Рецепт сметанные завитушки с творогом

Творожные завитушки в сметанной заливке рецепт с фото

У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!

Что нам понадобится для завитушек

  • молоко – 100мл;
  • сметана – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
  • мука – 330гр.

Для творожной начинки:

  • творог крупинками — 400гр;
  • сахар – 100гр;
  • яйцо – 1шт.

Для сметанной заливки:

Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

  1. Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
  2. Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
  3. Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Скатываем из него шар.
  5. В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  6. Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
  7. В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
  8. Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
  9. Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
  10. Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
  11. Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
  12. Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
  13. Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
  14. За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
  15. Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.
Читайте также:  Как использовать бустер продать рецепт

Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.

Источник

Завитушки с творогом в сметанной заливке

У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!

Что нам понадобится для завитушек

  • молоко – 100мл;
  • сметана – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
  • мука – 330гр.
  • творог крупинками — 400гр;
  • сахар – 100гр;
  • яйцо – 1шт.

Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

  1. Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
  2. Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
  3. Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Скатываем из него шар.
  5. В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  6. Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
  7. В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
  8. Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
  9. Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
  10. Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
  11. Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
  12. Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
  13. Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
  14. За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
  15. Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.
Читайте также:  Горячее копчение нутрии рецепт

Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Творожные завитушки в сметанной заливке

20 ноября 2020, 07:17

Ингредиенты

  • опара:
  • молоко100 мл.
  • сахар 2 ч.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.
  • пшеничная мука 3 ст.л.
  • тесто:
  • сахар 2 ст.л.
  • пшеничная мука 2 ст.
  • сметана 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • соль 0.5 ч.л.
  • начинка:
  • сахар 1 ст.л.
  • творог 200 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • заливка:
  • сахар 1 ст.л.
  • сметана 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить все продукты.

2. В теплое молоко добавить сухие дрожжи и сахар.

3. Насыпать муку и перемешать.

Опару поставить в теплое место на 20 минут.

4. Муку смешать с сахаром и солью.

5. Добавить сметану и мягкое сливочное масло, перемешать до однородности.

6. В тесто добавить опару, размешать.

7. Тесто оставить в тепле на 1 час.

Оно должно заполнить всю посуду.

8. Творог смешать с яйцом.

9. Добавить сахар, перемешать начинку до однородного состояния.

10. Тесто раскатать толщиной 5 мм и покрыть творожной начинкой.

11. Свернуть рулет и порезать его на кусочки толщиной 3-4 см.

12. На противень постелить бумагу и смазать маслом.

Включить духовку, разогреть до температуры 190 градусов.

Поставить завитушки и выпекать до румяного цвета.

Читайте также:  Самый простой рецепт крови

13. Сметану перемешать с сахаром.

14. Завитушки выложить на тарелку или доску, полить сверху сметанной заливкой.

К столу можно подать с чаем. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Творожные завитушки в сметанной заливке

Ингредиенты

Тесто слоено-дрожжевое — 300 г

Корица молотая — 4 щепотки

Сахар — 3-4 ст.л. +2 ст.л. для смазки

Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания)

  • 293 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Творожные завитушки в сметанной заливке настолько вкусны, что вы даже не заметите, когда тарелка с этим десертом опустеет. Создаются они быстро и просто, главное — иметь под рукой размороженное слоеное тесто. Можно и слоено-дрожжевое, особой разницы между такими сортами теста нет, хотя, по логике вещей, она должна быть, ведь дрожжевое получается более пушистым и воздушным.

Творог используйте любой жирности: коровий, козий, соевый и т.д. Сметанную заливку создавайте в самом конце, смешивая сметану с 1ст.л. сахарного песка или сахарной пудры — по желанию.

Обязательно смазывайте противень или пергаментную бумагу жиром, чтобы выпечка к ней не приклеилась. Слоеному тесту это не грозит, а вот расплавленный творог намертво прикрепляется к бумаге! Я добавила немного молотой корицы для усиленного аромата выпечки, вы можете воспользоваться ванильным или цитрусовым ароматизатором либо повторить за мной.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления завитушек с творогом в сметанной заливке и начнем кулинарить!

Заранее размороженное слоено-дрожжевое или слоеное тесто раскатайте в широкий прямоугольный пласт. Взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность теста. Присыпьте молотой корицей и 3 ст.л. сахара, стараясь это сделать как можно равномернее.

Если творог целым куском, то раскрошите его и присыпьте поверх слоя сахара.

С обеих сторон сверните края пласта рулетом и нарежьте на части толщиной около 2 см.

Смажьте пергаментную бумагу, застеленную на противень. Выложите на нее заготовки, смажьте их взбитым яйцом и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте около 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые завитушки выложите на блюдо или поднос, досочку.

Перемешайте сметану с сахаром и нанесите ее кулинарной кистью на каждую завитушку, пока она не остыла.

Творожные завитушки в сметанной заливке готовы. Подайте выпечку к столу вместе с горячим ароматным чаем, дополненным ломтиком лимона, или же с пенистым латте, американо, капучино.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector