- Рецепт: Смалец — Вот и обещанный смалец и шкварки,это очень нужно в кулинарии и очень вкусно.
- Смалец со шкварками и яблоком
- Смалец со шкварками. Намазка на хлеб, от которой за уши не оттащить.
- Смалец со шкварками.
- Смалец со шкварками
- Смалец со шкварками. Приготовление:
- Домашний смалец со шкварками
- Домашний смалец со шкварками. Приготовление:
Рецепт: Смалец — Вот и обещанный смалец и шкварки,это очень нужно в кулинарии и очень вкусно.
Вот на такой шкорочке.
Подрежьте аккуратно шкорку и стяните с сала, это легко делается, если не получится, тогда срезайте.
Нарезайте острым ножом тонкие пластики.
Разрезаете их поперёк.
Таким образом режете весь кусок.
В кастрюлю, желательно с толстым дном наливаете пол стакана воды, затем кладёте нарезанное сало.
На медленном огне начинаете кипятить, за счет воды оно не будет приставать к дну. Но всё равно помешиваете почаще.
Огонь медленный, кипит всё не бурно.
Смотрите за выжарками, они начинают выкипать и желтеть.
Жир прозрачный и пахнет очень приятно, теперь смотрите, что бы не пережарить, выжарки уже начинают превращаться в шкварки)))
Жир должен быть светлым, и прозрачным.
Всё готово, можно цедить, для этого нужно металлический друшлаг.
Переливаем в другую кастрюлю, даём стечь шкваркам, иожете уже подсолить их и попробовать. ух и вкусно.
Жир остудите в кастрюле.
Можно переливать в контейнеры.
Цвет янтаря, божественный запах, всё можно отправлять в холодильник, для производства смальца.
Выжарки будут в холодильнике ждать своего блюда, а смалец готов через пару часов.
Такую чашечку я как раз и использую на пирог. Кексы, пряники, пироги будут просто изумительные.
Дёшево и полезно. А главное вкусно!
Источник
Смалец со шкварками и яблоком
Смалец к хлебу — это классика как украинской, так и польской кухни. Только в Украине, как правило, смалец к хлебу, чаще всего готовят с чесноком, с луком или с чесноком и луком вместе. А в польской кухне, очень часто, в таком смальце можно встретить и яблоки, которые можно почувствовать лишь по нежности и сочности смальца, а порой и можно почувствовать чернослив, который вынимают после приготовления, ведь служит он лишь ароматизатором. Иногда различные специи встречаются. То есть, вкусовая гамма польских смальцев к хлебу совсем другая, но и не менее вкусная.
Кто бывал в Польше и имел возможность поесть в традиционных карчмах, тот не раз пробовал смалец к хлебу, который приносят на стол от заведения, после того, как клиент сделал заказ, чтобы ожидание, на заказанные блюда, было приятнее. Хотя скажу Вам, далеко не всегда в таких заведениях смалец вкусный, поскольку, как и везде, в гастрономическом бизнесе, ключевой является цена блюда, а если речь идет о чем-то, что подается от заведения, то сами понимаете. Хотя смалец продукт сам в себе не дорогой, но вкус его, во многом, зависит от животного с которого сало, а именно чем его кормили и от того, что еще кроме сала туда положить. Самый вкусный смалец можно встретить даже не в карчмах, а ресторанах польской кухни, которые немного выше классом, имеют более высокие цены, но и могут себе позволить сделать такой простой продукт более изысканным. В некоторых из них, баночку такого смальца можно купить себе домой.
Но говоря о вкусе, в целом, можно приготовить вкусный смалец и дома. Представляю Вам мою версию смальца со шкварками к хлебу. Для меня такой смалец, на куске темного хлеба, с кружочками соленых огурцов и свежего лука, дополнительно приправленный свежесмолотым черным перцем, как наркотик! Всевозможные изысканные канапе, кростини и т.д., даже близко не стояли!
Смалец — это благодарное дело. Хранить его можно очень долго, в холодильнике, или просто в холодной кладовой, даже все полгода, без потери вкусовых качеств. Заливание продуктов жиром, — это был самый распространенный способ хранения продуктов до того, как начали массово появляться в холодильники. Хотя в селах до сих пор многое так хранят, особенно те, которые сами держат скот. В холодильник всего не спрячешь. А горожане делают такие заготовки, чтобы насладиться тем особым, старинным вкусом. Я принадлежу собственно к этой последней категории.
По общему правилу, для смальца на различные кулинарные нужды (жарки, использования в выпечке), лучше подходит и больше ценится мягкое сало вокруг почек. Но для смальца на хлеб, где качество шкварок имеет не меньшее значение, чем сам смалец, лучше всего подходит сало со спины свиньи. Из него получаются лучшие шкварки и оно более ароматное.
В своем смальце к хлебу, я использовала, кроме сала, еще и копченую грудинку. Она добавляет приятный аромат копченостей. А еще, в конце приготовления, в смалец добавляется немного молока. Благодаря чему, смалец имеет прекрасный светлый цвет и очень он становится очень нежным.
Если захотите подарить баночку такого роскошного смальца к хлебу кому-то близкому, в подарочную корзину, можно также положить несколько деревянных ножей для намазывания, их легко найти в местах, где продают деревянные изделия. А также, не лишней будет баночка домашнего хрена и домашней горчицы. Можно также доложить хорошую доску и нож с зубчиками, для нарезки хлеба. А еще, если такая корзина для лица мужского пола, можно туда положить и хорошую бутылку водки, настоянной на свежем корне хрена.
Примерно 600 мл готового смальца:
- 400 грамм свиного спинного сала
- 100 грамм копченой грудинки (бекона)
- 1 большая луковица, порезать кубиками
- 1 большое яблоко, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
- 50 мл молока
- 2 ч.л. соли (можно чуть больше или меньше, по вкусу)
- Черный свежемолотый перец по вкусу
Время приготовления: 50 минут
1) Сало и грудинку смолоть на мясорубке, если есть выбор, используя насадку с крупными дырочками.
2) В небольшой сотейник с толстым дном, влить 100 мл воды и добавить молотое сало с грудинкой. Поставить на маленький огонь и топить, время от времени помешивая, пока в жире будут плавать золотистые шкварки.
3) Добавить лук и томить до мягкости лука. Добавить соль.
4) Добавить чищеное яблоко, и еще тушить все вместе, помешивая, на медленном огне, до мягкости яблок.
5) Влить молоко, довести до кипения и снять жир с огня.
Щедро приправить черным молотым перцем и сразу же, пока смалец горячий, разлить по стерилизованным теплым банкам, равномерно распределяя лук с яблоками между банок.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания и застывания.
Далее хранить в холодильнике, до 6-сти месяцев.
Источник
Смалец со шкварками. Намазка на хлеб, от которой за уши не оттащить.
Любители сала знают что в последнее время хорошее сало стало редкостью и стоит оно баснословных денег.
Например, в моем городе, на рынке, килограмм, так называемого, «хлебного» сала стоит 400 рублей.
Но есть в продаже сало, которое мало годится для засолки, оно тоненькое, без мясных прожилок, но стоит намного дешевле.
Вот это сало стоит 50 рублей за килограмм. 4 куска, весом 1,2 кг обошлись мне всего в 60 рублей.
В этой статье я покажу, что даже из такого сала можно приготовить две отличные вещи — вкуснейшую намазку на хлеб, и плюсом получаем побочный продукт — топленый свиной жир, который можно использовать в кулинарии, например жарить на нем картошку.
Смалец со шкварками.
Для начала, сало нужно промыть, обсушить, срезать шкурку и нарезать небольшими кубиками.
Свиную кожу я не выкидываю, из неё можно приготовить вкуснейшие воздушные чипсы — чиччароны. Рецепт приготовления можно посмотреть — ЗДЕСЬ.
Сало сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Топить сало на минимальном огне, не размешивая и не накрывая крышкой.
Вот такой результат должен получится через два часа.
Сало полностью растопилось. Но прежде чем продолжить дальнейшие манипуляции, нужно дождаться, пока содержимое кастрюли остынет до 60 — 70 градусов.
Итак, жир остыл, теперь можно перелить его в чистую, стерилизованную банку.
