белое мясо. 800 г
Луковицы средних размеров Очистить от шелухи. 2 шт.
Листья лавра Лист нужно промыть и разломить его на 4 части. 1 шт.
Сливочное масло Обязательно использовать только свежее, иначе пирог будет горчить. 50 г
Масло растительное Рафинированное. 50 мл
Соль Использовать пищевую, мелкую. 3-5 г
Перец молотый, черный Использовать свежего помола. 1-2 г

Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.


Замес теста состоит из следующих этапов:

  1. Маргарин необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
  2. Для замеса теста потребуется только желток. Для этого его нужно выделить с помощью специальной емкости или вручную. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо, чтобы скорлупа разделилась на 2 части, а сырое яйцо осталось в одной из частей. После этого над емкостью нужно переливать сырое яйцо из 1 части скорлупы в другую пока весь белок не вытечет, а в скорлупе не останется только желток. Белок не выкидывать.
  3. В емкость для замеса теста поместить топленный маргарин, яичный желток и сметану. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить к ним молоко. Снова перемешать до однородной консистенции.
  4. После этого в емкость требуется добавить соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты.
  5. Далее вводится мука. Должно получиться эластичное тесто как для пельменей. Его нужно убрать в пакет иначе тесто обветрится.


Пока тесто «отдыхает» готовится начинка:

  1. Луковицы и картофель нужно нарезать на небольшие брусочки.
  2. Куриное филе (рекомендовано использовать мясо с окорочков и грудины) нарезать средними кусочками.
  3. В емкость для приготовления начинки выложить мясо курицы, лук и картофель.
  4. Далее ингредиенты требуется заправить солью, добавить ломаный лавровый лист и перец. Ингредиенты нужно перемешать руками.
  5. После этого в фарш необходимо добавить масло и снова перемешать с использованием ложки.

Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:

  1. Необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °С.
  2. Емкость для выпекания нужно смазать растительным или сливочным маслом.
  3. Далее тесно нужно разделить на части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  4. Раскатать большую часть теста и выложить ее в смазанную емкость. Теста должно быть достаточно чтобы сформировать бортики.
  5. После этого на тесто нужно ровным слоем выложить начинку. В центре фарша сделать небольшое углубление.
  6. Далее требуется раскатать меньшую часть теста и накрыть им пирог. Края нижнего и верхнего слоев теста нужно хорошо скрепить.
  7. Если остались кусочки теста, то из него можно вырезать листочки или иные фигурки и украсить ими курник.
  8. В центре пирога требуется сделать небольшое отверстие (напротив углубления в фарше) и налить через него около 70 мл воды. Иначе начинка получится сухой.
  9. Верхний слой теста необходимо смазать яичным белком и поставить курник выпекаться примерно на 80-90 мин.


Курник, приготовленный по классическому рецепту.
Верхний слой теста у готового пирога нужно смазать сливочным маслом. После этого курник необходимо накрыть чистой тканью и оставить «отдохнуть» на 15 мин.

Что можно добавить

Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.

Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами

  • слоеное тесто — 500 гр
  • куриное филе — 300 гр
  • грибы лесные варено-мороженные — 300 гр
  • рис — ½ стакана
  • яйца куриные — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • блины — 3 шт
  • лук зеленый, соль, перец, растительное масло
Читайте также:  Крем простой рецепт с мочевиной

Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.

Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.

Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.

Начинка для курника готова.

Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.

На блин положить рисовую начинку.

На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.

Кладем блин и на блин грибную начинку.

Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.

Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.

Курник готов. Приятного аппетита!

Курник из слоеного теста

Разнообразить классический рецепт курника можно с помощью приготовления пирога на основе слоеного теста.

Состав ингредиентов

Для ускорения приготовления курника тесто можно приобрести в готовом варианте.


Также потребуются следующие ингредиенты:

Перечень компонентов Выбор и начальная подготовка Количество
Готовое слоеное тесто При покупке убедиться в свежести изделия. 500 г
Куриное филе Убрать пленки и прожилки. Промыть. 350 г
Клубни картофеля среднего размера Отдать предпочтение молодому картофелю. Очистить от кожуры и промыть. 3 шт.
Луковица крупная Очистить от шелухи. 1 шт.
Куриное яйцо Использовать сорт элита. 1 шт.
Питьевая вода Можно заменить куриным бульоном. 100 мл
Соль Использовать мелкую поваренную. Использовать по вкусу.
Масло сливочное Можно заменить топленым или маргарином. 100 г

Дополнительно можно использовать специи для курицы или картофеля, а также молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании покупного теста процесс приготовления состоит из оформления начинки и создания пирога:

  1. Картофель требуется нарезать соломкой или небольшими брусочками. Если используются специи, то картофель нужно перемешать со специями.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Филе курицы нарезать средними кусочками. При использовании куриных специй их нужно перемешать с филе. Или соединить курицу с солью и молотым перцем.
  4. Взбить куриное яйцо с помощью вилки.
  5. После этого слоеное тесто нужно разделить на 2 неравных кусочка (примерно на 3/5 и 2/5).
  6. Большой кусок теста раскатать и выложить на смазанную форму для выпекания.
  7. Далее поверх теста нужно выложить слой картофеля, потом лук и в завершении слой куриного филе.

  • После этого поверх мяса требуется по краям курника разложить кусочки сливочного масла, а также в центре.
  • Раскатать оставшийся кусок теста и выложить его поверх начинки. Хорошо закрепить края пирога.
  • Оформить в центре курника отверстие и аккуратно влить в него воду/бульон.
  • Смазать пирог взбитым яйцом.
  • Поместить курник в духовой шкаф разогретый до 180 °С и выпекать около 1 часа. Следить чтобы не пригорел низ.
  • Пирог из слоеного теста лучше подавать на стол порционными кусочками. Дополнительно поверх куриного слоя в курнике можно добавить сырный слой (достаточно 150 г тертого твердого сыра), который придаст блюду особую уникальность.

    Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей

    • Тесто слоёное — 500 г
    • Блины — 2 шт.
    • Куриное филе — 200 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Рис — 0,5 стакана
    • Грибы шампиньоны — 150 г
    • Сметана — 4 ст.л.
    • Соль и специи — по вкусу
    • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

    Отвариваем рис до готовности.

    Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

    Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

    Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

    Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

    Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

    Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

    Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

    Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

    Накрываем блином и смазываем сметаной.

    Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.

    Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

    Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

    Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

    Смазываем пирог разболтанным яйцом.

    Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

    Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

    Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

    Курник из бездрожжевого теста

    Курник (рецепт с картошкой и курицей на основе бездрожжевого теста рекомендовано готовить сразу порционно) можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также вместо хлеба к супу или вместо ужина.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления курника на основе бездрожжевого теста понадобятся:

    Составляющие для пирога Выбор и начальная обработка Количество
    Сметана Можно заменить густыми сливками, при этом тесто получится более нежным. 200 мл
    Масло сливочное Можно заменить топленым маслом или маргарином для выпечки. Ингредиент требуется предварительно размягчить. 250 г
    Мука Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно просеять. 450 г
    Разрыхлитель для теста При отсутствии можно заменить содой (1-2 г) 2-3 г
    Филе куриное Из мяса нужно убрать прожилки и промыть кусочки. 600 г
    Картофель средних размеров Очистить от кожуры и промыть. 2 шт.
    Луковица Очистить от шелухи. 2 шт.
    Соль Пищевая мелкая. 2-4 г
    Перец молотый черный Использовать свежего помола. 1-2 г
    Листья лавра Промыть и обсушить. Разломить на 4 части. 1-2 шт.

    Дополнительно потребуется противень и бумага для выпекания.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления курника состоит из нескольких этапов:

    1. В емкости для замеса теста соединить сливочное масло со сметаной и разрыхлителем. Хорошо перемешать.
    2. Аккуратно ввести в содержимое муку пока не сформируется эластичное тесто.
    3. Накрыть емкость тканью и дать тесту «отдохнуть» пока готовится начинка.
    4. Луковицы и картофель нарезать небольшими брусочками.
    5. Филе курицы нарезать в виде небольших кубиков.
    6. В подходящей емкости соединить ингредиенты из 4 и 5 пунктов. Добавить к ним соль и перец. Тщательно перемешать. Оставить пропитываться на 15 мин.
    7. Далее тесто требуется разделить на шарики диаметром примерно 4-5 см. Раскатать, но не тонко иначе при заполнении начинкой оно порвется.
    8. После этого на каждый кружочек теста нужно в центре выложить начинку.
    9. Скрепить кружочки в виде треугольников оставляя центр открытым. При желании в отверстие можно поместить небольшой кусочек сливочного масла.
    10. Покрыть емкость для выпекания бумагой и выложить на нее мини-курники.
    11. Поставить емкость с содержимым в разогретый духовой шкаф (температура 180 °С) примерно на 30 мин.


    Курники можно сразу подавать на стол, а также брать с собой в дорогу.

    Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)

    Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.

    • Окорок куриный — 1 Штука
    • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
    • Рис — ½ Стакана
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
    • Шампиньоны — 200 Грамм
    • Укроп — 1 Штука
    • Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
    • Черный перец — По вкусу
    • Молоко — 1 Ст. ложка
    • Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
    • Кефир — 1 Стакан
    • Сахар — 1 Ст. ложка

    Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

    Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

    Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

    Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

    За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

    Выкладываем на тесто 1-й слой.

    Накрываем 2-3 блинами.

    Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

    Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

    Курник из дрожжевого теста

    Курник приготовленный на основе дрожжевого теста получается более сытным, поэтому его можно использовать вместо ужина.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления курника с самостоятельным замесом теста потребуются следующие ингредиенты:

    Список ингредиентов Выбор и особенности подготовки Количество
    Масло сливочное Разрешена замена масла на маргарин для выпечки. Перед использованием необходимо растопить ингредиент. 200 г
    Мука Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно необходимо просеять. 500-700 г
    Молоко Использовать свежее с 3,5% жирности. Перед использованием подогреть до 40 °С. 200 мл
    Сахарный песок 50 г
    Соль Использовать пищевую мелкую. 5 г
    Дрожжи живые Можно использовать сухие (8-10 г) 50 г
    Куриное яйцо Можно использовать элиту или 1 сорт. 1 шт.
    Филе курицы Очистить от пленки и прожилок. 2 грудинки
    Луковица крупная Очистить от шелухи. 1 шт.
    Картофель средних размеров Очистить от кожуры и промыть. 3 шт.
    Масло растительное Рафинированное. 100 мл
    Перец молотый черный 1-2 г
    Специи для курицы При использовании учитывать наличие в составе соли. 2-3 г

    Также необходимо подготовить противень для выпекания, емкости для замеса теста и приготовления начинки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления пышного и сочного курника на основе дрожжевого теста требуется соблюдать последовательность действий:

    1. В емкость для последующего замеса теста налить молоко и растворить в нем сахар.
    2. Далее в содержимое нужно добавить дрожжи и дождаться, когда они полностью разойдутся.
    3. После этого в содержимое нужно добавить муку, перемешать и оставить заготовку подниматься примерно на 15-20 мин.
    4. Затем в заготовку нужно добавить соль, растопленное масло/маргарин и аккуратно ввести муку. Замесить тесто.
    5. Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, при этом тесто должно занимать не более 1/3 объема емкости.
    6. Дать тесту подняться примерно 2-3 раза. Не забывать его опускать.

  • Куриное филе, клубни картофеля и луковицу нарезать небольшими брусочками. И переложить в глубокую емкость. После этого добавить в содержимое пищевую соль, молотый перец и специи для курицы. Перемешать и влить растительное масло. Оставить ингредиенты на 15 мин, чтобы они пропитались.
  • Далее тесто нужно разделить на 2 части (соотношение примерно 3/5 и 2/5).
  • Раскатать большую часть теста и положить пласт в емкость для запекания. Сформировать бортики.
  • Выложить на тесто начинку ровным слоем. Поверх можно по краям положить небольшие кусочки сливочного масла, оно устранить сухость у белого мяса.
  • Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Края хорошо защепить иначе бульон будет вытекать.
  • Проткнуть верхний слой теста вилкой в 4 местах и после этого пирог требуется смазать взбитым яйцом.
  • Оставить курник настояться примерно на 10 мин.
  • В это время нужно включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С.
  • Поместить пирог выпекаться на 40-50 мин.

  • Готовый курник должен «отдохнуть» под тканью примерно 5-10 мин.

    Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)

    • Специи — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Ветчина — 250 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Филе куриное — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Сода — 1 ч. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Кефир — 1 стакан
    • Маргарин — 250 г
    • Мука — 3,5 стакан

    Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.

    Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.

    Маргарин растопим с металлической емкости.

    Растопленный маргарин вольем в муку с содой.

    После чего добавим кефир.

    Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.

    Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.

    Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.

    Читайте также:  Салат с крабовыми мясом рецепты

    Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.

    Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.

    Ветчину нарежем кубиками.

    Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.

    Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.

    Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.

    Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.

    Распределим по тесту начинку.

    Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.

    Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.

    Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.

    Курник с бульоном

    Курник с бульоном пользуется большой популярностью, так как картофель с курицей получаются очень сочными, а тесто пропитывается вкусом и ароматом ингредиентов. Важно, чтобы блюдо соответствовало заявленному необходимо соблюдать правила, описанные в рецепте.

    Состав ингредиентов

    Для выпекания курника с бульоном потребуются:

    Перечень продуктов Выбор и начальная обработка Количество
    Мука Использовать пшеничную высшего сорта. Рекомендовано повторно просеять перед использованием. 600-700 г
    Маргарин Лучше выбрать марку для выпечки или заменить топленым маслом. Перед использованием растопить. 250 г
    Сметана Подготовить сметану жирностью 20%. Перед использованием ее необходимо разбавить водой (50 мл). 150 мл
    Сода пищевая 8 г
    Соль поваренная Использовать мелкую. 2-3 г
    Картофель средних размеров Очистить от кожуры и помыть. 4 шт.
    Филе курицы Очистить от пленки и прожилок, промыть. 300 г
    Луковица средним размером Очистить от шелухи. 3 шт.
    Перец молотый черный Лучше заменить специями для картофеля или курицы. 2 г
    Куриное яйцо Понадобится для смазки пирога. 1 шт.
    Вода Использовать кипяченую или дистиллированную. 100 мл

    Воду можно заменить куриным бульоном или жидкими сливками, тогда курник получится еще более сочным и ароматным.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление курника с бульоном состоит из следующих шагов:

