Рецепт слоеного теста бездрожжевого для выпечки

Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.

Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.

Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.

Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.

Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.

Быстрый рецепт теста на кефире

Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.

  • Мука 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Теперь начинаем готовить:

1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.

2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.

Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.

3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.

4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа

5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.

Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.

Рецепт рубленной слоеной основы

А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.

  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вода — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки

1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.

2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.

3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.

4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.

5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.

6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.

Читайте также:  Торт булочка с маком рецепт

7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.

Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.

Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.

  • Мука — 1 кг
  • Сливочное масло или маргарин — 800 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 5% — 2 столовые ложки
  • Вода ледяная — примерно 350 мл

А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.

По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.

Что можно приготовить из готового теста?

Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.

Для начала дам несколько полезных советов:

  • Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
  • Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
  • Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
  • В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
  • А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
  • Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.

Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.

Вкусные слоеные круассаны

Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки

1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.

2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.

3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.

4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.

Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Рулетики с колбасой и сыром

Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.

Ингредиенты для начинки:

  • Майонез
  • Колбаса
  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Яйцо — для смазывания

1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.

2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.

3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.

4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.

Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.

Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.

Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.

На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.

Источник

Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый

Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку. Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным. Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…

Читайте также:  Паста макароны рецепт детская

Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность. Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени. Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению. Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.

Классический рецепт слоеного теста

  • мука – 330гр;
  • соль – 6гр;
  • вода – 170гр;
  • сливочное масло – 250гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.

Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.

Как делать слоеное тесто – рецепт

  1. Чашу блендера ставим на весы и отнимаем ее вес, чтобы было удобнее определять вес ингредиентов. Кладем муку, соль. Наливаем воду и лимонный сок. Если вы заметили, рецепт без яиц.
  2. Снимаем с весов, закручиваем крышку, устанавливаем сам блендер и смешиваем.
  3. Разделочную доску или столешницу припыляем мукой и перекладываем на нее тесто из блендера. Вымешиваем и скатываем в шар.
  4. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. Через полчаса вынимаем тесто и достаем из холодильника сливочное масло. Тесто раскатываем до толщины 5-7 мм. Кусок масла разрезаем пополам и кладем в центр.
  6. Заворачиваем его в тесто. Важно, чтобы края пласта ложились друг на друга внахлест.
  7. Кладем тесто так, чтобы его видимый край всегда был с одной и той же стороны. Раскатываем только в направлении от себя к себе, скалку катаем с равномерным нажимом. В результате должен получиться прямоугольник как на фото ниже. Если где-то слой теста немного прорвется – ничего страшного, осторожно слепите его руками.
  8. Складываем в три слоя, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  9. Таких операций – раскатка / складывание всего должно быть 6-8. Если в кухне жарко, то за 1 прием делаем 1 раскатку и 1 складывание, затем вновь в пленку и в холодильник, на то же время. Если в кухне прохладно, то можно за 1 прием делать 2 раскатки и 2 складывания с перерывом на охлаждение полчаса между ними. Только не забывайте класть швом в одну сторону. И очень важно выдерживать время охлаждения.
  10. После последней операции можно охладить и затем на выбор – либо убрать в морозильную камеру, либо использоваться для выпечки сразу же.

Упрощенный рецепт слоеного теста

  • мука – 400гр + 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • 9% уксус – 3ч.л.;
  • сливочное масло – 200гр.
  1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
  2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.
  3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
  4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
  5. Тем временем подготовим масло. Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.
  6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
  7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
  8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.
  9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
  10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
  11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.
  12. Через это время сначала достаем тесто.
  13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
  15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
  16. Защипываем швы.
  17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
  18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
  19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
  20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.
  21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.
Читайте также:  Рецепт горохового пюре с жареным луком

Автор: Виктория С.

Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт

  • мука – 1 стакан (ок. 160гр);
  • сливочное масло – 120гр;
  • сахар – 4ст.л.;
  • соль – щепотка.
  1. Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
  2. Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
  3. Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
  4. Получаем вот такую крошку.
  5. Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
  6. Снова смешиваем в течение нескольких секунд.
  7. В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
  8. Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву. Убираем в холодильник на полчаса.
  9. Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.
  10. Затем складываем в три слоя. На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.
  11. В пакет и в холод на полчаса.
  12. Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения. При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.

Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

Оцените статью
Adblock
detector