- Творожные завитушки в сметанной заливке рецепт с фото
- Что нам понадобится для завитушек
- Для творожной начинки:
- Для сметанной заливки:
- Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны
- Завитушки с творогом в сметанной заливке
- Что нам понадобится для завитушек
- Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны
- Творожные завитушки в сметанной заливке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Творожные завитушки в сметанной заливке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Творожные завитушки в сметанной заливке рецепт с фото
У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!
Что нам понадобится для завитушек
- молоко – 100мл;
- сметана – 3ст.л.;
- сливочное масло – 50гр;
- сахар – 50гр;
- соль – щепотка;
- дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
- мука – 330гр.
Для творожной начинки:
- творог крупинками — 400гр;
- сахар – 100гр;
- яйцо – 1шт.
Для сметанной заливки:
Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны
- Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
- Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
- Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Скатываем из него шар.
- В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
- Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
- В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
- Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
- Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
- Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
- Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
- Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
- Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
- Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.
Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.
Источник
Завитушки с творогом в сметанной заливке
У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!
Что нам понадобится для завитушек
- молоко – 100мл;
- сметана – 3ст.л.;
- сливочное масло – 50гр;
- сахар – 50гр;
- соль – щепотка;
- дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
- мука – 330гр.
- творог крупинками — 400гр;
- сахар – 100гр;
- яйцо – 1шт.
Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны
- Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
- Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
- Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Скатываем из него шар.
- В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
- Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
- В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
- Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
- Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
- Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
- Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
- Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
- Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
- Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.
Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник
Творожные завитушки в сметанной заливке
20 ноября 2020, 07:17
Ингредиенты
- опара:
- молоко100 мл.
- сахар 2 ч.л.
- сухие дрожжи 1 ч.л.
- пшеничная мука 3 ст.л.
- тесто:
- сахар 2 ст.л.
- пшеничная мука 2 ст.
- сметана 3 ст.л.
- сливочное масло 50 гр.
- соль 0.5 ч.л.
- начинка:
- сахар 1 ст.л.
- творог 200 гр.
- куриные яйца 1 шт.
- заливка:
- сахар 1 ст.л.
- сметана 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все продукты.
2. В теплое молоко добавить сухие дрожжи и сахар.
3. Насыпать муку и перемешать.
Опару поставить в теплое место на 20 минут.
4. Муку смешать с сахаром и солью.
5. Добавить сметану и мягкое сливочное масло, перемешать до однородности.
6. В тесто добавить опару, размешать.
7. Тесто оставить в тепле на 1 час.
Оно должно заполнить всю посуду.
8. Творог смешать с яйцом.
9. Добавить сахар, перемешать начинку до однородного состояния.
10. Тесто раскатать толщиной 5 мм и покрыть творожной начинкой.
11. Свернуть рулет и порезать его на кусочки толщиной 3-4 см.
12. На противень постелить бумагу и смазать маслом.
Включить духовку, разогреть до температуры 190 градусов.
Поставить завитушки и выпекать до румяного цвета.
13. Сметану перемешать с сахаром.
14. Завитушки выложить на тарелку или доску, полить сверху сметанной заливкой.
К столу можно подать с чаем. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Источник
Творожные завитушки в сметанной заливке
Ингредиенты
Тесто слоено-дрожжевое — 300 г
Корица молотая — 4 щепотки
Сахар — 3-4 ст.л. +2 ст.л. для смазки
Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания)
- 293 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Творожные завитушки в сметанной заливке настолько вкусны, что вы даже не заметите, когда тарелка с этим десертом опустеет. Создаются они быстро и просто, главное — иметь под рукой размороженное слоеное тесто. Можно и слоено-дрожжевое, особой разницы между такими сортами теста нет, хотя, по логике вещей, она должна быть, ведь дрожжевое получается более пушистым и воздушным.
Творог используйте любой жирности: коровий, козий, соевый и т.д. Сметанную заливку создавайте в самом конце, смешивая сметану с 1ст.л. сахарного песка или сахарной пудры — по желанию.
Обязательно смазывайте противень или пергаментную бумагу жиром, чтобы выпечка к ней не приклеилась. Слоеному тесту это не грозит, а вот расплавленный творог намертво прикрепляется к бумаге! Я добавила немного молотой корицы для усиленного аромата выпечки, вы можете воспользоваться ванильным или цитрусовым ароматизатором либо повторить за мной.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления завитушек с творогом в сметанной заливке и начнем кулинарить!
Заранее размороженное слоено-дрожжевое или слоеное тесто раскатайте в широкий прямоугольный пласт. Взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность теста. Присыпьте молотой корицей и 3 ст.л. сахара, стараясь это сделать как можно равномернее.
Если творог целым куском, то раскрошите его и присыпьте поверх слоя сахара.
С обеих сторон сверните края пласта рулетом и нарежьте на части толщиной около 2 см.
Смажьте пергаментную бумагу, застеленную на противень. Выложите на нее заготовки, смажьте их взбитым яйцом и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте около 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовые завитушки выложите на блюдо или поднос, досочку.
Перемешайте сметану с сахаром и нанесите ее кулинарной кистью на каждую завитушку, пока она не остыла.
Творожные завитушки в сметанной заливке готовы. Подайте выпечку к столу вместе с горячим ароматным чаем, дополненным ломтиком лимона, или же с пенистым латте, американо, капучино.
Источник