- Желе из сметаны с клубникой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Желе из сметаны – 8 легких рецептов
- Классический рецепт желе из сметаны
- Желе из сметаны с желатином и фруктами
- Желе из сметаны и творога
- Желе из сметаны и какао
- Желе из сметаны слоями
- Желе из сметаны с сухофруктами
- Желе из сметаны с фруктовым пюре
- Желе из сметаны с мандаринами
Желе из сметаны с клубникой
понедельник, 6 июля 2020 г.
Приготовим сметанное желе с ягодами — нежное, легкое, аппетитное и очень вкусное. Простой рецепт освежающего домашнего десерта для жаркого лета. Яркая, сочная и ароматная клубника в белоснежном облаке — попробуйте!
Жирность сметаны в рецепте желе совершенно не принципиальна. Чем она меньше, тем легче и менее жирное получается желе. Я взяла сметану жирностью 15%. Количество сахара здесь не очень большое — так готовое сметанное желе будет совершенно не приторным и приятным по сладости. Желатина в рецепте ровно столько, сколько нужно: желе одновременно нежное, не резиновое, отлично держит форму, если его нарезать кусочками.
Клубнику для этого десерта рекомендую выбирать плотную и упругую, чтобы ягода не потекла и не испортила внешний вид желе. Замороженная клубника не подойдет, поэтому такое сметанное желе готовьте в сезон. К слову, можно добавлять не только клубнику, но и другие ягоды (малину, землянику, черную смородину, чернику, ежевику), а также их миксы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и красивого домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, клубника, сахар, желатин и ванилин.
В стакане (200 миллилитров) холодной кипяченой воды замачиваем 15 граммов желатина. Перемешиваем и оставляем на столе минут на 20-30 — пусть набухнет.
В объемную посуду кладем 400 граммов сметаны, 100 граммов сахара и щепотку ванилина.
Все перемешиваем. Можно взбить миксером, но это совершенно не принципиально, ведь даже обычной вилкой все получается довольно быстро. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился — оставим при комнатной температуре и минут за 10 он сам растает.
Свежую клубнику (250 граммов — вес указан в уже чистом виде и без хвостиков) моем. Наливаем в миску холодную воду, купаем ягоды и откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
Затем обрываем хвостики и обсушиваем ягоды на бумажных салфетках (полотенце). Совет: не мойте клубнику без хвостиков, ведь ягоды впитают в себя много воды.
Когда желатин набухнет, его нужно распустить. То есть нагреть до растворения, при этом не доводя до кипения. Я распускаю желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Каждые 10 секунд проверяю, чтобы желатин не закипел, но уже полностью растворился. Можно подогреть на плите или, для пущей уверенности, что не перегреете — на водяной бане.
Наливаем горячий желатин в сметану с сахаром. Советую воспользоваться мелким ситом, чтобы те кристаллики, которые могли не раствориться, не попали в желе.
Перемешиваем до однородности.
Пора собирать наш будущий летний десерт. К слову, можно сделать желе не только как у меня в общей форме, а затем нарезать кусочками, но в порционных креманках, вазочках или стаканах из прозрачного стекла. Тут у меня силиконовая форма для выпечки, диаметром 18 сантиметров. Ничем смазывать ее не нужно. Вы можете взять металлическую или стеклянную посуду. Наливаем треть сметанной смеси и равномерно укладываем примерно половину ягод. Ставим в морозилку буквально минут на 10 или пока желейный слой не схватится.
Достаем и распределяем вторую половину клубники.
Заливаем второй третью сметанного желе и снова на мороз еще минут на 10. Если хотите, можете охлаждать десерт в холодильнике, но тогда время на застывание понадобится больше.
Когда второй слой желе из сметаны с клубникой немного застынут, то есть жидкость станет упругой и будет держать ягоды, наливаем третью часть сметанной смеси. Благодаря вот такому приему клубника равномерно распределится по всему объему желе, а не всплывает. Даем десерту полностью застыть уже в холодильнике. Часа 3 должно хватить, чтобы желе отлично держало форму и его можно было нарезать порционными кусочками.
