- Рецепт: Открытый пирог с повидлом — и с яблоком, на слоеном тесте
- Пирог с повидлом — простые рецепты восхитительного домашнего угощения
- Как испечь вкусный пирог с повидлом?
- Тертый пирог с повидлом
- Пирог из слоеного теста с повидлом
- Пирог с повидлом из дрожжевого теста
- Пирог с повидлом на кефире
- Творожный пирог с повидлом
- Постный пирог с повидлом
- Пирог-рулет с повидлом из дрожжевого теста
- Пирог с повидлом в мультиварке
Рецепт: Открытый пирог с повидлом — и с яблоком, на слоеном тесте
Всем привет! Когда нет времени на самодельное тесто, всегда использую готовое слоеное. Я его очень люблю за доступность и вкус. Всегда в морозилке лежит пару пачек слоеного теста. Очень выручает, когда неожиданно нагрянули гости (а у нас так всегда).
Предлагаю вам очень простой рецепт пирога, который очень эффектно выглядит и мгновенно съедается. В этом пироге основное — это повидло. Можно использовать и повидло, и желе, и джем, и густое варенье. А я яблоко в этом пироге — лишь дополнение, в принципе можно его и вовсе не использовать. Понадобится небольшой набор продуктов:
Тесто можно взять и дрожжевое, особой разницы нет. Размораживаем его. Первую пластину теста раскатываем, желательно в одну сторону. Раскатать надо под размер формы, в которой будет выпекаться пирог. У меня форма большого диаметра, поэтому я раскатала сильно. Учтите, что чем больше раскатываете, тем меньше слоев будет в готовом пироге.
Форму смазываем растительным маслом и раскладываем на ней раскатанное тесто так, чтобы края немного свисали с бортов:
Излишки теста аккуратно срезаем ножом по краям бортов:
Можно наколоть дно вилкой. Я здесь не протыкала тесто. На тесто выкладываем повидло. У меня в этот раз было 100 гр. яблочного повидла с кусочками яблок и 200 гр. густого сливового желе:
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и режем тоненькими дольками:
Выкладываем их поверх повидла:
Раскатываем второй пласт теста и делаем на нем небольшие надрезы в шахматном порядке:
Надо слегка растянуть пласт с тестом и положить его поверх первого пласта теста:
Тесто, которое свисает с бортов надо срезать. Края пластов соединить, прижав друг другу:
В чашечке надо взбить яйцо и смазать им сеточку теста:
Ставим пирог в разогретую духовку на 15 минут при 200 градусах.
Потом вынимаем его и снова смазываем яйцом:
И выпекаем еще минут 10-15. Готово:
Оставшееся тесто не выбрасываем. Собираем все обрезки, хорошо месим и в руках по однородности. Потом тонко раскатываем тесто. Я смазала тесто этим же взбитым яйцом и потерла примерно 50 гр. твердого сыра сверху:
Скатала в рулет:
И порезала ножом вдоль на расстоянии примерно 1,5 см. друг от друга. Выложила полученные булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой:
Сверху смазала их яйцом. Выпекала при 200 градусах примерно минут 30. Получились вкусные сырные слоечки. Можно сделать сладкие булочки из остатков. Фантазируйте.
Источник
Пирог с повидлом — простые рецепты восхитительного домашнего угощения
Пирог с повидлом – простейший вариант выпечки для тех хозяек, которым не очень хочется возиться с приготовлением начинки, в особенности, если в кладовой есть баночка густого яблочного, грушевого или сливового лакомства. А тесто можно сделать, применив любимый и уже годами испытанный рецепт.
Как испечь вкусный пирог с повидлом?
Домашний пирог с повидлом пекут на разной основе, важно, чтобы тесто удерживало начинку внутри, а сок не сделал мякиш слишком влажным, для получения идеального результата нужно следовать простым рекомендациям.
- Густое покупное повидло, как правило, в составе имеет крахмал и желатин, в процессе выпекания начинка не вытечет. Такая заготовка сгодится для наполнения любого теста. Уверенно ее можно дополнять пряностями по вкусу, орехами или цукатами.
- Домашние заготовки менее плотные по консистенции, но и это не помешает реализовать почти любой рецепт пирога с повидлом в духовке или в мультиварке. Если варенье слишком жидкое, добавляют 1-2 ч. л. крахмала.
- Если заготовка с целыми дольками – это идеальный вариант для заливных, песочных и слоеных угощений. Важно максимально избавиться от жидкого сиропа, который может сделать выпечку влажноватой.
- Самый быстрый пирог с повидлом – из заливного теста, но с таким наполнением будет сложно испечь пышное лакомство. Можно испеченный корж разрезать и промазать вареньем, или применить заготовку с целыми дольками, избавившись от сиропа.
Тертый пирог с повидлом
Песочный пирог с повидлом готовить не хлопотно, важно тесто сделать правильно, тогда и самое сочное наполнение не «убежит». Если нужно сделать тесто менее хрустящим и более пышным и рассыпчатым, в состав лучше добавить пару ложек жирной сметаны. В такие пироги уверенно добавляют корицу, кардамон и любимые орехи.
- масло замороженное – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- повидло – 1 ст.
- Порубить масло с мукой и разрыхлителем в крошку, соединить с сахаром.
- Вбить яйца, перемешать, собрать ком, обернуть в пленку.
- Охлаждать тесто 40 минут.
- Натереть на крупной терке тесто, 2/3 распределить в форме.
- Распределить начинку, посыпать остатком крошки.
- Выпекать пирог с повидлом 30 минут при 200 градусах.
Пирог из слоеного теста с повидлом
Из слоеного теста восхитительным получится открытый пирог с повидлом. Применить можно заготовку с целыми кусочками, например, «янтарное» грушевое варенье – с ним лакомство получится очень красивым и безумно вкусным. Для карамельной корочки применяют тростниковый сахар, корицу бросают по желанию.
- слоеное тесто – 500 г;
- повидло с дольками – ½ ст.;
- сахар тростниковый – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.
- Размороженное тесто немного раскатать, выложить в форму.
- Распределить на противне, выложить начинку, посыпать смесью сахара и корицы, завернуть края теста.
- Выпекать пирог с повидлом 35 минут при 190 градусах.
Пирог с повидлом из дрожжевого теста
Классическая домашняя выпечка — сдобный пирог с повидлом, испеченный в деревенском стиле по старому рецепту теста. Восхитительно пышное, мягкое и необыкновенно вкусное лакомство получится у каждого повара, если следовать безукоризненно рекомендациям, описанным в нижеследующем рецепте. Все продукты (включая муку и сахар) должны быть теплыми, примерно одинаковой температуры.
- дрожжи свежие – 20 г;
- молоко 3,2% — 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука – 1-1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 180 г;
- желток.
- Поставить опару: растворить дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до пенной реакции.
- Соединить все продукты для теста, кроме муки.
- Влить опару, перемешать.
- Подсыпая муку, замешивать не плотное, немного липковатое тесто.
- Накрыть полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- Обминать тесто 3 раза.
- Большую часть теста распределить в форме, выложить начинку. Красить остатком теста.
- Оставить на 15 минут на расстойку.
- Смазать желтком.
- Выпекать пирог деревенский с повидлом в духовке 25-35 минут при 190 градусах.
- Если поверхность начнет сильно подрумяниваться, накрыть пергаментом.
Пирог с повидлом на кефире
Заливной пирог с таким наполнением испечь не так просто, как с фруктами или свежими ягодами, например. Тесто на кефире для пирога с повидлом не справится с удержанием сочной начинки, поэтому хозяйки пекут отдельно пышный корж, разрезают его вдоль и пропитывают любимым вареньем. Данный рецепт очень простой, подойдет для холостяков или подростков, начинающих изучать кулинарное мастерство.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- кефир кислый – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- повидло – ½ ст.
- Взбить яйца с сахаром, кефиром, содой, ванилином.
- Не останавливая работу миксера ввести муку.
- В промасленную форму вылить тесто, выпекать 25 минут при 190 градусах.
- Немного остывший пирог разрезать вдоль, пропитать вареньем, сложить оба коржа.
Творожный пирог с повидлом
Нежнейший пирог с яблочным повидлом или абрикосовым, понравится любителям творожной выпечки. В данном рецепте преимущество отдается начинке – ее тут больше, чем теста. Основа готовится из базового песочного теста, можно сделать его несладким, творожная масса и варенье сбалансируют окончательный результат.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- масло или маргарин – 100 г;
- разрыхлитель;
- повидло – ½ ст.;
- творог – 500 г;
- яйцо -1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Порубить замороженное тесто с мукой и разрыхлителем.
- Вбить яйцо, собрать ком, охлаждать 20 минут.
- Взбить творог с яйцом, сметаной и сахаром.
- Ввести ванилин и муку.
- Выложить 2/3 теста в форму, распределить повидло, следом творожную начинку.
- Посыпать крошкой из остатка теста.
- Выпекать 45 минут при 180 градусах.
- Резать и подавать пирог с творогом и повидлом полностью охлажденным.
Постный пирог с повидлом
Постный пирог с повидлом на скорую руку печь можно как пресным, так и дрожжевым. Второй вариант предпочтительнее, выпечка получится и вкусной, и пышной. Единственный недостаток – черствеет корж очень быстро, готовить лакомство нужно в небольшом количестве и подавать теплым. Основа готовится на воде, масло сливочное заменяют маргарином или растительным.
- сухие дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- теплая вода – 400 мл;
- мука – 1 кг;
- растительное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- повидло – 1 ст.;
- сахарный сироп – 2-3 ст. л.
- Соединить 1 ст. воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ст. л. муки. Дождаться реакции.
- Соединить растительное масло с сахаром, разрыхлителем, водой и опарой. Добавить ванилин, перемешать.
- Ввести муку, замешивая не слишком плотное тесто. Накрыть полотенцем, убрать в тепло на 1 час.
- Тесто должно увеличиться вдвое.
- Выложить большую часть в форму, разложить повидло, украсить остатком теста.
- Выпекать 25 минут.
- Горячий пирог смазать сахарным сиропом.
Пирог-рулет с повидлом из дрожжевого теста
Испеченный пирог с повидлом в духовке можно сделать очень красивым. Некоторые хозяйки, при готовке рулетов подходят к делу с фантазией и оформляют выпечку в виде косичек или «венков». Тесто в данном случае лучше сделать сдобным, с большим количеством яиц, масла и жирного молока, но добавить немного больше муки, чтобы оно вышло не слишком пористым и пышным, как например, для куличей.
- повидло однородное – 1 ст.;
- дрожжи – 20 г;
- молоко теплое – 500 мл;
- сахар – 180 г;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин;
- мука – 1,5-2 кг;
- желток.
- Развести дрожжи в подслащенном молоке.
- Отдельно соединить масло с сахаром, яйцами, ванилином.
- Соединить обе смеси.
- Подсыпая муку замесить мягкое тесто, оставить до увеличения вдвое.
- Обмять тесто, раскатать пласт толщиной 1 см.
- Смазать щедро повидлом, свернуть рулоном.
- Оставить на 10 минут.
- Смазать желтком, выпекать 35 минут при 190 градусах.
Пирог с повидлом в мультиварке
Из простейшего песочного теста можно испечь отменный пирог с яблочным повидлом в мультиварке. Для пышности и более рыхлой консистенции в составе присутствует сметана, ее можно равноценно заменить йогуртом, кефиром, простоквашей. Обязательно снять или открыть клапан для свободного выхода пара и после охлаждения посыпать сахарной пудрой, чтобы скрыть отсутствие золотистой корочки на поверхности.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 70 г;
- ваниль;
- разрыхлитель;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- повидло – ½ ст.
- Соединить все ингредиенты для теста, 2/3 распределить в промасленной чаше.
- Выложить начинку, посыпать раскрошенным остатком теста.
- Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка».
Источник