Рецепт сметанного десерта с ягодами

Желе из сметаны с клубникой

понедельник, 6 июля 2020 г.

Приготовим сметанное желе с ягодами — нежное, легкое, аппетитное и очень вкусное. Простой рецепт освежающего домашнего десерта для жаркого лета. Яркая, сочная и ароматная клубника в белоснежном облаке — попробуйте!

Жирность сметаны в рецепте желе совершенно не принципиальна. Чем она меньше, тем легче и менее жирное получается желе. Я взяла сметану жирностью 15%. Количество сахара здесь не очень большое — так готовое сметанное желе будет совершенно не приторным и приятным по сладости. Желатина в рецепте ровно столько, сколько нужно: желе одновременно нежное, не резиновое, отлично держит форму, если его нарезать кусочками.

Клубнику для этого десерта рекомендую выбирать плотную и упругую, чтобы ягода не потекла и не испортила внешний вид желе. Замороженная клубника не подойдет, поэтому такое сметанное желе готовьте в сезон. К слову, можно добавлять не только клубнику, но и другие ягоды (малину, землянику, черную смородину, чернику, ежевику), а также их миксы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и красивого домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, клубника, сахар, желатин и ванилин.

В стакане (200 миллилитров) холодной кипяченой воды замачиваем 15 граммов желатина. Перемешиваем и оставляем на столе минут на 20-30 — пусть набухнет.

В объемную посуду кладем 400 граммов сметаны, 100 граммов сахара и щепотку ванилина.

Все перемешиваем. Можно взбить миксером, но это совершенно не принципиально, ведь даже обычной вилкой все получается довольно быстро. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился — оставим при комнатной температуре и минут за 10 он сам растает.

Свежую клубнику (250 граммов — вес указан в уже чистом виде и без хвостиков) моем. Наливаем в миску холодную воду, купаем ягоды и откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.

Затем обрываем хвостики и обсушиваем ягоды на бумажных салфетках (полотенце). Совет: не мойте клубнику без хвостиков, ведь ягоды впитают в себя много воды.

Когда желатин набухнет, его нужно распустить. То есть нагреть до растворения, при этом не доводя до кипения. Я распускаю желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Каждые 10 секунд проверяю, чтобы желатин не закипел, но уже полностью растворился. Можно подогреть на плите или, для пущей уверенности, что не перегреете — на водяной бане.

Наливаем горячий желатин в сметану с сахаром. Советую воспользоваться мелким ситом, чтобы те кристаллики, которые могли не раствориться, не попали в желе.

Перемешиваем до однородности.

Пора собирать наш будущий летний десерт. К слову, можно сделать желе не только как у меня в общей форме, а затем нарезать кусочками, но в порционных креманках, вазочках или стаканах из прозрачного стекла. Тут у меня силиконовая форма для выпечки, диаметром 18 сантиметров. Ничем смазывать ее не нужно. Вы можете взять металлическую или стеклянную посуду. Наливаем треть сметанной смеси и равномерно укладываем примерно половину ягод. Ставим в морозилку буквально минут на 10 или пока желейный слой не схватится.

Читайте также:  Рецепты макарон по китайски

Достаем и распределяем вторую половину клубники.

Заливаем второй третью сметанного желе и снова на мороз еще минут на 10. Если хотите, можете охлаждать десерт в холодильнике, но тогда время на застывание понадобится больше.

Когда второй слой желе из сметаны с клубникой немного застынут, то есть жидкость станет упругой и будет держать ягоды, наливаем третью часть сметанной смеси. Благодаря вот такому приему клубника равномерно распределится по всему объему желе, а не всплывает. Даем десерту полностью застыть уже в холодильнике. Часа 3 должно хватить, чтобы желе отлично держало форму и его можно было нарезать порционными кусочками.

Чтобы аккуратно вытащить уже застывшее желе, стенки формы нужно немного подогреть. Как вариант, на минуту поставьте форму со сметанным желе в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой. Только следите, чтобы вода не попала в желе. Но мне больше нравится просто прогреть стенки и дно формы обычным феном. Переворачиваем формочку с желе на тарелку или доску, прогреваем совсем немного, чтобы содержимое не начало таять.

