- Желе из сметаны
- Ингредиенты
- Как приготовить желе из сметаны с желатином
- Желе из сметаны – 8 легких рецептов
- Классический рецепт желе из сметаны
- Желе из сметаны с желатином и фруктами
- Желе из сметаны и творога
- Желе из сметаны и какао
- Желе из сметаны слоями
- Желе из сметаны с сухофруктами
- Желе из сметаны с фруктовым пюре
- Желе из сметаны с мандаринами
- Сметанное желе. Рецепт с желатином, какао, фруктами, бананами, ягодами, агар-агаром
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- С желатином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С какао
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С фруктами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С бананами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С ягодами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С агар-агаром в стаканах
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В креманках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сметанного желе
Желе из сметаны
Желе из сметаны – универсальный десерт, его можно предложить и ярым сладкоежкам, и любителям здорового питания, и маленьким детям. Я готовлю желе из сметаны на желатине, очень вкусно! По внешнему виду и структуре сметанное желе на желатине больше напоминает суфле, так как получается воздушным и пористым.
Калорийность можно регулировать, используя сметану с большей или меньшей жирностью. Аналогично с количеством сахара: поклонники ЗОЖ будут использовать сахарозаменитель, для в меру сладкого вкуса в рецепте лучше использовать 2 столовые ложки сахара, а для сладкого угощения лучше взять 4 столовые ложки.
В нашей семье желе из сметаны я часто готовлю с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. И обязательно для желе использую какой-нибудь наполнитель из ягод или фруктов. Кажется, что были перепробованы уже все варианты добавок, и из всех больше всего у нас прижились десерты с бананами, свежей клубникой или абрикосами (без кожуры), а зимой просто добавляю 2/3 стакана любого варенья без косточек.
Ингредиенты
- сметана 500 г
- желатин 1 ст. л. ( 15 гр)
- ванильный сахар 1 ч. л.
- вода 100 мл
- сахар-песок 2-4 ст. л.
- банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)
Как приготовить желе из сметаны с желатином
Так как в рецепте присутствует желатин, начать приготовление нужно с его растворения. Тут важно прочитать инструкцию на упаковке. Желатин сейчас выпускается обычный и быстрорастворимый. С быстрорастворимым желатином все просто: воду нагреть до 80 градусов, залить ей желатин и быстро размешивать, пока он полностью не растворится. С классическим желатином повозиться придется чуть дольше. Сначала его залить просто холодной водой и оставить на 15 минут. Спустя это время желатин набухнет, и теперь осталось нагреть его, помешивая (можно на водяной бане).
Правильный желатин растворится полностью еще до закипания. А вот кипятить желатин ни в коем случае нельзя.
Сметану выложить в чашку большого объема, всыпать туда же сахар и ванильный сахар.
Взбивать сметану с сахаром миксером, пока она не станет объемной и воздушной (около 10 минут). Важно, что на этом этапе используется только миксер, а не блендер, он никогда не сделает массу воздушной.
Банан очистить и размять при помощи вилки.
Тонкой струйкой влить в сметану растворившийся желатин, добавить банан и взбивать еще несколько минут до однородной массы с пузырьками.
Разлить массу по пиалкам, розеткам или формочкам и поставить в холодильник как минимум на три часа. Если есть необходимость при подаче извлечь желе из формы, то просто опустить ее дно на несколько секунд в кипяток и перевернуть.
Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.
А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.
Источник
Желе из сметаны – 8 легких рецептов
Светлана Яковлева • 02.03.2019
Желез из сметане можно приготовить из обычных продуктов в выходной день, чтобы порадовать своих домашних. Да и детям, которые не любят молочные продукты в чистом виде, такое блюдо поможет получить полезные вещества и витамины. Желе из сметаны можно украсить свежими фруктами и ягодами, сделать его шоколадным или полить вареньем.
Не только из сметаны можно приготовить полезный десерт. С простым приготовлением панакоты справится даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт желе из сметаны
Сливочный вкус и легкий аромат ванили порадует всех ваших сладкоежек.
Продукты:
- сметана – 400 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сахар – 110 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- фрукты.
Изготовление:
- Насыпьте в сотейник желатин, залейте холодной водой и оставьте набухать на полчаса.
- В глубокой миске смешайте сметану, сахарный песок и ванилин.
- Взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
- Разбухший желатин доведите до кипения, но не кипятите. Масса должна стать однородной.
- Остывший желатин влейте в сметанный крем и перемешайте.
- Перелейте в подходящую формочку и поставьте застывать на несколько часов.
- Готовое желе нужно выложить на тарелку и украсить свежими ягодами, кусочками фруктов или вареньем.
Подавайте десерт на полдник или устройте детям вкусный и полезный воскресный завтрак.
Желе из сметаны с желатином и фруктами
Такой десерт можно заморозить в креманках или бокалах, и подать в конце праздничного застолья.
Продукты:
- сметана – 600 гр.;
- молоко – 110 мл.;
- сахар – 250 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- фрукты – 400 гр.
Изготовление:
- Растворите желатин в молоке и оставьте для набухания.
- В миске взбейте сметану с сахаром. Если фрукты и ягоды очень сладкие, то количество сахара нужно уменьшить.
- На минимальном огне подогрейте молоко с желатином до полного растворения.
- Дайте остыть и смешайте со сметаной.
- Возьмите подходящие бокалы и налейте на дно немножко сметанной основы.
- Поставьте в холодильник на четверть часа.
- Промойте фрукты и ягоды, промокните полотенцем от лишней влаги.
- Нарежьте подходящими кусочками.
- Уложите в каждый бокал слой фруктов и залейте сметанным кремом.
- Выложите слой ягод и снова налейте сметану.
- Поставьте застывать на несколько часов, и вынимайте непосредственно перед подачей гостям.
Украсьте десерт шоколадной крошкой и веточкой мяты.
Желе из сметаны и творога
В этом вкусном десерте двойная польза. Прекрасный завтрак для детей и взрослых.
Продукты:
- сметана – 250 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 150 гр.;
- желатин – 20 гр.;
- творог – 300 гр.;
- ванилин – 1 ч.л.
Изготовление:
- Залейте желатин молоком и оставьте на полчаса.
- Творог протрите через сито, смешайте его со сметаной и сахаром и ванилью.
- Растворите желатин, нагрев его на минимальном огне, не доводя до кипения, и остудите раствор.
- Взбейте все компоненты при помощи миксера.
- Разлейте по формочкам и отправьте застывать на ночь.
- Посыпьте дроблеными орехами или тертым шоколадом и подавайте на стол с кофе или чаем.
Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов.
Желе из сметаны и какао
Шоколадные десерты любят все дети, да и взрослые не откажутся от такого угощения.
Продукты:
- сметана – 700 гр.;
- вода – 80 мл.;
- какао – 45 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- орехи.
Изготовление:
- Смешайте порошок какао с сахаром, добавьте воды и прокипятите пару минут.
- Желатин залейте водой и оставьте набухать.
- В готовый какао добавьте кусочек сливочного масла и оставьте остывать.
- Желатин подогрейте до полного растворения и остудите.
- При помощи миксера перемешайте все компоненты.
- Разлейте по подготовленным формочкам и дайте десерту застыть.
- Для украшения можно присыпать орехами, белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Подавайте десерт с кофе после обеда или на завтрак.
Желе из сметаны слоями
Потратив чуть больше времени, можно приготовить полосатый десерт.
Продукты:
- сметана – 800 гр.;
- вода – 80 мл.;
- какао – 65 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- орехи.
Изготовление:
- Растворите желатин и оставьте на некоторое время для разбухания.
- Смешайте в миске сметану, ванилин и сахар.
- Нагрейте желатин и дайте раствору остыть.
- Соедините сметану с загустителем и поделите готовый крем на две части.
- В одну из них добавьте порошок какао и взбейте миксером.
- В подготовленные бокалы можно налить по ложке белой и коричневой смеси, чередуя слои по принципу пирога «зебра».
- А можно выкладывать слоями, давая первому слою застыть, тогда процесс займет больше времени.
- Готовый десерт посыпьте измельченными орешками или придумайте свой вариант декора.
Желе из сметаны с сухофруктами
Такой десерт можно приготовить с добавлением кураги, изюма, чернослива и грецких орехов.
Продукты:
- сметана – 350 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сахар – 120 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- сухофрукты.
Изготовление:
- Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде.
- Желатин залейте водой и дайте ему разбухнуть.
- Подогрейте на маленьком огне до полного растворения желатина и дайте раствору остыть.
- Смешайте при помощи кухонного комбайна сметану с сахаром.
- Добавьте желатин в сметанный крем и перемешайте.
- Измельчите сухофрукты ножом и насыпьте немного на донышки каждого стакана.
- Залейте сметаной и повторите слои.
- Сверху десерт можно присыпать дробленым грецким орехом.
Подавать это полезное и вкусное лакомство нужно холодным, а для красоты присыпать орешками или кокосовой стружкой.
Желе из сметаны с фруктовым пюре
В десерт можно добавить и пюрированные фрукты или ягоды. Это добавит цвета и аромата вашему блюду.
Продукты:
- сметана – 400 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сгущенка – 100 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- бананы –2 шт.;
- шоколад.
Изготовление:
- Растворите желатин в воде, и после набухания прогрейте его до получения однородной жидкости.
- Бананы очистить от кожуры и пробить блендером.
- В банановое пюре добавить сметану и сгущенку, взбейте миксером до однородности.
- Добавьте остывший желатин, размешайте и разлейте по формочкам.
- После застывания присыпьте натертым шоколадом и подавайте на стол.
Такой десерт идеально подойдет для детского праздника.
Желе из сметаны с мандаринами
Красивый и ароматный двухслойный десерт будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Продукты:
- сметана – 350 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- желатин – 40 гр.;
- мандарины –6-8 шт.;
- шоколад.
Изготовление:
- Замочите желатин в холодной воде.
- Мандарины нужно почистить и с каждой дольки удалить пленку.
- Переложите в сотейник, добавьте столовую ложку сахара и пробейте блендером.
- Доведите мандарины до кипения и протрите массу через сито.
- Желатин растворите и добавьте половину общего объема к мандариновому пюре.
- Разлейте по формочкам, чтобы оранжевая смесь занимала половину объема.
- Поставьте застывать в холодильник и приготовьте сметанный крем.
- В смесь из сметаны с сахаром и ванилью добавьте оставшийся желатин.
- Аккуратно долейте в формочки сметану и отправьте застывать.
Украшением десерта могут быть очищенные дольки свежих мандаринов, тертый шоколад и веточка мяты.
Основа десерта готовится просто, а комбинаций и добавок к желе из сметаны существует много. Попробуйте приготовить такой полезный и вкусный десерт по одному из предложенных в статье рецептов, или возьмите его за основу, и добавляйте ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Сметанное желе. Рецепт с желатином, какао, фруктами, бананами, ягодами, агар-агаром
Публикация в группе : Десерты
Сметанное желе – очень нежный вкусный десерт, но с высокой калорийностью. Особенно если для его приготовления выбирается жирная сметана. Калорийность десерта оказывается приблизительно 235 ккал на 100 г. Чтобы сметанное желе наверняка получилось и хорошо застыло, стоит выбирать для его приготовления варианты рецептов с добавлением желатина.
Классический рецепт
По классическому рецепту десерт готовится только из 4 главных ингредиентов. Главное – положить достаточно сахара в угощение и выбирать продукт без кислинки. Желательно изначально попробовать сметану. Неправильно выбранный молочный продукт способен испортить весь десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану (средней жирности, без кислинки) – 370-400 г;
- желатин – 15 г;
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- сахар свекольный – 4,5-5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сухой желатин необходимо высыпать в небольшую емкость, залить прохладной водой (по инструкции) и оставить примерно на 70 мин. За это время продукт должен полностью набухнуть.
- Далее требуется тщательно перемешать уже густую желатиновую массу и подогреть ее на водяной бане. Главное – не доводить продукт до кипения.
- Отдельно понадобится взбить сметану с сахаром. Если для десерта выбраны другие дополнительные ароматные ингредиенты, их можно добавить именно на этом этапе.
- Когда сметана со сладкими крупинками уже достаточно взобьется, следует влить в нее тонкой струйкой желатин. После – все тщательно перемешать, чтобы желирующее вещество хорошо распределилось по массе, разложить по формам и убрать в холодное место.
Желе должно настаиваться около 2 ч. После можно сразу снимать с него пробу.
Что можно добавить?
Чтобы десерт получился с приятным аппетитным ароматом, можно добавить в него и ванилин. Этот сухой компонент всыпается в массу на этапе взбивания сметаны с сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед самой подачей желе можно украсить по своему вкусу. Например, для этого отлично подойдет кокосовая или шоколадная стружка, фрукты – как свежие, так и консервированные.
С желатином
Сметанное желе, рецепт с желатином которого публикуется далее в статье, можно приготовить даже диетическим. Чтобы снизить калорийность обсуждаемого десерта, потребуется выбирать маложирный молочный продукт. Отлично подойдет для угощения 15-процентная сметана. Также особенностью диетической сладости станет добавление одновременно фруктов и овощей. Например, тыквы и яблока. Это сделает десерт еще и полезным, витаминным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тыкву – 270-300 г;
- яблоки – 230-250 г;
- сметану (маложирную, лучше всего – 15%) – 1 полный стакан;
- желатин сухой – 30 г;
- сахар свекольный – 40-45 г.
В рецепте указывается количество уже чистой мякоти тыквы. Предварительно ее нужно избавить от кожуры, семян, плотных перегородок. Порцию сахара можно регулировать по своему вкусу. Кроме того, его допускается заменять сахарной пудрой. Тогда консистенция десерта получается еще нежнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сухой желатин нужно высыпать в небольшую емкость, после чего – развести водой, точно согласно инструкции. Далее он оставляется на полчаса, чтобы успел набухнуть.
- Пока желирующее вещество подготавливается, следует заняться овощами и фруктами. Яблоки требуется очистить от кожуры, удалить семенную коробку. После – отправить кусочки всех фруктов и овощей в чашу блендера, перебить их в однородное пюре.
- Получившуюся однородную тыквенно-яблочную массу на следующем этапе необходимо соединить со сметаной, очень тщательно перемешать.
- Далее в основу отправляется весь заявленный в рецепте сахар (или пудра), а также – уже разбухший желатин. Последний предварительно потребуется прогреть, не доводя до кипения, и влить к сметанно-фруктовой массе. При необходимости желатин предварительно можно процедить.
Получившуюся смесь требуется разлить по подходящим небольшим формочкам и отправить в прохладу. Примерно через 2-3 ч можно снимать пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Калорийность десерта по такому рецепту получается всего около 74 ккал на 100 г. В готовом виде он извлекается из формочек, раскладывается по тарелкам и украшается по желанию. Например, тертым свежим яблоком. Можно заранее раскладывать получившуюся массу по емкостям необычных форм, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и красивым.
С какао
Сметанное желе, рецепт с желатином которого встречается в многочисленных вариациях, получится с вкусными шоколадными нотками, если добавить в него какао. Калорийность блюда с таким ингредиентом получится приблизительно 237,9 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,4 |
Жиры | 19,7 |
Углеводы | 11,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану (жирную, 25%) – 1 л;
- сахарную пудру – ½ ст.;
- желатин сухой – 20 г;
- какао – 3-3,5 ст. л.;
- воду (кипяченую, остывшую) – 140-150 мл;
- шоколад.
Шоколад в таком рецепте используется только для украшения уже готового десерта. Поэтому его будет достаточно 5-10 г. Можно выбрать и другие ингредиенты для оформления лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала сухой желатин необходимо высыпать в небольшую миску. После – залить ее кипяченой остывшей водой. В таком виде желирующее вещество замачивается примерно на четверть часа.
- В это время необходимо заняться основной массой. Для нее смешивается сметана со всем сахарным песком. Эту смесь требуется отправить на плиту на очень медленный огонь.
- Сметану требуется прогревать до тех пор, пока в ней не растворятся все сладкие крупинки. При этом молочный продукт ни в коем случае нельзя доводить до закипания.
- Когда сахар полностью растворится в сметане, можно тонкой струйкой добавлять в нее прогретый желатин. Последний тоже нельзя кипятить.
- Сразу после нужно снять массу с плиты, очень тщательно перемешать и разделить на 2 равные части. В одну из них – добавить какао. Перемешивать ингредиенты следует венчиком. В массе не должно остаться даже самых мелких комочков какао.
При формировании десерта его следует заливать в формочки слоями. Сначала – белый и убрать его в прохладу примерно на четверть часа. Затем – с какао. После этого угощение отправляется охлаждаться уже на пару часов. Можно делать тонкие слои. Но в таком случае уйдет значительно больше времени на приготовление десерта.
Правила подачи блюда, украшение
Подается желе к столу прямо в формочках, в которых оно застывало. Сверху можно украсить угощение тертым шоколадом или просто посыпать какао. Еще один интересный вариант – миниатюрные шоколадные фигурки.
С фруктами
Сметанное желе отлично сочетается с фруктами. Последние можно выбирать любые по своему вкусу. Они сделают угощение еще и полезнее, а его вкус – ярче, интереснее. Прекрасно впишется в состав десерта апельсин и киви. Последнее обязательно выбрать очень спелое – мягкое, сладкое и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану (средней жирности) – 370-400 г;
- желатин (сухой, быстрорастворимый) – 1,5 ч. л.;
- сахар свекольный – 4-4,5 ст. л.;
- воду (кипяченую остывшую) – 55-60 мл;
- ванилин – 1 щепотку;
- киви – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- кокосовую стружку – 4 ч. л.
Кокосовую стружку для такого угощения можно использовать не только белую, но и цветную. Она добавит лакомству яркости. Сметану стоит заранее отправить в холодильник и использовать, не давая ей постоять при комнатной температуре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Еще холодную сметану для начала необходимо отправить в большую и удобную для смешивания миску. После – всыпать нее весь заявленный в рецепте песок. Если планируется использовать ванилин/ванильный сахар, их также требуется добавлять в массу на этом этапе.
- Смешанные продукты требуется взбить на высоких оборотах. Сладкие крупинки в процессе должны полностью раствориться в массе, а сам молочный продукт – стать воздушным, пышным. На процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
- Так как желатин в этом рецепте используется быстрорастворимый, можно сразу высыпать его в чашку и залить 50 мл воды. Жидкость должна быть горячей. Оптимальная ее температура – приблизительно 80°. Все кристаллы желирующего вещества должны полностью раствориться в воде.
- На следующем этапе уже распущенный желатин следует влить в хорошо взбитую сладкую сметану. Обязательно добавлять его через ситечко. Иначе попавшиеся нерастворенные кристаллы могут сильно испортить вкус готового десерта.
- Уже с желатиновой массой сметану требуется продолжать взбивать еще пару минут на высокой скорости.
- Затем понадобится распределить получившуюся массу по формочкам, бокалам или вылить в общую невысокую емкость. Например, очень удобно в итоге подавать десерт в стаканах для виски. Подойдут и бокалы для виски.
- Получившееся угощение необходимо отправить в емкостях в прохладу. Настаиваться оно будет около 1 ч.
Желе по такому рецепту быстро охлаждается. Угощение отлично держит форму. При это оно получается не резиновым, а нежным и воздушным. Такого результата удается добиться длительным активным взбиванием.
Правила подачи блюда, украшение
Остается дополнить готовый десерт фруктами. Для этого киви и апельсин нужно очистить от кожуры, после чего – порезать дольками. Фруктовые кусочки укладываются поверх угощения. Последним остается рассыпать на порции десерта кокосовую стружку.
С бананами
Сметанное желе, которое готовится с добавлением спелых бананов и шоколада, получается подходящим даже для праздничного стола. Лучше всего добавлять в такой рецепт с желатином домашнюю сметану. Если такой молочный продукт отыскать не удалось, то подойдет и магазинный, но с высоким процентом жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану с высокой жирностью (26%) – полкило;
- бананы спелые – 2 шт.;
- шоколад темный – 25-30 г;
- сахар-песок – 90-100 г;
- желатин (быстрорастворимый) – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Жирную сметану необходимо выложить в миску, удобную для взбивания. После – сразу высыпать к ней весь сахар.
- Взбивать массу на высокой скорости миксера понадобится до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся в сметане. Кроме того, вся масса должна стать более нежной, пышной, воздушной. На процесс взбивания уйдет приблизительно 6-7 мин.
- Сухой желатин нужно высыпать в небольшую миску, залить примерно ½ ст. воды. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Если использовать кипяток, то желирующие свойства сухого продукта будут нарушены.
- Перемешивать компоненты следует до тех пор, пока крупинки желатина полностью не растворятся в жидкости. После масса остужается до комнатной температуры.
- На следующем этапе желатиновую массу необходимо переложить в сметану. После – тщательно перемешать. Можно использовать миксер на низкой скорости.
- Бананы понадобится избавить от кожуры, после чего – порезать кружочками. Оптимальная толщина кусочков – приблизительно 1-1,5 см. Фрукт стоит сразу разложить в креманки. Сверху – залить сметанно-желейной массой.
Сметанное желе. Рецепт с желатином и бананами.
Далее креманки со всем содержимым следует отправить в прохладу на пару часов.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовое застывшее желе украшается шоколадом. Последний нужно предварительно потереть крупной стружкой. Можно использовать и разнообразные миниатюрные шоколадные фигурки.
С ягодами
Сметанное желе (рецепт с желатином можно исполнить с добавлением разных ягод) очень вкусным получается с клубникой. Получается легкое нежное угощение. Оно идеально подходит для жарких дней. Можно использовать не только клубнику, но и ее сочетание с другими ягодами. Например, с малиной, черникой. Если угощение готовится не в сезон, подойдут для него и замороженные ягоды (и даже – варенье).
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- густую сметану (домашнюю или жирную магазинную) – 280-300 г;
- молоко – 2/3 ст.;
- сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- желатин (быстрорастворимый) – 2 ст. л. (без горки);
- свежую клубнику – 10-12 ягод.
Если под рукой не оказалось молока для разведения желатина, то можно заменить его обычной водой. Но в этом случае у готового десерта будет менее яркий сливочный вкус. Чтобы получилась более воздушная консистенция, стоит не просто перемешивать компоненты ложкой, а взбивать их венчиком или миксером на низкой скорости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется смешать в общей посуде всю заявленную в рецепте сметану и песок. Лопаткой или венчиком они вымешиваются до однородности. Желательно слегка взбить смесь, чтобы сахар как можно скорее растворился в молочном продукте.
- На следующем этапе можно заняться желатином. Для этого он разводится в теплой воде. Нужно сделать так, чтобы сухие кристаллы желирующего вещества полностью растворились в жидкости. Получится и ускорить этот процесс, если слегка прогреть смесь на малом огне. Главное – не доводить ее до кипения. Иначе компонент потеряет свои желирующие свойства, и десерт не застынет.
- Когда молоко с желатином уже остынет, понадобится процедить его через самое мелкое сито и отправить в сметанную массу.
- Выбранные ягоды (например, клубнику) нужно освободить от зеленых листочков, тщательно промыть и обсушить. После – каждую разрезать. Если используется клубника, то рубить ее следует на 4-5 частей.
- Часть измельченных ягод можно сразу выложить на дно порционных пиал. Сверху требуется полить клубнику сметанной массой.
Остается охладить десерт. На этот процесс уйдет приблизительно 2-3 ч. Далее можно сразу подавать угощение к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Когда лакомство будет полностью готово, самое время украсить его по своему вкусу. Для этой цели и оставляется часть измельченных ягод. Нужно просто высыпать кусочки клубники на порции десерта.
С агар-агаром в стаканах
Добавлять в обсуждаемый десерт можно не только желатин, но и агар-агар. Это растительное желирующее вещество, которое получается из водорослей. Основой блюда также станет сметана. Кроме того, в него добавляются также перетертые перетертые ягоды или варенье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану (средней жирности) – 370-400 г;
- агар-агар – 1,5 ч. л.;
- варенье/перетертые с сахаром свежие ягоды – по вкусу;
- какао и сахар свекольный – по 2 ст. л.;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться агар-агаром. В сухом виде он сразу высыпается в сотейник с фильтрованной водой (всем количеством жидкости, заявленным в рецепте), после прогревается на медленном огне, часто помешивая.
- В процессе масса должна дойти практически до закипания, но еще не начать бурлить.
- Получившуюся в сотейнике массу понадобится тонкой струйкой влить в кастрюлю со сметаной. Туда же добавляется какао, ванилин. Далее снова требуется прогреть смесь на малом огне.
- В глубокую круглую или квадратную емкость необходимо переложить протертые свежие ягоды или варенье. Толщину слоя начинки можно выбирать по своему вкусу. Но не стоит делать ее слишком объемной.
- Поверх ягодного слоя понадобится распределить еще горячую сметанную массу. Когда она остынет при комнатной температуре, можно покрыть продукт пищевой пленкой и убрать в прохладу приблизительно на 1 ч.
Останется только порезать угощение порциями и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения уже полностью готового рецепта можно использовать те же ягоды или варенье. Из последнего получится нарисовать на поверхности блюда оригинальные узоры.
В креманках
Сметанное желе, рецепт с желатином которого понравится любителям необычных десертов, особенно эффектно смотрится, если подавать его порционно. Например, в миниатюрных креманках. В таком виде получится оригинально украсить десерт разными способами. Например, миниатюрными мармеладками, кокосовой и шоколадной стружкой. По рецепту ниже желе получится сразу трехслойным. Последней прослойкой в нем будет ягодная – малиновая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану (15%) – 100 г (в темный слой) + 100 г (в светлый слой) + 100 г (в малиновый слой);
- какао – 1,5 ст. л.;
- желатин – 6 г (в темный слой) + 6 г (в светлый слой) +6 г (в малиновый слой) ;
- сахар свекольный – 55 г (в темный слой) + 55 г (в светлый слой) + 55 г (в малиновый слой);
- воду (кипяченую, остывшую) – 1 ст.;
- желток – 1 шт.;
- сок лимона – 1-2 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотку;
- малиновый сироп – 100 мл.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в 3 пиалах (по 1 на каждый слой) нужно замочить желатин в холодной кипяченой воде.
- Для первого темного слоя потребуется взбить сметану с какао и сахаром.
- Желатин следует прогреть с водой до полного его растворения (главное – не кипятить). После – влить 1/3 в смесь сметаны с какао. Эта масса распределяется по креманкам и убирается в прохладу до полного застывания.
- Для второго слоя взбивается сахар с желтком, соком лимона, ванилином. Туда же – добавить сметану со 2 порцией желе. Получившаяся после перемешивания масса раскладывается вторым слоем. Далее десерт снова убирается в прохладу.
- Для 3 слоя нужно взбить сметану и малиновый сироп. После – добавить оставшийся желатин, перемешать.3 слой также раскладывается в креманки.
Остается хорошо охладить угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения такого лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды и кусочки шоколада. Например, малину и шоколадную стружку можно рассыпать поверх креманок с уже полностью застывшим десертом.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусное и удачное желе помогут следующие советы:
- проще всего использовать быстрорастворимый желатин;
- масса с уже добавленным желирующим веществом обязательно должна процеживаться перед добавлением в основу лакомства (иначе в нем могут неприятно попадаться не растворившиеся кристаллы желатина);
- для украшения десерта хорошо подойдут любые ягоды (в том числе и замороженные), кусочки свежих/консервированных фруктов, шоколад, орехи, сухофрукты, кокосовая стружка;
- подавать сметанный десерт к столу всегда нужно после полного застывания и тщательного охлаждения.
Сметанное желе, в рецепт которого входит желатин или агар-агар может готовиться сразу по нескольким десяткам рецептов. Например, с ягодами, фруктами, какао.
Видео о приготовлении сметанного желе
Сметанное еле с бананом и шоколадом:
Источник