Чтобы аккуратно вытащить уже застывшее желе, стенки формы нужно немного подогреть. Как вариант, на минуту поставьте форму со сметанным желе в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой. Только следите, чтобы вода не попала в желе. Но мне больше нравится просто прогреть стенки и дно формы обычным феном. Переворачиваем формочку с желе на тарелку или доску, прогреваем совсем немного, чтобы содержимое не начало таять.
Снимаем форму — желе из сметаны с клубникой готово. Острым ножом нарезаем его порционными кусочками и подаем.
Вот такой эффектный и красивый срез получается у сметанного желе. А еще десерт получается легким, приятным и освежающим — то, что нужно в летний зной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Желе из сметаны – 8 легких рецептов
Светлана Яковлева • 02.03.2019
Желез из сметане можно приготовить из обычных продуктов в выходной день, чтобы порадовать своих домашних. Да и детям, которые не любят молочные продукты в чистом виде, такое блюдо поможет получить полезные вещества и витамины. Желе из сметаны можно украсить свежими фруктами и ягодами, сделать его шоколадным или полить вареньем.
Не только из сметаны можно приготовить полезный десерт. С простым приготовлением панакоты справится даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт желе из сметаны
Сливочный вкус и легкий аромат ванили порадует всех ваших сладкоежек.
Продукты:
- сметана – 400 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сахар – 110 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- фрукты.
Изготовление:
- Насыпьте в сотейник желатин, залейте холодной водой и оставьте набухать на полчаса.
- В глубокой миске смешайте сметану, сахарный песок и ванилин.
- Взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
- Разбухший желатин доведите до кипения, но не кипятите. Масса должна стать однородной.
- Остывший желатин влейте в сметанный крем и перемешайте.
- Перелейте в подходящую формочку и поставьте застывать на несколько часов.
- Готовое желе нужно выложить на тарелку и украсить свежими ягодами, кусочками фруктов или вареньем.
Подавайте десерт на полдник или устройте детям вкусный и полезный воскресный завтрак.
Желе из сметаны с желатином и фруктами
Такой десерт можно заморозить в креманках или бокалах, и подать в конце праздничного застолья.
Продукты:
- сметана – 600 гр.;
- молоко – 110 мл.;
- сахар – 250 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- фрукты – 400 гр.
Изготовление:
- Растворите желатин в молоке и оставьте для набухания.
- В миске взбейте сметану с сахаром. Если фрукты и ягоды очень сладкие, то количество сахара нужно уменьшить.
- На минимальном огне подогрейте молоко с желатином до полного растворения.
- Дайте остыть и смешайте со сметаной.
- Возьмите подходящие бокалы и налейте на дно немножко сметанной основы.
- Поставьте в холодильник на четверть часа.
- Промойте фрукты и ягоды, промокните полотенцем от лишней влаги.
- Нарежьте подходящими кусочками.
- Уложите в каждый бокал слой фруктов и залейте сметанным кремом.
- Выложите слой ягод и снова налейте сметану.
- Поставьте застывать на несколько часов, и вынимайте непосредственно перед подачей гостям.
Украсьте десерт шоколадной крошкой и веточкой мяты.
Желе из сметаны и творога
В этом вкусном десерте двойная польза. Прекрасный завтрак для детей и взрослых.
Продукты:
- сметана – 250 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 150 гр.;
- желатин – 20 гр.;
- творог – 300 гр.;
- ванилин – 1 ч.л.
Изготовление:
- Залейте желатин молоком и оставьте на полчаса.
- Творог протрите через сито, смешайте его со сметаной и сахаром и ванилью.
- Растворите желатин, нагрев его на минимальном огне, не доводя до кипения, и остудите раствор.
- Взбейте все компоненты при помощи миксера.
- Разлейте по формочкам и отправьте застывать на ночь.
- Посыпьте дроблеными орехами или тертым шоколадом и подавайте на стол с кофе или чаем.
Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов.
Желе из сметаны и какао
Шоколадные десерты любят все дети, да и взрослые не откажутся от такого угощения.
Продукты:
- сметана – 700 гр.;
- вода – 80 мл.;
- какао – 45 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- орехи.
Изготовление:
- Смешайте порошок какао с сахаром, добавьте воды и прокипятите пару минут.
- Желатин залейте водой и оставьте набухать.
- В готовый какао добавьте кусочек сливочного масла и оставьте остывать.
- Желатин подогрейте до полного растворения и остудите.
- При помощи миксера перемешайте все компоненты.
- Разлейте по подготовленным формочкам и дайте десерту застыть.
- Для украшения можно присыпать орехами, белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Подавайте десерт с кофе после обеда или на завтрак.
Желе из сметаны слоями
Потратив чуть больше времени, можно приготовить полосатый десерт.
Продукты:
- сметана – 800 гр.;
- вода – 80 мл.;
- какао – 65 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- орехи.
Изготовление:
- Растворите желатин и оставьте на некоторое время для разбухания.
- Смешайте в миске сметану, ванилин и сахар.
- Нагрейте желатин и дайте раствору остыть.
- Соедините сметану с загустителем и поделите готовый крем на две части.
- В одну из них добавьте порошок какао и взбейте миксером.
- В подготовленные бокалы можно налить по ложке белой и коричневой смеси, чередуя слои по принципу пирога «зебра».
- А можно выкладывать слоями, давая первому слою застыть, тогда процесс займет больше времени.
- Готовый десерт посыпьте измельченными орешками или придумайте свой вариант декора.
Желе из сметаны с сухофруктами
Такой десерт можно приготовить с добавлением кураги, изюма, чернослива и грецких орехов.
Продукты:
- сметана – 350 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сахар – 120 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- сухофрукты.
Изготовление:
- Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде.
- Желатин залейте водой и дайте ему разбухнуть.
- Подогрейте на маленьком огне до полного растворения желатина и дайте раствору остыть.
- Смешайте при помощи кухонного комбайна сметану с сахаром.
- Добавьте желатин в сметанный крем и перемешайте.
- Измельчите сухофрукты ножом и насыпьте немного на донышки каждого стакана.
- Залейте сметаной и повторите слои.
- Сверху десерт можно присыпать дробленым грецким орехом.
Подавать это полезное и вкусное лакомство нужно холодным, а для красоты присыпать орешками или кокосовой стружкой.
Желе из сметаны с фруктовым пюре
В десерт можно добавить и пюрированные фрукты или ягоды. Это добавит цвета и аромата вашему блюду.
Продукты:
- сметана – 400 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сгущенка – 100 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- бананы –2 шт.;
- шоколад.
Изготовление:
- Растворите желатин в воде, и после набухания прогрейте его до получения однородной жидкости.
- Бананы очистить от кожуры и пробить блендером.
- В банановое пюре добавить сметану и сгущенку, взбейте миксером до однородности.
- Добавьте остывший желатин, размешайте и разлейте по формочкам.
- После застывания присыпьте натертым шоколадом и подавайте на стол.
Такой десерт идеально подойдет для детского праздника.
Желе из сметаны с мандаринами
Красивый и ароматный двухслойный десерт будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Продукты:
- сметана – 350 гр.;
- вода – 80 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- желатин – 40 гр.;
- мандарины –6-8 шт.;
- шоколад.
Изготовление:
- Замочите желатин в холодной воде.
- Мандарины нужно почистить и с каждой дольки удалить пленку.
- Переложите в сотейник, добавьте столовую ложку сахара и пробейте блендером.
- Доведите мандарины до кипения и протрите массу через сито.
- Желатин растворите и добавьте половину общего объема к мандариновому пюре.
- Разлейте по формочкам, чтобы оранжевая смесь занимала половину объема.
- Поставьте застывать в холодильник и приготовьте сметанный крем.
- В смесь из сметаны с сахаром и ванилью добавьте оставшийся желатин.
- Аккуратно долейте в формочки сметану и отправьте застывать.
Украшением десерта могут быть очищенные дольки свежих мандаринов, тертый шоколад и веточка мяты.
Основа десерта готовится просто, а комбинаций и добавок к желе из сметаны существует много. Попробуйте приготовить такой полезный и вкусный десерт по одному из предложенных в статье рецептов, или возьмите его за основу, и добавляйте ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!
Источник