- Какие соусы можно есть при панкреатите
- Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите
- Способ приготовления соуса
- Разрешена ли сметана при панкреатите
- При остром панкреатите и обострении хронического
- При хроническом панкреатите
- Рецепт приготовления соуса
- Творожный пудинг
- Похожие продукты
- Рецепты диеты при панкреатите
- Рецепты диеты 5п при панкреатите
- Диетический суп-пюре
- Морковное суфле
- Рецепты диеты при остром панкреатите
- Овсяный суп
- Мясное суфле
- Кисель из клубники
- Десерт из творога с бананом
- Рецепты диеты при хроническом панкреатите
- Суп-крем из кабачков с курятиной
- Паровая рыба на «подушке»
- Каша рисовая с яблоками
Какие соусы можно есть при панкреатите
О запрещенных и разрешенных видах соусов при остром и хроническом панкреатите.
Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, «подсаживаются» на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.
Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.
Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами — какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.
Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов. В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней. В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно «благодаря» покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам — Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.
Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.
К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо — салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.
Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью. По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии. В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.
При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель. Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.
К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.
Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите
Для приготовления этого молочного соуса потребуются следующие продукты:
- Сливочное масло — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Молоко -160 г.
- Сахар — 3 г.
- Пшеничная мука — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Соль — на кончике ножа.
Способ приготовления соуса
- растопить в сковороде сливочное масло,
- через сито, для предотвращения образования комочков, насыпать муку и обжарить в течение двух минут,
- горячее молоко добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое сковороды.
- дать закипеть, сделать нагрев минимальным и варить 9 минут,
- добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать возможность охладиться.
Бешамель, если его использовать как самостоятельное блюдо, имеет консистенцию очень жидкой сметаны. При приготовлении на его основе других соусов, консистенция должна быть увеличена до кремообразного состояния.
Несмотря на то, что оба соуса — соевый и Бешамель, относятся к числу разрешенных при панкреатите, не рекомендуется их смешивание или совместное употребление во время одного приема пищи. Также не следует увлекаться чрезмерным их употреблением.
Источник
Разрешена ли сметана при панкреатите
Сметана частый продукт на столе. Ее используют для заправки блюд, салатов, пользуясь сметаной, делают десерты с соусами. Состав продукта и его польза представлен большим количеством жиров и белков.
Помимо положительных свойств она также включает много отрицательных моментов. Более значимыми из них выступают высокая жирность и калорийность, поэтому ее нельзя включать в лечебном столе. Сметану при панкреатите можно или нет, на какой стадии болезни подскажет врач.
При остром панкреатите и обострении хронического
Можно ли есть сметану при панкреатите поджелудочной, если болезнь протекает остро и на стадии обострения? При различном остром развитии либо обострении панкреатита хронического типа для лечения заболевания больному показана строжайшая диета. В отдельных тяжелых ситуациях рекомендована голодовка на протяжении определенного промежутка времени, поэтому об употреблении продукта речи быть не может. Употребление приведет к сильному натиску на поджелудочную, тяжелым явлениям для организма.
Перечень причин, по которым использование сметаны при панкреатите в острый период противопоказано.
- Присутствие лактозы, для переваривания требуется фермент лактаза. Когда железа воспаляется, выработка данного энзима изменяется, происходит нарушение не усвояемость продукта, возникают колики, вздутие, нарушается стул.
- Насыщенность холестерином.
- Присутствие большого объема кислот, что провоцирует раздражение паренхимы железы, панкреатит обостряется.
Первые 3-е суток при остром развитии заболевания больной голодает и может только пить минеральную воду без газа, отвар шиповника.
На 5-е сутки в рацион включаются:
- супы, каши в протертом виде;
- пудинги, пюре из овощей.
Все блюда рекомендуется употреблять в незначительных объемах, ведя контроль состояния организма.
Кисломолочное изделие в питание добавляют, если проявления болезни маловыраженные либо вовсе исчезли. Потребление возможно с незначительных порций кефира. Применять продукт при острой форме панкреатита запрещено, ведь в нем присутствует много минеральных элементов, белков, жиров, углеводов, способные привести к развитию ферментной деятельности органа, тем самым усугубляя самочувствие пациента.
