Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Содержание:
- Сливочный соус для детей и взрослых
- Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
- Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком
Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.
Сливочный соус для детей и взрослых
Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.
Продукты:
- масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
- соль — по вкусу;
- сметана — 1/3 стакана;
- специи;
- молоко коровье — 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления
- Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
- Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
- Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
- Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
- Тушите, пока смесь не начнет густеть.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.
Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.
Продукты:
- бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
- сметана — 180 мл;
- масло — 2-2,5 ст. л.
Процесс приготовления
- На сковороде растопите масло.
- Всыпьте муку, жарьте ее 6-7 минут.
- Начинайте вливать куриный бульон, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
- Добавьте пасту (томатную) и сметану.
- Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите 5-6 минут.
- Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.
Сметанный соус с сыром и шампиньонами
Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.
- сливки — 150 мл;
- черный перец — по вкусу;
- укроп;
- шампиньоны — 150-200 г;
- масло — 40-50 г;
- сыр (твердый) — 80-90 г; соль.
- Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
- Сыр натрите: используйте мелкую терку.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
- Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
- Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
- Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
- Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.
Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком
Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.
Продукты:
- сметана — 1/2 ст.;
- базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
- соль;
- перец черный (молотый);
- майонез — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубка среднего размера.
Процесс приготовления
- Чеснок очистите.
- Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
- Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
- В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.
Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.
Соус с хреном и укропом
Рецепты соусов нередко включают различную зелень. Мы советуем использовать укроп, но, при желании, вы можете заменить его петрушкой, салатом, руколой и т. д. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать различные продукты и каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом приготовленных блюд.
Продукты:
- хрен — 2 ст. л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
- сметана — 150-160 мл;
- соль;
- укроп — 1 пучок;
- перец черный — приблизительно на кончике ч. л.
Процесс приготовления
Если вы решили включить в рецепт магазинный хрен, то просто отмерьте необходимое количество продукта. В ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его от кожицы и натрите на самой мелкой терке.
- Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
- В глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15 % жирности).
- К молочному продукту добавьте хрен и зелень, посолите и поперчите, перемешайте.
- Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой и звать родных к столу.
- Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться со сметанным соусом.
Взрослым точно понравится необычная подливка с хреном, а вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу с нежным вкусом.
Соус с горчицей, лимоном и укропом
Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением к макаронам. Он очень быстро готовится, впрочем, как и съедается.
Продукты:
- сметана — 2/3 ст.;
- сок лимона — 1,5 ст. л.;
- соль;
- горчица — 2 ст. л.;
- укроп — несколько веточек.
Процесс приготовления Укроп помойте и мелко измельчите. Соедините сметану с зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей и посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.
Источник
Сметанно сырный соус
Макароны по-домашнему с натуральным соусом из сыра и сметаны – это значительно вкуснее, чем ресторанная паста. Блюдо легко готовится и такое вкусное, что им не стыдно угостить важных гостей. Сегодня мы расскажем, как готовить это чудо в домашних условиях!
Сметано-сырный соус
Сметанно-сырный соус
Любите белые соусы с добавлением сыра? Тогда сметано-сырный соус станет вашим фаворитом в домашнем меню.
Его тягучая консистенция и мягкий аромат любого гурмана поразит до глубины души. А как вкусно подавать эту подливку для макаронных изделий! Даже обычные спагетти станут изысканной пастой.
Готовится сырно-сметанный соус легче, чем может показаться. А когда пробуешь его, то создается впечатление, будто он приготовлен долгим и сложным способом, настолько он изысканный и утонченный. Мы предложим вам классический и домашний рецепт, и он станет вашим секретным оружием для любого повода. Приступаем!
Сметанный соус для макарон
Из банальных и доступных продуктов – сметаны и твердого сыра – можно приготовить восхитительную заправку, которая преобразит спагетти и макароны. Но при этом он универсальный, может подойти к жареному мясу, рису, тушеным овощам, котлетам и тефтелям, биточкам и сосискам. Самое быстрое и простое блюдо он превращает в настоящий кулинарный шедевр!
Готовится сырно-сметанный соус элементарно. Для него понадобится натуральная, качественная сметана. Мы советуем брать именно жирную, не обращая внимание на высокую калорийность. Нежирная сметана будет слишком жидкой, соус не обретет нужную консистенцию и нежность, и будет совсем не таким вкусным и насыщенным. Что касается самого сыра, то брать можно любой твердый.
Главное, чтобы это был натуральный сыр, который хорошо плавится. Дорогие и элитные сорта не нужны, в них нет смысла. Подойдет обычный голландский или российский. При желании можно добавить немного моцареллы или пармезана, если душа хочет чего-то особенного.
Рецепт сырно-сметанного соуса
Сметанно-сырный соус к макаронам
Мы предлагаем классический рецепт сырной подливы, которая готовится из сметаны, сырка и зелени. Этот соус для макарон готовится в сотейнике, можно в сковородке. Он требует термической обработки, готовка занимает 15-20 минут.
Использовать готовый продукт нужно сразу после снятия с плиты. Если остынет, будет негодным, а подогревать его нельзя, так как потеряется вкус и уйдет консистенция. Так что готовьте на один раз.
Для него нужны самые простые ингредиенты, их немного. Это база, на которой можно строить самые разные эксперименты. В этот базовый соус вы можете добавлять чеснок, различные виды зелени, жареные грибы, оливки или маслины, каперсы или соленые огурчики.
А если смешать его с мясным фаршем, то получится полноценная мясная заправка для макарон!
Но для начала научимся готовить базовый сметанный соус с сыром, на котором будут строиться другие прекрасные рецепты.
Ингредиенты
Калорийность сметанной подливы с сыром – 320 ккал.
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
Наверняка эти простые ингредиенты есть в вашем холодильнике. Приступаем к готовке!
Этапы приготовления
Берем сотейник или удобную глубокую сковородку, подготавливаем необходимые ингредиенты, надеваем фартук и засучиваем рукава. Пошаговый рецепт:
- Ставим сотейник на средний огонь, растапливаем сливочное масло.
- Добавляем муку и обжариваем, помешивая деревянной ложкой и полностью растворяя муку в масле.
- Вливаем сметану. Если булькает, то еще уменьшаем огонь. Помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, пусть 5-7 минут погреется и попарится.
- Затем натираем на крупной терке сыр, всыпаем в сотейник. Солим и приправляем на свой вкус. Очень бережно и тщательно перемешиваем, даем пару минут, чтобы сыр расплавился.
Готово! Сразу подаем к столу, поливая горячее блюдо в тарелке. И наслаждаемся нежнейшим вкусом!
Как приготовить сметанный соус с чесноком и сыром
Сметанный соус с сыром и чесноком
А теперь – рецепт сметанной подливки с чесноком. Этот простой чесночный соус пикантный и аппетитный, он понравится даже гурманам и просто влюбит в вас всех гостей, которые будут в восторге. Подавать его можно не только к макаронам, но и поливать курицу, мясо, колбаски, люля-кебаб, да и просто макать в него хлеб или лаваш. Главное, чтобы он был горячий!
- Сметанажирная – 250 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп и базилик сушеные, смесь – 1 ч.л.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
- В сотейнике распустите сливочное масло и влейте сметану.
- Масляно-сметанную смесь выпаривайте на слабом огне 5 минут, помешивая лопаткой.
- Добавьте чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку. Посолите, посыпьте перца и сушеной зелени, можно добавить специи по вкусу, но не переборщить, чтобы не забить аромат сыра и чеснока.
- Теперь натрите на терке сырок и высыпайте в сотейник. Всю смесь помешивайте и плавьте на слабом огне 3 минуты, чтобы она стала однородной и горячей, а чесночок раскрыл свой аромат.
Поливайте блюдо и пробуйте. Ммм, как вкусно!
Сметанно-сырный соус рецепт приготовления в домашних условиях
Готовим сметанно-сырный соус в домашних условиях
И на закуску – ароматный, вкуснейший соус из сметанки, чесночка, зелени и грибов. Он будет полноценной добавкой не только к спагетти, но и просто к каше или картошке. Вы влюбитесь в этот вкус!
- Сметана – 200 гр.;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
- Подготовьте грибы. Если это шампиньоны, то помойте и мелко нарежьте их. Выбирайте более мелкие, лучше всего – коричневые шампиньоны. Если же у вас лесные грибы, то их надо отварить полчаса, а затем подсушить и мелко порезать. Теперь грибы готовы к приготовлению соуса.
- Растопите на сковороде сливочное масло, высыпьте грибы и на среднем огне обжарьте их, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Затем подсолите, и из них выйдет сок.
- Влейте сметану, положите специи и измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень. Тщательно все компоненты перемешайте деревянной ложкой, и уменьшите огонь.
- Смесь должна выпариваться 5-7 минут, при этом не кипеть. Не забывайте помешивать.
- Затем натираем наш твердый сыр на крупной терке, и всыпаем в общую массу. Еще раз хорошо мешаем, держим две-три минуты и выключаем.
Эту великолепную подливку нужно подавать сразу же с плиты, без промедления, так что готовьте ее непосредственно к столу. Щедро поливайте на блюдо по тарелкам, и ваши гости и домочадцы будут в непередаваемом восторге!
Кулинарные хитрости при работе со сметаной
Сметана – прекрасный продукт, который не только доступен в любое время года, но и прост в приготовлении разных блюд. Но если некоторые хитрости, которые помогут сделать приготовление еще проще и приятнее, а готовое блюдо – гораздо вкуснее и качественнее.
- Сметана должна быть очень свежей. Тут важно просто приучить себя смотреть на срок годности, и покупать ту, которая изготовлена буквально на днях. Поверьте, это очень повлияет на вкус ваших блюд! Никогда не покупайте уцененные молочные продукты и не забывайте читать, что написано на упаковке.
- Многие считают, что чем жирнее молочный продукт – тем он вреднее. Это неправда. Да, слишком много жирного соуса – это вредно для фигуры. Но полностью обезжиренная сметанка – это неполезный и пустой продукт, который к тому же создает не ту консистенцию, и соус из него получается не таким вкусным. Берите продукт средней жирности, и не прогадаете!
- Еще одна ошибка – это стремление к «натуральности». Многие убеждены, что если купить молочный продукт на рынке у бабушки, то это будет «самое то», а магазинные упаковки содержат одну сплошную химию. Да, к некоторым продуктам питания это может относиться, но не к молочке. То, что белая субстанция налита в стеклянную банку с крышкой и продается на рынке – еще вообще ни о чем не говорит. Напротив, этот продукт не прошел специальный контроль, и добавить в него для густоты и массы могли все, что угодно. А магазинная сметана, особенно проверенных производителей, это безопасный и чистый продукт. Так что выбирайте хорошие товары от надежных производителей, и читайте состав.
- Когда обрабатываете сметану термически, достаньте ее заранее из холодильника, чтобы она имела комнатную температуру. Холодный продукт лить в горячее масло нельзя, смесь может свернуться.
- Также она свернется, если вы решите добавить кислоту: лимонный сок, уксус, и так далее.
Эти простые хитрости сделают ваши блюда еще вкуснее!
Заключение
Выбирайте самые качественные и свежие ингредиенты, готовьте в хорошем настроении и угощайте своих близких с любовью и радушием. А мы как всегда очень надеемся, что наши оригинальные рецепты сделали вашу жизнь вкуснее и приятнее!
Источник