Торт сметанник на сковороде
Торт «Сметанник» не зря получил свое название, ведь не только его вкуснейший крем, но и тесто приготовлены на основе замечательного кисломолочного продукта – сметаны. Кстати, к выбору сметаны нужно подходить очень ответственно, потому как именно она задает тон десерту, и если вы сэкономите и купите некачественный продукт, вкус торта будет не так идеален, как хотелось бы.
Ну а прелесть именно этого сметанного торта состоит в том, что коржи для него не выпекаются в духовке, а жарятся на сухой сковороде. Согласитесь, это значительно упрощает дело, особенно если готовить торт вы собрались жарким летом да еще и на даче, где духовки в помине нет.
Необходимые ингредиенты:
Коржи:
- жирная сметана – 200 грамм,
- сахарный песок – 180 грамм,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- пшеничная мука – 400 грамм.
Крем и оформление торта:
- жирная сметана – 300 грамм,
- сгущенное молоко – 250 грамм,
- порошок какао, кондитерская присыпка.
Пошаговый фото рецепт:
Начать приготовление сметанника удобнее с теста для коржей. Для этого в глубокой чаше соедините сметану и сахарный песок, а затем аккуратно, но тщательно их перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Добавьте полученную мучную смесь в чашу к сладкой сметанной массе.
С помощью пластиковой лопатки начните вымешивать мягкое и эластичное тесто.
Когда работать лопаткой станет невозможно, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжите вручную.
Готовое тесто разделите на 8 или более одинаковых частей. Количество и размер их зависит от того, сколько коржей и какого диаметра вы хотите получить.
Каждый кусочек теста с помощью присыпанной мукой скалки раскатайте в плоскую лепешку. Круглую форму придать ей можно с помощью обычной крышки или тарелки. Кстати, из обрезков теста вполне реально испечь еще 2-3 коржа.
Жарить коржи следует на раскаленной сухой сковороде, по 2-3 минуты на каждую сторону. Тесто сгорает очень быстро, поэтому огонь нужно сделать не очень сильным и от плиты далеко не отходить.
Готовые сметанные коржи выложите друг на друга стопкой и на время отставьте в сторону.
Крем для сметанника
Для крема соедините сметану и сгущенное молоко, после чего старательно взбейте их с помощью венчика или миксера.
Для того чтобы коржи лучше пропитались, и крем из них не вытек, собирать торт лучше в глубокой кастрюле. Если дно и стенки ее проложить полиэтиленовой пленкой, то извлечь его позже можно будет без особых проблем. Выложите в кастрюлю первый корж, смажьте его сметанным кремом и накройте вторым коржом. Повторите эти действия необходимое число раз, оставив немного крема для оформления торта.
На 3-4 часа (можно на ночь) оставьте торт при комнатной температуре, а когда коржи полностью пропитаются, аккуратно выньте из кастрюли и переложите на плоское блюдо. Верх и бока торта равномерно смажьте остатками сметанного крема.
Украсьте торт «Сметанник» приготовленный на сковороде порошком какао и кондитерской присыпкой, дайте ему еще 2-3 часа постоять, а затем нарежьте порционными кусочками. С удовольствием пробуйте сами и предложите угоститься другим.
Источник
ТОП-5 лучших рецептов сметанника
Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
- Формирование коржей;
- Создание пропитки;
- Сборка десерта;
- Декорирование торта.
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
ТОП-5 рецептов сметанника
Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.
Классический сметанник
Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.
- Калорийность на 100 г — 343 ккал.
- Количество порций — 8 по 130 г
- Время приготовления — 3,5 часа;
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического сметанника:
- Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
- В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
- Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
- Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
- Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.
Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.
Открытый сметанник
В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
- Сметана — 500 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление открытого сметанника:
- Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
- Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
- Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
- Мучную смесь растираем с маслом.
- Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
- Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
- Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
- Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.
Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.
Сметанник в сковороде
Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
- Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.
Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:
- Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
- В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
- Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
- Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
- Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
- Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.
Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.
Сметанник в мультиварке
Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
- Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки
Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:
- Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
- Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
- Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
- В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
- Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
- Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
- Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.
Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.
Сметанник без выпечки
Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.
Ингредиенты:
- Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
- Сметана — 500 г
- Сахар — 200 г
- Бананы — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:
- Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
- Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
- Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
- На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.
Видео-рецепты торта сметанника
Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.
Источник