    1. В миску для замеса теста влить сметану, в ней растворить соль и соду.
    2. После этого нужно добавить маргарин и постепенно ввести муку.
    3. Вымесить руками тесто и убрать его в пакет.
    4. Далее тесто требуется убрать в холодильник, примерно на 1 час.
    5. Клубни картофеля, луковицу и филе нужно нарезать небольшими кусочками.
    6. После этого готовое тесто требуется разделить на 2 части.
    7. Раскатать большую часть, поместить ее в емкость для выпекания и оформить бортики.
    8. Выложить на тесто картофель, лук. Посыпать молотым перцем и солью.
    9. Далее требуется выложить филе посыпать солью (и специями для курицы если они используются).
    10. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Хорошо защепить края.
    11. В середине необходимо оформить отверстие. В него аккуратно нужно влить воду (бульон или сливки).
    12. Смазать верхний слой теста взбитым яйцом. Остатки яйца вылить в отверстие, оно предотвратит сильное испарение бульона.
    13. Прогреть духовой шкаф до 200 °С и выпекать в нем курник примерно 40 мин.


    Так как бульон может впитаться в тесто, курник рекомендовано употреблять сразу после приготовления.

    Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)

    Очень нравились бабушкины пироги, курники и ждала с нетерпением, когда же они приготовятся, чтобы можно было приступить к их поеданию.

    Попробуем приготовить курник, очень вкусное и сытное блюдо.

    • Картофель 4-6
    • Мякоть курицы около 400-500 гр.
    • Лук 1 шт. крупная
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 2-3 листа
    • Масло сливочное 50 гр.
    • Сметана около 4 ст.л.
    • Мука на глазок
    • Кефир пол стакана
    • Сода половина чайной ложки

    Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок). Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.

    Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым,подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.

    Приступаем к начинке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

    Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

    Луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится.

    Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.

    Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застилить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

    Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель.

    Далее выкладываем курицу с луком.

    Далее сверху расладываем небольшие платинки сливочного масла для сочности.

    Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.

    Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края вот таким образом, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.

    Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда.

    Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

    Курник на кефире

    Курник (рецепт с картошкой и курицей, при приготовлении теста на кефире, готовится сразу порционно) обладает уникальным ароматом благодаря использованию специй.

    Состав ингредиентов

    Курник готовится из следующих продуктов:

    Список ингредиентов Выбор, замена и подготовка Количество
    Мука Использовать пшеничную высшего сорта. Просеять. 500 г
    Куриное яйцо Использовать категорию элита 2 шт.
    Маргарин Требуется маргарин для выпечки. Перед приготовлением теста его нужно заморозить. 180 г
    Кефир Выбрать свежий. Иначе тесто получится жестким. 200 мл
    Сахарный песок 5 г
    Соль Использовать мелкую пищевую. Указано общее количество для теста и начинки. 3-5 г
    Уксус столовый 70% 1 мл
    Мясо курицы Очистить от прожилок и пленки. Промыть. 300 г
    Клубни картофеля Очистить от кожуры и промыть. 600 г
    Луковицы Очистить от шелухи. 200 г
    Куркума 2 г
    Паприка 3-4 г
    Масло сливочное Перед приготовлением необходимо размягчить. 60 г
    Перец молотый черный Использовать только свежего помола. 2 г

    Для обсыпки рекомендовано подготовить белые семена кунжута в количестве 5 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курник на кефире готовится пошагово:

      Маргарин нужно обвалять в муке и быстро натереть на терке с крупными отверстиями. Ингредиент не должен растаять.

  • Переложить маргарин в глубокую емкость с мукой. Хорошо и быстро перемешать составляющие до однородной массы.
  • В отдельной емкости тщательно перемешать кефир с яйцом, сахарным песком и пищевой солью. После этого добавить уксус и еще раз перемешать.
  • Перелить кефирную массу в муку с маргарином и быстро перемешать. Маргарин не должен полностью растопиться от тепла рук.
  • Разделить тесто на 2 части. Каждую убрать в пакет и поместить в холодильник примерно на 40 мин.
  • Картофель, луковицу и филе курицы нарезать небольшими кусочками. Переложить их в емкость для приготовления фарша.
  • Добавить в начинку пищевую соль, молотый перец, а также куркуму и паприку. Хорошо перемешать руками, проминая фарш.
  • Извлечь из холодильника 1 пакет с тестом. Его нужно разделить на 4 части. И раскатать из каждой пласт.
  • Выложить в центр каждого пласта начинку, поверх положить по кусочку сливочного масла. Оформить треугольные конвертики, в центре оставить отверстие. При желании в отверстие можно добавить немножко воды.
  • После этого курники нужно смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  • Аналогично требуется оформить тесто из второго пакета.
  • Выложить мини-курники на емкость для выпекания.
  • Прогреть духовой шкаф до 180 °С.
  • Поместить курники выпекаться примерно на 40 мин.

  • Готовые мини-пирожки должны полежать под тканью 5-10 мин.

    Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста

    • тесто слоеное — 500 гр
    • картофель — 3 шт
    • куриная грудка — 250 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • соль, перец
    • мука для подсыпки

    Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.

    Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.

    Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.

    А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.

    Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.

    Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.

    Курник с куриным фаршем

    Курник (рецепт с картошкой и курицей, можно изменить использованием куриного фарша вместо филе) приготовленный данным способом оформить сразу порционно или в виде большого пирога. При этом тесто длительное время остается мягким.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления курника с фаршем необходимо подготовить:

    Составляющие курника Выбор и особенности подготовки Количество
    Мука Используется только пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием необходимо дополнительно просеять. 600-800 г
    Маргарин Замена маргарина на сливочное масло не рекомендована. Перед использованием необходимо растопить. 200 г
    Куриное яйцо 1 шт.
    Соль Использовать мелкую поваренную. 2-3 г
    Питьевая вода Можно заменить молоком. 100 мл
    Готовый куриный фарш Чтобы фарш стал более сочным его нужно дополнительно пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами. 500 г
    Клубни картофеля средних размеров Очистить от кожуры и промыть. 4 шт.

    Чтобы курник вышел сочным, лучше использовать молодой картофель.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление курника состоит из следующих шагов:

    1. Поместить маргарин в глубокую емкость для замеса теста и добавить к нему воды и яйцо. Перемешать ингредиенты.
    2. После этого нужно аккуратно ввести муку, соль и замесить тесто. Благодаря маргарину оно получается достаточно эластичным.
    3. Картофель натереть на терке с крупными отверстиями.
    4. Соединить в глубокой емкости фарш с картофелем. Добавить соль и иные специи (используются по желанию). Хорошо перемешать.
    5. Далее требуется разделить тесто на части. При выпекании стандартного курника (не порционного) тесто делится на 2 части (одна должна быть чуть больше).
    6. Раскатать пласты, который побольше выложить в емкость для выпекания и оформить бортики.
    7. Положить на тесто начинку. В центре фарша и по краям оформить небольшие углубления и в них положить небольшие кусочки масла.
    8. Накрыть начинку тестом и защепить края. В центре сделать небольшое отверстие.
    9. Выпекать курник при температуре 180 °С примерно 40 мин.


    Подавать на стол можно порционно или в целом виде.

    Для того чтобы курник получился ровным, необходимо равномерно размещать слои. А также, чтобы начинка не была сухой (особенно при использовании белого мяса с курицы), требуется по рецепту внутрь пирога класть 50 г сливочного масла или маргарина, и выбирать только свежий картофель.

    Автор статьи: Котлячкова Светлана

    Как приготовить «Курник из слоёного теста»

    1. Очистите картошку и нарежьте тонкой и мелкой соломкой, репчатый лук измельчите. Сырое куриное мясо нарежьте кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте 2-3 ложки воды. Разделите слоеное тесто на 2 части. Раскатайте одну и уложите в форму для запекания, выложите начинку и добавьте кусочки масла.

    2. Раскатайте второй лист слоеного теста и закройте им начинку, подверните края и скрепите их. Из остатков теста сделайте украшения и с помощью желтка прикрепите их. Смажьте желтком весь пирог, так у вас получится красивая корочка. В центре сделайте глубокий надрез.

    3. Запекайте пирог в разогретом до 190-200 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.

    4. Достаньте пирог из духовки и оставьте на 20-30 минут, затем разрежьте кусочками и подавайте.

    С добавлением сыра

    Курник с готовым слоёным тестом и сыром готовится немного дольше, чем по классическому рецепту. Причина этого заключается в использовании начинки из сырого картофеля.


    Продукты:

    • готовое слоёное тесто – упаковка весом 500 грамм;
    • филе курицы – 400 грамм;
    • перец болгарский – 1 штука;
    • сыр твёрдый – 150 грамм;
    • лук – 2 штуки;
    • картофель среднего размера – 3 штуки;
    • масло сливочное – 40 грамм;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Рекомендуется предварительно замариновать куриное филе с луковицей, перцем и солью. Мясо выдержать около 15 – 20 минут, после чего можно начинать стряпать.
    2. Обжарить болгарский перец и лук до золотистого цвета.
    3. Вымытый и очищенный картофель нарезать тонкими пластинками.
    4. Перемешать картошку с солью и перцем.
    5. Раскатать одну часть слоёного теста и уложить аккуратно на смазанный маслом противень.
    6. Выложить готовое филе. Добавить кусочки сливочного масла.
    7. Натереть 1 часть сыра, закрыть им массу из куриного мяса.
    8. Следующим слоем идёт картофель и лук, обжаренный с перцем.
    9. Покрывается начинка остатками натёртого сыра.


    Сверху на пирог положить раскатанную вторую часть слоёного теста, и тщательно закрепить её с основанием. Выпекать курник следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    Как испечь классический курник с курицей из слоёного теста

    Ингредиенты

    • Куриное филе (с бёдер или грудки) — 600 г + —
    • Масло сливочное — 3 ст.л. + —
    • Слоёное бездрожжевое тесто (готовое) — 1 упаковка + —
    • Чеснок — 2 зубка + —
    • Черный молотый перец — по вкусу + —
    • Морковь — 2 шт. + —
    • Твердый сыр (костромской, сулугуни, сливочный или российский) — по вкусу + —
    • Лук репчатый — 2 шт. + —
    • Соль — по вкусу + —
    • Яйца куриные (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт. + —
    • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
    Читайте также:  Филе куриной грудки запеченная рецепты

    Добавить все
    в список покупок
    Удалить все
    из списка покупок Список покупок

    Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке

    Сегодня готовить самый вкусный пирог курник нам поможет простой бабушкин рецепт. Тесто на курник мы возьмём бездрожжевое слоеноё, в качестве начинки используем отварное куриное филе, а для придания божественного аромата – чеснок.

    Список продуктов для воздушного домашнего пирога с румяной хрустящей корочкой удивит вас доступностью и простотой, но это мелочи по сравнению с тем, как поразит вас сказочный вкус пышной выпечки, подрумяненной в духовом шкафу.

    Варим филе курицы для начинки бабушкиного курника

    • В подсоленной воде мясо птицы (филе) отвариваем в течение 40-45 минут.

    При желании, в бульон вы можете бросить 2-3 горошинки чёрного перца, 1-2 лавровых листа и пару-тройку бутонов гвоздики – все эти компоненты придадут ему особый аромат.

    • Сваренное мясо остужаем до комнатной температуры, чтобы было удобно его впоследствии измельчать. Бульон можете не выливать: он станет прекрасной основой для любого соуса, подливы или супа.

    Делаем начинку для курника из овощей и варёной курицы

    • 1 ст.л. сливочного масла растапливаем в сковороде (и так поступаем перед жаркой каждого ингредиента начинки, поскольку все компоненты обжариваться будут отдельно один от другого).
    • Филе птицы режем некрупными кусочками, высыпаем их в сковороду, после чего обжариваем на среднем огне, мешая время от времени, примерно 5-7 минут.
    • В процессе обжаривания к мясу добавляем измельчённый чеснок (либо порежьте его меленько ножом, либо пропустите через чеснокодавилку).
    • Непосредственно в конце приготовления (жарки) вливаем в сковороду 2 ст.л. куриного бульона.
    • Когда время обжарки мяса в бульоне с чесноком истечёт, эту часть начинки для курника нужно будет переложить в чашку или миску.
    • Морковку натираем на тёрке с крупными отверстиями, после пересыпаем измельчённый корнеплод в сковороду и жарим его на сливочном масле примерно 10-12 минут.
    • Готовим морковку, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не размягчится и слегка не зарумянится (но не пережаривайте). Далее пересыпаем обжарку к отваренному ранее филе курицы.

    • Нарезаем репчатый лук, томим его на сковороде в масле (сливочном) не более 3-5 минут, буквально до приобретения им красивого золотистого оттенка. Затем также пересыпаем его к готовой курочке.
    • Сыр твёрдых сортов превращаем в стружку с помощью крупной тёрки, после чего пересыпаем его к измельчённым ранее компонентам пирога.
    • Всю начинку для пышного слоёного курника по вкусу солим, приправляем пикантным молотым перцем, а затем аккуратно, но тщательно мешаем до однородности.

    Формируем курник с курицей и овощами послойно

    • Конвекционную печь прогреваем до 190°С, а пока духовой шкаф пропитывается жаром, мы посыпаем стол мукой и раскатываем на нём готовое слоёное тесто.

    Тесто нужно достать заранее из холодильника, чтобы оно успело слегка разморозиться при комнатной температуре.

    • Раскатываем тестовую заготовку тонко, чтобы тесто смогло достичь размеров противня. А вот края (3-5 см) раскатывать не нужно, иначе защипнуть пирог будет сложно.
    • На дно противня кладём раскатанный тонко лист теста, сверху на него высыпаем начинку и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего тестового слоя.
    • Приступаем к раскатке второго (верхнего) пласта бездрожжевого слоёного теста. Делаем его, по размеру, чуть больше нижнего слоя.
    • Накрываем начинку для будущего аппетитного курника раскатанным листом теста, затем защипываем хорошенько все края выпечки, чтобы не вытекало съедобное её содержимое.
    • Одно куриное яйцо взбиваем с солью (1 щепотка) вилкой, а потом смазываем полученной смесью поверхность (в том числе и места защипывания краёв) курника, задействуя силиконовую кисточку.

    Такой кулинарный манёвр поможет нам зарумянить курник с сочной начинкой, что сделает пирог ещё вкуснее и красивее.

    Быстро и правильно печём курник из слоёного теста дома

    • Противень с пирогом, сделанным по бабушкиному рецепту, помещаем в разогретую духовку и готовим выпечку около 20-25 минут. Так как содержимое курника у нас изначально готово, то приготовление в духовом шкафу сводится непосредственно к выпеканию теста.
    • Когда самодельный пирог испечётся и покроется красивым румянцем, можно доставать его из печки.

    • Перед подачей даём ему остыть минут 10-15, прикрыв сухим полотенечком.
    • Остывший курник, начинённый любимыми овощами и диетическим куриным мясом, стоит подавать порционно, нарезав на лакомые кусочки в виде квадрата.

    Классический курник из слоёного теста пошаговый рецепт с фото

    В классическом курнике из слоёного теста начинка разделяется блинами. Поэтому перед началом, необходимо их испечь, или купить готовый аналог. На вкусе блюда это никак не повлияет.

    Продукты для курника классического с блинами:

    • мясо курицы (отварить) – около 0,5 кг;
    • тесто слоёное – 1 упаковка (500 грамм);
    • рис отварной – ? кг;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • шампиньоны – 200 грамм;
    • яйца куриные (отварить) – 2 штуки;
    • соль – по вкусу;
    • свежий укроп.
    1. Если блины не были куплены заранее, то в первую очередь необходимо завести тесто и испечь 4 блина. Пока они остывают можно переходить к готовке основного блюда.
    2. Так как начинка курника выкладывается слоями, каждый следует замешивать в отдельной мисочке. Первый слой будет состоять из мелко порубленных яиц, укропа и сливочного масла. Все продукты перемешать и добавить немного соли.
    3. Вторым слоем пойдут шампиньоны, обжаренные с луком на разогретой сковородке в течение 20 минут.
    4. Куриное мясо проверить, при необходимости отделить от костей и мелко нарезать.
    5. Разделить упаковку слоёного теста на 2 равные части. Первую раскатать до нужного размера в форме круга и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
    6. Выложить первый слой из яиц. Добавить 1/3 часть ранее сваренного риса. Сверху положить 2 блина. При желании, смазать сметаной.
    7. Положить второй слой: грибы. Посыпать 1/3 частью риса. Закрыть блинами.
    8. Последними идут куриное мясо и остатки рисовой крупы.
    9. Пирог закрывается 2 частью слоеного теста. Края следует плотно защипать, чтобы сок и начинка не вытекали на противень.

    Для того чтобы курник получился золотистого цвета, верхнюю часть смазать одним взбитым куриным яйцом. Выпекается пирог в заранее разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

    Курник с тушёной капустой

    Как говорилось ранее, приготовить курник можно с любой начинкой. В копилке у хозяйки обязательно должен быть рецепт пирога с курицей в мультиварке с добавлением тушёной капусты.

    • куриное филе (отварить) – 300 – 400 грамм;
    • свежая капуста (потушить) – 250 грамм;
    • майонез;
    • тесто слоёное.
    1. Раскатать слоёное тесто по форме кастрюли мультиварки и положить его на смазанную маслом поверхность.
    2. Выложить слои из куриного мяса и тушёной капусты.
    3. Смазать начинку небольшим количеством майонеза.
    4. Закрыть пирог остатками теста, тщательно закрепить.

    Так как используемые в рецепты продукты уже готовы, выпекаться курник в мультиварке будет около 25 минут. Режим готовки «Выпечка».

    Чтобы курник получился ароматным и аппетитным можно экспериментировать с его начинками: добавлять тот или иной ингредиент, брать слой из другого рецепта. Немного стараний, и идеальный пирог соберет за столом родных и друзей.

    Курник – традиционное русское блюдо. В этом пироге начинка в обязательном порядке содержит в себе куриное мясо. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления курника из слоеного теста.

    Рецепт курника из слоеного теста

    • дрожжевое слоеное тесто – 1 лист;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • фарш куриный – 0,5 кг;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • черный молотый перец, соль, сушеный базилик – по вкусу.

    Предварительно достаем тесто из морозилки и даем ему оттаять при комнатной температуре. Тем временем чистим картофель, нарезаем его ломтиками и посыпаем солью и специями. Затем вливаем 30 мл растительного масла и хорошо перемешиваем. Лук режем кольцами, а морковь измельчаем при помощи терки. Лист теста делим поперек на 2 половинки. Форму смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.

    Раскатываем первую половину теста и выкладываем ее в форму так, чтобы бортики были закрыты. Сверху на тесто выкладываем начинку: половину картофеля, лук, морковь, куриный фарш и снова картофель. На него выкладываем лавровые листики. Теперь раскатываем остальное тесто и накрываем им пирог. Лишнее тесто обрезаем, а края защипываем. Сверху курник из слоеного дрожжевого теста промазываем взбитым яйцом. И в центре делаем небольшую дырочку, чтобы выходил образовавшийся пар. Выпекаем около 40 минут при 200 градусах.

    Маленькие курники из слоеного теста

    • грудка куриная – 1 шт.;
    • слоеное тесто готовое – 500 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • сметана – 40 г;
    • молоко – 1 ст. ложка;
    • желток – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Куриную грудку очищаем от жира и кожицы и режем кубиками. Солим, перчим и жарим вместе с нашинкованным луком. Измельчаем грецкие орехи и добавляем их к мясу с луком. Туда же выкладываем сметану, перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и режем квадратиками 10х10 см.

    Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В ячейки раскладываем квадратики теста и в них кладем начинку. Поднимаем уголки теста и сверху накрываем такими же квадратиками. Края защипываем и заправляем внутрь формы. Молоко смешиваем с желтком и полученной смесью смазываем верх курников. В каждом из них в центре делаем дырочку, чтобы выходил пар. Маленькие курники из слоеного теста выпекаем 25 минут при 200 градусах.

    Рецепт с курицей и картошкой

    Перед тем, как приступать к готовке курника из слоенного дрожжевого теста, необходимо приготовить важные продукты. Для рецепта потребуется обжарить курицу до готовности, зажарить лук до золотистого цвета, пожарить грибы (предпочтительно шампиньоны), отварить картофель и сделать из него пюре.

    Таким образом, получится:

    • куриное мясо – 500 грамм;
    • грибы – 300 грамм;
    • средние луковицы – 4 штуки;
    • слоёное тесто – 1 упаковка;
    • картофельное пюре – 400 грамм;
    • блины – 3 штуки.


    Инструкция по готовке:

    1. Раскатать тесто нужной формы и положить на противень, смазанный маслом.
    2. Начать выкладывание слоёв с блина.
    3. На блин выложить куриное мясо и снова закрыть блином.
    4. Затем идёт слой из картофеля с добавлением лука.
    5. Укрыть пюре 1 блином.
    6. Выложить грибы и остатки луковой обжарки.

    Закрыть пирог остатками слоёного теста. Или изначально раскатать форму крупного размера и после того, как продукты заняли своё место, собрать тесто по краям, и завернуть сверху. Верхний край намазать взбитым яичным желтком. Жарится блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов за 25 минут.

    Мини – курники из слоёного теста

    Мини – курники отличаются от оригинала меньшим размером. Готовить их достаточно быстро и несложно. Внутрь можно положить как начинку из курицы, так и любого другого мяса, например, свинины. Главное, предварительно отварить до полной готовности.

    • готовое мясо – 400 грамм;
    • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
    • картофель небольшого размера – 3 клубня;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • тесто слоёное – 1 упаковка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное;
    • масло сливочное.

    Чтобы приготовить мини – курники важно соблюдать следующую инструкцию:

    1. Нарезать отварное мясо до нужного размера.
    2. Грибы с луком порезать, перемешать и обжарить до готовности.
    3. Тонко нарезать очищенный картофель, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Слоёное тесто раскатать и сделать небольшие круги. Для этого можно использовать обычную тарелку.
    5. В середину основы выложить слоями мясо, грибы, картофель.
    6. Защипнуть тесто так, чтобы в середине остался открытый круг небольшого диаметра.
    7. Положить в центр кусочки сливочного масла.

    Так сделать остальные курники. После того, как все мини – пироги будут готовы, выложить их на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретую духовку. Дождаться полной готовности (обычно около 35 минут).

    Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой

    Рецептура:

    • тесто слоеное дрожжевое — 500 г;
    • морковка — 50 г;
    • картошка — 300 г;
    • лучок — 50 г;
    • капуста — 100 г;
    • фарш свиной — 200 г;
    • масло постное;
    • соль;
    • перец;
    • базилик;
    • яйца крупные — 1 шт.

    Технология:

    1. Лучок и морковку обработать, нарезать полусоломкой. Засыпать в большой сотейник с раскаленным постным маслом и жарить на умеренном огне.
    2. Капусту обработать, тоненько нашинковать. Добавить к овощам, солить, перчить. Тушить до готовности. В случае необходимости долить немного воды.
    3. Картошку вымыть, почистить. Перерезать небольшими ломтиками. Посолить, присыпать базиликом. Длить в картофель постное масло, хорошенько перемешать.
    4. Свиной фарш обжарить до полуготовности.
    5. Раскатать один лист теста, уложить его на противень.
    6. На тесто выложить слой тушеной капусты. На капусту — слой картошки. На картошку — слой свиного фарша.
    7. Раскатать второй лист теста и закрыть им курник полностью, прижимая края по периметру. В центре проделать дырочку для отгона пара. Промазать поверхность пирога яйцом.
    8. Поставить противень в духовку. Готовить при 200°Ϲ 40 минут.
    9. Достать пирог. Дать ему немного остыть. Затем курник из слоеного теста можно порционировать.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector