- Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять
- Состав сметаны
- Что такое процент жирности?
- Таблица пищевой ценности сметаны
- Калорийность, БЖУ домашней сметаны
- Нормы потребления сметаны разной жирности
- Полезные свойства для женского и мужского организма
- Кому вредны калории в сметане?
- Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной
- Низкокалорийные рецепты блюд со сметаной
- Салаты из свежих овощей со сметаной
- С помидорами
- С огурцами
- Со свёклой
- С редькой
- Первые блюда
- Борщ со сметаной
- Вторые блюда
- Куриная печень, тушеная в сметане
- Кролик в сметане
- Десерты
- Сметанный пирог
- Творожная запеканка
- Сметанник-ватрушка
- Сметана в качестве средства для похудения
- Видео о сметане
Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять
Настоящая сметана — это самовозникающий продукт, который в старину снимали ложкой со скисшего естественным способом цельного молока. Пищевая ценность, калорийность и свойства этой еды — показатели полезности натурального блюда.
Состав сметаны
Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.
В составе присутствуют элементы, приведенные в таблице из расчета на 100 г продукта:
Витамины | Содержание | Минералы | Содержание |
A | 90,0 мкг | Кальций | 141,0 мг |
D | 0,2 мкг | Цинк | 0,5 мг |
D3 | 0,2 мкг | Железо | 0,1 мг |
B2 | 0,1 мг | Натрий | 83,0 мг |
B3 | 0,1 мг | Магний | 10,0 мг |
E | 0,3 мг | Селен | 3,1 мг |
B4 | 19,2 мг | Фосфор | 71,0 мг |
K | 0,5 мкг | Калий | 212,0 мг |
Бета-каротин | 21,0 мкг | ||
C | 0,9 мг | ||
B9 | 11,0 мкг | ||
B12 | 0,4 мг |
Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.
Что такое процент жирности?
Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.
В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:
- классическая — от 20 до 34%;
- маложирная — 15–17, 19%;
- нежирная — от 10 до 14%;
- жирная — 35–48%;
- высокожирная — 50–58%.
Калорийность сметаны
Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.
Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:
Процент жирности сметаны | Калорийность, ккал/100 г | в 1 ч. л., ккал | в 1 ст. л., ккал |
10% | 115 | 8,05 | 23 |
15% | 158 | 11,06 | 31,6 |
20% | 206 | 14,42 | 41,2 |
25% | 248 | 17,36 | 49,6 |
30% | 294 | 20,58 | 58,8 |
Таблица пищевой ценности сметаны
Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.
В таблице приведены показатели БЖУ по возрастанию в составе продукта количества органических веществ:
Процент жирности сметаны на 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10% 1 ч. л./ст. л. | 3,0 0,21/0,6 | 10,0 0,2/0,58 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 15,0 0,21/0,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20% 1 ч. л./ст. л. | 2,8 0,2/0,56 | 20,0 0,22/0,64 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 25,0 0,18/0,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30% 1 ч. л./ст. л. | 2,4 7/0,48 | 30,0 Калорийность, БЖУ домашней сметаныПродукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока. Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.
Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта. Нормы потребления сметаны разной жирностиДанный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:
Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта. Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.
Полезные свойства для женского и мужского организмаСметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя. Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:
Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:
Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ. Кому вредны калории в сметане?Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
Примеры калорийности на 100 г блюд со сметанойПредставленные в таблице варианты пищи отличают включенные в состав рецептов компоненты с невысокой энергетической ценностью:
Низкокалорийные рецепты блюд со сметанойВысокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда. Салаты из свежих овощей со сметанойСметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти. С помидорамиКалорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г. Список продуктов:
Поэтапное приготовление:
Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию. С огурцамиКалорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г. Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу. Со свёклойКалорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г. Набор компонентов:
Пошаговое приготовление:
Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими. С редькойКалорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г. Набор продуктов:
Процесс приготовления:
Сразу подать кушанье к столу. Первые блюдаСметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов. Борщ со сметанойКалорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г. Необходимые ингредиенты:
Создание блюда:
Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной. Вторые блюдаЭнергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте. Куриная печень, тушеная в сметанеКалорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г. Используемые компоненты:
Техника приготовления:
Подать блюдо в горячем виде. Кролик в сметанеКалорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г. Состав продуктов:
Очередность приготовления:
Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью. ДесертыСметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка. Сметанный пирогКалорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г. Список ингредиентов:
Описание рецепта:
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C. Творожная запеканкаКалорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г. Набор ингредиентов:
Процесс приготовления:
Подать угощение в немного остывшем состоянии. Сметанник-ватрушкаКалорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г. Необходимые ингредиенты:
Описание рецепта:
Выпекать ватрушки 15–20 мин. при 180 °C. Сметана в качестве средства для похуденияПроведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось. Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10–40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса. Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом. Видео о сметанеПриготовление сметаны в домашних условиях: Источник Adblockdetector |