- Смалец с луком, яблоком и чесноком
- Смалец со шкварками и яблоком
- Домашний смалец с луком и яблоком
- Домашний смалец с луком и яблоком. Приготовление:
- Домашний смалец с луком, чесноком и яблоками
- Домашний смалец с луком, чесноком и яблоками. Приготовление:
- Немецкий яблочный смалец
- Ингредиенты для «Немецкий яблочный смалец»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Немецкий яблочный смалец»:
- Другие варианты рецепта
- Немецкий яблочный смалец
- Похожие рецепты
- Запеченный паштет из чечевицы с грибами
- Постный паштет из чечевицы с соевым соусом
- Паштет из скумбрии и плавленого сыра
- Салат с зеленым луком и творогом
- Паста яично-сырная
- Постный фасолевый паштет карри для бутербродов
- Намазка из красной фасоли и сайры
- Паштет из куриной печени и овощей
- Паштет из печени
- Попробуйте приготовить вместе
- Холодный борщ по-литовски
- Салат «Балерон»
- Котлеты, запеченные с грибами и сыром
- Фотографии «Немецкий яблочный смалец» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Смалец с луком, яблоком и чесноком
- Сало свежее 500г
- Лук репчатый 2 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 4 шт.
- Перец черный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сало
- Тип блюда:Обед
Сало режем небольшими кубиками и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Одну луковице разрезаем на сегменты, не очищая, и кладем ее в сковороду к салу, так же добавляем перец горошек, лавровый лист, очищенный чеснок и обжариваем все вместе пару минут.
Теперь убираем со сковороды шкварки, специи, а на жиру обжариваем до зарумянивания очищенный и порезанный небольшими кусочками лук и очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки.
Шкварки отделяем от специй и соединяем их с луково-яблочной смесью, даем немного остыть и пропускаем через блендер, солим и перчим по вкусу,
а затем раскладываем по банкам и храним в холоде.
Источник
Смалец со шкварками и яблоком
Смалец к хлебу — это классика как украинской, так и польской кухни. Только в Украине, как правило, смалец к хлебу, чаще всего готовят с чесноком, с луком или с чесноком и луком вместе. А в польской кухне, очень часто, в таком смальце можно встретить и яблоки, которые можно почувствовать лишь по нежности и сочности смальца, а порой и можно почувствовать чернослив, который вынимают после приготовления, ведь служит он лишь ароматизатором. Иногда различные специи встречаются. То есть, вкусовая гамма польских смальцев к хлебу совсем другая, но и не менее вкусная.
Кто бывал в Польше и имел возможность поесть в традиционных карчмах, тот не раз пробовал смалец к хлебу, который приносят на стол от заведения, после того, как клиент сделал заказ, чтобы ожидание, на заказанные блюда, было приятнее. Хотя скажу Вам, далеко не всегда в таких заведениях смалец вкусный, поскольку, как и везде, в гастрономическом бизнесе, ключевой является цена блюда, а если речь идет о чем-то, что подается от заведения, то сами понимаете. Хотя смалец продукт сам в себе не дорогой, но вкус его, во многом, зависит от животного с которого сало, а именно чем его кормили и от того, что еще кроме сала туда положить. Самый вкусный смалец можно встретить даже не в карчмах, а ресторанах польской кухни, которые немного выше классом, имеют более высокие цены, но и могут себе позволить сделать такой простой продукт более изысканным. В некоторых из них, баночку такого смальца можно купить себе домой.
Но говоря о вкусе, в целом, можно приготовить вкусный смалец и дома. Представляю Вам мою версию смальца со шкварками к хлебу. Для меня такой смалец, на куске темного хлеба, с кружочками соленых огурцов и свежего лука, дополнительно приправленный свежесмолотым черным перцем, как наркотик! Всевозможные изысканные канапе, кростини и т.д., даже близко не стояли!
Смалец — это благодарное дело. Хранить его можно очень долго, в холодильнике, или просто в холодной кладовой, даже все полгода, без потери вкусовых качеств. Заливание продуктов жиром, — это был самый распространенный способ хранения продуктов до того, как начали массово появляться в холодильники. Хотя в селах до сих пор многое так хранят, особенно те, которые сами держат скот. В холодильник всего не спрячешь. А горожане делают такие заготовки, чтобы насладиться тем особым, старинным вкусом. Я принадлежу собственно к этой последней категории.
По общему правилу, для смальца на различные кулинарные нужды (жарки, использования в выпечке), лучше подходит и больше ценится мягкое сало вокруг почек. Но для смальца на хлеб, где качество шкварок имеет не меньшее значение, чем сам смалец, лучше всего подходит сало со спины свиньи. Из него получаются лучшие шкварки и оно более ароматное.
В своем смальце к хлебу, я использовала, кроме сала, еще и копченую грудинку. Она добавляет приятный аромат копченостей. А еще, в конце приготовления, в смалец добавляется немного молока. Благодаря чему, смалец имеет прекрасный светлый цвет и очень он становится очень нежным.
Если захотите подарить баночку такого роскошного смальца к хлебу кому-то близкому, в подарочную корзину, можно также положить несколько деревянных ножей для намазывания, их легко найти в местах, где продают деревянные изделия. А также, не лишней будет баночка домашнего хрена и домашней горчицы. Можно также доложить хорошую доску и нож с зубчиками, для нарезки хлеба. А еще, если такая корзина для лица мужского пола, можно туда положить и хорошую бутылку водки, настоянной на свежем корне хрена.
Примерно 600 мл готового смальца:
- 400 грамм свиного спинного сала
- 100 грамм копченой грудинки (бекона)
- 1 большая луковица, порезать кубиками
- 1 большое яблоко, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
- 50 мл молока
- 2 ч.л. соли (можно чуть больше или меньше, по вкусу)
- Черный свежемолотый перец по вкусу
Время приготовления: 50 минут
1) Сало и грудинку смолоть на мясорубке, если есть выбор, используя насадку с крупными дырочками.
2) В небольшой сотейник с толстым дном, влить 100 мл воды и добавить молотое сало с грудинкой. Поставить на маленький огонь и топить, время от времени помешивая, пока в жире будут плавать золотистые шкварки.
3) Добавить лук и томить до мягкости лука. Добавить соль.
4) Добавить чищеное яблоко, и еще тушить все вместе, помешивая, на медленном огне, до мягкости яблок.
5) Влить молоко, довести до кипения и снять жир с огня.
Щедро приправить черным молотым перцем и сразу же, пока смалец горячий, разлить по стерилизованным теплым банкам, равномерно распределяя лук с яблоками между банок.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания и застывания.
Далее хранить в холодильнике, до 6-сти месяцев.
Источник
Домашний смалец с луком и яблоком
Если вы раздобыли по случаю кусок хорошего сала с мясными прожилками, называемый подчеревиной, грудинкой или беконом, то имеете прекрасную возможность приготовить аппетитный смалец с луком и яблоком по предложенному рецепту. Такую заготовку вы впоследствии сможете употребить, намазывая на хлеб.
Конечно, в ход может пойти и любой другой кусок сала, но шкварки с мясной прослойкой придадут смальцу вместе с луком и яблоком особо аппетитный оттенок. Кроме намазывания на хлеб, смалец можно использовать в качестве сытной заправки картошки или каш, предварительно растопив его необходимое количество.
- сало (без шкурки) – 1 кг
- лук репчатый – 2-3 большие луковицы
- яблоко – 1 шт. (большое)
- морская соль с пряными травами – по вкусу
- белый перец молотый – ½ ч. ложки
Домашний смалец с луком и яблоком. Приготовление:
- Свиное сало беконного типа мелко порежьте, сложите в кастрюлю с толстым дном или в жаровню и на среднем огне топите до момента, когда шкварки приобретут слегка коричневый цвет.
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Жарьте на том же среднем огне, помешивая, примерно в течение 10 минут.
Яблоко, не очищая от кожуры, удалив семенную часть, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю к салу и луку. Жарьте вместе 15-20 минут. За это время кусочки яблок должны стать почти прозрачными.
Всыпьте в кастрюлю соль и перец, перемешайте, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. Когда жир в кастрюле слегка остынет, перелейте заготовку в стеклянные банки и поставьте в холодильник.
Когда смалец слегка загустеет, приобретя вязкую структуру, перемешайте его ложкой, чтобы шкварки, кусочки лука и яблока равномерно распределились в банке, а не только осели на дно.
Когда аппетитный смалец с луком и яблоком окончательно застынет, он готов к употреблению.
На заметку
Морскую соль с пряными травами вы можете приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. За основу может браться как морская, так и крупная каменная соль.
Примерно, на стакан соли следует взять щедрый пучок какой-нибудь одной травы или смеси разных пряных растений.
Снимите листики со стеблей, мелко нарежьте их, сложите порциями в ступку вместе с солью и разотрите пестиком примерно около 1-2 минут. В кофемолке эта процедура займет 10-15 секунд.
Выращивая разные пряные травы на подоконнике, вы сможете, по надобности, приготовить свежую порцию соли с пряностями.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник
Домашний смалец с луком, чесноком и яблоками
Последнее время находится все больше почитателей смальца. Воспользуйтесь этим испробованным рецептом и приготовьте домашний смалец с луком, чесноком и яблоками, который можно употребить как самостоятельную закуску, намазав на хлеб, или использовать как пикантное дополнение к другим блюдам.
Вместе с луком, чесноком и яблоками особые вкусовые нотки домашнему смальцу придает добавка из копченого бекона и майорана, а также молока вместо воды. Такой смалец будет востребован в зимнюю пору, когда с морозца захочется съесть аппетитный сытный бутерброд. Яблоко лучше взять кислых сортов.
- сало, солонина (лучше подчеревина) – 500 г
- бекон копченый – 100 г
- лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
- яблоко (лучше кислое) – 1 шт. (большое)
- чеснок – 3-4 зубчика
- молоко – 3 ст. ложки
- соль – ¼ ч. ложки (по вкусу)
- сушеный майоран – щепотка
Домашний смалец с луком, чесноком и яблоками. Приготовление:
- Сало, предназначенное для топления на смалец, нарежьте мелкими кусочками и сложите в кастрюлю с толстым дном или жаровню.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь. Помешивая некоторое время, вытапливайте сало до получения светлых золотистых шкварок. Это займет примерно 20 минут.
Тем временем нарежьте мелкими кубиками копченый бекон и добавьте в кастрюлю к уже слегка вытопленным шкваркам сала.
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от шкурки, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. Как вариант, можно очень мелко нарезать ножом.
Вытапливаемый смалец в кастрюле приправьте солью и майораном, перемешайте.
Когда вытопится достаточное количество жира, добавьте в кастрюлю измельченный лук и яблоко. Когда жир начнет интенсивно кипеть, добавьте измельченный чеснок и влейте молоко (молоко придаст особый сливочный вкус и белизну готовому смальцу).
Снимите кастрюлю с огня. Когда жир слегка остынет, перелейте его в сухие стеклянные банки или небольшие керамические емкости и поставьте в холодильник.
Когда жир в банках превратится в густую вязкую массу, перемешайте его ложкой, чтобы шкварки и остальные частицы равномерно распределились, а не осели на дно.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник
Немецкий яблочный смалец
Яблочный смалец используют вместо масла, намазывают на черный хлеб, посыпают луком, зеленью. Люди, впервые пробовавшие эту закуску, обычно спрашивают: «Что это?» Необычный и очень приятный вкус. С мороза, с лучком и соленым огурчиком, да ещё и под рюмочку, — отличная, сытная закуска!
Ингредиенты для «Немецкий яблочный смалец»:
- Сало (несоленое свиное) — 200 г
- Яблоко (кислые или кисло-сладкие) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (или по вкусу) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1844.5 ккал | белки 10.7 г | жиры 179.7 г | углеводы 52.3 г |
Порции | |||
ккал 307.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 30 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 30 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Немецкий яблочный смалец»:
Приготовим продукты. Яблоки у меня антоновские.
Нарезаем сало кубиками
Выкладываем в сотейник и на среднем огне вытапливаем сало до шкварок
Растопленное сало сливаем через сито, шкварки используем по своему усмотрению
Яблоки натираем вместе с кожурой на терке, укладываем в сито над миской и отжимаем сок. Без фанатизма. Сок благополучно выпиваем.
Тертые и отжатые яблоки складываем в кастрюльку или мисочку, добавляем соль, острый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем растопленным смальцем и хорошо перемешиваем.
Перекладываем в банку и убираем в холод
Застывший смалец с удовольствием потребляем.
Лук и ломтик соленого огурчика ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный смалец используют вместо масла, намазывают на черный хлеб, посыпают луком, зеленью. Люди, впервые пробовавшие эту закуску, обычно спрашивают: «Что это?» Необычный и очень приятный вкус. С мороза, с лучком и соленым огурчиком, да ещё и под рюмочку, — отличная, сытная закуска!
Другие варианты рецепта
Немецкий яблочный смалец
Похожие рецепты
Запеченный паштет из чечевицы с грибами
Постный паштет из чечевицы с соевым соусом
Паштет из скумбрии и плавленого сыра
Салат с зеленым луком и творогом
Паста яично-сырная
Постный фасолевый паштет карри для бутербродов
Намазка из красной фасоли и сайры
Паштет из куриной печени и овощей
Паштет из печени
Попробуйте приготовить вместе
Холодный борщ по-литовски
Салат «Балерон»
Котлеты, запеченные с грибами и сыром
Фотографии «Немецкий яблочный смалец» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2018 года irinam74 #
12 ноября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года irinam74 #
1 декабря 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года List Stil #
19 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Мечты сбываются! Давно хотелось приготовить, на худой конец попробовать, а тут просматривала рецепты смальца и — о чудо! — встретился Ваш немецкий с яблоками. Пикантный вкус с легкой кислинкой и остротой — изумительно! И даже без ста граммов))
1 декабря 2016 года девушка с веслом #
1 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Интересный рецепт! У меня почему-то не вышло таким однородным и не слишком хорошо размазывается по хлебу. С луком и черным хлебом вкусно.
24 ноября 2016 года Бабушка Забота #
24 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
С яблоком? Надо же! Надо попробовать!
С новой аватаркой!
24 ноября 2016 года Бабушка Забота #
24 ноября 2016 года malukas #
24 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Действительно, очень необычно! Если бы пробовать с закрытыми глазами, никогда не догадаешься, что это)) Но мне понравилось, сытно! Конечно, и калорий уйма, но опять же, с яблоками, хоть и сало))
25 ноября 2016 года malukas #
26 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Евгения 1976 #
15 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Нууу очень необычный вкус, очень специфический, ни на что не похожий. Сначала как то не поняла даже, нравится или нет, потом сверху огурчик и лук добавила ( как рекомендовано) и тут он по новому зазвучал. В общем и целом мне понравилось. Как закуска к крепким напиткам, конечно идеально! Вера, я настолько люблю пробовать необычные для меня блюда, так что моя Вам благодарность за интересный рецепт.
15 ноября 2016 года Евгения 1976 #
Правда, не всегда удачно получается Но это плата на любопытство.
15 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года iren0511 #
13 ноября 2016 года mtata #
Под 40 градусную отличнейшая вещь такой бутербродик с огурчиком и маринованным лучком
13 ноября 2016 года iren0511 #
13 ноября 2016 года mtata #
13 ноября 2016 года iren0511 #
13 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Вера, принимайте отчет по смальцу. Это очень вкусно! Закуска изумительная! Под 40 градусную отличнейшая вещь такой бутербродик с огурчиком и маринованным лучком. От супруга моего особенная благодарность.
13 ноября 2016 года iren0511 #
13 ноября 2016 года suliko2002 #
13 ноября 2016 года iren0511 #
13 ноября 2016 года suliko2002 #
13 ноября 2016 года iren0511 #
12 ноября 2016 года yur2590 #
12 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
А можно узнать соотношение уже топлёного сала и яблок?
14 ноября 2016 года yur2590 #
27 октября 2016 года lelikloves #
27 октября 2016 года golubga #
27 октября 2016 года Суслик Маринка #
27 октября 2016 года veronika1910 #
27 октября 2016 года Wera13 #
26 октября 2016 года Демурия #
26 октября 2016 года antonina gil53 #
26 октября 2016 года Ирушенька #
26 октября 2016 года kisadasja #
26 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Tatanj #
26 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Pavelia #
26 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 октября 2016 года varenie555 #
26 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник