- Рецепт: Маковый сметанник — простой рецепт любимого с детства пирога
- Маковый пирог на сметане
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Сайдбар 1
- Рубрики
- Сайдбар 2
- Приветствую Вас!
- Пирог — Торт Маковник со сметанным кремом. Любители мака оценят
- Для макового пирога-торта нам понадобиться:
- Сметанный пирог с маком
- Ингредиенты для «Сметанный пирог с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сметанный пирог с маком»:
- Похожие рецепты
- Быстрый пирог «День и ночь»
- Пирог с мясом
- Быстрый картофельный пирог
- Картофельно-маковый пирог
- Творожный пирог с грушами
- Сырный пирог «Простой»
- Бельгийский миндальный пирог
- Цитрусовый пирог
- Манник с лимонной карамелью
- Фотографии «Сметанный пирог с маком» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Маковый сметанник — простой рецепт любимого с детства пирога
Взбить яйца с сахаром
Добавить сметану. Что мне нравится в этом пироге, так это то, что можно использовать застоявшуюся в холодильнике сметану.
Всыпать мак и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить соду, погасив ее в сметане.
Добавить просеянную муку.
Тесто хорошо перемешать
И вылить в смазанную растительным маслом форму.
Выпекать пирог при 180 градусах 45 минут.
Пирог получается нежным, влажным и очень вкусным
Источник
Маковый пирог на сметане
Описание
А вот и ещё рецепт пирога с маком и орехами в нашу коллекцию вкусной и полезной выпечки с маком! Вы ведь уже в курсе, что мак содержит в десять раз больше кальция, чем творог, а орехи — замечательное натуральное лакомство для ума? Так что маково-ореховый пирожок хорош как для маленьких, так и для взрослых! А какой он вкусный, какой богатый в разрезе — посмотрите и попробуйте!
Маковый пирог на сметане понравился мне ещё и тем, что в его составе нет масла, что делает выпечку на порядок легче. По сути, это сметанный бисквит с орехово-маковым наполнителем. Очень похож на другой изумительный пирог, где в бисквитное тесто добавляется по стакану мака, изюма и орехов. Здесь меньше яиц и нет изюма, однако пирог всё равно получается очень питательный и аппетитный.
В оригинале рецепта, за который благодарю поварёнка JeSeKi, используется пшеничная мука, я же взяла полбенную. Она отлично вписывается в рецепт, привнося ещё больше полезных веществ и приятного вкуса.
Ингредиенты:
На форму 22 см (я пекла в 24, пирог получился не очень высокий, зато быстро и хорошо пропёкся):
- 2 больших куриных яйца;
- 150 г сахара (в оригинале 200г);
- 200 сметаны (1 стакан, у меня 15%);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 130 г муки (1 стакан, если мука из полбы — чуть с верхом, она легче пшеничной);
- 100 г сухого мака;
- 100-120 г орехов (у нас грецкие и чуть кешью, подойдут миндаль, фундук, лещина).
Как испечь:
Орехи измельчаем в нежную мелкую крошку с помощью блендера или скалки.
Яйца взбиваем с сахаром, как для бисквита — минут 4-5, постепенно повышая скорость, до пышной, светлой, густой пены.
Добавляем сметанку и ещё чуть взбиваем — теперь на малых оборотах, секунд 10-15, только чтобы перемешать.
Всыпаем в тесто измельчённые орехи и сухой мак.
Аккуратно перемешиваем лопаткой по кругу, как бисквитное тесто.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой — чем равномернее они распределятся в тесте, тем полнее пройдёт реакция гашения и лучше поднимется пирог. Обычно для кекса достаточно разрыхлителя, который содержит соду и кислоту в необходимых для полной реакции пропорциях. Здесь я добавила соду, так как в состав теста входит кисломолочный продукт — то есть дополнительная кислота, и небольшая щепотка соды усилит эффект от разрыхлителя.
Просеиваем в тесто муку и снова аккуратно перемешиваем до однородности.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж».
Выпекаем от получаса до 40 минут, пробуя на готовность бамбуковой шпажкой. Когда она будет оставаться сухой, а поверхность пирога станет коричнево-румяной, он готов.
Остужаем маковый пирог на решётке, а затем перемещаем на блюдо.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью… а можно и кушать просто так!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(13 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Юльетта,и снова доброго дня!!)) Восхитительный пирог,просто чудо как хорош, добавляла также вместо изюма сушеную клюкву, а орешками посыпалась верхушку, отменно просто))Пеку его регулярно, а ещё делаю мак и цукаты, одно из любимейших сочетаний в нашей семье)) Спасибо Вам за кучу идей))
Здравствуйте,Ольга! 🙂 Вы тоже любите мак? Здорово! Мы просто обожаем выпечку с ним. А цукаты домашние?
Доброго времени суток!
Сегодня пекли этот замечательный пирог. Мама сказала, что он напомнил вкус её детства — маковые пряники, которые когда-то давно она пробовала в кулинарии. Как и в этом чудесном пироге, в них, таких же мягких и вкусных, было полно мака. Этот орехово-маковый пирожок на сметане теперь, определённо, один из любимых рецептов нашей семьи! Спасибо Вам за очередной надёжный рецепт и массу удовольствия от него!
Здравствуйте, Радосвета! 🙂
На здоровье! Мне всегда приятно узнавать, если какой-либо рецепт оказывается «тем самым» вкусом из детства! Знаю, как это здорово:))
Благодарю за фото — как всегда изысканное, ажурное, в золотистых тонах — сентябрьское, но по-летнему тёплое.
Очень быстрый и вкусный пирог! Как всегда всё превосходно! Спасибо!
Спасибо, за прекрасный рецепт, очень интересное сочетание вкусов, хоть я и не любитель мака, но вышло здорово!
Марина, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вам понравился пирог! 🙂 Благодарю за фото:)
Добрый день, рецепт понравился, но ещё не пробовала испечь, попробую сегодня.
Два вопроса: а мак не остаётся жестким, вы же его не размачиваете, судя по описанию. И чем можно заменить орехи (аллергия у ребёнка), чтобы сочеталось с маком и не давало лишней жидкости (при сухофруктах). Заранее благодарю за ответ!
Добрый день, Елена! 🙂
Мак такой мелкий, что я бы сказала, жёстким он быть не может, это абсолютно не чувствуется. Возможно, Вы имели в виду то, что я называю приятной хрустящестью? Когда маковые зёрнышки чуть похрустывают? Мне кажется, это наоборот, вкусно:) Или Вы думаете, что мак будет суховатым без замачивания? Если любите влажную выпечку, можно легко превратить пирог в торт, разрезав его на два коржа и промазав кремом (например, из сметаны, взбитой с сахарной пудрой).
Насчёт орехов — можно их вообще не добавлять. Если вдруг тесто покажется недостаточно густым — добавить чуть муки. Можно изюм добавить, или курагу. Они практически не влажные, в отличие от свежих или замороженных ягод (которые часто добавляю в кексы). Изюм и курагу даже можно предварительно замочить, а перед тем, как добавлять в тесто, слить воду и слегка обсушить.
Просто великолепно. Огромное спасибо за рецепт. Ням))))Я делала из цельнозерновой муки, поэтому цвет темный коржа. Сахара положила грамм 80. Добавила изюма и фиников. Разрыхлителя 10 грамм. Испекла, попробовала и ВАУ. Думаю, надо промазать. Корж как на торт, воздушный, мягкий. Обмазала сбитой сметаной 30% с сахаром.
Ух ты, какой классный тортик у Вас получился! Вкусный и полезный! 🙂
Благодарю за комментарий и фото, рада,что рецепт пришёлся по вкусу:)
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (4)
- Блинчики-оладьи (95)
- Булочки (49)
- Вареники-пельмени (17)
- Вафли (23)
- Видео рецепты от Юльетты (7)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Выпечка в мультиварке (2)
- Детская выпечка (27)
- Кексы (125)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Манники (25)
- Маффины (10)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (97)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (31)
- Оригинальные рецепты выпечки (10)
- Пасхальная выпечка (29)
- Печенье, пряники (105)
- Пироги (201)
- Пирожки (36)
- Пирожные (27)
- Пицца (9)
- Рецепты домашнего хлеба (55)
- Рецепты из слоеного теста (49)
- Рецепты крема (15)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (21)
- Рулеты, штрудели (28)
- Секреты удачной выпечки (40)
- Сырники, пончики (18)
- Тарты (12)
- Торты (101)
- Чизкейки, запеканки (28)
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Пасочки с шоколадом 01.05.2021
78 0Тест: 7 натуральных красителей для яиц 29.04.2021
143 0Вегетарианская пасха без яиц, масла и дрожжей 24.04.2021
264 0Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
1141 0Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
2142 2
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
Источник
Пирог — Торт Маковник со сметанным кремом. Любители мака оценят
Я знаю точно, что очень много любителей маковой выпечки. Я и все мои домашние тоже любят различную выпечку с маком. И вот сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пирога, или можно даже сказать торта с маком и сметанным кремом. Очень вкусный пирог-торт, как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Подробный рецепт приготовления, сможете увидеть в видео-рецепте:
Также заходите на мой канал Ютуб «Кулинарка» , где вы сможете найти много других интересных рецептов.
Для макового пирога-торта нам понадобиться:
Мак (сухой) — 150 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г
Разрыхлитель — 8 г
Сметана (15 %) — 500 г
Ванилин — на кончике ножа
Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром. Добавляем яйца, хорошо все перемешиваем.
Добавляем сухой мак, перемешиваем. Далее просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соли и хорошо все перемешиваем. Тесто получается довольно густое. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку до 180 С на 25-30 мин.
Когда корж приготовиться, его не вытаскиваем, а даем остыть. Пока корж остывает, приготовим сметанную заливку.
Желатин заливаем водой и убираем на 10 для набухания. Далее перемешиваем сметана с сахаром. У меня оставалось 150 г маскарпоне, что дало интересный вкус. Набухший желатин выливаем в сметану и перемешиваем. Отправляем крем на полчаса в холодильник, чтобы он слегка загустел.
Заливаем сметанный крем на остывший корж и убираем в холодильник до полного застывания.
Когда все застыло, проходим по периметру формы ножом, что пирог не повредился.
Режем на кусочки и подаем к столу. Вкусный и красивый пирог-торт готов.
Источник
Сметанный пирог с маком
Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле. Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака — рекомендую!
Ингредиенты для «Сметанный пирог с маком»:
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст.л. для суфле) — 250 г
- Желток яичный (белок пойдет на суфле) — 1 шт
- Сахар (1 ст.л. в крем, 1 ст.л. в тесто, 4 ст.л. для суфле) — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Мак — 50 г
- Ванилин (щепотка)
- Эссенция (лимонная, пару капель)
- Сметана (100 г в крем, 100 г в суфле) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 250 мл
- Молоко сгущенное — 4 ст. л.
- Крупа манная — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4287.8 ккал | белки 91.6 г | жиры 229.3 г | углеводы 490.8 г |
Порции | |||
ккал 536 ккал | белки 11.5 г | жиры 28.7 г | углеводы 61.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.7 ккал | белки 6.3 г | жиры 15.7 г | углеводы 33.6 г |
Рецепт «Сметанный пирог с маком»:
Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!
Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.
Теперь займемся начинкой.
Мак заливаем молоком, добавляем немного сахара (1 ч. л.), манку и варим, пока смесь не загустеет, не забываем помешивать!
Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.
Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.
На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.
А пока займемся суфле.
Меня оно очень заинтересовало и получается воздушным, нежным! Я не особо люблю пироги, покрытые взбитым белком, но в этот раз результат порадовал.
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром до пышного крема, добавляем сметану, 2 ст. л. муки.
Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.
Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.
Даем пирогу немного остыть и подаем!
Ароматный, нежный пирог с маковой начинкой и легкой лимонной ноткой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле. Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака — рекомендую!
Похожие рецепты
Быстрый пирог «День и ночь»
Пирог с мясом
Быстрый картофельный пирог
Картофельно-маковый пирог
Творожный пирог с грушами
Сырный пирог «Простой»
Бельгийский миндальный пирог
Цитрусовый пирог
Манник с лимонной карамелью
Фотографии «Сметанный пирог с маком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 ноября 2012 года мисс #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Ninzonka #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года laraa #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Kipariss #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Бэбита #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года a-lesa #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года a-lesa #
24 ноября 2012 года Sugar #
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Sugar #
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Sugar #
26 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года LaCostena #
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года латиффа #
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Ирушенька #
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Ирушенька #
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Ирушенька #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Navely #
24 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник