- Торт Прага: классический рецепт с фото в домашних условиях
- Классический торт «Прага»
- Торт «Прага» со сметанным кремом
- Торт «Прага» в мультиварке
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Как красиво выложить нарезку?
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Торт Прага рецепт на сметане
- Торт Прага на сметане
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Торт Прага: классический рецепт с фото в домашних условиях
По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт соберет всю семью за одним столом, поможет поднять настроение и зарядиться положительными эмоциями.
Готовый шоколадный десерт можно приготовить разными способами. Главное отличие заключается в приготовлении крема. Он может быть заварным или сметанным. Каждый из вариантов по-своему интересен.
Классический торт «Прага»
Если хочется получить десерт из детства, стоит обратить внимание на проверенные рецепты. Каждая хозяйка знает, что торт «Прага» приготовленный по ГОСТу, вне конкуренции.
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 150 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 500 г.
- желток – 1 шт.;
- вода – 20 мл;
- какао – 20 г;
- ванильный сахар – щепотка;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 120 г.
- сахар – 1 щепотка;
- молоко – 90 мл;
- какао – 30 г;
- сливочное масло – 10 г.
- Приступаем к приготовлению торта по ГОСТу. Отделяем белки от желтков, взбиваем их по отдельности.
- Сахарный песок делим на 2 части. Одну засыпаем к белкам, другую – к желткам.
- Ванильный сахар делим пополам, также засыпаем в обе емкости.
- Две массы соединяем воедино, перемешиваем лопаткой. Берем отдельную миску. В ней смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло, вводим его в общую смесь. Замешиваем тесто.
- Форму для выпечки промазываем маслом, заливаем тесто.
- Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов, готовим выпечку не более 50 минут.
- Займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой емкости соединяем желток, соду, сгущенное молоко и ванильный сахар.
- Массу перемешиваем, ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения. В результате получим десерт с заварным кремом. Сливочное масло хорошо взбиваем. Для удобства используем миксер. Вводим масло в крем. Просеиваем какао, засыпаем его в общую смесь.
- К этому времени бисквит уже должен быть готов. Его извлекаем из духовки, убираем в сторону на 8 часов. Как только пройдет отведенное время, разрезаем корж на 3 части и смазываем их кремом.
- Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в отдельной тарелке перемешиваем какао, сахар, молоко. Отправляем емкость с содержимым в микроволновую печь, разогреваем в течение нескольких минут.
- В полученную смесь добавляем сливочное масло. Украшаем торт. Печенье измельчаем и украшаем десерт на свое усмотрение.
- Убираем лакомство в холодильник на 3 часа.
- Как только коржи пропитаются кремом, достаем блюдо из холодильника, разрезаем на три части, зовем всю семью к чаю.
Создавать потрясающие десерты в домашних условиях несложно. Для их приготовления хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. В любом случае получится вкусное и аппетитное блюдо.
Если хочется получить мокрый торт, можно приготовить пропитку. Для этого потребуется кофе или какао.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Любители сладких блюд с радостью воспользуются классическим рецептом приготовления торта со сметанным кремом. С фото пошагово процесс готовки станет более понятным и интересным. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на своей кухне создать настоящий кулинарный шедевр.
- какао – 40 г;
- сметана – 400 мл;
- ванилин – 10 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- сахар – 400 г;
- сода – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 200 г.
- Берем глубокую посуду. В ней соединяем яйца и сахарный песок. Взбиваем массу миксером.
- Заранее разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В общую массу добавляем сметану, сгущенное молоко и соду, гашенную уксусом. Смесь взбиваем.
- К ингредиентам вводим какао и ванилин.
- В форму для выпечки помещаем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом, слегка посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, отправляем противень в духовку.
- Готовим выпечку в течение часа. Поскольку десерт будет готовится со сметанным кремом, займемся его приготовлением. В одной миске перемешиваем сметану, сахар, сливочное масло и какао. Взбиваем смесь с помощью миксера. В результате должна получиться однородная масса.
- Полученный корж разрезаем на 3 части, каждый промазываем кремом. Выкладываем коржи друг на друга.
- Промазываем десерт по бокам и сверху. Убираем блюдо в холодильник на 3 часа.
- По окончании отведенного времени достаем торт из холодильника и подаем к столу.
Чтобы придать десерту праздничный вид, его можно украсить. Шоколадная глазурь, фрукты, кокосовая стружка станет отличным выбором.
Торт «Прага» в мультиварке
В домашних условиях можно без труда создавать настоящие кулинарные шедевры. С помощью мультиварки процесс приготовления становится более простым. Не придется много времени проводить на кухне. Достаточно соединить все подготовленные ингредиенты и забросить их в чашу. Через несколько часов уже можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать десерт на вкус.
Торт Прага получается очень вкусным и нежным. От лакомства не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.
- какао – 25 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 40 г.
- сгущенное молоко – 120 г;
- вода – 40 мл;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 10 г.
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- какао – 40 г;
- сметана – 60 мл.
- В миску вбиваем яйца. Хорошо их взбиваем миксером. Для этого потребуется отвести не менее 15 минут.
- Как только яичная масса увеличится в размерах в 5 раз, засыпаем сахар. Взбиваем еще в течение 5 минут.
- Следуя рецепту по ГОСТу, просеиваем муку и какао.
- Засыпаем сухую смесь к яйцам. Делаем это осторожно, зачерпывая муку с какао со дна. Выкладываем смесь сверху яиц.
- Делаем все то же самое до тех пор, пока не отправим всю сухую смесь в общую массу.
- Растапливаем сливочное масло, на это уйдет не более 3 минут. Масло остужаем, выливаем к остальным компонентам. Массу перемешиваем, забрасываем в чашу.
- Устанавливаем программу «Выпечка», готовим бисквит в мультиварке в течение 45 минут. Сделать это в домашних условиях несложно, процесс готовки не доставит много хлопот.
- По окончании отведенного времени оставляем пирог под крышкой еще в течение 20 минут.
- Займемся приготовлением крема. В кастрюле соединяем желток, воду и сгущенное молоко. Все перемешиваем и ставим посуду на плиту. Массу постоянно помешиваем. Следим за тем, чтобы не образовывались комки.
- Как только крем загустеет, убираем кастрюлю с огня, даем массе остыть. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Взбиваем его миксером.
- Не переставая взбивать, постепенно выкладываем заварной крем в миску с маслом. В результате получим воздушный, хорошо держащий форму крем. Просеиваем какао, соединяем его с ванилином. Засыпаем в общую массу, все перемешиваем.
- Извлекаем из мультиварки бисквит. Сделать это в домашних условиях несложно, достаточно слегка по бокам пройтись лопаткой. Выкладываем пирог на тарелку, разрезаем его на 3 части.
- Два коржа промазываем полученным кремом, а на 3 будем наносить глазурь.
- Приступаем к приготовлению глазури. В кастрюле перемешиваем сахар, сливочное масло, какао, сметану. Ставим посуду на небольшой огонь, варим до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
- Наносим глазурь сверху на корж. Ставим лакомство в холодильник на 12 часов.
По окончании отведенного времени можно попробовать десерт на вкус. От такого угощения отказаться невозможно. Он сможет занять почетное место на праздничном столе и сделает атмосферу слегка волшебной.
Чтобы торт хорошо пропитался, его желательно оставить в холодильнике на ночь.
Сладкие блюда, приготовленные по ГОСТу, вне конкуренции. Каждая хозяйка знает, что рецепты, проверенные временем, позволяют создавать на собственной кухне настоящие кулинарные шедевры. Почему бы не воспользоваться знаниями наших мам и бабушек, и не приготовить потрясающее блюдо.
Торт «Прага», сделанный в домашних условиях, отличается от покупного изделия. Он обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Кроме того, украшать лакомство можно на свое усмотрение. Каждая хозяйка оригинально задекорирует десерт и удивит всех домочадцев своими кулинарными способностями.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9509)
- печенье,пряники (1937)
- булочки, пончики (1621)
- кексы (1299)
- пирожки (1150)
- пирожные (992)
- рулеты (497)
- маффины (256)
- глазури, кремы (109)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7163)
- пироги (5529)
- песочное тесто, бисквит (2763)
- дрожжевое тесто (968)
- Слоёное тесто (475)
- заварное тесто (107)
- торты (4690)
- торты с выпечкой (3491)
- торты без выпечки (779)
- блюда из овощей (4516)
- закуски (4399)
- салаты (4168)
- блюда из птицы (3517)
- десерты (3155)
- блюда из рыбы (2508)
- консервирование, заготовки (2467)
- блюда из свинины (2080)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1438)
- блюда из другого мяса, из фарша (1436)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
- супы (1218)
- блюда из говядины (1114)
- запеканки (1096)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1088)
- праздники (809)
- напитки, коктейли, морсы (793)
- блюда из грибов (783)
- соусы (716)
- блюда из молочных продуктов (710)
- ПАСХА (689)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
- рецепты похудения (417)
- низкокалорийные рецепты (230)
- Блюда из субпродуктов (604)
- прочее (582)
- блюда из круп (570)
- блюда из яиц (500)
- советы кулинарам (499)
- ХЛЕБ (497)
- блюда из ягод, фруктов (459)
- блюда из морепродуктов (417)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (353)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (322)
- оригинальные бутерброды (310)
- пицца (290)
- украшения блюд (252)
- Просто ПОСТ (242)
- пельмени,вареники (234)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (172)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
- специи,травы (115)
- Реклама (111)
- борщи (86)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (33)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Торт Прага рецепт на сметане
Торт, испеченный собственноручно — приятный сюрприз, которым можно порадовать именинника. Он станет украшением торжественного застолья и настоящим праздником для сладкоежек. В таком тортике не будет красителей и вредных компонентов, а делается он достаточно просто.
Название торта рисует в воображении живописные улочки одноименного города, уютные кафе, где готовят ароматный кофе и угощают непревзойденным тортом «Прага». Оригинал рецепта, действительно приехал из Чехии, но он существенно отличается от полюбившегося нами кондитерского изделия. Ингредиенты, которые трудно отыскать были заменены лучшими кондитерами Советского времени на более простые. Например, из списка ингредиентов были устранены пропитки в виде ликеров «Бенедикт» и «Шартрез». Интересно, что в новом варианте торт получился даже более вкусным и обрел сумасшедшую популярность наравне с «Наполеоном» и «Медовиком».
Торт Прага на сметане
рецепт для мультиварки или духовки
Преимуществ представленного рецепта несколько. Во-первых, выпекать Прагу можно не только в мультиварке, но и духовке (скорректировав время выпечки). Во-вторых, у вас получится вкусный шоколадный десерт, ничуть не хуже, чем в модных кондитерских. В третьих, вы зарекомендуете себя, как отличная хозяйка. Недостаток у торта «Прага» один, но существенный – он очень быстро заканчивается, а гости продолжают просить добавки!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- яйца куриные крупные – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- сгущенное молоко – 1/2 банки;
- сметана (свежая некислая) – 250 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- какао – 5 ст. л.;
- Масло сливочное — 250 г;
- сщенка 1/2 банка;
- какао — 3 ст. л.
- Сметана 50 г;
- Какао — 4 ст. л.
- Сахар — 50 г;
- Масло сливочное — 50 г
Для пропитки коржей:
Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, черничный).
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить тесто, миксером или венчиком взбейте яйца и сахар (он должен раствориться).
Добавьте сметану, важно чтобы она была свежей и без кислинки, только при соблюдении этого условия бисквит получится вкусным. Добавьте полбанки сгущенного молока.
Отдельно смешайте разрыхлитель, какао, (5 ст. ложек), просеянную муку высшего сорта.
Получившуюся смесь сухих ингредиентов постепенно добавляйте к общей массе, продолжая взбивать миксером на медленной скорости.
Если использовать 500 г муки, как указано в рецепте, основа получается плотной, похожей на трюфель. Она хорошо сочетается с шоколадным кремом на основе сливочного масла и какао. Если любите нежную и воздушную структуру, похожую на бисквит, возьмите на 100 г муки меньше. Я остановилась на первом варианте.
Промаслите чашу мультиварки, перелейте в нее тесто. Закрыв крышкой, выберите команду «Выпечка», включите свою помощницу на 80 минут. Рекомендации даны для выпечки Праги в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Если ваш агрегат мощнее, время придется корректировать (выпекать примерно 1 час).
Готовность сметанного коржа проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухой, без следов теста.
Пока шоколадный корж выпекается, займитесь кремом: подтаявшее масло смешайте с оставшейся сгущенкой и какао (3 ст. ложки).
Взбейте до однородного состояния.
Сделайте шоколадную глазурь, для этого смешайте оставшийся сахар со сметаной и какао порошком. Лучше всего себя в глазури ведет жирная сметана на основе загустевших сливок. Глазурь в этом случае имеет хорошую плотную структуру и хорошо держит форму, не стекая с поверхности. Поставьте небольшую емкость на водяную баню или очень медленный огонь. Варите глазурь, пока не растворится сахар.
Снимите сотейник, добавьте остатки размягченного сливочного масла, перемешайте. Дождитесь, чтобы оно растворилось.
Готовую глазурь нужно немного остудить. Ганаш будет густеть, но не убирайте его в холодильник.
Шоколадный пирог – основу будущей «Праги» нужно вынуть из чаши мультиварки при помощи корзинки пароварки.
Затем опрокинуть на решетку или деревянную поверхность и хорошо остудить. Высота пирога выпеченного в мульти чаше примерно 7.5-8 см.
Готовый остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Структура плотная, но как видите на фото, ноздрястая.
Пропитайте ягодным сиропом. Без пропитки десерт получится суховатым, поскольку масляный крем не дает влаги, в холодильнике он сразу застывает.
Каждый корж прослоите кремом (его тоже не следует убирать в холодильник).
И соберите торт в одно целое. Сверху украсьте шоколадной глазурью.
Мало кто может украсить торт, не испачкав посуды под ним. Для удобства перед сборкой тортика на тортницу или широкое блюдо следует выстелить пергамент или бумагу для выпечки.
После проделанной работы по оформлению ее можно легко «вытянуть» и блюдо останется чистым.
Готовый торт «Прага» должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Пражский торт по предложенному рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Мечта каждого сладкоежки!
Если готовите торт на День Рождения или по другому выдающемуся поводу, обязательно попробуйте сделать на нем надпись в соответствии с торжеством. Так ваш кондитерский шедевр, действительно, станет особенным. Самый простой вариант сделать вкусные съедобные «чернила» для торта из сливочного масла (50 г) и сгущенки (70 г). Смешайте эти два ингредиента. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать не нужно, чтобы не появилась лишняя водичка. Получившимся кремом можно делать надписи при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой. Если так случилось, что кондитерского шприца в хозяйстве нет, поместите крем в обыкновенный плотный пищевой пакет, сделайте в уголке маленькое отверстие зубочисткой и приступайте к каллиграфии. Также надписи на готовом тортике можно делать свежим взбитым с сахаром белком.
Приятного вам творчества на кухне!
С уважением, Анюта.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Источник