Рецепт слоеного турецкого теста

Рецепт «Турецкого теста» — вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Ох, как жаль, что некоторые рецепты узнаешь так поздно((( Я и представить не могла, что можно влюбиться в тесто!) И причин тому много:

  • Например, делается это тесто не просто быстро, а вообще без каких-либо хлопот (признаюсь, я его практически не вымешиваю. ).
  • Ингредиенты копеечные, и за ними вообще не нужно идти в магазин: все и всегда в доме водится.
  • Формуются изделия настолько просто, что диву дивуюсь (я покажу, как из одного и того же теста я сделала пирог с тонюсеньким тестом и пышнющий хлеб).

И всему этому удовольствию я обязана короткой заметке автора с кратким описанием процесса приготовления теста из обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5ст.;
  • Вода газированная минеральная – 0,5ст.;
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Мука – 3ст.;
  • Сахар – 2ст.л. (без горки);
  • Дрожжи (сухие) – 4гр (или 13 живых);
  • Соль – 0,5ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.

Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.

Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.

Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.

Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).

Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.

По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.

Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.

Читайте также:  Рецепт тушеных блюд для детей

Формировать тесто я решила таким образом: отдельными булочками.

И заодно покажу, как тесто раскатывается в пласт. Сильно тонким не получается, его высота остается в пределах 2мм, тоньше не раскатывается.

Из этого количества продуктов у меня хватило теста на большую буханку хлеба, пышный, с хрустящей корочкой пирог с начинкой и пиццу (к моменту фотосессии пицца была еще в духовке).

Источник

Тесто «Юфка»

В Турции особой популярностью пользуются изделия из тонкого теста, которое называется «юфка». Это тесто напоминает известный у нас лаваш, но есть у него свои особенности. Так, юфка несколько тоньше лавашей. В зависимости от потребностей, турецкое тесто не обязательно выпекают. Если тесто нужно хранить некоторое время, тогда его поджаривают или подсушивают. В Турции есть даже специальные сковороды для этого.

Но если хранить тесто не нужно, то необходимую выпечку можно готовить и из свежеприготовленной юфки. А готовят из юфки популярные у туристов лепешки гёзлеме, многочисленные турецкие береки или бореки (пироги), лепешки, баклаву (пахлаву) и просто используют как хлеб. В деревнях готовят впрок специальную экмек юфку — поджаренные хлебцы, которые можно использовать вместо хлеба.

Тесто юфка изготавливается на производствах в промышленных масштабах, и в магазинах можно его купить, как мы покупаем лаваши. Но частенько хозяйки готовят юфку самостоятельно, в домашних условиях.

Готовят юфку по-разному: на йогурте, кефире, кислом молоке, с добавлением подсолнечного масла, яиц, уксуса или без добавления этих продуктов. Я за основу взяла рецепт, который описан в книге Г. Коротковой «Вкусная Турция. Лучшие рецепты».

Источник

Турецкий бёрек из слоеного теста

Ингредиенты

Тесто слоеное — 300 г

Фарш куриный филейный — 400 г

Фарш говяжий — 400 г

Томатная паста -1 ст.л.

Перец — по вкусу

Бальзамический соус — по вкусу

Помидор небольшой — 3 шт.

Тертый сыр — 100 гр

Масло подсолнечное — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Прованские травы — 5 г

Зелень укропа — 10 г

  • 344 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Посмотрев несколько видео из Youtube, пришел к выводу, что самое сложное в приготовлении этого пирога — это тесто. Мастера из Турции творят чудеса, используют много масла и раскатывают тесто просто в тончайшую паутинку! Оценив свои способности, я решил приготовить турецкий бёрек из слоеного теста. С помощью того же масла я раскатаю его в довольно тонкий слой, и все получится! Я надеюсь.

Сами листики теста нужно основательно разморозить в течение часа, потом смазать и листы, и скалку подсолнечным маслом. Довольно обильно.

Читайте также:  Омлет рецепт с ветчиной духовке

Раскатываем в обе стороны, смазывая маслом несколько раз.

В конце концов достигнем вот такого результата. Тесто эластичное, тянется и рвется с трудом.

Второй самый важный элемент пирога — это мясная начинка. Я готовлю универсальную, из двух видов фарша: филейного куриного и говяжьего. Кстати, такой фарш хорошо подходит и к лазанье тоже.

Глубокая сковорода или сковорода-вок в помощь. Чуть подсолнечного масла на дно и жарим на малом огне минут пять. В параллель нарежем помидоры.

Приправляем фарш смесью перца, бальзамическим соусом и солью и жарим еще пять минут.

Добавляем помидоры и томатную пасту. Фарш даст сок, томим еще без крышки, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Трем сыр. Желательно выбрать тот сорт сыра, который тянется и плавится. Режем укроп.

Фарш почти готов. Добавляем к нему тертый сыр и укроп. Последний раз аккуратно перемешиваем. Сыр плавится, и запах стоит умопомрачительный!

Сборку пирога начинаем с выбора формы. Здесь нет предела фантазии, бёрек может быть в виде спирали, в виде сигары, в виде модных закусок — роллини. Форму нужно застелить пергаментом.

Наш пирог будет в виде спирали, кладем начинку на край тонкого теста и начинаем заворачивать.

Каждый заворот нужно обильно смазывать растопленным сливочным маслом.

Кладем нашу первую спиральку в форму и с остальными листиками делаем то же самое.

Увеличиваем спиральку, прикрепляя к ней еще две колбаски.

Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.

Я покажу еще один вариант пирога — в виде роллини, получается хорошая порция для взрослого человека, а для детей достаточно будет и половинки.

Пока духовка греется до 170 градусов (режим работы двух тенов и обдува воздуха), пирог настоится. Печем около получаса и добиваемся румяного вида пирога.

Посыпаем тертым сыром. Пока пирог горячий, сыр сам расплавится. Достаем из формы, даем чуть остыть, так он вкуснее. Готовим подачу.

В виде сложенных трубочек тоже красиво и аппетитно!

В разрезе видны слои, турецкий бёрек из слоеного теста очень ароматный и хрустящий! Его нужно постараться съесть до следующего дня, иначе потом он станет не таким хрустящим, хотя таким же вкусным.

Источник

Воздушные турецкие булочки. На второй день только вкуснее!

Булочки из дрожжевого теста приготовим сегодня – это будет турецкая Ачма! Нежные, слоеные и при этом воздушные, в меру сладкие и сдобные получаются они по этому рецепту. Турецкая Ачма очень любима многими и поэтому хочется воспроизвести эту выпечку дома! Домашние булочки получаются ничуть не хуже, да и процесс приготовления не такой уж и сложный, как может показаться! Что говорить? Нужно видеть! Смотрите ниже пошаговый видео рецепт, а также в помощь есть фото описанием процесса приготовления! Удачной выпечки.

Читайте также:  Рецепт роллов с помощью мидори

Тесто:

Прослойка:

  • сливочное масло – 60 грамм;
  • растительное масло – 10 миллилитров.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко – 0,5 чайной ложки
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления сдобных слоеных турецких булочек в духовке:

Турецкая Ачма или булочки как пух в духовке. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде (36-40 градусов) размешиваем дрожжи, оставляем на 10-15 минут.

2. В отдельной миске смешиваем целое яйцо, один яичный белок, соль, сахар и растительное масло.

3. Добавляем теплое молоко и к этому времени активные дрожжи.

4. Всыпаем половину из подготовленной муки, замешиваем тесто. Остальную муку добавляем порциями, чтобы «не забить тесто», так как мука разная и ее количество может разниться.

5. В итоге от подготовленных 550 граммов у меня осталось пару столовых ложек. Тесто должно быть мягким, но при этом полностью не липнет к рукам и столу. Оставляем его на 40 минут в тепле.

6. Сливочное мягкое масло смешиваем с растительным, сливочное масло греть не стоит, просто пусть полежит при комнатной температуре.

7. Тесто выросло в объеме. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, не обминая выкладываем тесто и растягиваем его руками. У меня вышел прямоугольник 35х50 см

8. Смазываем прямоугольник сливочным маслом, которое мы подготовили. Складываем, условно деля на 3 части и еще раз вдоль, предварительно смазывая также маслом (на видео выше есть подробный процесс).

Источник

Ачма — турецкая слойка

16 июня 2008, 17:37

Ингредиенты

  • 2 ст. тёплой воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1.5 ч.л. уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • мука сколько пойдёт (около 4-5 ст.)
  • 250 гр. масла сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • для смазки
  • 1 желток
  • 1.5 ст.л. сахарной пудры
  • для подсыпки
  • мак

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплую воды мешаем все данные продукты, масло, уксус, сахар, масло, соль, дрожжи.

Смешав потихоньку добавляем муку, сколько пойдёт до образования мягкого тесто.

Накрываем пищевой плёнкой, что бы тесто быстренько подошло.

Подошедшее тесто размять и разделить на 4 одинаковые колобки, которые раскатываем и смазываем маслом комнатной температуры и по 2 укладываем друг на друга и заворачиваем в рулетики, которые затем скручиваем, нарезаем укладываем на противень.

Даём еще подойти, затем смазав желтком и сахарной пудрой, посыпаем маком.

Оставляем еще на мин 10.

Затем отправляем в печку, нагретую заранее и выпекаем минут 25-30.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector