Как приготовить рыбный пирог из минтая в духовке
КЕТА в качестве начинки для слоёного пирога- пошаговый ФОТОРЕЦЕПТ домашнее слоёное дрожжевое тесто
Рыба кета относится к семейству лососёвых, наряду с горбушей, сёмгой. Кости крупные и легко удаляются. Рецептов с красной рыбкой множество: можно запечь кету в кляре, засолить или сделать слоёный пирог с начинкой из филе. Последний вариант мне особенно нравится!
Стоимость: 300 руб/кг
Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий.
Моём рыбу, очищаем от чешуи и кожи. Нарезаем кусочками.
Мне нравится готовить, а особенно я люблю печь. Хочу поделиться рецептом пирога из слоёного дрожжевого теста. На него уйдёт не мало времени, но нежность и воздушность слоённой домашней выпечки стоит затраченных усилий!
Если Вы чаще используете готовое слоёное тесто, то можете сразу перелистать на «ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА», пропустив процесс приготовления домашнего теста.
Слоёный пирог с начинкой из рыбы (кеты) и риса.
- мука- 500 грамм
- молоко — 1 стакан
- дрожжи (сухие)- 5 грамм (полпакетика)
- сахар-2 ст.ложки
- соль-1 ч. ложка
- яйцо куриное -1 штука
- сливочное масло — 80 грамм
- сливочное масло жирностью 82,5 % — 200 грамм
- филе кеты — 600 грамм
- соль -1 ч. ложка
- сахар — 0,5 ч. ложки
- рис- 100 грамм
Приготовление
Рыбу для пирога я мариную с вечера. Филе нарезаю небольшими кусочками, добавляю соль, сахар и хорошо перемешиваю. Закрываю крышкой и в холодильник на ночь.
Для того, чтобы замесить слоёное дрожжевое тесто сначала нужно подогреть молоко (до тёплого состояния.) В молоке растворить соль, сахар, добавить дрожжи. Затем ввести растопленное сливочное масло. (Масло может быть любой жирности.)
Постепенно ввести муку, замесить руками тесто.
В итоге тесто должно получиться мягким, воздушным и не липнуть к рукам. Формируем из него шарик и помещаем в холодильник на 2 часа.
Чтобы тесто из дрожжевого стало слоёным дрожжевым, необходимо добавить в него слой масла и раскатать определённым образом.
Для раскатки нам потребуется масло высокой жирности (не менее 82,5 % жирности), для того, чтобы оно меньше таяло в процессе раскатки. Слоёное тесто приобретает свой вкус благодаря тому, что масло, составляющее прослойку в тесте, начинает таять при выпекании.
С помощью скалки слегка придавливаем масло, сохраняя прямоугольную форму, но делая его более плоским. Чтобы масло не прилипло к скалке я помещаю его в пакет.
Далее надрезаем тесто «крестиком» и открываем получившиеся лепестки. Центральная часть должна быть немного толще, чем остальные. на неё мы положим слой масла.
Раскатываем лепестки в прямоугольники, по центру кладём масло. Теперь сворачиваем тесто: заворачиваем правый край, сверху левый.
Потом нижний край, верхний последним. У нас получается прямоугольник из теста в несколько слоёв, один из которых масляный.
Переворачиваем тесто «швом» вниз и раскатываем его строго по вертикали. И складываем втрое, кладём в пакет и убираем на 1 час в холодильник.
Через час повторяем ту же процедуру раскатки: по вертикали, затем складываем втрое. И вновь прячем на 1 час в холодильник.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем в длинный прямоугольный пласт. Затем разрезаем тесто на две равные части. Смазываем форму маслом и выкладываем один прямоугольный пласт слоённого теста.
Далее слой рыбного филе, нарезанного кусочками и замаринованного.
Сверху слой риса. Рис необходимо отварить заранее чуть в подсолённой воде, оставляя его твёрдым, но не сырым. ( до полуготовности)
Сверху накрываем вторым прямоугольником теста, соединяя края. В нескольких местах прокалываем пирог вилкой, чтобы избежать «пузырения» теста и отправляем его в духовку. Приблизительно на 40 минут.
Результат
Пирог получается очень нежным и вкусным!
Сразу после извлечения из духовки можно смазать верхний слой маслом, тогда корочка будет ещё красивее и калорийней!
Приятного ВСЕМ аппетита и вкусных блюд.
La belle Helene.
Отзыв с рецептом салата с рыбой «Морская звезда»
Другие мои отзывы с РЕЦЕПТАМИ можно прочитать ЗДЕСЬ.
La belle Heleneрекомендует
Рыбный пирог из минтая с картошкой
- 1 кг дрожжевого теста;
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 стол. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.
- Заморозить сливочное масло.
- Нарезать рыбу тонкими полосками или небольшими кубиками, картофель – как на чипсы, лук – тонкими кольцами.
- Тесто разделить на две примерно равные части, половину раскатать скалкой до толщины около 5 мм.
- Выложить тесто на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
- На тесто разложить пластинки картофеля в один слой, оставив запас по краям, посолить.
- Выложить поверх картошки лук и рыбу, посолить, поперчить.
- Сливочное масло натереть на тёрке поверх начинки.
- Раскатать вторую половинку теста, закрыть пирог, защипнуть края.
- Дать пирогу постоять около получаса. Затем проколоть его вилкой или шпажками по всей площади.
- Взбить яйцо и смазать им верхний слой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
- После приготовления пирог смазать сливочным маслом и немного остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции. Подавать тёплым.
Советы кулинаров
Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.
- Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
- Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
- Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
- Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
- Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
- Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
- Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
- Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.
Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.
Что еще почитать:
Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом
- 0,6 кг филе минтая;
- 0,5 ч. л. соли;
- мука для раскатки;
- щепотка белого молотого перца;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 0,5 кг слоёного теста;
- 1 стол. л. растительного масла:
- щепотка морской соли;
- щепотка тимьяна.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.
- Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
- Лук пассировать на растительном масле.
- Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
- Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
- На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
- Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
- Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.
Источник