- Рулет из слоеного теста — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Покупное тесто или собственного приготовления?
- Полезные рекомендации и варианты начинки
- Дрожжевое или бездрожжевое тесто
- Ореховый рулет из дрожжевого теста
- Мясной вариант
- Сладкая выпечка
- Пошаговый рецепт рулетиков с творогом из слоеного теста
- Творожный слоеный рулет
- Круассаны со сгущенкой
- Советы
- Ореховый рулет из баклажанов
- Рулетики из слоеного теста с сыром: 9 рецептов
- Рулетики из готового слоеного теста с сыром и шпинатом
- Круассаны с сыром и беконом
- Острая закуска – слоеные рулетики с горчицей и беконом
- Быстрые рулетики из дрожжевого слоеного теста
- Луковые рулетики из слоеного теста
- Рулетики с овощами из быстрого теста
- Вкусные рулетики с орехами и пармезаном
- Как приготовить рулетики из цуккини с красной рыбой
- Закусочные рулетики из слоеного теста с шампиньонами
Рулет из слоеного теста — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовил : Владимир Братиков
26.02.2016 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусный и сочный рулет с сытной начинкой — это блюдо прекрасно подходит и для обычного обеда или ужина, и для небольшого семейного праздника. Да и на пикнике он не будет лишним, поверьте.
Покупное тесто или собственного приготовления?
Один из самых животрепещущих вопросов у хозяек заключается в том, какое именно тесто использовать. Казалось бы, рулет из слоеного теста должен быть исключительно собственного приготовления от начала и до конца. Однако не у всех есть время на столь длительный процесс. Да и промышленное слоеное тесто ничуть не хуже! Его даже не обязательно полностью размораживать перед использованием. 5 минут на разогреве в микроволновке вполне достаточно. Поэтому нет никакой разницы, какой продукт будет использоваться. Рулеты из слоеного теста, рецепты которых будут описаны ниже, получаются вкусными, сочными, воздушными.
Полезные рекомендации и варианты начинки
Следующие советы помогут при приготовлении вкусной выпечки к чаю или застолью для всей семьи:
- Слоеное тесто для рулета с творогом можно выбрать дрожжевое или бездрожжевое. Выпечка получится одинаково вкусной, но в первом случае готовые изделия будут немного пышнее.
- Творог с сахаром – это классический вариант начинки. Но это только повод для экспериментов. При желании можно приготовить рулеты с творогом и изюмом, кусочками фруктов, ягодами, маком, шпинатом, мятой и так далее. Вместо сахара можно взять мед, сгущенное молоко или джем.
- Готовое тесто для выпечки следует предварительно разморозить. Для этого достаточно переложить его из морозильной камеры на полку в холодильнике на 6-8 часов или же воспользоваться микроволновкой. Следует воспользоваться специальной функцией разморозки, при которой мощность нагрева составляет не больше 150 Вт. Чтобы тесто разморозилось, достаточно будет 5 минут с одним переворачиванием.
Дрожжевое или бездрожжевое тесто
ППринципиальное отличие этих двух видов теста в том, как они поднимаются. То есть, мясной рулет из слоеного теста с дрожжами немного разойдется на противне, станет выше и приобретет большое количество слоев. А это не слишком хорошо для такой начинки. Зато рулет из слоеного теста (сладкий или с ягодами) без дрожжей получится слишком плоским и невзрачным. Поэтому выбирать нужно, основываясь на том, какая начинка будет использоваться.
Ореховый рулет из дрожжевого теста
Такая воздушная выпечка может с успехом заменить покупные тортики на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 500-550 гр.;
- дрожжи – 2 ч.л.;
- вода – 200 мл.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- орехи – 350 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с сухими дрожжами.
- Растопите в сотейнике масло и дайте ему немного остыть.
- В отдельной посуде размешайте пару яиц с половиной сахара, и влейте теплую воду.
- Соедините масло с водой и яйцами.
- Постепенно вливайте жидкость в муку и замешивайте эластичное тесто.
- Поставьте подходить в тепло и накройте одеялом.
- Для начинки измельчите блендером грецкие орехи, добавьте оставшийся сахар.
- Разделите оставшееся яйцо на белок и желток.
- Белок взбейте в пену и перемешайте со сладкой ореховой массой.
- Когда тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольный пласт.
- Из этого количества теста можно сделать один большой или два маленьких рулета. Выбирайте, исходя из размеров вашей духовки.
- Выложите начинку, отступая от краев примерно на сантиметр.
- Сверните в тугой рулон, и закрепите края.
- Положите на противень, смажьте поверхность желтком и присыпьте измельченными орешками.
- Накройте полотенцем и дайте постоять примерно четверть часа.
- За это время духовка должна прогреться. Поставьте на дно емкость с водой, убавьте нагрев до среднего значения.
- Выпекайте рулет около получаса.
- Готовый десерт можно смазать сливочным маслом, и оставить под полотенцем до полного остывания.
Мясной вариант
Больше всего такое блюдо нравится мужчинам, которые в обычное время выпечку не слишком-то и жалуют. Мясной рулет из слоеного теста (покупного) готовится очень быстро, если все составляющие заранее подготовлены. Нам потребуется:
- фарш мясной (хорошо, если он из свинины и говядины с добавлением лука и моченого в молоке батона, чтобы консистенция была крутая);
- лук репчатый;
- специи;
- капуста белокочанная;
- сыр твердых сортов;
- тесто бездрожжевое слоеное.
Сладкая выпечка
Одним из самых популярных и простых рецептов является вариант с начинкой из яблок, корицы и сахара. Приготовить его не сложно, даже если нет никакого опыта. Нам потребуются:
- яблоки;
- тесто дрожжевое слоеное;
- корица (1 чайная ложка с горкой);
- сахар (3 столовые ложки с горкой).
Если вы любите выпечку послаще, то количество сахарного песка можно увеличить. Рулеты из слоеного дрожжевого теста отличаются от кулинарных изделий на основе недрожжевого теста тем, что первые существенно увеличиваются в объеме при выпекании. В итоге получаются воздушные и пышные слойки, которые состоят из множества тончайших слоев. Начинка для яблочного рулета готовится просто: яблоки моют, очищают от кожицы, семечек и сердцевины, мелко нарезают. Сахар же смешивают с корицей. Эту сладкую смесь высыпают на яблоки. Начинка готова. Тесто размораживают, раскатывают до тонкого прямоугольника. Яблочную начинку выкладывают по всей площади так, чтобы с одного края оставалось порядка 10 см свободного пространства, иначе закручивать рулет будет не слишком удобно. Скрученное тесто отправляют в духовку на 20 минут, при условии, что температура будет порядка 200-220 градусов.
Пошаговый рецепт рулетиков с творогом из слоеного теста
По отзывам хозяек, этот вариант приготовления быстрой домашней выпечки можно считать идеальным. Из простых ингредиентов всего за несколько минут можно получить вкусные, мягкие и воздушные рулеты с творогом. Слоеное тесто в рецепте используется бездрожжевое и заранее размороженное в холодильнике.
Последовательность процесса приготовления выглядит следующим образом:
- Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего обсушить на полотенце.
- Творог (500 г) растереть вилкой, смешать с сахаром (1/2 ст.) и яйцами (2 шт.).
- Добавить ванилин, тертую цедру небольшого лимона и подготовленный изюм.
- Тесто тонко раскатать, сверху размазать начинку.
- Аккуратно скатать рулет. Шов должен быть сверху.
- Разрезать большой рулет на изделия шириной 4 см.
- Выложить рулетики на застеленный бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Смазать изделия желтком, смешанным с молоком.
- Поставить противень в разогретую духовку (180 °С) на 25 минут.
Творожный слоеный рулет
Этот вариант особенно нравится детям, поскольку он и вкусный, и сладкий, и питательный. Рулет из слоеного теста, начинка которого состоит из творога, иногда получается немного влажным внутри. На вкусовые качества это нисколько не влияет. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- яйцо куриное сырое;
- сахарный песок;
- творог;
- изюм или курага (предварительно размоченные);
- слоеное дрожжевое тесто;
- сахарная пудра.
Яйцо взбивают миксером до пены, затем постепенно вводят сахар, снова взбивают. В сладкую массу понемногу добавляют творог. Миксер при этом не выключают, постоянно им взбивая начинку. Должна получиться творожная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Тесто раскатывают до плоского блина толщиной 2-3 мм. На него выкладывается начинка из творога, затем мелко нарезанный изюм или курага. Рулет аккуратно закручивается так, чтобы по краям начинка не вылезала. Тесто снаружи обмазывают яичным желтком или сливочным маслом, чтобы выпечка получилась румяной. Рулет выпекают в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое кулинарное изделие посыпают сахарной пудрой. Протыкать тесто вилкой перед отправкой в духовку не обязательно.
Круассаны со сгущенкой
Рекомендуется подготовить такие продукты:
- Тесто-основа – 500гр.;
- Вареная сгущенка – 150 гр.;
- Яйцо – для смазки.
Все делается следующим способом:
1. Раскатать заготовку-тесто кругом.
2. Острым ножом отрезать заготовку по диаметру, чтобы получились треугольники.
3. Выложить сгущенку по 1,5 ч.л.
4. Начиная с широкого края, потребуется закрутить рогалик.
5. В разогретую до 200° духовку поставить противень с круассанами, предварительно смазав их поверхность яйцом.
6. Выпекать 20 мин.
При желании можно дополнительно посыпать рогалики сахаром, корицей или кунжутом.
Советы
Примечательно, что рулеты из слоеного теста не рекомендуется готовить с замороженными ягодами. Во-первых, они растекаются во время запекания, поэтому внутри выпечка получается очень влажной. Во-вторых, при готовке они дают слишком много сока, который просто вытекает. Слои от этого опадают, выпечка получается водянистой и пресной.
Свежие же ягоды хорошо подходят для слоеного рулета. Они не размораживаются в процессе готовки, не растекаются. Клубнику, например, можно мелко порезать и пересыпать сахаром непосредственно перед закручиванием. А вот вишню лучше брать сразу без косточек, дав соку немного стечь. Абрикосы, персики, нектарины от кожуры лучше не очищать, но желательно мелко нарезать перед выкладыванием на тесто. Сахаром можно посыпать уже закрученный рулет, а не саму начинку. Так выпечка получится особенно сладкой и румяной. Дополнительно смазывать уже ничем не придется.
Ореховый рулет из баклажанов
Потрясающая закуска в грузинском стиле всегда первой исчезает с праздничного стола.
Ингредиенты:
- баклажаны –1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- горький перец – 1 шт.;
- орехи – 200 гр.;
- уксус – 2 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими ровными пластинами вдоль плода.
- Посолите каждый кусок и сложите в миску, чтобы ушла горечь.
- Грецкие орехи измельчите в однородную кашицу при помощи блендера.
- Луковицу очистите и мелко нашинкуйте острым ножом.
- Помойте зелень, подсушите на полотенце и удалите грубые веточки.
- Измельчите ножом как можно мельче.
- Из перчика удалите семена и нарежьте мелким кубиком.
- Чеснок очистите и нарубите очень мелко, но пресс использовать нельзя.
- Перемешайте все подготовленные компоненты и добавьте пару ложек столового уксуса.
- Слейте жидкость из баклажанов, обсушите и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Ломтики должны стать мягкими, с румяной корочкой.
- На чуть остывшие слайсы баклажанов укладывайте по ложке начинки, и заворачивайте в рулетики.
Готовые рулеты уложите на большое блюдо, украсьте веточкой базилика, и подавайте закуску на праздничный стол.
Источник
Рулетики из слоеного теста с сыром: 9 рецептов
Рулетики из готового слоеного теста с сыром и шпинатом
Рулетики из готового слоеного теста входят в топ самых популярных закусок. Один из любимых рецептов – со шпинатом. Эта десертная травка аппетитно смотрится в готовых блюдах. Зеленый цвет шпината не меняется на серый, как это происходит у другой пряной травы.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- твердый сыр – 120 г;
- зеленый лук – пучок;
- сухой чеснок – 2-3 щепотки;
- мука – 1 ст. л.;
- готовое слоеное тесто – 1 лист (250 г);
- пучок шпината.
Как готовить:
- Яйцо разбейте в миску. Взбейте вилкой или ручным венчиком.
- В отдельной посуде смешайте тертый сыр, измельченный лук и сухой чеснок.
- Шпинат тщательно промойте. Воду меняйте несколько раз. В листьях шпината обычно прячется много песка и грязи. Обсушите листья. Нарежьте ножом или нарвите руками на более мелкие фрагменты.
- Припорошите стол мукой. Раскатайте пласт теста скалкой.
- Смажьте тесто яйцом. Ровным слоем выложите сырную смесь. Сверху распределите шпинат.
- Закрутите тесто в рулет. Нарежьте фрагментами. Уложите на противень, смазанный маслом. Смажьте яйцом. Запеките рулетики в хорошо разогретой духовке при 200℃. Времени понадобится 15 минут.
Круассаны с сыром и беконом
Небольшие рулетики, закрученные из треугольников, похожи на французские круассаны. Только закуска это не сладкая, а соленая. Начинка из ветчины и сыра.
- готовое слоеное тесто – 250 г;
- ветчина – 100 г;
- сыр твердый – 80 г;
- яйцо – 1 шт.
Рецепт:
- Тонкими ломтиками нарежьте ветчину и сыр. Для сыра хорошо брать экономку овощечистку. С помощью этого нехитрого предмета можно срезать с сыра наиболее тонкие слайсы.
- Раскатайте тесто в широкий тонкий пласт. Разрежьте на 2 полоски. Их в свою очередь нарежьте треугольниками.
- Каждый треугольник смажьте по краям яйцом. На широкую часть положите по ломтику ветчины и сыра. Закройте противоположные края, просто заверните их на начинку. Заверните рулетиком. Положите на противень.
- Сверху смажьте полуфабрикаты яйцом. Запеките в духовке до румяной корочки при 200℃.
Острая закуска – слоеные рулетики с горчицей и беконом
Кто на остренькое? Слоеные рулетики с горчицей и беконом как раз подошли. Очень вкусные, нежные. Мечта, а не закуска.
Продукты:
- слоеное тесто – 250 г;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 80 г;
- бекон варено-копченый – 80-100 г;
- яйцо сырое – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Слоеное тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте смесью томатной пасты и горчицы.
- Посыпьте тертым сыром и мелкой нарезкой бекона.
- Заверните в плотный рулет. Нарежьте порциями. Уложите на противень.
- Смажьте взбитым яйцом.
- Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20-25 минут.
Быстрые рулетики из дрожжевого слоеного теста
Возьмите 500 г дрожжевого слоеного теста. Приготовьте самостоятельно заранее или используйте магазинное. Раскатайте тесто в пласт на столе. Смажьте кетчупом. Посыпьте тертым сыром, мелкой нарезкой колбасы. Заверните рулетом. Нарежьте фрагментами по 2-3 см длиной. Расставьте в форме для запекания. Смажьте смесью растопленного сливочного масла и мелко рубленой петрушки. Пеките при 200℃ в духовке 15 минут.
Продукты для рецепта:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- кетчуп – 5 ст. л.;
- твердый сыр – 120 г;
- колбаса копченая – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка – пучок.
Луковые рулетики из слоеного теста
Луковые рулетики из слоеного теста готовятся наподобие прошлых рецептов. Отличие небольшое. На раскатанный пласт теста намажьте немного майонеза. Посыпьте сухим луком или выложите тонкую нарезку сладкого салатного лука. Сверху покройте сыром через терку. Посыпьте сушеными прованскими травами. Закрутите рулет, вся начинка должна оказаться внутри. Нарежьте фрагментами. Выложите на противень. Смажьте взбитым яйцом – это даст румяную корочку при запекании. Готовьте в духовке при 200℃, если лук использовали сухой и 180℃, если лук у вас был свежий. Дело в том, что свежий лук требуется готовить дольше, чем сухой.
Рулетики с овощами из быстрого теста
С овощами рулетики получаются не менее вкусными, чем с колбасой. Единственное, что необходимо помнить – овощи берите в нарезке. И лучше в мелкой. Так начинка хорошо и быстро пропечется в духовке.
Что потребуется:
- разные овощи в нарезке – 150 г;
- слоеное тесто – 300 г;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- тертый сыр – 100 г;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.
Немного об ингредиентах. А именно об овощах. Что подразумевает под собой словосочетание «разные овощи»? Что это может быть? Тертая морковка, свежий или консервированный зеленый горошек, зерна кукурузы, шпинат. Выберите 3-4 продукта или добавьте что-то свое. Ориентируйтесь на свой вкус.
Этапы:
- Раскатайте слоеное тесто. Берите дрожжевое или бездрожжевое – разницы мало.
- Смажьте томатным соусом. Посыпьте овощами, пряными травами. Сверху распределите тертый сыр.
- Заверните плотным рулетом. Нарежьте кусочками. Разложите на противне для запекания. Смажьте яйцом. Готовьте в духовке до румяной корочки при 180-190℃.
Вкусные рулетики с орехами и пармезаном
Основа для закуски – слоеное тесто. Возьмите магазинный вариант, чтобы особо не трудиться. Девиз быстрых закусок – не стоять на кухне больше 20 минут.
Что потребуется для начинки:
- ядра грецких орехов – 80 г;
- сыр плавленый – 3 шт. (270-300 г);
- томатная паста – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.
Как готовить:
- Светлые ядра грецких орехов потолките до крошки.
- Сливочное масло растопите. Смешайте с сухими травами.
- Тесто превратите в тонкий пласт. Смажьте томатом. Сливочный плавленый сыр разложите тонкими ломтиками. Сверху посыпьте орехами.
- Закрутите в рулет. Нарежьте. Выложите в форму. Щедро смажьте смесью масла с травами.
- Пеките в духовке при 200℃ 15 минут.
Как приготовить рулетики из цуккини с красной рыбой
Возьмите для рецепта 500 г слоеного теста, 1 цуккини, 150 г слабосоленой красной рыбы, 2-3 ч. л. сливочного масла, творожный или сливочный сыр.
Тесто раскатайте. Нарежьте длинными полосками. Визуально разделите каждую полоску на 2 части – нижнюю и верхнюю. Верхнюю смажьте тонким слоем сливочного сыра. На сыр выложите тонкие кружочки цуккини. Сверху выложите кусочки рыбы без кости. Закройте нижней частью теста. По краям прищепите. Закрутите в рулетики.
Поставьте на противне. Смажьте растопленным сливочным маслом. Запеките при 200℃ в духовке. Ориентируйтесь на 20 минут.
Закусочные рулетики из слоеного теста с шампиньонами
Принцип приготовления все тот же. Отличается лишь начинка. Не будем расписывать количество ингредиентов для начинки. Подберите по своему вкусу. Кто-то любит видеть в закуске побольше грибов, а кому-то нравится много сыра и зелени. Шаги приготовления:
- Раскатайте пласт (250 г) слоеного теста.
- Смажьте сливочным сыром по всей площади.
- Нанесите слой нарезанных жаренных на масле шампиньонов.
- Посыпьте пряной зеленью.
- Заверните в рулет. Аккуратно нарежьте кусочками шириной 3-4 см. Расставьте на противне.
- Смажьте сверху яйцом или топленым сливочным маслом.
- Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20 минут.
Вкусные быстрые рулетики из слоеного теста с сыром пригодятся на любом празднике. Угощение, которое не требует особых затрат. Ни денежных, ни временных. Поэтому отнесем эти 9 рецептов к приготовлению на скорую руку. Приятного аппетита, друзья.
Источник