Густоватая, янтарного цвета жидкость — это и есть побочный продукт, топленый свиной жир, на котором хорошо жарить картошку , а сама же намазка готовится из оставшихся шкварок.
Помимо шкварок, понадобятся так же некоторые специи. Я использовал черный молотый перец, перец чили, чеснок и соль.
Складываем все ингредиенты в чашку блендера.
. и измельчаем в пюре.
Получается, пока еще, довольно жидкая кашица.
Теперь её нужно перелить в подходящую баночку и отправить остывать в холодильник на несколько часов.
Вот так это выглядит в остывшем виде.
Жир остыл, затвердел и поменял цвет. Теперь смалец готов к употреблению.
Мазать на хлеб, лучше ржаной или бородинский, и есть с борщом. А впрочем, и как простые бутерброды под чаек тоже неплохо.
Такой смалец со шкварками — один из самых моих любимых продуктов приготовленных из сала. Зимой готов есть его хоть каждый день. Приходится даже ограничивать себя, дабы не съесть слишком много. Все таки, калорийность данного продукта просто бешенная — около 1000 ккал на 100 грамм.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца.
Источник
Смалец со шкварками
Если бутерброд с вареной колбасой уже не вызывает у вас умиления, то махните рукой на диету и заготовьте впрок домашний смалец со шкварками. Это аппетитное и сытное лакомство даже в лютый мороз согреет вам душу.
Приготовленный по простому рецепту домашний смалец получается очень аппетитным благодаря хрустящим шкваркам, легким чесночным ноткам и приятной пряностью майорана. Такой смалец особенно вкусен на свежем ржаном или пшеничном хлебе с колечками маринованного хрустящего огурца.
- свежее сало без кожи (лучше с проростью) – 500 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- майоран (сухая приправа) – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
Смалец со шкварками. Приготовление:
- Сало без кожи нарежьте на мелкие кусочки и положите его в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и на малом огне топите 15-20 минут, время от времени помешивая.
Когда большинство сала растопится, образуя светло-коричневые шкварки, добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Перемешайте и продолжайте тушить смесь до румяности лука и шкварок. За 5 минут до конца добавьте соль по вкусу с майоран.
Снимите смалец с огня, дайте ему немного остыть и теплым залейте в стеклянную банку или керамический горшок.
Дайте смальцу застыть в погребе или холодильнике, и можете намазывать на хлеб.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник
Домашний смалец со шкварками
Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт аппетитной закуски – домашнего смальца со шкварками. Для этой заготовки подойдет любое сало, не обязательно высшего качества. Но в результате вы получите вкусное и сытное дополнение в домашнем меню.
Используйте домашний смалец со шкварками в качестве аппетитного перекуса, намазав на хлеб. Можно подать такой смалец как самостоятельную закуску под хорошую водку, а также для заправки горячей картошки. Приготовить домашний смалец не сложно, если вы запасетесь необходимым количеством сала и вдохновением для его приготовления.
- сало без кожи – 1,5 кг
лук репчатый – 2-3 шт.
чеснок – 1 головка
перец чили – 3-4 шт.
соль (лучше морская), перец черный молотый – по вкусу
Домашний смалец со шкварками. Приготовление:
- Сало, удалив кожу, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю с толстым дном и вытопите из него жир до появления слегка подрумяненных шкварок, которые не должны быть слишком вытопленными и сухими.
Стручки перца чили мелко нарежьте, удалив плодоножки с семенами. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими перьями. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс или покрошите очень мелкими кусочками.
Лук и чеснок поджарьте на отдельной сковороде до прозрачного состояния, используя только что вытопленный (или вытапливаемый) смалец в кастрюле.
Добавьте лук и чеснок из сковороды в кастрюлю с вытопленным готовым смальцем вместе с жиром, на котором они жарились. Добавьте специи по своему вкусу и усмотрению и тщательно перемешайте.
Расплавленный готовый смалец разлейте в стеклянные банки или в другую посуду (например, керамическую). Некоторое время перемешивайте содержимое банок, встряхивая, чтобы лук с чесноком и шкварки не опускались на дно, а находились в смальце во взвешенном состоянии.
Когда смалец в банках достаточно остынет и начнет застывать, поставьте его в холодильник или в другое холодное помещение.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник