- Мясо в горшочке: смаженина
- Смаженина в горшочке
- Смаженина с грибами
- Похожие рецепты
- Мясные блюда
- Самое вкусное
- Комментарии
- Говядина с морковью по французки
- Мясо с грибами в горшочках
- Смаженина из картофеля с грибами
- Читайте также
- Смаженина
- Смаженина по-гуцульски
- Смаженина из свиной шеи
- Смаженина по-черкасски
- Смаженина с картофелем по-домашнему
- Смаженина по-львовски
- Смаженина с капустой и яблоками
- Смаженина с фасолью и луком
- Смаженина из картофеля с печенью и черносливом
- Смаженина из капусты по-домашнему
- Из картофеля с грибами
- Смаженина с сельдью
- Из картофеля с грибами
- Смаженина с сельдью
- Свинина с сельдью «Смаженина»
- Из картофеля с грибами
- Прочитайте онлайн Галушки и другие блюда украинской кухни | Смаженина из картофеля с грибами
Мясо в горшочке: смаженина
Сытная и вкусная смаженина пришла к нам из традиционной украинской кухни: «смажити», «смажить» — означает «жарить». Домашняя сметана придает вкусу обжаренного со специями мяса особую прелесть. Последний штрих — запечь все вместе в горшочке, не оставив голоду ни единого шанса! Украинская кухня имеет массу достоинств, но смаженина – это нечто особенное. Так называется любое мясо, обжаренное со специями, и запеченное затем в горшочке с домашней жирной сметаной или густым соусом. Выберите свежий кусок мякоти (от лопатки, шеи) и густую фермерскую сметану: именно от качества этих двух ингредиентов зависит успех приготовления. В остальном же все не слишком сложно – вы можете легко убедиться в этом сами.
Если начать разбираться с классическим рецептом смаженины, то он ожидаемо окажется сложнее современного варианта. Свинину в нем необходимо фаршировать смесью из филе сельди и белого хлеба, заливать сметанным соусом и томить в печи. Но мы ценим ваше время и предлагаем более простой способ приготовления, тем более что в таком виде смаженина куда более распространена.
Основные ингредиенты:
- Свинина — 350 г
- Картофель – 350 г.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Сметана (густая фермерская) — 0,5 ст.
- Масло сливочное — для обжарки
- Сухари панировочные — 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для соуса:
Свинину нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите. Каждый кусочек обваляйте в сухарях. Растопите масло в сковородке и выложите мясо, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки. Мясо выложите в чашку и пока отставьте в сторону. Картофель и морковь вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте в сковородку немного воды и потушите по полуготовности. В чистой сковороде растопите масло, выложите порезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Поперчите, посолите, добавьте сметану, можно добавить специи по вкусу, потушите 2-3 минуты. В горшочек для запекания выложите мясо и картофель с морковью. Залейте всё сметаной с луком. Верх горшочка накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку – томиться на 30-40 минут. Можно закрыть горшочки тестом – оно придаст мясу особый аромат и подскажет вам о готовности блюда. Тесто готовится из следующих компонентов — мука – 1,5 ст., маргарин – 25 г., яйца – 1 шт., соль – по вкусу. Когда тесто, которым накрыт горшочек, хорошо зарумянится, можно выключить духовку, смаженина готова. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.
Источник
Смаженина в горшочке
Смаженина – блюдо украинской, южной кухни. Смажение – означает пассерование, обжаривание в масле ингредиентов для супов и вторых блюд. Приготовленная в горшочке смаженина станет украшением стола для семейного обеда.
На раскаленной сковороде обжариваю кусочки свиного рагу со специями.
Жарю драники, сделав тесто из тертого картофеля, лука, чеснока, с яйцом, сметаной и мукой.
Нарезаю кубиками грудинку и обжариваю с чесноком, морковью, грибами и луком. Затем вливаю сметану и еще немного держу на огне. После чего пробиваю все блендером.
В глиняный горшочек выкладываю слоями драники, рагу с косточкой, заливаю сметанным соусом и накрываю крышкой из слоеного теста (хлеба вкуснее к смаженине не придумаешь).
Запекаю смаженину при температуре 170 градусов, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Если духовка не идеальна, и тесто быстро подгорает, советую накрыть его фольгой.
Блюдо очень сытное и согревающее. Легкий овощной салатик будет лучшим дополнением к питательному обеду.
Источник
Смаженина с грибами
- 1 кг говядины
- 50 г свиного жира
- 100 г грибов
- 300 г лука репчатого
- 200 г моркови
- 2 кг картофеля
- 100 г подсолнечного масла
- 200 г сметаны
- 500 г грибного отвара
- соль, перец — по вкусу
Подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в кастрюлю и тушить до готовности вместе с морковью, луком в мясном бульоне. Грибы отварить, посечь и обжарить с луком. Картофель нарезать и также обжарить. В горшочки положить картофель, тушеное мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
рецепт Смаженина с грибами прислал шеф-повар Татьяна Васильевна
Похожие рецепты
Мясные блюда
Самое вкусное
Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт
Говядина с морковью по французки
- 600г говдины молодой
- 1кг моркови,
- 3ч.ложки сахара
- 1ст.ложка свинного жира
- 1ч.ложка муки
- соль.
Нарезать мясо небольшими кусками и обжарить его в небольшой кастрюльке,добавив свинной жир.
Морковь,целую и нарезанную дольками,слегка обжарить.Уложить в кастрюлю с мясом после того,как мясо сварится до готовности.Приготовить отдельно жжжёный сахар,развести его в небольшом количестве кипятка,добавить муку и влить в кастрюлю с мясом и морковью.Посолить по вкусу.Когда морковь будет почти готова,поставить блюдо на 30 минут в духовку.
Мясо с грибами в горшочках
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки кипяченой воды
- мясо (телятина)
- лук
- морковка
- отваренные грибы
- картофель
- бульон
- соль
- перец
Hа дно горшочка наливаем 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки кипяченой воды. Затем слоями укладываем:
Сначала нарезанное кубиками мясо (телятину), предварительно можно обжарить, слегка посолить;
Затем обжаренный лук (можно с морковкой);
Сверху отваренные грибы (любые — опята, шампиньоны и т.д. можно консервированные, предварительно промытые);
Грибы можно обжарить вместе с луком. Вместо грибов для праздничного блюда можно взять предварительно запаренный чернослив.
Hа них некрупно нарезанный кубиками или соломкой картофель (можно предварительно тоже обжарить) с овощами или без. Овощи перемешиваются предварительно в отдельной миске с солью, перцем, приправами, а затем засыпаются в горшочек.
Сверху залить: бульоном или майонезом, сметаной (их немного можно разбавить теплой кипяченой водой, чтобы залили овощи до верхнего слоя), любым соусом по вкусу, например сметанным (муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать со сливочным маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем, варить 3-5 минут, процедить).
Для заливки овощей, тушеных в горшочке, можно использовать соус из смеси сметаны и плавленого сырка.
Если заливать соусом, то на дно растительное масло и воду наливать не надо. Для праздничного блюда можно добавить прокипяченное сухое вино. Верхний слой можно посыпать тертым сыром. Если все составляющие предварительно обжарены или отварены, то время готовки минут 15, если сырые — минут 30-40.
Разнообразить можно по вкусу (например, летом использовать вместо грибов баклажаны (тоже очень вкусно), их предварительно немного вымочить в горячей воде, обвалять в муке и обжарить, вместо мяса использовать рыбу, предварительно обжаренные котлетки. Можно добавлять отварную фасоль, хорошо к картошке и мясу в горшочек добавить соленый огурчик (можно и соленые помидоры, порезанные на дольки), сверху посыпать зеленью и т.д.
На заметку:
Предварительно ополосните горшочек кипятком (поры горшочка насыщаются влагой и продукты приобретают особый аромат).
Источник
Смаженина из картофеля с грибами
Смаженина из картофеля с грибами
8 картофелин, 3 головки репчатого лука, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 4 ст. ложки топленого масла или 120 г шпика, зелень, специи, соль – по вкусу.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком и обжарить в масле или на сале (шпик) с нашинкованным луком. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с грибами в сотейник, долив немного воды. Добавить соль, лавровый лист, перец, стебли петрушки и тушить на слабом огне до готовности.
Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить на 1–2 ч, после чего отварить, нарезать и обжарить.
Читайте также
Смаженина
Смаженина 1 кг свинины, 100 г свиного жира или подсолнечного масла, 1 кг картофеля, 100 г зелени укропа, петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу. Свинину нарезать кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на свином жире или подсолнечном масле с
Смаженина по-гуцульски
Смаженина по-гуцульски 1 кг свинины, 100 г свиного жира, 1 кг картофеля, 3 яйца, 100 г репчатого лука, 50 г томатного соуса, 500 мл мясного бульона, 50 г зелени петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды. Свинину нарезать
Смаженина из свиной шеи
Смаженина из свиной шеи 1 кг мяса, 300 г чернослива, соль, черный молотый перец, горчица, сахар, чеснок, ароматические коренья, зеленый лук – по вкусу. Мясо натереть горчицей, солью, перцем, сахаром, чесноком, завернуть в фольгу и положить на 2 ч в холодильник. Затем
Смаженина по-черкасски
Смаженина по-черкасски 1 кг говядины, 1,5 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 50 г томатного соуса, 150 г сметаны, 200 г зеленого горошка, 100 г зелени петрушки, 100 г подсолнечного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу. Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить,
Смаженина с картофелем по-домашнему
Смаженина с картофелем по-домашнему 1 кг говядины, 1 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 600 мл мясного бульона, 100 г подсолнечного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для теста: 500 г муки, 50 г маргарина, 100 г сметаны, 2 яйца, соль – по вкусу. Говядину
Смаженина по-львовски
Смаженина по-львовски 500 г телятины (мякоти), 3 ст. ложки топленого масла или сала, 600 г картофеля, 2 моркови, 1 репа, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томата-пюре, зелень петрушки, лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу. Картофель,
Смаженина с капустой и яблоками
Смаженина с капустой и яблоками 500 г баранины (корейки), 1 ст. ложка сливочного масла, 1 кг капусты, 2–3 яблока, 1 стакан воды или мясного бульона, тмин, зелень петрушки, соль – по вкусу. Мясо нарезать вместе с костями и слегка подрумянить в сливочном масле прямо в
Смаженина с фасолью и луком
Смаженина с фасолью и луком 500 г мякоти баранины, 40 г сливочного масла, 400–500 г стручков фасоли, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа или кинзы – по вкусу. Мясо нарезать на кубики. Лук мелко нарубить. Стручки фасоли нарезать
Смаженина из картофеля с печенью и черносливом
Смаженина из картофеля с печенью и черносливом 1 кг картофеля, 300 г говяжьей печени, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г чернослива, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль – по вкусу. Очищенный картофель крупно нарезать.Печень нарезать небольшими
Смаженина из капусты по-домашнему
Смаженина из капусты по-домашнему 1 кг капусты, 3 ст. ложки топленого масла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки муки, 2 ч. ложки сахара, 200 г говядины, 3 ст. ложки риса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, специи, соль – по
Из картофеля с грибами
Из картофеля с грибами Ингредиенты 6 картофелин, 200 г шампиньонов или вешенок (свежих), 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, зелень (любая), соль. Способ приготовления Картофель очистить и вымыть, грибы вымыть. Все
Смаженина с сельдью
Смаженина с сельдью Мясо целым куском обжарить на сковороде до образования корочки, сделать надрезы и заложить туда фарш. Затем мясо уложить в смазанный жиром сотейник и довести до готовности в духовке, периодически вливая бульон или воду. Незадолго до готовности залить
Из картофеля с грибами
Из картофеля с грибами По 1/2 кг картофеля и грибов, соль, перец.Картофель выбрать удлиненной формы, среднего размера, обмыть его и в кожуре насадить на шампуры. Грибы перебрать, обмыть и также насадить на шампуры. На каждый шампур насадить не более четырех картофелин и 5–6
Смаженина с сельдью
Смаженина с сельдью Мясо куском обжаривают на сковороде до образования корочки, делают надрезы и закладывают в них фарш. Затем мясо укладывают в сотейник, смазанный жиром, и доводят до готовности в жарочном шкафу, периодически вливая бульон или воду. Незадолго До
Свинина с сельдью «Смаженина»
Свинина с сельдью «Смаженина» ? 500 г мякоти свинины? филе 1 сельди? 2 ломтика белого хлеба? 1 яйцо? 1/ 2ст. ложки сливочного масла?растительное масло, перец и соль – по вкусуДля сметанного соуса: ? 1/ 2стакана сметаны? 1 ст. ложка муки?1 стакан мясного бульона или овощного отвара?1 1/
Из картофеля с грибами
Из картофеля с грибами Время приготовления 20 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 6 клубней картофеля, 200 г свежих шампиньонов или вешенок, 3 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль.Способ приготовления:Картофель очистить и вымыть, грибы вымыть.
Источник
Прочитайте онлайн Галушки и другие блюда украинской кухни | Смаженина из картофеля с грибами
Смаженина из картофеля с грибами
8 картофелин, 3 головки репчатого лука, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 4 ст. ложки топленого масла или 120 г шпика, зелень, специи, соль – по вкусу.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком и обжарить в масле или на сале (шпик) с нашинкованным луком. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с грибами в сотейник, долив немного воды. Добавить соль, лавровый лист, перец, стебли петрушки и тушить на слабом огне до готовности.
Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить на 1–2 ч, после чего отварить, нарезать и обжарить.
Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.
Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.
Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.
Источник