Снимаем форму — желе из сметаны с клубникой готово. Острым ножом нарезаем его порционными кусочками и подаем.

Вот такой эффектный и красивый срез получается у сметанного желе. А еще десерт получается легким, приятным и освежающим — то, что нужно в летний зной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Желе из сметаны – 8 легких рецептов

Светлана Яковлева • 02.03.2019

Желез из сметане можно приготовить из обычных продуктов в выходной день, чтобы порадовать своих домашних. Да и детям, которые не любят молочные продукты в чистом виде, такое блюдо поможет получить полезные вещества и витамины. Желе из сметаны можно украсить свежими фруктами и ягодами, сделать его шоколадным или полить вареньем.

Не только из сметаны можно приготовить полезный десерт. С простым приготовлением панакоты справится даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт желе из сметаны

Сливочный вкус и легкий аромат ванили порадует всех ваших сладкоежек.

Продукты:

  • сметана – 400 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 110 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • фрукты.

Изготовление:

  1. Насыпьте в сотейник желатин, залейте холодной водой и оставьте набухать на полчаса.
  2. В глубокой миске смешайте сметану, сахарный песок и ванилин.
  3. Взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
  4. Разбухший желатин доведите до кипения, но не кипятите. Масса должна стать однородной.
  5. Остывший желатин влейте в сметанный крем и перемешайте.
  6. Перелейте в подходящую формочку и поставьте застывать на несколько часов.
  7. Готовое желе нужно выложить на тарелку и украсить свежими ягодами, кусочками фруктов или вареньем.
Читайте также:  Рецепт торта избушка с вишнями

Подавайте десерт на полдник или устройте детям вкусный и полезный воскресный завтрак.

Желе из сметаны с желатином и фруктами

Такой десерт можно заморозить в креманках или бокалах, и подать в конце праздничного застолья.

Продукты:

  • сметана – 600 гр.;
  • молоко – 110 мл.;
  • сахар – 250 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • фрукты – 400 гр.

Изготовление:

  1. Растворите желатин в молоке и оставьте для набухания.
  2. В миске взбейте сметану с сахаром. Если фрукты и ягоды очень сладкие, то количество сахара нужно уменьшить.
  3. На минимальном огне подогрейте молоко с желатином до полного растворения.
  4. Дайте остыть и смешайте со сметаной.
  5. Возьмите подходящие бокалы и налейте на дно немножко сметанной основы.
  6. Поставьте в холодильник на четверть часа.
  7. Промойте фрукты и ягоды, промокните полотенцем от лишней влаги.
  8. Нарежьте подходящими кусочками.
  9. Уложите в каждый бокал слой фруктов и залейте сметанным кремом.
  10. Выложите слой ягод и снова налейте сметану.
  11. Поставьте застывать на несколько часов, и вынимайте непосредственно перед подачей гостям.

Украсьте десерт шоколадной крошкой и веточкой мяты.

Желе из сметаны и творога

В этом вкусном десерте двойная польза. Прекрасный завтрак для детей и взрослых.

Продукты:

  • сметана – 250 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • желатин – 20 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Изготовление:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте на полчаса.
  2. Творог протрите через сито, смешайте его со сметаной и сахаром и ванилью.
  3. Растворите желатин, нагрев его на минимальном огне, не доводя до кипения, и остудите раствор.
  4. Взбейте все компоненты при помощи миксера.
  5. Разлейте по формочкам и отправьте застывать на ночь.
  6. Посыпьте дроблеными орехами или тертым шоколадом и подавайте на стол с кофе или чаем.

Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов.

Желе из сметаны и какао

Шоколадные десерты любят все дети, да и взрослые не откажутся от такого угощения.

Продукты:

  • сметана – 700 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • какао – 45 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • орехи.

Изготовление:

  1. Смешайте порошок какао с сахаром, добавьте воды и прокипятите пару минут.
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
  3. В готовый какао добавьте кусочек сливочного масла и оставьте остывать.
  4. Желатин подогрейте до полного растворения и остудите.
  5. При помощи миксера перемешайте все компоненты.
  6. Разлейте по подготовленным формочкам и дайте десерту застыть.
  7. Для украшения можно присыпать орехами, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Подавайте десерт с кофе после обеда или на завтрак.

Желе из сметаны слоями

Потратив чуть больше времени, можно приготовить полосатый десерт.

Продукты:

  • сметана – 800 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • какао – 65 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • орехи.

Изготовление:

  1. Растворите желатин и оставьте на некоторое время для разбухания.
  2. Смешайте в миске сметану, ванилин и сахар.
  3. Нагрейте желатин и дайте раствору остыть.
  4. Соедините сметану с загустителем и поделите готовый крем на две части.
  5. В одну из них добавьте порошок какао и взбейте миксером.
  6. В подготовленные бокалы можно налить по ложке белой и коричневой смеси, чередуя слои по принципу пирога «зебра».
  7. А можно выкладывать слоями, давая первому слою застыть, тогда процесс займет больше времени.
  8. Готовый десерт посыпьте измельченными орешками или придумайте свой вариант декора.
Читайте также:  Очень хороший рецепт шоколадного кекса

Желе из сметаны с сухофруктами

Такой десерт можно приготовить с добавлением кураги, изюма, чернослива и грецких орехов.

Продукты:

  • сметана – 350 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 120 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • сухофрукты.

Изготовление:

  1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде.
  2. Желатин залейте водой и дайте ему разбухнуть.
  3. Подогрейте на маленьком огне до полного растворения желатина и дайте раствору остыть.
  4. Смешайте при помощи кухонного комбайна сметану с сахаром.
  5. Добавьте желатин в сметанный крем и перемешайте.
  6. Измельчите сухофрукты ножом и насыпьте немного на донышки каждого стакана.
  7. Залейте сметаной и повторите слои.
  8. Сверху десерт можно присыпать дробленым грецким орехом.

Подавать это полезное и вкусное лакомство нужно холодным, а для красоты присыпать орешками или кокосовой стружкой.

Желе из сметаны с фруктовым пюре

В десерт можно добавить и пюрированные фрукты или ягоды. Это добавит цвета и аромата вашему блюду.

Продукты:

  • сметана – 400 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сгущенка – 100 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • бананы –2 шт.;
  • шоколад.

Изготовление:

  1. Растворите желатин в воде, и после набухания прогрейте его до получения однородной жидкости.
  2. Бананы очистить от кожуры и пробить блендером.
  3. В банановое пюре добавить сметану и сгущенку, взбейте миксером до однородности.
  4. Добавьте остывший желатин, размешайте и разлейте по формочкам.
  5. После застывания присыпьте натертым шоколадом и подавайте на стол.

Такой десерт идеально подойдет для детского праздника.

Желе из сметаны с мандаринами

Красивый и ароматный двухслойный десерт будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Продукты:

  • сметана – 350 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • желатин – 40 гр.;
  • мандарины –6-8 шт.;
  • шоколад.

Изготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде.
  2. Мандарины нужно почистить и с каждой дольки удалить пленку.
  3. Переложите в сотейник, добавьте столовую ложку сахара и пробейте блендером.
  4. Доведите мандарины до кипения и протрите массу через сито.
  5. Желатин растворите и добавьте половину общего объема к мандариновому пюре.
  6. Разлейте по формочкам, чтобы оранжевая смесь занимала половину объема.
  7. Поставьте застывать в холодильник и приготовьте сметанный крем.
  8. В смесь из сметаны с сахаром и ванилью добавьте оставшийся желатин.
  9. Аккуратно долейте в формочки сметану и отправьте застывать.

Украшением десерта могут быть очищенные дольки свежих мандаринов, тертый шоколад и веточка мяты.

Основа десерта готовится просто, а комбинаций и добавок к желе из сметаны существует много. Попробуйте приготовить такой полезный и вкусный десерт по одному из предложенных в статье рецептов, или возьмите его за основу, и добавляйте ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector