- Тесто для пиццы на сметане: рецепты
- Рецепт теста для пиццы на сметане
- Жидкое тесто для пиццы на сметане
- Без дрожжей
- На сметане и майонезе
- На сметане и дрожжах
- Без дрожжей с сыром
- Слоеное тесто
- Рецепт с добавлением оливкового масла
- Полезные советы
- Домашняя пицца на сметане. Рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт теста для пиццы на сметане и майонезе
- Пресное
- Вариант основы без дрожжей на сметане
- Полезные советы
- Быстрое слоеное тесто
- Пицца без дрожжей на молоке в домашних условиях
- Рецепт с добавлением оливкового масла
- Особенности приготовления
- Готовим из прокисшей сметаны с колбасой
- Без добавления дрожжей
- На 400 г муки смешивают:
- Самый быстрый рецепт приготовления
- Для жидкого теста нужно:
- Заливная пицца в духовке с курицей (быстрого приготовления)
- Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, как пух – очень вкусный рецепт
- Ингредиенты, которые понадобятся (на 2 большие пиццы диаметром около 30 см):
- Как приготовить – пошаговый рецепт, иллюстрированный фото:
- Рекомендации для приготовления
- Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке
Тесто для пиццы на сметане: рецепты
Сделать итальянское блюдо по-русски, добавив любимый молочный продукт, российские женщины могут запросто. Такая импровизация делает основу пиццы сдобной. В ход пускается не только сметана для теста, но и другие продукты. Готовится основа для пиццы быстро, что выручает в моменты острой нехватки времени или нежданного визита гостей.
Рецепт теста для пиццы на сметане
Молочный продукт добавляют в дрожжевую и бездрожжевую основу. Популярен второй вариант. Основа на сметане в сочетании с некоторыми другими продуктами (к примеру, содой) хорошо поднимается. Она становится пышной и без добавления дрожжей. Существуют разнообразные рецепты пиццы на сметане. Хотя на фото они выглядят изумительно, каждый из них прост в приготовлении и не отнимает много времени.
Жидкое тесто для пиццы на сметане
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Тесто на сметане для пиццы обязательно будет пышным. У него нежная и рассыпчатая структура. Пицца с такой основой будет таять во рту. Сочная начинка, ароматные травы, пряные специи придадут блюду фантастический вкус. Пиццу, приготовленную из жидкого теста, уместно подавать с чаем или соком, лучше утром к завтраку. Основа для нее готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль — щепотка.
Способ приготовления
- В чистую сухую миску разбить два куриных яйца.
- Затем добавить молочный ингредиент.
- Посолить и тщательно перемешать смесь до получения однородной массы.
- Всыпать пшеничную муку и разрыхлитель.
- Замесить жидкое тесто.
Без дрожжей
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Бездрожжевая основа из сметаны для пиццы получается безумно вкусной. Она рыхлая, не крутая, сладкая и напоминает по своей консистенции манник. Несомненный плюс рецепта – готовится тесто для пиццы на сметане гораздо быстрее, чем дрожжевое. Основа получится удачной для любой начинки – мясной (с колбасой, фаршем), сырной, овощной. Можно смазать ее кетчупом перед выкладкой ингредиентов.
Ингредиенты:
- густая сметана – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- сода пищевая – 1/4 ч. л. соды;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- В чистую сухую миску разбить яйца, взбить их с солью.
- Пищевую соду смешать с молочным ингредиентом и добавить к яйцам.
- Хорошенько все перемешать.
- Добавить просеянную через сито пшеничную муку.
- Растопить сливочное масло и добавить его к содержимому миски.
- Еще раз тщательно перемешать массу, осторожно выложить ровным слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
На сметане и майонезе
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Пицца на майонезе и сметане очень популярна среди хозяек. Рецепт особенно порадует тех, кто стремится к стройной фигуре, поскольку калорийность основы составляет всего 230 ккал. Воспользоваться им можно в «экстренном случае», если нежданно пришли гости. Ни дрожжей, ни длительного ожидания не понадобится. Нужно лишь следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Сметану, яйца и майонез перемешать до получения однородной массы. Комочков быть не должно.
- Добавить щепотку соли.
- Постепенно всыпать муку, помешивая. Действия должны быть непрерывными.
- Полученную вязкую смесь вылить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Масса должна быть распределена равномерно.
На сметане и дрожжах
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
От обычной дрожжевой основы этот вариант отличается конечным результатом. Добавление сметаны делает тесто нежным, буквально тающим во рту. По этому рецепту можно сделать основу для одной большой пиццы или для двух маленьких. Единственный минус – этот вариант готовится дольше и более кропотлив, чем предыдущие. Полученная основа прекрасно сочетается с любыми начинками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- маргарин – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 1\3 ст.;
- соль, мята, орегано – по щепотке;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Содержимое пакетика сухих дрожжей всыпать в воду и размешать. Можно туда же добавить пол чайной ложки сахара.
- В отдельной миске просеять муку.
- Добавить к ней остальные компоненты и воду с дрожжами.
- Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать дойти. За это время можно подготовить начинку.
- Поднявшуюся основу еще раз вымесить.
- Раскатать лепешку около 30 см диаметром.
Без дрожжей с сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот уникальный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам. Добавление в основу молочного продукта придаст ей пышность и нежность, а сыр – пикантную нотку ее вкусу. Приготовление не отнимает много времени. Рецепт подойдет всем желающим похудеть и тем, кто придерживается дробного питания. Калорий в такой основе без дрожжей с сыром – всего 232.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- тертый сыр – 200 г;
- соль, сода – по щепотке;
- мука пшеничная – 400 г.
Способ приготовления:
- Выложить в сухую чистую миску сметану и сыр, измельченный через крупную терку.
- Добавить по щепотке соды и соли.
- Все тщательно перемешать.
- Когда масса станет однородной, понемногу всыпать пшеничную муку.
- Замесить тесто.
- Раскатать его скалкой и равномерно распределить ингредиенты начинки.
Слоеное тесто
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 370 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт придется по вкусу не только любителям пиццы, но и тем, кто предпочитает слоеное тесто любому другому. Его приготовление займет немного времени. Кухонный комбайн еще больше упростит задачу. Молочный продукт в сочетании со слоеным тестом сделает основу легкой, воздушной, нежной, рассыпчатой и хрустящей. Можно сделать такие заготовки впрок.
Ингредиенты:
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 2 ст.;
- сметана – 200 г;
- вода – 125 мл;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
- На предварительно просеянную муку разложить масло или маргарин маленькими кусочками.
- Размягчить их ножом.
- Добавить сметану.
- В холодную воду всыпать сахар и перемешивать его до полного растворения.
- Вылить полученный раствор в муку с маслом.
- Замесить тесто.
- Готовое тесто покрыть сверху мягкой тканью и убрать в холодильник охладиться.
- Оставить на 45-50 минут.
- По прошествии этого времени вынуть замешанный шарик из холодильника и раскатать пару раз, укладывая в 3 слоя.
Рецепт с добавлением оливкового масла
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тесто из сметаны для пиццы можно максимально приблизить к настоящему итальянскому аналогу. Для этого добавьте в него оливковое масло. После выпечки пицца будет хрустящей и тонкой. Вкусовые качества блюда также заметно улучшатся благодаря сочетанию молочного продукта и оливкового масла в тесте. Особенно вкусной будет такая пицца, если использовать для начинки говяжий бекон.
Ингредиенты:
- мука – 10 ст. л.;
- сметана любой густоты (жирности) – 7 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Всыпать муку в чистую сухую миску.
- Добавить сметану и хорошенько перемешать.
- Добавить два куриных яйца и оливковое масло.
- Посолить массу.
- Еще раз перемешать.
- Оставить тесто подходить на 10-15 минут, прикрыв емкость салфеткой.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
Полезные советы
Приготовление пиццы имеет свои секреты. Они позволят улучшить вкусовые качества блюда. Примите во внимание следующие советы:
- Сметанное тесто для пиццы предпочтительно готовить с применением пшеничной муки первого сорта.
- Если добавить немного манной крупы, основа пиццы будет после выпечки идеальной.
- Не применяйте для приготовления основы продукты, срок годности которых уже истекает. Сметана должна быть свежей. Еще лучше использовать молочные продукты домашнего приготовления.
- Применение кухонной техники значительно облегчает хлопоты и время, но приготовленное вручную тесто для пиццы будет нежнее того, которое месилось в миксере или блендере.
- Не добавляйте слишком много муки в основу, чтобы она не стала жесткой.
- Перебор соли не только испортит вкус пиццы, но и не даст тесту подняться в полной мере.
- Время выпекания зависит от разновидности начинки. К примеру, при добавлении в блюдо грибов, оно готовится в духовке быстрее, чем мясная пицца. В некоторых случаях предварительно выпекается основа, а затем выкладываются ингредиенты.
- Перед тем как печь, дайте тесту постоять в течение 10 минут. Так оно будет более пышным.
- Основа для пиццы выпекается в заранее разогретой духовке. Иначе оно может осесть или недостаточно пропечься.
- Контролируйте готовность блюда при выпечке. В противном случае основа может затвердеть.
Источник
Домашняя пицца на сметане. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепт теста для пиццы на сметане и майонезе
Данный способ отличен от первого тем, что тесто выходит более рыхлым.
- 10 ложек муки;
- куриные яйца в количестве 2 штук;
- 5 ложек сметаны с высоким содержанием жира;
- 3 ложки майонеза;
- 0,5 ложки пищевой соды;
- сахарный песок и соль сыпать на вкус (можно не класть вообще, майонез содержит соль).
Время, потраченное на приготовление: 15 минут.
Калорийность: 390 ккал.
Последовательность приготовления: перемешайте вместе майонез и сметану, положите в получившийся состав немного соды. В отдельную емкость со вспененными заранее яйцами и добавьте смесь майонеза и сметаны. Насыпайте муку минимальными дозами, смешивая до консистенции средней густоты. Форму предварительно смажьте растительным маслом или уложите бумагу для выпекания.
Пресное
Это тесто подойдет для пиццы, где будет собрано достаточно много разных вкусов. Для того, чтобы основа была хорошим фоном, но не играла роль «первой скрипки», лучше ее сделать пресной, добавив минимальное количество вкусовых ингредиентов.
Перечень продуктов на пиццу диаметром 35-40 см:
- 200-300 г муки,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 2 большие ложки сливочного масла,
- ½ столовой ложки сахара,
- по ½ ч.л. соли и соды.
Яйца слегка взбить с сахаром.
Муку просеять на стол, добавить соль и соду. Сделать горку с углублением по центру, куда вылить яичную смесь, сметану и размягченное масло. Быстро замесить тесто, скатать в колобок и оставить на полчаса, прикрыв пленкой.
Раскатать тонким пластом под начинку для пиццы.
Вариант основы без дрожжей на сметане
Следующий рецепт теста очень хорош тем, что не содержит дрожжей, а все задействованные продукты найдутся на кухне каждой любительницы вкусненького.
- 10 ложек муки;
- 8 ложек сметаны любого содержания жирности;
- соль (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сахарный песок (в зависимости от вкусовых предпочтений).
Время, потраченное на приготовление: 20 минут.
Калорийность: 310 ккал.
Последовательность приготовления: муку предварительно просеять и добавить в емкость со сметаной, положив туда соли и сахарного песка. Можете начитать месить. Когда станет отклеиваться от ладоней — отложите в сторону и оставьте полежать 10 минут. Изготовленное тесто разомните скалкой и уложите в форму для запекания.
Полезные советы
Приготовление пиццы имеет свои секреты. Они позволят улучшить вкусовые качества блюда. Примите во внимание следующие советы:
- Сметанное тесто для пиццы предпочтительно готовить с применением пшеничной муки первого сорта.
- Если добавить немного манной крупы, основа пиццы будет после выпечки идеальной.
- Не применяйте для приготовления основы продукты, срок годности которых уже истекает. Сметана должна быть свежей. Еще лучше использовать молочные продукты домашнего приготовления.
- Применение кухонной техники значительно облегчает хлопоты и время, но приготовленное вручную тесто для пиццы будет нежнее того, которое месилось в миксере или блендере.
- Не добавляйте слишком много муки в основу, чтобы она не стала жесткой.
- Перебор соли не только испортит вкус пиццы, но и не даст тесту подняться в полной мере.
- Время выпекания зависит от разновидности начинки. К примеру, при добавлении в блюдо грибов, оно готовится в духовке быстрее, чем мясная пицца. В некоторых случаях предварительно выпекается основа, а затем выкладываются ингредиенты.
- Перед тем как печь, дайте тесту постоять в течение 10 минут. Так оно будет более пышным.
- Основа для пиццы выпекается в заранее разогретой духовке. Иначе оно может осесть или недостаточно пропечься.
- Контролируйте готовность блюда при выпечке. В противном случае основа может затвердеть.
Быстрое слоеное тесто
Этот рецепт понравится всем любителям слоеного теста.
- маргарин — молочный или растительный / масло (250 грамм);
- 2 стакана муки;
- 125 мл воды;
- 1 ложка сахарного песка;
- 0,2 чайной ложки соли.
Время, потраченное на приготовление: 1 час.
Калорийность: 370 ккал.
Последовательность приготовления: на поверхность высыпать заранее подготовленную муку и на нее разложить сливочное масло небольшими ломтиками. Размельчить получившееся ножиком.
Далее в прохладную воду высыпьте сахарный песок и мешайте, пока он не растворится. В муку с маслом вылить сахарный раствор и замешивать тесто. Получившуюся массу укройте тканью и уберите в холодильник.
Спустя 45-50 минут достаньте шарик, раскатайте пару раз, укладывая в 3 слоя.
Пирожки с ливером как в Советском Союзе у многих вызывают ностальгию. Ну кто их не любил в свое время.
Фото-рецепт вкусного салата с консервированными ананасами.
Возьмите на заметку рецепт печенья из геркулеса с бананми. Это изумительно вкусное и полезное блюдо.
Пицца без дрожжей на молоке в домашних условиях
Бездрожжевое тесто на молоке по этому классическому рецепту станет отличной основой для любой пиццы. Его очень легко замесить, для этого вам потребуется максимум 10 минут. Оно выходит очень мягким, податливым, легко раскатывается скалкой, его также можно растянуть руками, придавая необходимую форму пиццы.
При выпекании корж получается очень тоненьким, а также мягким сверху и слегка хрустящим снизу. В общем, очень удачный рецепт, советую взять его на заметку!
- молоко – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- соль.
- В глубокую емкость выливаем молоко.
Добавляем к нему соль и разбиваем яйца. Все перемешиваем.
Начинаем вводить муку частями. Всыпаем сначала немного муки, перемешиваем ложкой.
Затем высыпаем еще, снова перемешиваем.
И так, пока не станет трудно мешать ложкой.
Начинаем замешивать тесто руками в чаше.
В готовое тесто вливаем растительное масло и продолжаем месить, пока масло полностью не впитается.
Оставляем его отдохнуть, а в это время приступаем к нарезанию всех ингредиентов для выбранной вами начинки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пиццы размером в противень. Тесто лучше не хранить в холодильнике, а использовать сразу.
Рецепт с добавлением оливкового масла
- 10 ложек муки;
- 7 ложек сметаны любой жирности;
- куриные яйца в количестве 2 штук;
- 3 ложки оливкового масла;
- соль(в зависимости от вкусовых предпочтений).
Время, потраченное на приготовление: 25 минут.
Калорийность: 350 ккал.
Последовательность приготовления: муку добавить в емкость со сметаной. Перемешать полученную смесь, разбить в нее два яйца и три столовые ложки оливкового масла, посолить по вкусу. Отставить емкость с тестом на 10-15 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпеканием смажьте приготовленную форму маслом.
Особенности приготовления
За приготовление теста для пиццы на сметане смело может браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Знание нескольких моментов и соблюдение рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, обеспечит получение ожидаемого результата.
- Для теста для пиццы подходит только мука высокого качества, особенно если хочется сделать тонкую основу. В ней много клейковины, что делает тесто из нее эластичным. Дешевая мука не позволяет раскатать тесто тонко. Вкус пиццы из серой низкосортной муки тоже оставляет желать лучшего.
- Иногда сметану добавляют в дрожжевое тесто для пиццы, но чаще она является одним из главных ингредиентов для приготовления пресного теста для открытого итальянского пирога. В такое тесто почти всегда добавляется разрыхлитель, делающий тесто более нежным и податливым. В роли разрыхлителя может выступать сода, погашенная уксусом.
- При приготовлении теста для тонкой пиццы от яиц лучше отказаться или положить их в минимальном количестве, так как они делают его менее эластичным.
- Пресное тесто для пиццы не раскатывают сразу. Ему дают возможность отлежаться в течение 20-30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
- При приготовлении дрожжевого теста дрожжи сначала активируют в теплой воде или другой жидкости. Сметану для такого теста достают из холодильника заранее или разводят теплой жидкостью. В помещении, где подходит тесто, должно быть тепло. Тесто нужно беречь от сквозняков, иначе оно осядет.
Если тесто для пиццы используется жидкое, начинка на него выкладывается сразу, запекаются они уже вместе при умеренной температуре (180-200 градусов). Плотное тесто раскатывается или растягивается руками, запекается в течение 10-15 минут при максимальной температуре, затем основа покрывается соусом и начинкой, доводится до готовности.
Готовим из прокисшей сметаны с колбасой
Прокисшая, но еще не утратившая своей пищевой ценности сметана может придать пикантную кислинку тесту для домашней пиццы, которую сбалансирует вкус яиц, запеченных на ее поверхности.
- 150 мл прокисшей сметаны (для теста);
- 300 г муки;
- 2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 150 мл свежей сметаны (для заливки);
- немного овощей;
- майонез и кетчуп;
- 200 г сырокопченой колбасы.
- В глубокой миске смешивают сухие дрожжи и муку.
- Прокисшую сметану переливают в металлическую кружку и, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане до 40 градусов.
- Затем небольшими порциями ее вливают в миску со смесью муки и дрожжей и замешивают нежное тесто. Туда же добавляют чайную ложечку лимонного сока.
- Дают коржу отдохнуть в течение четверти часа (его объем при этом увеличится примерно наполовину), раскатывают его в тонкий пласт. Готовый пласт обильно смазывают кетчупом или смесью соуса с майонезом (оба продукта не должны быть острыми).
- Нарезав колбасу тонкими ломтиками, хаотично распределяют их по поверхности коржа. После этого добавляют любые овощи.
- Сыр натирают на самой крупной терке прямо на пиццу. Сметану, оставшуюся от приготовления теста, выкладывают на сыр.
- Пиццу на 25 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Добавив в свежую сметану соль, любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс, готовят соус.
Без добавления дрожжей
Особенно эффективно можно использовать сметану в бездрожжевом тесте. Благодаря молочной кислоте тесто поднимется, молочный жир сделает его эластичным и придаст мягкий сливочный вкус готовой лепешке.
На 400 г муки смешивают:
- два яйца;
- 250 г фермерской сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- понемногу соли и соды.
Если смешивать продукты в широкой миске, в ней же можно будет замесить тесто. Чем меньше использованной посуды и беспорядка на кухне, тем быстрее можно приступить к трапезе.
- Масло заранее топят и охлаждают.
- В смесь жидких продуктов подсыпается мука, ее вводят постепенно: сначала ингредиенты перемешивают ложкой; по мере загущения, тесто начинают приминать руками. Тесто должно получиться в меру лиированным.
- Сначала ингредиенты перемешивают ложкой.
- По мере загущения, тесто начинают приминать руками.
- Окончательный замес не более 5-7 минут, чтобы не выбить из теста воздушные пузырьки.
- Замешанное на сметане бездрожжевое тесто отдыхать не должно. Чем быстрее оно попадет в горячую духовку, тем пышнее получится пицца.
Самый быстрый рецепт приготовления
Можно приготовить пиццу без духовки. С этим нехитрым рецептом справится даже первоклассник. На природе тоже легко организовать горячую выпечку на открытом огне.
Для жидкого теста нужно:
- 150 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- два яйца;
- 300 г муки.
Для большего аромата можно всыпать в тесто смесь итальянских трав.
- Все ингредиенты перемешиваются. Должно образоваться густоватое тесто, которое придется выкладывать ложкой.
- Жарится пицца под крышкой всего 10 минут. Огонь умеренный.
Важная рекомендация к начинке! В ней должно быть много сыра, чтобы остальные продукты не сварились, а запеклись под сырной корочкой.
Заливная пицца в духовке с курицей (быстрого приготовления)
Для приготовления хозяйке потребуются:
- 400 мл кефира;
- 1 стакан (с горкой) муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 200 г куриной грудки;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 150 г сыра.
- Смешав в глубокой миске кефир, яйцо, разрыхлитель, муку, соль и сахар, получают жидкое тесто.
- Лук и морковь нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи станут мягкими, в сковороду добавляют томатную пасту и тушат в течение 5 минут.
- Куриную грудку отваривают и нарезают небольшими кубиками.
- Смазав форму для выпечки растительным маслом, выкладывают сначала слой тушеных овощей, а затем – слой куриного мяса. При необходимости начинку подсаливают, а затем заливают жидким тестом.
- Пиццу ставят в разогретую духовку и выпекают в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Внимание! Достав готовое блюдо из духовки, дают ему немного остыть, затем извлекают из формы и переворачивают. Поверхность смазывают сметаной и щедро посыпают тертым сыром. Если температура пиццы недостаточна для того, чтобы сыр расплавился, ее на короткое время снова ставят в духовой шкаф.
Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, как пух – очень вкусный рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся (на 2 большие пиццы диаметром около 30 см):
- пшеничная мука (обязательно качественная) – 400-500 г;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- дрожжи в гранулах (быстродействующие – обычные или специальные, для пиццы) – 2,5 ч. л.;
- сахар (для ускорения созревания) – 2 ч. л. (не обязательно);
- соль (лучше брать мелкий помол) – 2 ч. л.;
- оливковое extra virgin или подсолнечное очищенное масло – 2 ст. л.;
- средиземноморские травы – по желанию.
Как приготовить – пошаговый рецепт, иллюстрированный фото:
- Вылить воду в жароупорную емкость и нагреть до 30-35 градусов. Указанная температура довольно условна, если у вас нет термометра, просто опустите в жидкость палец. Если ему достаточно тепло, нет неприятного жжения и желания вытащить руку, дрожжи будут чувствовать себя прекрасно. Чтобы дрожжевой грибок скорее «проснулся», его можно стимулировать сахаром – он очень любит сладкую теплую среду. Но в настоящую итальянскую пиццу сахар не кладут. Поэтому добавлять сахарный песок в воду не обязательно. А вот без дрожжей обойтись не удастся. Подогрев жидкость, нужно сразу высыпать в нее сухие дрожжи. Можно готовить тесто и на живых (прессованных, мокрых) дрожжах. На это количество продуктов их понадобится примерно втрое больше, чем гранулированных, инстантных. После добавления дрожжи нужно размешать, чтобы гранулы полностью разошлись. Оставить смесь на кухонном столе. Буквально через 5-7 минут станет заметно активность дрожжей: масса станет мелкопузыристой, сероватой.
В миску просеять муку.
Важный момент: мука должна быть очень хорошей. Если есть возможность, лучше купить специальную муку с повышенным содержанием клейковины сорта 00. Именно такую используют итальянцы. Такая мука содержит много белка (11-12 г на 100 г продукта). Она придает тесту удивительную эластичность (помните, как итальянские пиццайоло крутят круглые кожи на пальце, и они не рвутся?). В качестве замены можно использовать обычную пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием белка (не поленитесь почитать состав продукта на упаковке).
Вылить к муке дрожжевую смесь, добавить соль.
Также вылить масло. Идеально, если вы добавите оливковое масло первого отжима. Оно придаст пицце тонкий аромат оливок. По желанию можно насыпать немного сушеных трав – базилика, орегано, тимьяна и пр.
Замесить тесто вручную или при помощи кухонной машины, установив насадку в виде большого крюка. Масса должна получиться мягкой, не пристающей к рукам, но и не крутой, как на пельмени или вареники. Тесто должно быть мягким, эластичным. Если его немного растянуть руками, оно не должно съеживаться, а должно держать форму. Теперь необходимо слепить тесто в компактный округлый комок, уложить в миску. Сверху накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплый угол без сквозняков (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 30-40 минут.
Теперь его можно обмять, разделить на 2-3 части и печь пиццу. Для тонкой основы тесто нужно раскатать до толщины 2-3 мм. Начинка может быть любой. Лучше всего выпекать такую основу на разогретом противне или пекарском камне, при максимальной температуре в течение 5-7 минут.
Рекомендации для приготовления
Прообразом выпечки с начинкой можно назвать кушанья, которые сначала подавали на ломтях хлеба, а затем — на специально приготовленных лепешках. Подобный способ презентации использовали еще люди в каменном веке. Первые варианты основы «разработали» в VI веке до н. э. воины царя Дария, который брали с собой в дальние переходы лепешки с овощами, покрытые расплавленным сыром.
Секреты приготовления:
- Чтобы выпечка была пышной, муку нужно насытить кислородом. Для этого ее несколько раз просеивают.
- В основе мягкого, но при этом упругого замеса теплая вода (или молоко). Если жидкость холодная, через несколько минут после приготовления тесто черствеет.
- Обычно руки и разделочную доску, чтобы тесто не прилипало, присыпают мукой. Для итальянской выпечки с той же целью применяют оливковое масло.
- Для придания воздушности в тесто вводят немного манки.
Внимание! Чтобы лепешка не оказалась черствой, опытные кулинары советуют дрожжевую основу сначала пропечь 3-4 минуты, а уже потом выкладывать начинку.
Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке
Тесто по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет кефира и соды в составе. Его также не составит труда раскатать тонким слоем. Простой и быстрый вариант приготовления основы для пиццы, который выручит вас в тех ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое!
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- масло растительное – 4 ст.ложки;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сахар — 0,5 ч.ложки.
- Выливаем кефир в чашу для замешивания.
- Добавляем в него соль, сахар, соду и растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
Просеиваем муку и вводим ее в кефирную смесь.
Сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками, а в конце уже перекладываем его из чаши на стол и продолжаем месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
Источник