Лучше не рисковать, а посоветоваться с доктором.
Необходимо отметить, что при осложнении и остром течении панкреатита использование сметаны под строгим запретом, учитывается и наличие других кисломолочных продуктов, недопустимых к приему.
В острую стадию заболевания запрещено включать в питание:
Лучше предварительно убрать из стола эту продукцию при наличии панкреатита, чем после проходить интенсивную терапию продолжительное время.
Главное в данный период – стабилизировать функциональность органа и нормализовать пищеварение.
Когда наступит период стойкой ремиссии, на протяжении 2-3 месяцев нет рецидивов панкреатита и характерные признаки для него, сметана при панкреатите включать в питание нужно с осторожностью, незначительными дозами и как дополнение к главным блюдам.
При хроническом панкреатите
Можно ли сметану при панкреатите, который имеет хроническое течение? Ведущими проявлениями, когда доктор даст разрешение употреблять в умеренных количествах продукт – это неимение ухудшений, хроническая стадия и течение патологии без изменений.
После разрешения приема сметаны, вносить в питание осторожно, изначальная порция – 1 чайная ложка в день. Останавливаться свой выбор нужно на обезжиренном продукте, до 20%.
Если есть незначительные боли и иные изменения в работе органа, а анализы показывают отклонение, это считается непосредственным условием к следованию строгого диетического стола.
Особо сосредоточиться нужно на состоянии больного.
- Присутствие диареи длительное время, в экскрементах имеется не расщепленная еда.
- Диарея вместе с иными признаками, даже если общее состояние отличное. Эти признаки говорят о невозможности организма и поджелудочной железы справиться с присутствующими жирами.
Когда панкреатит имеет хроническое течение, употребляется сметана, включая к различным блюдам.
Используя сметану, допускается делать:
- пудинги;
- запеканки;
- использовать при готовке молочно-сметанного соуса к блюдам из мяса;
- заправлять салаты из фруктов и овощей.
Ежедневно есть кисломолочный продукт не рекомендовано, делается перерыв.
Лучше кушать в первой половине суток. Поскольку она жирная, применение вечером приведет к сильной нагрузке органа и вызовет дискомфортные ощущения, болевым чувствам и переполненности желудка.
Соус из сметаны разрешен, но из-за присутствия большого количества холестерина, его можно вместе с картофелем, мясом, рыбой.
Важно покупать натуральную продукцию. Если используется домашняя сметана, то не больше 20% жиров.
Рецепт приготовления соуса
При заболевании панкреатит сметану разрешено использовать для приготовления диетического соуса к мясу, рыбе. Потребуется 125 грамм сметаны довести до кипения. В другой емкости соединить 125 грамм холодного продукта и 25 грамм муки, которую предварительно засушивают в духовке. Потом смешиваем сметано-мучную массу и горячую сметану, снова довести до бурления и отфильтровать.
Творожный пудинг
Духовка разогревается до 180 градусов. Перетирается 350 грамм обезжиренного творога, для получения мягкой воздушной массы. Отделяются желтки из 4 яиц и вмешиваются к творогу. Белки убираются в холодильник.
Потом к массе вводят 80 грамм сметаны, по столовой ложке крахмала и манной крупы. Затем все хорошо перемешать блендером. Белки хорошо перебить, добавляя медленно к ним 100 грамм сахара. Пена аккуратно добавляется к творожной массе и вмешивается.
Масса выкладывается в форму, затягивается фольгой. Выпекается пудинг полчаса. Потом убирается фольга, и блюдо еще выпекается 20 минут.
Похожие продукты
Питание при панкреатите разнообразится, включив в меню такие похожие продукты:
При приеме сметаны следите за своим самочувствием, и пищеварительной системой. Если употребление вызвало диарею или иные признаки, которые требуют длительного лечебного курса, убирается продукт до полного восстановления самочувствия.
Источник
Рецепты диеты при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.
При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.
Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.
Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара — 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели — без соли.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.
Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.
Источник