Рецепт слоеной самсы с картошкой

Самса из слоеного теста с картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самса (или по-нашему слоеные пирожки) готовится с разнообразными начинками, поделюсь одним рецептом на эту тему, как приготовить самсу из слоеного теста с картошкой. Вкусно, сытно, дешево. Пробуйте!

Описание приготовления:

Такой рецепт пригодится тем, кто не есть мяса или придерживается поста, а также просто хочет разнообразить рацион. Делают же хозяйки пирожки с картошкой, так почему бы не приготовить слойки с той же картошкой. Можно добавить разнообразных специй или зелени. Слоеное тесто готовлю самостоятельно, чтобы выпечка получилась максимально домашней.

1. Замешиваю тугое тесто из просеянной муки, воды и соли, скатываю его комом, заворачиваю в полотенце и оставляю на пятнадцать минут.
2. Тесто раскатываю тонко, смазываю поверхность растопленным сливочным маслом и сворачиваю рулетом.
3. Рулет из теста тонко раскатываю и снова смазываю маслом, затем опять же заворачиваю рулетом, так делаю еще 2-3 раза.
4. В последний раз заворачиваю тесто колбаской и нарезаю кусками по 4-6 см в толщину, оставляю при комнатной температуре.
5. Картошку чищу и отвариваю до готовности, затем разминаю в пюре. Лук очищаю и очень мелко нарезаю, затем обжариваю на сковороде. Смешиваю лук с картофелем, по вкусу солю и перчу.
6. Каждый кусок теста раскатываю в круглую форму, по центру ложкой вкладываю начинку.
7. Заворачиваю самсу и плотно скрепляю края, в миске взбиваю яйцо и смазываю им каждый пирожок.
8. Выпекаю в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут.

Источник

Самса с курицей и картофелем

Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.

Узбекская самса очень аппетитная и вкусная

Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.

Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой

Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:

  • Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
  • Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
  • Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
  • Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
  • Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
  • Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
  • Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
  • Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Читайте также:  Домашнее сало вареное рецепты приготовления

Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом

Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой

Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.

Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста

Компоненты для теста

  • мука — 2,5-3 стакана;
  • сливочное масло — пачка;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • филе куриное — 400 г;
  • сало или курдючный жир — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 3 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  • Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
  • Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
  • В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
  • Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  • Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
  • Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
  • Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
  • Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
  • Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
  • Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
  • Выпекать до золотистой корочки.

Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки

Компоненты для теста

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
  • кефир — стакан;
  • яйцо для смазки;
  • соль — 1 чайная ложка (без верха).

Компоненты для начинки

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • зира или другие специи по вкусу;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  • Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
  • Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
  • Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
  • Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
  • Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
  • Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
  • Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
  • Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
  • Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
  • Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
  • После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
  • Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
  • Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать при температуре 180-190 градусов.
Читайте также:  Сырокопченый бекон рецепты бутербродов

Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет

Густо смазать пласт размягченным сливочным маслом или маргарином

Источник

Самса с картофелем

Самса — национальное блюдо многих азиатских стран. Оно представляет собой пирожки, чаще всего слоеные, с различными начинками, разной формы. Один из видов — самса с картошкой. В Азии ее выпекают в специальной печи, тандыре.

Самса с картошкой из тандыра имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус

Дома вполне подойдет духовка. Температура выставляется в пределах 175-190 градусов. Выше 200ОС ставить нельзя: выпечка подгорит снаружи или не пропечется внутри. Ниже приведен рецепт с фото, где самса с картофелем жарится во фритюре. Некоторые делают ее даже на сковороде.

Самса из слоеного теста с картошкой: секреты приготовления

Самса, посыпанная кунжутом, распространена повсеместно

Есть множество вариантов рецептов самсы с картошкой. Какой из них выбрать, каждый решает сам. Чтобы блюдо получилось с первого раза, надо знать некоторые нюансы его приготовления:

  • Слоеное тесто можно получить тремя способами: приготовить по классическому рецепту, упрощенную версию, купить. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первый дольше готовится, но на выходе получается воздушная, хрустящая самса. Во втором случае основа получается не такой слоеной, но готовится быстрее. Третий способ самый простой: он не требует готовки, пласт надо только раскатать на нужную толщину. Но магазинное тесто не такое нежное и вкусное как домашнее.
  • Самым распространенным способом приготовления теста является первый, когда готовится обычное тесто, которое затем раскатывается очень тонким пластом. Его надо смазать любым жиром и завернуть рулетом. Через несколько часов, постояв на холоде, тесто становится многослойным. №1
  • Для смазывания используется любой жир. Чаще всего — сливочное масло, реже — маргарин, растопленный курдюк или сало, растительное масло.
  • Процедуру раскатывания пласта с последующим скручиванием можно проделывать несколько раз, чтобы оно стало более слоистым.
  • В начинку кладут сырой или вареный картофель, много репчатого лука, черный перец, соль. Чтобы сохранить сочность, в каждый пирожок можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • В начинку кроме картошки можно добавить мясо: свинину, говядину или их смесь 1:1, баранину, курицу, индейку и другую птицу.
  • Из пряностей обязательными для этого вида выпечки являются зира и черный молотый перец. Те, кто их не любит, добавляют свои любимые, по вкусу.
  • В духовке самса с картофелем получается значительно вкуснее, чем на сковороде. Чтобы выпечка получилась румяной и золотистой, надо смазать каждый пирожок сверху. Самыми распространенными вариантами для этого являются: желток, яйцо, желток с молоком 1:1, желток со сливочным маслом 1:1.
  • Блюдо получается максимально аутентичным, когда его посыпают перед тем, как отправить выпекаться, кунжутом.
  • В зависимости от готовности начинки (вареный или сырой картофель) определяется время выпечки.

Если соблюдать эти правила, выпечка обязательно получится.

Рецепт самсы

Такую самсу с картошкой можно приготовить из готового слоеного теста. Но лучше сделать тесто самостоятельно. Это займет несколько часов времени, поэтому лучше сделать сразу большой объем впрок. Его можно хранить продолжительное время в замороженом виде.

С картошкой любая выпечка становится вкусной и сытной

Источник

Cамса с мясным фаршем и картошкой

Известное азиатское блюдо, представляет собой пирожки из слоеного теста с различными начинками. Один из самых распространенных вариантов — самса с мясом и картошкой. На родине она продается уличными торговцами на каждом углу как в Америке хот-дог или другие варианты быстрой еды.

Аппетитная самса с мясом и картошкой, посыпанная черным кунжутом

Хотя, надо признать, что этот рецепт нельзя отнести к тем, которые называются «на скорую руку». Тесто раскатывается и смазывается любым жиром, а затем его надо скрутить в рулет. При помощи такого приема выпечка получается очень нежной, с большим количеством слоев. Эту процедуру лучше проделать не один раз.

Читайте также:  Вкусные хрустящие крылышки рецепты

Самса с мясом и картошкой: рецепт блюда

Это универсальная выпечка, которое понравится всем членам семьи. Для самсы с мясом и картошкой потребуется любой фарш: говядина, свинина, смесь этих видов, мясо птицы. Еще для аутентичного рецепта нужен курдюк. Он придает блюду сочность и необычный вкус. Кто не любит курдюк, может положить свиное сало, нарезанное кусочками или сливочное масло.

Самса с фаршем и картошкой, приготовленная в духовке

Компоненты для теста

  • мука — 3-4 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • соль — 1 час.

Компоненты для начинки

  • свинина — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • картошка — 200 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  • Из муки, холодной подсоленой воды и яйца замесить очень крутое тесто как на пельмени.
  • Теперь ему надо отдохнуть полчаса. Обязательно накрыть его пленкой или крышкой, чтобы не заветрилось. Расстоявшееся, даже самое крутое тесто, приобретает эластичность, поскольку происходит процесс набухания клейковины.
  • Сливочное масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким.
  • Тесто разделить на 2-4 части, чтобы с ним было удобнее было работать.
  • Каждую из частей раскатать очень тонко.
  • Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой или обычной кисточки.
  • Свернуть рулет, как на фото. №1
  • Рулет сложить вчетверо, чтобы удобнее было убрать в холодильник на несколько часов.
  • После этого надо его достать и снова раскатать в тонкий пласт, а затем повторить всю процедуру. Если время на приготовление мало, то ограничиться одним разом.
  • Мясо и сырой картофель порубить мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, мясо следует немного подморозить.
  • Лук также порезать мелко.
  • Все ингредиенты для начинки смешать. Посолить, посыпать перцем, другими специями по желанию.
  • Рулет порезать на кусочки, из которых раскатать коржики для самсы. №2
  • В центр положить начинку, сформировать треугольник или конвертик.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут.

Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки

Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.

Очень привлекательный вид турецкой самсы

Компоненты для теста

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • кефир — 1 стакан;
  • маргарин — 1 пачка;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 2-3 штуки;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • любые приправы и специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  • Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
  • В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
  • Теперь надо приготовить начинку.
  • Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
  • Лук мелко покрошить.
  • Подготовленный фарш смешать с луком и сырой нарезанной картошкой. Начинку посолить, добавить специи.
  • Из фарша надо сформировать небольшие вытянутые котлетки.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его на полосы шириной примерно 2 см.
  • Закрутить полоски теста вокруг «котлеток» по спирали. Залепить все открытые места.
  • Смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов.

самса с мясом и картошкой

Самса, приготовленная с мясом птицы ничем не хуже традиционной. Индейка по своим свойствам похожа на телятину. К ней можно добавить курдюк или сало, а можно оставить только перечисленные ниже ингредиенты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector