- Кекс на сметане с изюмом
- Кекс на сметане с изюмом
- Как приготовить кекс на сметане с изюмом
- Сметанные кексы с изюмом без масла
- Как испечь кексы в силиконовых формочках
- Кекс на сметане с изюмом
- Ингредиенты для приготовления кекса на сметане с изюмом
- Приготовление кекса на сметане с изюмом:
- 1 подготавливаем духовку и форму.
- 2 подготавливаем сливочное масло.
- 3 подготавливаем изюм.
- 4 готовим тесто.
- 5 выпекаем кекс на сметане с изюмом.
- 6 доводим десерт до полной готовности.
- 7 подаем кекс на сметане с изюмом.
- Советы к рецепту
Кекс на сметане с изюмом
вторник, 25 августа 2020 г.
Расскажу вам, как приготовить очень и очень вкусный кекс с изюмом. Простой рецепт приготовления нежного, сочного и ароматного кекса на сметане в духовке наверняка оценят все любители домашней выпечки. Он хорош еще теплым, но мне больше всего нравится его чуть влажная текстура на 2-3 день. Смело готовьте!
Относительно ингредиентов. Пшеничную муку я беру высшего сорта, но для кексов отлично подходит первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае ее количество может (даже скорее всего будет) отличаться от указанного в рецепте. Количество сахара можно немного уменьшить, но с такими пропорциями, которые я дала в рецепте, выпечка получается совершенно не приторная.
Куриные яйца я добавляла крупные (каждое — 60-65 граммов), поэтому более мелких кладите четыре. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, при этом не стоит заменять его маргарином. Сметана — чем жирнее, тем вкуснее кекс (в моем случае 20%). Разрыхлитель я уже много лет делаю сама и вам советую (подробный рецепт здесь).
Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: по желанию такой кекс на сметане можно испечь и в этой чудо-кастрюльке. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.
За проверенный рецепт этого чудесного кекса на сметане огромная благодарность Аллочке Поурмалис.
Источник
Кекс на сметане с изюмом
Домашняя выпечка должна быть простой, вкусной и, желательно, быстрой в приготовлении! Ароматный кекс на сметане легко испечет даже начинающий кулинар. Продукты для его приготовления найдутся практически в каждом доме. Для кекса отлично подойдет сметана жирностью 15-20%. Из замешенного теста можно испечь один большой кекс, как показано в рецепте, либо выпекать в маленьких формочках для порционных кексиков. В тесто можно добавить орехи, ягоды или цукаты. Кекс на сметане отлично подойдет для домашнего чаепития, порадуйте своих родных ароматной домашней выпечкой. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс на сметане с изюмом
Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, а изюм просушить полотенцем.
Изюм немного присыпать мукой и перемешать.
В миску разбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбить миксером до пышной белой массы.
Добавить сметану и еще раз взбить.
Далее всыпать просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать лопаткой до однородности.
Затем в тесто добавить изюм, еще раз тщательно перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт с явной ошибкой. При таком количестве продуктов тесто собирается в комок. Или не все ингредиенты указаны, или пропорция неправильная.
Источник
Сметанные кексы с изюмом без масла
Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.
Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.
Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.
Пошаговый рецепт кексов с изюмом в духовке постаралась подробно описать и не упустить все детали, но процесс настолько прост, что вряд ли может что-то не получиться. Если же хотите более классический вариант, то посмотрите, как легко можно сделать вкусные кексики на кефире с яблоками.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Разрыхлитель – 12 г
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 200 г
- Изюм – 80 г
Как испечь кексы в силиконовых формочках
Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.
Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.
Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.
Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.
Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.
Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.
Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Далее вытаскиваю их из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.
Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!
Спасибо интересный рецепт, буду пробовать,удачи вам всех благ.
Источник
Кекс на сметане с изюмом
Чтобы приготовить кекс на сметане с изюмом, не надо быть великим кондитером или суперповаром. Достаточно иметь желание сотворить чудесный десерт для всей семьи и нужный, совсем небольшой набор продуктов. В моем доме эта выпечка частый гость, потому что всегда получается вкусной, сытной, недорогой и быстро готовящейся!
Ингредиенты для приготовления кекса на сметане с изюмом
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Изюм 50 грамм
- Мука пшеничная (просеянная) 320 грамм (2 стакана) и 2 столовые ложки для формы
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Пудра сахарная по вкусу и желанию
Приготовление кекса на сметане с изюмом:
1 подготавливаем духовку и форму.
2 подготавливаем сливочное масло.
3 подготавливаем изюм.
4 готовим тесто.
5 выпекаем кекс на сметане с изюмом.
6 доводим десерт до полной готовности.
7 подаем кекс на сметане с изюмом.
Советы к рецепту
– нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;
– альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;
– обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;
– вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.
Источник