- Слоеное тесто для самсы — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Простое слоеное тесто для самсы
- С яйцом
- На кипятке
- С бараньим жиром
- Слоеное тесто для самсы
- Пошаговый фоторецепт: слоеное тесто для самсы
- Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)
- Пресное тесто, как приготовить?
- Слоеное тесто для самсы, как приготовить?
- Тесто для слоеного пирога, как приготовить и сделать заготовки?
- Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
- Слоеное тесто для самсы в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
Слоеное тесто для самсы — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Самса – это традиционное блюдо для многих стран ближнего востока. Она готовится из слоеного теста и мясной начинки: говяжьей, свинной или куриной. За счет многослойной основы получается пышная выпечка, которая может заменить полноценный обед. Многие хозяйки не любят возиться со слоеным тестом, заменяя покупным, но эти рецепты с фото помогут приготовить самсу быстро, получая удовольствие от процесса.
Простое слоеное тесто для самсы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Один из самых простейших способов приготовить вкусную слоеную основу – это смешать муку с водой и добавить сливочное (или топленое) масло. Обратите внимание, что для пышности необходимо просеять муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Воду не рекомендуется брать покупную очищенную.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное (топленое) – 100 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте 3-4 раза, сформируйте горку и сделайте в ней выемку.
- Воду слегка подогрейте, размешайте в ней соль.
- Аккуратно влейте воду в горку, перемешайте, замесите. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
- Масло растопите.
- Далее раскатайте массу в тонкий пласт, смажьте всю поверхность растопленным продуктом.
- Скатайте в рулет, нарежьте на 15 кусочков. Это и будет основа для самсы, которую вы затем раскатаете, начините и сделаете сытные конвертики.
С яйцом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
- Предназначение: для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Еще один простой рецепт слоеного теста для самсы – с добавлением яйца. Оно получается более плотным, но в процессе выпекания хорошо слоится, и выпечка получается пышной. Для рецепта можно использовать растительное масло, но оно придаст блюду калорийности. При желании можно заменить ингредиент сливочным или топленым маслом.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 500 г;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте при помощи миксера или венчика с солью.
- Воду слегка подогрейте, вмешайте в яичную смесь.
- Муку просейте и сформируйте горку. Постепенно вливайте воду и вымешайте в тугую массу. Перед раскатыванием ему нужно отдохнуть полчаса.
- Далее скалкой тонко раскатайте массу.
- Маргарин растопите на водяной бане и смажьте им поверхность.
- Скатайте слоеное тесто для самсы в духовке в тугой рулет и порубите на кусочки по 4-5 см.
На кипятке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Приготовление теста для самсы на кипятке заключается в том, что горячая вода помогает остальным ингредиентам быстрее соединиться между собой. Так заготовка для самсы получается более эластичной. Во время выпекания оно хорошо поднимается и слоится. Воду лучше использовать фильтрованную: хотя вы ее все равно будете кипятить, вкус у очищенной воды гораздо лучше.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с солью вручную или при помощи венчика. К нему влить кипяток, все тщательно перемешать.
- В миску просеять пшеничную основу, влить яичную массу, замесить однородную тугую массу.
- Как только оно перестанет липнуть к рукам, уберите основу в холодильник на полчаса.
- Масло растопите.
- Достаньте приготовленную массу, поделите ее на три части, каждую раскатайте в пласт.
- Смажьте поверхность одного пласта маслом, накройте другим, тоже смажьте, снова накройте, смажьте. Далее сверните тугой рулет и раскатайте. Пласт смажьте оставшимся растопленным продуктом, скатайте в рулет и уберите в холодильник на полчаса.
С бараньим жиром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал/100 г.
- Предназначение: для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хотите приготовить настоящее восточное блюдо, попробуйте вместо сливочного продукта для смазывания использовать бараний жир. Такая самса получится очень сытной, ароматной и вкусной. Начинку необязательно делать из баранины, можно также использовать любое другое мясо или птицу. Жир рекомендуется растапливать на водяной бане, чтобы он не пригорел.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- бараний жир – 100 г;
- соль – щепотка.
Способприготовления:
- Воду смешайте с солью, вылейте к просеянной муке, замесите тугую массу.
- Уберите массу в холодильник на 30 минут. В это время вытопите жир на медленном огне.
- Достаньте будущую основу, скалкой раскатайте в тонкий пласт.
- При помощи кисти распределите жир по всей поверхности. Сложите его пополам, снова смажьте. Продолжайте складывать, пока не получите маленький квадрат. Уберите заготовку в холодильник еще на 30 минут.
- Как только основа остынет, снова раскатайте, еще раз смажьте и скатайте в рулет. Поделите на кусочки по 4-5 см. Это и будут заготовки для самсы.
Источник
Слоеное тесто для самсы
- Мука 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Соль 0,5 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Маргарин 180 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
Соединяем яйцо, воду, соль и масло. Взбиваем немного венчиком или вилкой.
Начинаем частями подсыпать муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, вводим ее постепенно.
Замешиваем тесто и убираем его отдохнуть, накрыв чашкой или чистым полотенцем, примерно на 30 минут.
Затем его вновь необходимо немного подмесить и разделить на две части. Если вам тяжело замешивать такой большой объем теста, то можно замесить изначально отдельно каждую часть. Я последнее время так и делаю.
В микроволновой печи немного подогреть маргарин до кашеобразного состояния.
Раскатываем тонко одну часть теста и смазываем ее маргарином.
Сверху кладем вторую часть теста, которую необходимо так же тонко раскатать.
Сворачиваем не слишком плотно рулет, накрываем его полотенцем и убираем в холодильник примерно на 30 минут. После чего режем на части, кладем срезом вверх и раскатываем от середины к краям, оставляя середину чуть толще.
На фото самса в разрезе приготовленная из этого теста. Хочется отметить, что тесто можно поделить не на две части, а к примеру на 3 или 4 — чем больше делите, тем больше получится слоев в итоге.
Источник
Пошаговый фоторецепт: слоеное тесто для самсы
Сегодня мы предлагаем вам научиться готовить вкусное домашнее слоеное тесто для самсы. С помощью нашего подробного рецепта вы поймете, что сделать его совсем не сложно.
В этом рецепте мы постараемся остановиться на многих нюансах и тонкостях замешивания слоеного теста и показать все этапы его приготовления наглядно.
400 граммов муки 1 сорта | 1 яйцо | 120 миллилитров теплой воды | 30 миллилитров растительного масла | 200 граммов маргарина для слоеного теста | полторы чайные ложки соли |
В теплой воде растворить соль.
В миску положить муку, разбить яйцо, влить половину всего растительного масла и соленую воду.
Замесить не липкое и упругое тесто.
Муку рекомендуем брать именно первого сорта, так как помол у нее немного крупнее высшего и за счет этого тесто лучше раскатывается, держит форму и не рвется.
Источник
Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)
Узбеки очень любят мучное, особенно эти треугольные пирожки с мясом (самса).
Правильно приготовленная самса должна быть хрустящей снаружи и сочной внутри. Поэтому нужно вложить любовь и набраться терпения, чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу.
Традиционно самсу делают из слоенного домашнего теста, и готовят в тандыре. Сегодня тандыр заменяют узбечкам духовки, но в деревнях до сих пор готовят по-старинке.
Узбеки делают слоенное тесто без дрожжей и преимущественно пресное. Муку для теста берут только высшего сорта. Готовят тесто на соленой воде и соединяют с растопленным сливочным маслом.
Соль придает тесту пластичность, поэтому оно хорошо тянется и не рвется. А сливочное масло делает тесто воздушным и хрустящим.
Такой рецепт слоеного теста считается классическим и правильным.
Пресное тесто, как приготовить?
1. Просеиваем 500 гр. муки в чашку и делаем в муке небольшое углубление. В стакане с теплой водой размешиваем 1 ч. л. соли.
Воду частями вводим в муку, и замешиваем крутое тесто.
2. Выкладываем тесто на стол и продолжаем месить еще 10-15 минут. Тесто должно стать мягким.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
4. Повторяем с тестом тоже самое еще раз (можно смазать тесто растительным маслом, чтобы было легче работать с тестом).
Слоеное тесто для самсы, как приготовить?
1. Раскатываем тесто очень-очень тонко, даже если оно местами станет рваться (это не страшно), хорошо смазываем теплым растопленным сливочным маслом.
2. Собираем тесто в рулет, немного натягивая и прижимая тесто так, чтобы рулет получился плотным.
3. Скручиваем рулет, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа.
4. Через 2-3 часа рулет разворачиваем и нарезаем на полоски шириной 5 см.
5. Каждую полоску превращаем в лепешку, надавливая на нее рукой так.
6. Лепешку раскатываем толщиной 1-2 см (тонко раскатывать не надо). Должна получится вот такая лепешечка с узором в центре.
Полученные лепешки можно заморозить и заготовить впрок.
Тесто для слоеного пирога, как приготовить и сделать заготовки?
1. Пресное тесто тонко раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем и снова смазываем сухие края.
2. Проходим по всей поверхности прямоугольника скалкой, сначала вдоль потом поперек. Затем снова смазываем и складываем, и проходим также скалкой.
3. Берем пергаментный лист бумаги, выкладываем на него тесто, накрываем сверху другим листом бумаги, складываем пополам и убираем на хранение в морозилку.
Самса из такого теста получается хрустящей, сочной и вкусной. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ
Источник
Слоеное тесто для самсы в домашних условиях
Самый простой, самый легкий рецепт слоеного теста! Слоеное тесто для самсы сделать в домашних условиях невероятно просто. Проще не бывает! Не потребуется его многократно охлаждать и раскатывать. Результат приятно удивит — вкуснейшая, сочная выпечка с хрустящей корочкой!
- Главная
- Категории рецепта
- Слоеное тесто для самсы в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 275 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 19 / 68 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашнее слоеное тесто для самсы? Отмерьте необходимые ингредиенты. Воду слегка подогрейте (примерно 40С). Пшеничную муку возьмите не ниже высшего сорта. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2:
Муку просейте через сито. Это обогатит ее кислородом, тесто будет более слоистым и выпечка хорошо поднимется.
Шаг 3:
В удобную устойчивую миску налейте теплую воду. В воде растворите соль.
Шаг 4:
Всыпьте в воду примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте массу ложкой.
Шаг 5:
Затем добавляйте муку небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Муки может потребоваться больше или меньше указанного количества, это зависит от ее свойств. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Шаг 6:
Вымесите тесто в течении 5-6 минут до однородности, по необходимости подсыпая муку. Тесто получается гладким, мягким. Оно должно хорошо держать форму, но не должно быть слишком тугим. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на столе на 10 минут. Это улучшит эластичность клейковины и с тестом будет легче работать.
Шаг 7:
Сливочное масло разомните до кремообразного состояния, чтобы его легко можно было наносить на тесто.
Шаг 8:
Отдохнувшее тесто разделите на 3 равные части.
Шаг 9:
Каждую часть скатайте в колобок и прикройте полотенцем от заветривания.
Шаг 10:
На присыпанном мукой столе раскатайте часть теста в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм.
Шаг 11:
Смажьте тесто равномерно тонким слоем сливочного масла.
Шаг 12:
Сверните смазанный пласт в рулет.
Шаг 13:
Вторую часть теста аналогично раскатайте. Чтобы пласты теста раскатать одинаково, я оставила рулет рядом и ориентировалась на его ширину.
Шаг 14:
Второй раскатанный пласт смажьте маслом. На нижний край смазанного пласта поместите рулет и заверните его в тесто.
Шаг 15:
Так же поступите с последней частью теста: раскатайте, смажьте маслом и заверните в пласт полученный рулет.
Шаг 16:
Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3-4 часа либо в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 17:
Формируйте самсу обязательно из охлажденного теста и разрезайте его острым ножом или тонкой прочной нитью, чтобы слои теста не сминались. Кусочек теста кладите на стол срезом вверх и только так раскатывайте. Тогда тесто сохранит слоистость и слои хорошо раскроются во время выпечки. Раскатывайте тесто аккуратно, без сильного нажима, чтобы слои не порвались. Выпекайте самсу при температуре 190-200С.
Шаг 18:
Самса из такого теста получается слоистая, с хрустящей верхней корочкой. Удачной выпечки!
Домашнее слоеное тесто может храниться в морозилке до 30 дней. В любой момент, предварительно разморозив, можно испечь из него вкусную самсу. Очень удобно.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник