- Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей
- Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
- Для приготовления потребуется:
- Основные шаги рецепта:
- Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
- Из чего будем готовить:
- Способ приготовления по шагам:
- Караси в сметанном соусе, приготовленном в казане
- Цыплята корнишоны запеченные с яблоками
- Шашлык с применением гранатового соуса Наршараб
- Кролик в пиве
- Яичница из детства
- Шулюм из дичи
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Караси под сметанным соусом
- Жареные караси со сметанным соусом
Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей
Любой бывалый рыбак или опытный кулинар подтвердит – самые вкусные караси получаются в сметане. А чтобы косточки практически не чувствовались (а рыба эта костлявая, тут не поспоришь), выпотрошенные и очищенные тушки каждые полсантиметра надрезают по бокам, панируют в муке и зажаривают до золотистой корочки. Мелкие кости прожариваются, а во время томления в сметане становятся еще более мягкими. Базовый рецепт можно дополнить обжаренным луком – он очень хорошо подходит к нежному, сладковатому мясу карася. А если хочется добавить новый вкусовой оттенок, в сметанный соус можно просто положить любимые специи и даже измельченные ореховые ядра – вкус блюда вас приятно удивит. Добротная, домашняя кухня.
Содержание:
Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
Ингредиенты:
- караси небольшого размера – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
- лимонный сок – из половинки лимона;
- сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
- соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
- мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
- растительное масло без запаха – для обжаривания.
Как приготовить:
- Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
- Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
- А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
- Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
- И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
- Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- караси небольшого размера – 8-12 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло без запаха – для жарки.
Основные шаги рецепта:
- Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
- Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
- Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
- Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
- Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.
Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
Из чего будем готовить:
- карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
- лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – для обваливания рыбы;
- любимые специи, немного соли.
Способ приготовления по шагам:
- Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
- Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
- Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
- Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.
Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.
Источник
Караси в сметанном соусе, приготовленном в казане
Цыплята корнишоны запеченные с яблоками
Шашлык с применением гранатового соуса Наршараб
Кролик в пиве
Яичница из детства
Шулюм из дичи
Караси в сметанном соусе — это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на природе. Подойдет всем любителям пикников, рыбалки и просто любителям посидеть у реки и чего-нибудь перекусить!
Ингредиенты
для обжарки рыбы | |
---|---|
карась | 2 кг |
крупа манная | 600 г |
свежемолотый перец по вкусу | |
соль по вкусу | |
для сметанного соуса | |
лук репчатый | 1,3 кг |
масло подсолнечное | 150 г |
грибы | 400 г |
сметана | 500 г |
молоко | 200 г |
вода | 200 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
На первом этапе приготовления блюда на выпотрошенных и очищенных карасях необходимо сделать надрезы вдоль расположения ребер. Это делается для того, чтобы вилковые косточки были разломлены, и они растворялись при высоких температурах при обжарке.
Для того, чтобы караси потеряли запах ила, если он конечно же есть, рыбу необходимо залить молоком на один час. После чего молоко слить. Караси промывать в воде при этом нет необходимости.
При подготовке ингредиентов к соусу лук нарезаем на небольшие кубики.
Грибы шампиньоны так же разрезаем на кубики.
Перед обжаркой на сковороде караси натираем смесью соли и черного перца и обваливаем в манке.
Жарить карасей на сковороде с обеих сторон на смеси подсолнечного масла со сливочным до румяной корочки. Караси должны быть прожарены до готовности рыбы.
Для приготовления сметанного соуса в казан сначала заливаем подсолнечное масло. И нагреваем его до высоких температур на большом огне.
В разогретое масло закладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
После этого добавляем грибы и перемешиваем с луком. Так же обжариваем их вместе. При этом солим и перчим по своему вкусу. Обжариваем около минут пяти. После этого закрываем все заслонки и даем казану снизить свою мощность для возможности подачи сметаны. На высоких температурах подавать ее нельзя, сметана «свернется».
Добавляем сметану, перемешивая с луком и грибами. Тушить около пяти минут, постоянно перемешивая.
После этого добавляем чеснок, так же солим и перчим.
Заливаем молоко, все перемешиваем и тушим около десяти минут, после чего добавляем воду. Так же все перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне около двадцати минут.
Рыбу разложить для подачи к столу на большой плоской тарелке и сверху залить соусом. Последний штрих — сверху притрусить свежей зеленью. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Караси под сметанным соусом
- Карась 2 шт.
- Сметана 30% жирности 120 г
- Лимон 0,5 шт.
- Цедра лимона 1 ч. лож.
- Горчица острая 1 ч. лож.
- Чеснок 4-5 зуб.
- Зелень 5-6 вет.
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Карась
- Тип блюда:Обед
Нам повезло. Мы приобрели карасей, таких по размеру, как карпы. Каждый из них весит чуть больше, чуть меньше 1 килограмма.Чистим их от чешуи, потрошим. Очень хорошо моем под проточной водой и сушим бумажными полотенцами.
Натираем со всех сторон, в том числе и в брюшке солью и перцем. Мы натирали лимонной солью, которая больше всего подходит к рыбе. как приготовить такую соль в домашних условиях, смотрите здесь. https://vpuzo.com/konservaciya/23707-limonnaya-sol.html
Начинаем готовить сметанный соус. Для этого соединим сметану, горчицу, цедру лимона, лимонный сок и чуть соли.
При помощи кисточки, смазываем рыбу соусом со всех сторон, в том числе и внутри. Оставляем рыбу на пол часа мариноваться.
Через пол часа противень застилаем фольгой и выкладываем на него рыбу.
В оставшийся соус выдавим чеснок и порежем зелень.
Приоткрываем брюшко и вкладываем в него соус. За счёт жирности сметаны, соус густой. Ставим рыбу запекаться в разогретую духовку до 200*. Запекаем приблизительно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Источник
Жареные караси со сметанным соусом
Рецепт жареных карасей на сковороде с томатно-сметанным соусом.
Рыбу люблю всякую. Но, признаюсь, не очень разбираюсь в ней (особенно, в морской) так как жила раньше и живу сейчас я в стране без своего моря. Однако, карасей да жареных, по-моему любят все без исключения жители моей бывшей страны. Любят и, конечно, умеют готовить, но не все знают вот такой чудесный, но простой соус. Об этом и рецепт мой сегодняшний.
Рыбу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженную в жир. Карасей, как и всю мелкую рыбу, конечно, лучше жарить целиком. Жарить рыбу можно на растительном или топлёном масле, а также и на маргарине (пишут в кулинарной книге советского издания).
- 800 гр — рыба
- 2 шт — яйца
- 1/2 стакана — панировочные сухари
- 2 ст. л. — мука
- растительное масло для жарения.
- 1 шт — репчатый лук
- 1 ст. л. — масло
- 1 ст. л. — мука
- 2 ст. л. — томатное пюре
- 2 стакана — рыбный бульон
- 2-3 ст. л. — сметана.
Как приготовить жареных карасей с томатно-сметанным соусом
Перед обжариванием рыбу нужно помыть и просушить бумажными полотенцами.
Сделать надрезы, не доходя до хребта и нижних краёв.
Затем посолить, посыпать перцем и обвалять в муке или сухарях. Ну я по привычке готовлю, как наши шницели — мука с тщательным отряхиванием (чтобы не пригорала), взбитое яйцо с солью и панировочные сухари (или сухари+мука).
Хотите попробовать японскую кухню? Рекомендуем бесплатную доставку суши по спб
Я жарю любую рыбу всегда на растительном масле. Его необходимо нагреть, чтобы оно слегка задымилось — тогда образуется корочка, которая не даёт проникнуть маслу внутрь рыбы и сохраняет её прочность. Обжарить рыбу с обеих сторон. Более крупную рыбу следует немного потушить под крышкой.
Для такой рыбы хорошо подать сметанно-томатный соус. Рецепт соуса публикую из моей советской кулинарной книги. И действительно, с ним караси были особенно вкусны.
Для соуса: 1 мелкопорезанную луковицу пассеровать с 1 ст. ложкой масла и 1 ст. ложкой муки, добавить томатное пюре, развести рыбным бульоном, посолить и варить 8 — 10 минут на слабом огне. Затем добавить сметану и тщательно перемешать.
Источник