Рецепт смеси итальянских трав

Из чего состоят итальянские травы и куда добавляют смесь — рецепт для дома

Традиции итальянской кухни формировались в течение долгого времени. Но главный секрет средиземноморских блюд всегда заключался в добавлении душистых специй. Итальянские повара впервые стали составлять комбинации из пряностей. Наиболее популярная из них – итальянские травы.

Что такое приправа итальянские травы

Итальянские травы – это универсальная смесь разных трав, позволяющая дополнить и раскрыть вкус блюда. В ее состав входят побеги и семена пряных трав.

Основные компоненты смеси итальянских трав:

  1. Чабрец, отличающийся острым, слегка горьковатым вкусом и терпким ароматом. В его составе содержится множество эфирных масел, из-за чего трава имеет антисептический эффект, способствует усвоению пищи.
  2. Базилик, сочетающий сладковатый пряный вкус, легкие цитрусовые нотки. Он обогащен витаминами и минералами. Улучшает кровообращение, возбуждает аппетит.
  3. Орегано, обладающий теплым, чуть горьковатым вкусом и приятным ароматом. Орегано выводит из организма токсины, обладает бактерицидными, антисептическими свойствами.
  4. Лук – знакомая нам с детства полезная овощная культура. Лук славится благотворным влиянием на иммунную систему. Способствует быстрому пищеварению, защищает от многих болезней.
  5. Чеснок – природный антибиотик, бактерицидное, противогрибковое средство. Пряность отличается острым вкусом и пикантным ароматом.

Чаще всего специя используется в приготовлении мясных, рыбных блюд и разнообразных соусов.

Первоначально приправа была создана средиземноморскими кулинарами. Сегодня же разные производители вносят в состав смеси свои компоненты, хотя основной рецепт специи не менялся с начала создания.

Примечательно, что растения в составе приправы не распространены на территории самой Италии, а готовая смесь очень редко встречается в магазинах.

Химический состав и пищевая ценность

Растения в составе итальянских трав изобилуют витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными для организма флавоноидами.

В состав зелени входят: витамины PP, K, E, С, группы B, холин. Также приправа обогащена микроэлементами и минеральными веществами.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 26 г;
  • калорийность в зависимости от состава 210–259 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Итальянские травы делают пищу более полезной, быстро усваиваемой. Свойства пряности положительно сказываются как на общем состоянии организма, так и на отдельных системах органов:

  1. Специя стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит, улучшая пищеварение.
  2. Улучшает кровообращение, нормализует давление.
  3. Положительно сказывается на состоянии нервной системы, хорошо влияет на качество сна.
  4. Повышает либидо.
  5. Ускоряет метаболизм, помогает очистить организм от токсинов. Выводит лишнюю воду.
  6. Повышает иммунитет, помогает не заболеть в сезон гриппа и простуд.

Людям, имеющим следующие особенности, лучше воздержаться от использования итальянских трав:

  • склонность к аллергическим реакциям, непереносимость компонентов;
  • острое течение болезни, период после операций;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Приправу можно найти в обычном продуктовом магазине. Но если вы не доверяете готовым смесям, приготовьте пряность самостоятельно.

Для этого вам понадобятся свежие травы:

Орегано, чабрец и базилик можно использовать в сушеном виде.

Свежие растения нужно перебрать, промыть и высушить. Затем нужно равномерно распределить их по поверхности, на которую попадают солнечные лучи. Хорошо, если место будет активно проветриваться.

Через несколько дней травы превратятся в сушеные побеги, тогда их можно будет размолоть и перемешать. Все травы берутся в равных пропорциях, только чеснок можно добавить по вкусу – поменьше или побольше.

Читайте также:  Фармакологические группы отпускаемые по рецептам

К просмотру процесс готовки приправы:

Применение итальянских специй в кулинарии

Чаще всего пряность используется в приготовлении мясных, рыбных блюд, разнообразных соусов и заправок. Приправа делает вкус блюда более насыщенным, терпким, наделяет пищу пряным ароматом.

Блюда, в которые лучше всего добавлять итальянские травы:

  • запеченное мясо кролика, домашней птицы или ягненка;
  • рыба, морепродукты;
  • соус бешамель;
  • овощные салаты;
  • жареное, тушеное мясо.

Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и испробовать рецепты с добавлением итальянских трав.

Индейка в соевом соусе

  • 500 г филе индейки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. итальянских трав.
  1. Промойте филе птицы, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Смешайте специи, соль с маслом, продавите туда же чеснок.
  3. Добавьте смесь к кусочкам индейки, хорошо разотрите мясо, добавьте соевый соус.
  4. Накройте емкость пленкой или пакетом, промаринуйте мясо пару часов в холодильнике.
  5. По истечении времени выложите индейку на противень, накройте фольгой, выпекайте при 200 °C в течение 50 минут.
  6. Когда мясо будет готово, оставьте его в выключенной духовке еще на 5–10 минут.
  7. Подавайте к столу вместе с появившимся при приготовлении соком, украсив свежей зеленью.

Шашлык из птицы в соевом соусе, и по желанию можно добавить травы:

Итальянская заправка для салата

  • 200 г масла оливы;
  • 1 ст. л. итальянских трав.
  1. Ингредиенты необходимо смешать, поместить на водяную баню и держать на слабом огне 2–3 часа.
  2. При другом способе приготовления можно оставить настаиваться сутки в бутылке из темного стекла в прохладном месте без доступа солнечного света.
  3. При настаивании смеси бутылку нужно периодически встряхивать.
  4. Чем дольше дадите настояться маслу, тем ярче будет аромат.
  5. Заправку можно добавлять в салаты из овощей или с морепродуктами.

Лазанья с соусом бешамель

Вам понадобятся для лазаньи:

  • 500 г помидоров;
  • 400 г макарон лазанья;
  • 1 шт. белого репчатого лука;
  • 800 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 шт. стеблей сельдерея;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • свежий базилик для подачи.

Для соуса бешамель:

  • 750 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки
  1. Помидоры нужно ошпарить, очистить, измельчить в блендере.
  2. На оливковом масле припустить мясной фарш, добавить туда же лук, сельдерей, измельченные помидоры, соль, сахар. Тушить в течение 20 минут, в конце добавить специи.
  3. Чтобы приготовить соус бешамель, нужно на сливочном масле обжарить муку. Затем заварить ее горячим молоком. Держать смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
  4. Листы лазаньи надо отварить до полуготовности или, как говорят в Италии, до состояния al dente.
  5. Форму для запекания лучше выбрать глубокую. Ее необходимо смазать маслом.
  6. Фарш разделить на 3 части. Первый слой выложить на дно формы, накрыв его листом лазаньи. Также распределить фарш по листу и накрыть следующим, чередуя таким образом фарш и лазанью. Останется последний слой.
  7. Между слоями лазанья порционно поливается соусом бешамель.
  8. Сверху обильно посыпьте лазанью твердым сыром.
  9. Запекать лазанью в духовом шкафу при 180° C в течение получаса. Когда блюдо будет готово, появится аппетитная золотистая корочка.
  10. Подавать к столу порционно, с несколькими листочками базилика.

Смотрите, как готовить настоящую итальянскую лазанью:

Рыба под овощами

  • 1 кг филе белой рыбы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Филе нарезать кусочками, сложить в глубокую тарелку, растереть со специями и солью. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Лук нужно порезать полукольцами, измельчить на терке морковь, корень сельдерея. Обжаривать овощи на масле в течение 10 минут.
  3. Очистить кабачок, порезать кубиками и отправить томиться к овощам.
  4. Ошпарить помидоры, снять кожуру, измельчить в блендере и добавить в сковородку. Тушить овощи еще 15 минут.
  5. Добавить в сковородку рубленый чеснок, томатную пасту, соль и перец.
  6. Половину из овощной смеси выложить на дно противня, затем распределить рыбные кусочки, залить оставшейся массой.
  7. Накрыть противень фольгой и оставить запекаться при температуре 180 °C на полчаса.
  8. По истечении времени снять фольгу, посыпать рыбу тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
  9. Рекомендуется подавать к столу вместе с соусом тартар.
Читайте также:  Рисовая каша рецепт повышенная кислотность

Итальянские травы – душистая специя, способная сделать блюдо насыщеннее и ярче. Приправа поможет сделать пищу более сбалансированной и полезной. Хранить специи нужно в темном, прохладном месте в герметичной банке из темного стекла.

Используете ли вы готовые смеси трав или делаете их сами? Оставляйте комментарии под статьей, делитесь записью в социальных сетях.

Источник

Популярные итальянские травы в приправе «Итальянские травы»

Приправа «Итальянские травы» рекомендуется для большого количества рецептов средиземноморской кухни. Она улучшает вкусовые качества соусов, закусок, первых блюд, пиццы, пасты, салатов. Прекрасно гармонирует с овощами, сыром, морепродуктами.

Что такое итальянские травы?

Многие повара при приготовлении различных блюд отдают предпочтение смесям пряностей. Итальянские травы — это гармонично составленная композиция из листьев и семян пряных растений, специй, благодаря которым простые ингредиенты становятся кулинарным шедевром.

Итальянская смесь отражает климат одной из популярных и здоровых кухонь мира, богатой легкими в приготовлении блюдами.

Состав приправы «Итальянские травы»

Свое название специя получила потому, что первыми создали композицию средиземноморские повара. Но входящие в состав приправы травы могут произрастать не только в этой местности.

Интересен факт, что разные производители вводят свои ингредиенты. Но основной состав итальянских трав остается неизменным. Компоненты, которые определяют уникальный букет вкуса и аромата:

Часто добавляется сушенный корень имбиря, семена пажитника, тимьян (чабрец), семена тмина, кумин, семена фенхеля, петрушку, мяту.

Химический состав и пищевая ценность

Смесь популярных итальянских трав — это не только замечательная композиция вкусов. Она представляет пищевую ценность. Растения и специи, входящие в состав, богаты пищевыми волокнами, терпенами, эфирными маслами, а также ценными флавоноидами, витаминами, органическими кислотами.

Витамины: холин, бета каротин, PP, К, А, Е, С, группа В.

Минеральные вещества и микроэлементы: кобальт, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляют энергетическую ценность продукта. На 100 г готовой смеси:

  • белков — 12.368 г, 49 -50 ккал
  • жиров — 6.508 г, 59 — 60 ккал
  • углеводов — 25.978 г -104 -105 ккал.

Энергетическое соотношение по белкам — 19%, жирам — 23%, углеводам — 40%. Калорийность зависит от состава: от 210 до 259 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа «Итальянские травы» обогащает овощные, мясные и рыбные блюда ценными антиоксидантами, минералами, прочими полезными свойствами.

  1. Поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, предотвращает чувство тяжести, устраняет вздутие.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Некоторые ингредиенты действуют как афродизиаки.
  6. Интенсивный аромат травяной пряной приправы помогает отказаться от соли или уменьшить ее количество.

Итальянские приправы противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к одному или нескольким ингредиентам, при остром течении болезни, после операций, при рецидивирующих кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Эту приправу можно купить в любом отделе специй продуктовых магазинов. Есть еще один вариант — приготовить дома.

Соберите свежие травы, зеленый лук, чеснок. Хорошенько промойте, высушите в тени. Чеснок мелко измельчите. Он сохнет медленно, воспользуйтесь электросушилкой или разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей.

Когда травы, лук, чеснок станут сухими, их измельчают руками, перемешивают. Соотношение каждого ингредиента примерно одинаковое, только чеснок добавляйте по вкусу, свои пропорции.

Если не удалось вырастить или купить какой-либо компонент, найти его можно в аптеке или на рынке.

Применение итальянских трав в кулинарии

Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.

Читайте также:  Русские супы рецепты супов

Куда добавлять итальянские травы?

Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.

Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.

Индейка в соевом соусе

Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.

  • куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2- 3 зубка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • филе индейки — 500 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки:
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  1. Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
  2. Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
  3. В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
  4. На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
  6. Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
  7. Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.

Итальянская заправка для салата

Применяется для заправки различных салатов.

  • масло оливковое, 200 г;
  • итальянская смесь, 1 ст. ложка
  1. Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
  2. Не забывайте периодически встряхивать.
  3. Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.

Лазанья с соусом бешамель

Лазанья — традиционное итальянское блюдо, уходящее историей в 14 век, которое готовится из листового теста, фарша, сыра и соуса. Имеет несколько вариаций.

  • ошпаренные, очищенные, измельченные помидоры — 500 г;
  • упаковка лазаньи — 400 г;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 800 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • по желанию — стебли сельдерея — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • итальянские травы по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко — 750 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • пшеничная мука — 3 столовые ложки с небольшой горкой.
  1. На оливковом масле обжаривайте мясной фарш до полуготовности. Добавьте измельченные лук, сельдерей, чуть позже порезанные помидоры, соль, сахар. Тушите 20 — 25 минут, в конце — специи.
  2. Соус бешамель готовится из обжаренной на сливочном масле муки, заваренной горячим молоком. Томить на слабом огне или водяной бане, пока смесь станет густой.
  3. Листы лазаньи нужно отварить до состояния «al dente», до полуготовности. Разложить в один слой на доске или сите, остудить.
  4. Глубокую форму смазать маслом.
  5. Фарш разделить на 3 порции, первую равномерно выложить на дно формы. Сверху — в один слой листы лазаньи. Залить 1/3 соуса бешамель.
  6. Слои повторяются еще дважды.
  7. Верхний посыпают обильно тертым сыром.
  8. Запекайте лазанью в духовке при 180° C 25 — 30 минут. Образовавшаяся золотистая корочка — сигнал готовности блюда.

Рекомендации шеф-поваров

Приправа «Итальянские травы», так же как оливковое масло, пицца, лазанья и красное вино, — визитная карточка средиземноморской кухни. Шеф-повара всегда используют масло с итальянскими травами, приправляют специей различные национальные блюда, хлеба, ароматизируют соль.

  1. Столовая ложка морской соли, щепотка итальянских трав. Такая смесь в солонке на столе позволит каждому члену семьи приправлять блюда прямо по своему вкусу. Обычная сметана в сочетании с ароматной солью превращается в изысканный соус.
  2. Добавляйте итальянские травы за 2-3 минуты до окончания тепловой обработки. Специи полностью раскроются, отдадут блюду максимум аромата.
  3. Не добавляйте итальянские травы в панировку. При жарке они сгорят, вкус котлет или рыбы будет испорчен.

Храните «Итальянские травы» отдельно от других специй, в темном месте, плотно закрытой стеклянной банке. При длительном хранении в открытом виде на свету травы теряют аромат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector