Рецепт сметанника булочка сухие дрожжи

Булочки сметанники

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников — аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной — мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу 🙂 И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то 🙂

Всё, в общем-то, несложно, главное — соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно — дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

Смазываем булочку взбитым яйцом.

Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

Источник

Булочки сметанники домашние

Описание

Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке — сметанная начинка!

Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.

А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец — ням-ням-ням. 🙂 Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан молока (200-220 мл);
  • 420-450 г муки (3-3,5 стакана);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Для сметанной начинки:

  • 200 г густой, жирной сметаны (25% и выше);
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала или 0,5 ч.л. картофельного;
  • 1 яичный белок;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.

Для смазывания:

За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные!

Как испечь:

Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…

И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.

Читайте также:  Салат чука с креветками рецепт

И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.

Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.

Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.

Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.

Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.

Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.

Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.

А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.

Вот какая пышная сметанная начинка получается!

Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)

Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.

В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.

А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.

Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.

Ставим их в духовку, разогретую до 200С.

А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.

И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)

Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.

Во-вторых, повторю, так как это важно — начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.

Читайте также:  Народные рецепт как бросить курить

И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.

Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!

Источник

Бабушкины рецепты с фото / Булочки сметанники — простая и вкусная выпечка к чаю

Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!

Такие сметанники пекла моя бабушка. Мы съедали их еще горячими и вкуснее ни чего на свете не было! Начинка нежная как крем, тесто очень мягкое и вкусное!
Как сейчас помню, сидели все (ребятишки) на широком подоконнике, смеялись и уплетали теплые булочки! Красота!
Очень нравятся такие рецепты, несложное приготовление и бесподобный результат. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!

Продукты самые обычные:

дрожжи сухие 1 ст.лож

молоко (теплое) 250 мл

сливочное масло (мягкое) 50 гр

яйцо для смазки

сметана 20% 200 гр

крахмал кукурузный 1,5 ст.лож

Начнем с теста, мука должна быть просеяна, а молоко слегка нагреем. Делаем опару, в молоко добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки. Все перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Дрожжи активизировались, взялись отличной шапкой.
Замешиваем тесто, в опару добавляем мягкое сливочное масло, щепотку соли и муку. Ориентируйтесь на свою муку (у всех влажность разная), добавляйте постепенно. Тесто должно получится мягким. Замешиваем минут 10. Даем тесту подойти в теплом месте, минут 40-60. Тесто увеличится вдвое.

Готовое тесто делим на шарики по 60 гр, слегка подкатываем, что бы были ровнее. И выкладываем на подготовленный противень. Накрываем пленкой (полотенцем) и даем постоять еще минут 10-15.

За это время приготовим начинку. Сметану (20%), сахар и кукурузный крахмал перемешиваем миксером, сразу же слегка взобьем. Разделили начинку на пополам (по желанию) и в одну половину добавляем сушеные ягоды черники.

Наши шарики расстоялись (поднялись), теперь делаем в центре углубление. Можно руками или дном стакана, как вам будет удобнее. Заполняем углубление начинкой, по полной столовой ложки. Начинка с черникой слегка окрасилась, здорово получилось!

Нагреваем духовку до 200 градусов, смазываем края наших сметанников взбитым яйцом и отправляем выпекаться. Наша духовка справилась за 20 минут, получилась красота нереальная! Румяные, ароматные!

Сметанники готовы, улетаю на ура! Тесто вкусное, мягкое даже на второй день (если долежат)))
Начинка, просто песня! Если бы чернике дали постоять в сметане еще минут 5, тогда вообще получился бы экспортный вариант.
Рецепт простой, не замороченный, так что готовьте и приятного вам чаепития!

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!

Наш канал на YouTube 👉 https://clck.ru/Qsnjd

Мы в Яндекс Эфире 👉 https://clck.ru/Q99k7

И не забывайте, друзья, у нас каждый день новый видео рецепт:

Источник

Булочки «Сметанники»

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких

Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:

Тесто

Начинка

  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 400 г
  • Масло сливочное (растопить) — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (в начинке используется только белок, а желток для смазки) — 1 шт
  • Ванилин — 1 пач.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7367.8 ккал
белки
161.4 г
жиры
277 г
углеводы
1068.9 г
Порции
ккал
409.3 ккал
белки
9 г
жиры
15.4 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
288.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
41.9 г
Читайте также:  Дэй р еда рецепты

Рецепт «Булочки «Сметанники»»:

Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО. ) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.

В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.

Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.

Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.

Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).

Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.

Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких

Похожие рецепты

Булочки «Маргаритки»

Плетенка с изюмом и орехами

Завитки с зеленым луком

Сладкие булочки «Ромашка» с клубничным джемом

Булочки «Розочки» с яблоками и повидлом

Булочки «Жаворонки»

Булочки с зелёным луком и сметаной

Пасхальные булочки с ванильным пудингом

Булочки с курицей и сыром

Фотографии «Булочки «Сметанники»» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

22 марта 2020 года diana019 #

19 февраля 2018 года inna lisunova #

10 декабря 2017 года allalina #

1 декабря 2016 года svitolga7 #

1 декабря 2016 года svitolga7 #

25 марта 2016 года olechka322 #

10 февраля 2016 года diablowinner #

25 января 2016 года LorochkaT #

24 января 2016 года caramel77 #

18 января 2016 года Демурия #

19 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

17 января 2016 года Mamita SI #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

17 января 2016 года iren0511 #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

15 января 2016 года KLULYA #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

Потрясающие булочки! Редко пеку, но все сразу получилось. Все не могли дождаться, когда они остынут. Выше всяких похвал.

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

8 января 2016 года Евгения 1976 #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года anna 0212 #

1 декабря 2015 года egorova86 #

8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года YOKA #

8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Галина Ккзик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector