Рецепт сметанного соуса для отбивных

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.
  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

Читайте также:  Рецепт приема рыбьего жира

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.
  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.
  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.
  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.
Читайте также:  Рецепты блюд с калькуляционными картами

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.
  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.
  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.
  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Источник

Подливка из свинины со сметаной

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нежное свиное мясо в бархатной подливке из сметаны — услада вашему желудку. Делюсь своим фирменным рецептом подливки из свинины со сметаной!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука (большая)
  • Мука — 1,5-2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)
  • Специи — 2-3 Щепоток (черный перец, сухие травы)

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Подливка из свинины со сметаной:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно! Соус получился действительно очень нежный. Спасибо за рецепт)) Внесу в список любимых!

Читайте также:  Рецепты приготовления язык говяжий запеченного

В подливку добавила тертый соленый огурец. Вкус заиграл по новому. Вкусно очень!

Очень вкусно получилось, возьму к себе на заметку)))

Вкусная подлива, привередливый в еде сын уплетает за обе щеки. Спасибо за рецепт))

Спасибо за рецепт, получилось вкусно! Ели с удовольствием даже привиредливые дети:)

Приготовила подливу-ели все с большим удовольствием!

Источник

Отбивные из свинины в сметанном соусе

Аппетитные свиные отбивные получатся более сочными, если вы их приготовите в сметанном соусе после обжаривания. Такое блюдо можно подать к столу и без гарнира — например, со свежими овощами, салатом или соленьями.

Сметану для соуса лучше всего приобрести качественную, чтобы она не расслоилась или не свернулась, иначе у вас получится соус с творожными крупинками. Жирность сметаны роли не играет.

Репчатый лук можно заменить зеленым, но его не нужно обжаривать — добавляйте в соус после его загустения.

Подавайте отбивные к столу горячими вместе с соусом.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 400 г

Яйцо куриное — 1-2 шт.

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Масло растительное — 50 мл

Сметана любой жирности — 100 мл

Лук репчатый — 0,5 шт.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления отбивных из свинины в сметанном соусе.

Мясо промойте в воде и удалите влагу с него, используя бумажные салфетки или полотенца. Нарежьте ломтиками толщиной в 1 см.

Отбейте с обеих сторон кухонным молоточком. Лучше всего использовать для этих целей целлофановый пакет — этим вы избавите себя от мытья доски, рабочей поверхности и молоточка.

Таким образом отбейте все нарезанные ломтики свинины.

В отдельной глубокой емкости взбейте куриное яйцо с солью и молотым черным перцем. Я добавляю специи в яйцо, но вы можете обмазать ими каждый отбитый кусочек мяса с обеих сторон — это по желанию. На тарелку высыпьте пшеничную муку. Обмакните ломтик мяса во взбитое яйцо, затем в муку и снова в яйцо. Можно и наоборот — сначала в муку, затем в яйцо. Главное, чтобы последней была яичная масса.

Раскалите на сковороде растительное масло без аромата и аккуратно выложите в него заготовки в кляре. Обжарьте примерно 2-3 минуты, убавляя нагрев до умеренного.

Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени. Таким образом приготовьте и остальные заготовки, выкладывая жареные отбивные на тарелку.

Очистите репчатый лук, промойте и половину нарежьте мелкими кубиками. По желанию вы можете добавить больше лука. Обжарьте луковую нарезку в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут до румяности.

Выложите сметану любой жирности и всыпьте муку, оставшуюся от панировки отбивных. Аккуратно перемешайте.

Влейте горячую воду и всыпьте 1-2 щепотки соли. Перемешайте и проварите 1-2 минуты — буквально до кипения. Соус станет более густым благодаря муке.

Выложите обжаренные свиные отбивные в сметанный соус и потушите примерно 2-3 минуты.

Готовые отбивные из свинины в сметанном соусе выложите на тарелку и подайте к столу горячими. Не забудьте и про соус. Особенно вкусны такие отбивные в сметане с картофельным пюре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector