- Самса из слоеного теста с картошкой
- Описание приготовления:
- Самса с курицей и картофелем
- Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой
- Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Пошаговый рецепт
- Самса с курицей и картошкой из слоеного теста
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Приготовление
- Самса с картофелем
- Самса из слоеного теста с картошкой: секреты приготовления
- Рецепт самсы
- Cамса с мясным фаршем и картошкой
- Самса с мясом и картошкой: рецепт блюда
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Приготовление
- Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки
- Компоненты для теста
- Компоненты для начинки
- Приготовление
- самса с мясом и картошкой
Самса из слоеного теста с картошкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самса (или по-нашему слоеные пирожки) готовится с разнообразными начинками, поделюсь одним рецептом на эту тему, как приготовить самсу из слоеного теста с картошкой. Вкусно, сытно, дешево. Пробуйте!
Описание приготовления:
Такой рецепт пригодится тем, кто не есть мяса или придерживается поста, а также просто хочет разнообразить рацион. Делают же хозяйки пирожки с картошкой, так почему бы не приготовить слойки с той же картошкой. Можно добавить разнообразных специй или зелени. Слоеное тесто готовлю самостоятельно, чтобы выпечка получилась максимально домашней.
1. Замешиваю тугое тесто из просеянной муки, воды и соли, скатываю его комом, заворачиваю в полотенце и оставляю на пятнадцать минут.
2. Тесто раскатываю тонко, смазываю поверхность растопленным сливочным маслом и сворачиваю рулетом.
3. Рулет из теста тонко раскатываю и снова смазываю маслом, затем опять же заворачиваю рулетом, так делаю еще 2-3 раза.
4. В последний раз заворачиваю тесто колбаской и нарезаю кусками по 4-6 см в толщину, оставляю при комнатной температуре.
5. Картошку чищу и отвариваю до готовности, затем разминаю в пюре. Лук очищаю и очень мелко нарезаю, затем обжариваю на сковороде. Смешиваю лук с картофелем, по вкусу солю и перчу.
6. Каждый кусок теста раскатываю в круглую форму, по центру ложкой вкладываю начинку.
7. Заворачиваю самсу и плотно скрепляю края, в миске взбиваю яйцо и смазываю им каждый пирожок.
8. Выпекаю в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут.
Источник
Самса с курицей и картофелем
Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.
Узбекская самса очень аппетитная и вкусная
Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.
Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой
Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:
- Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
- Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
- Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
- Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
- Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
- Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
- Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
- Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом
Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой
Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.
Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста
Компоненты для теста
- мука — 2,5-3 стакана;
- сливочное масло — пачка;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Компоненты для начинки
- филе куриное — 400 г;
- сало или курдючный жир — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
- Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
- В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
- Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
- Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
- Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
- Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
- Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
- Выпекать до золотистой корочки.
Самса с курицей и картошкой из слоеного теста
Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки
Компоненты для теста
- мука — 500 г;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
- кефир — стакан;
- яйцо для смазки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
- зира или другие специи по вкусу;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
- Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
- Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
- Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
- Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
- Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
- Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
- Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
- Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
- Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
- После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
- Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
- Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет
Густо смазать пласт размягченным сливочным маслом или маргарином
Источник
Самса с картофелем
Самса — национальное блюдо многих азиатских стран. Оно представляет собой пирожки, чаще всего слоеные, с различными начинками, разной формы. Один из видов — самса с картошкой. В Азии ее выпекают в специальной печи, тандыре.
Самса с картошкой из тандыра имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус
Дома вполне подойдет духовка. Температура выставляется в пределах 175-190 градусов. Выше 200ОС ставить нельзя: выпечка подгорит снаружи или не пропечется внутри. Ниже приведен рецепт с фото, где самса с картофелем жарится во фритюре. Некоторые делают ее даже на сковороде.
Самса из слоеного теста с картошкой: секреты приготовления
Самса, посыпанная кунжутом, распространена повсеместно
Есть множество вариантов рецептов самсы с картошкой. Какой из них выбрать, каждый решает сам. Чтобы блюдо получилось с первого раза, надо знать некоторые нюансы его приготовления:
- Слоеное тесто можно получить тремя способами: приготовить по классическому рецепту, упрощенную версию, купить. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первый дольше готовится, но на выходе получается воздушная, хрустящая самса. Во втором случае основа получается не такой слоеной, но готовится быстрее. Третий способ самый простой: он не требует готовки, пласт надо только раскатать на нужную толщину. Но магазинное тесто не такое нежное и вкусное как домашнее.
- Самым распространенным способом приготовления теста является первый, когда готовится обычное тесто, которое затем раскатывается очень тонким пластом. Его надо смазать любым жиром и завернуть рулетом. Через несколько часов, постояв на холоде, тесто становится многослойным. №1
- Для смазывания используется любой жир. Чаще всего — сливочное масло, реже — маргарин, растопленный курдюк или сало, растительное масло.
- Процедуру раскатывания пласта с последующим скручиванием можно проделывать несколько раз, чтобы оно стало более слоистым.
- В начинку кладут сырой или вареный картофель, много репчатого лука, черный перец, соль. Чтобы сохранить сочность, в каждый пирожок можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
- В начинку кроме картошки можно добавить мясо: свинину, говядину или их смесь 1:1, баранину, курицу, индейку и другую птицу.
- Из пряностей обязательными для этого вида выпечки являются зира и черный молотый перец. Те, кто их не любит, добавляют свои любимые, по вкусу.
- В духовке самса с картофелем получается значительно вкуснее, чем на сковороде. Чтобы выпечка получилась румяной и золотистой, надо смазать каждый пирожок сверху. Самыми распространенными вариантами для этого являются: желток, яйцо, желток с молоком 1:1, желток со сливочным маслом 1:1.
- Блюдо получается максимально аутентичным, когда его посыпают перед тем, как отправить выпекаться, кунжутом.
- В зависимости от готовности начинки (вареный или сырой картофель) определяется время выпечки.
Если соблюдать эти правила, выпечка обязательно получится.
Рецепт самсы
Такую самсу с картошкой можно приготовить из готового слоеного теста. Но лучше сделать тесто самостоятельно. Это займет несколько часов времени, поэтому лучше сделать сразу большой объем впрок. Его можно хранить продолжительное время в замороженом виде.
С картошкой любая выпечка становится вкусной и сытной
Источник
Cамса с мясным фаршем и картошкой
Известное азиатское блюдо, представляет собой пирожки из слоеного теста с различными начинками. Один из самых распространенных вариантов — самса с мясом и картошкой. На родине она продается уличными торговцами на каждом углу как в Америке хот-дог или другие варианты быстрой еды.
Аппетитная самса с мясом и картошкой, посыпанная черным кунжутом
Хотя, надо признать, что этот рецепт нельзя отнести к тем, которые называются «на скорую руку». Тесто раскатывается и смазывается любым жиром, а затем его надо скрутить в рулет. При помощи такого приема выпечка получается очень нежной, с большим количеством слоев. Эту процедуру лучше проделать не один раз.
Самса с мясом и картошкой: рецепт блюда
Это универсальная выпечка, которое понравится всем членам семьи. Для самсы с мясом и картошкой потребуется любой фарш: говядина, свинина, смесь этих видов, мясо птицы. Еще для аутентичного рецепта нужен курдюк. Он придает блюду сочность и необычный вкус. Кто не любит курдюк, может положить свиное сало, нарезанное кусочками или сливочное масло.
Самса с фаршем и картошкой, приготовленная в духовке
Компоненты для теста
- мука — 3-4 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 1 пачка;
- соль — 1 час.
Компоненты для начинки
- свинина — 200 г;
- говядина — 200 г;
- картошка — 200 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Из муки, холодной подсоленой воды и яйца замесить очень крутое тесто как на пельмени.
- Теперь ему надо отдохнуть полчаса. Обязательно накрыть его пленкой или крышкой, чтобы не заветрилось. Расстоявшееся, даже самое крутое тесто, приобретает эластичность, поскольку происходит процесс набухания клейковины.
- Сливочное масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким.
- Тесто разделить на 2-4 части, чтобы с ним было удобнее было работать.
- Каждую из частей раскатать очень тонко.
- Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой или обычной кисточки.
- Свернуть рулет, как на фото. №1
- Рулет сложить вчетверо, чтобы удобнее было убрать в холодильник на несколько часов.
- После этого надо его достать и снова раскатать в тонкий пласт, а затем повторить всю процедуру. Если время на приготовление мало, то ограничиться одним разом.
- Мясо и сырой картофель порубить мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, мясо следует немного подморозить.
- Лук также порезать мелко.
- Все ингредиенты для начинки смешать. Посолить, посыпать перцем, другими специями по желанию.
- Рулет порезать на кусочки, из которых раскатать коржики для самсы. №2
- В центр положить начинку, сформировать треугольник или конвертик.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут.
Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки
Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.
Очень привлекательный вид турецкой самсы
Компоненты для теста
- мука — 0,4-0,5 кг;
- кефир — 1 стакан;
- маргарин — 1 пачка;
- соль.
Компоненты для начинки
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук — 2-3 штуки;
- картофель — 2-3 штуки;
- любые приправы и специи по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
- В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
- Теперь надо приготовить начинку.
- Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
- Лук мелко покрошить.
- Подготовленный фарш смешать с луком и сырой нарезанной картошкой. Начинку посолить, добавить специи.
- Из фарша надо сформировать небольшие вытянутые котлетки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его на полосы шириной примерно 2 см.
- Закрутить полоски теста вокруг «котлеток» по спирали. Залепить все открытые места.
- Смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов.
самса с мясом и картошкой
Самса, приготовленная с мясом птицы ничем не хуже традиционной. Индейка по своим свойствам похожа на телятину. К ней можно добавить курдюк или сало, а можно оставить только перечисленные ниже ингредиенты.
Источник