Рецепт смородинового варенья пятиминутка

Содержание
  1. Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов
  2. Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
  3. Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
  4. Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
  5. Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
  6. Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
  7. Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке
  8. Варенье 5-минутка из черной смородины
  9. Как подготовить ягоды
  10. Традиционный вариант
  11. Пятиминутка без воды
  12. Быстрый конфитюр
  13. Варенье стаканами
  14. Как быстро сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины: 4 простых рецепта на зиму
  15. Содержание:
  16. Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
  17. Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?
  18. Рецепт:
  19. Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря
  20. Рецепт:
  21. Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?
  22. Готовим:
  23. Рецепт варенья «пятиминутка» из замороженных ягод черной смородины
  24. Рецепт:
  25. Рецепт варенья-желе с черной смородины (видео)

Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
  2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
  4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
  5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
  6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
  2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
  3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
  5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
  6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
  7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Читайте также:  Детский мармелад рецепт с агар агаром

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
  2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
  3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
  4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
  5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
  6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
  7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
  2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
  4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
  5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
  2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
  3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
  4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
  5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

Источник

Варенье 5-минутка из черной смородины

Многие хозяйки предпочитают варить из черной смородины варенье пятиминутку, чтобы сохранить находящиеся в этой ягоде витамины. Таким образом, десерт получается полезным, ароматным и не менее вкусным, чем классический вариант. Готовится пятиминутка из черной смородины очень быстро, что также важно для любой хозяйки.

Такое варенье подойдет к чаю или в качестве добавки к блинчикам и сырникам, запеканкам и кашам, а также к мороженому, десертам и выпечки.

Как подготовить ягоды

Подготовка ягод – важный этап варки варенья. Они должны быть перебраны и отсортированы. Для десерта годятся спелые и неиспорченные плоды. Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора ягод – из свежей смородины оно получится вкуснее и ароматнее.

Обязательно нужно выбрать весь мусор и листочки, залетевшие при сборе.

Затем смородину необходимо вымыть. Делать это следует небольшими порциями. После мытья их нужно просушить, разложив на поверхности в один слой.

Если варенье будет готовиться из измельченных плодов, например, прокрученных в мясорубке, допускаются помятые ягоды, но не подгнившие и не заплесневевшие – такие обязательно отбраковываются в любом случае.

Читайте также:  Растяжное тесто рецепт для штруделя

Если варенье должно быть с целыми плодами, то смородину лучше взять отборную, немятую, плотную, но при этом спелую.

Пищевая и энергетическая ценность:

Традиционный вариант

Для традиционного рецепта пятиминутки на зиму потребуется по 1,5 кг ягод и сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, высыпать сахар. Дождаться его полного растворения.
  4. Выложить в сироп смородину и перемешать.
  5. После закипания варить ровно пять минут, убирая пену.
  6. Снять варенье с огня, разлить горячим в банки и закупорить.

Пятиминутка без воды

Потребуется 1 кг черной смородины и 1,3 кг сахара.

  1. Смородину черную вымыть, дать ей обсохнуть, затем отправить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, аккуратно перемешать, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения при помешивании и варить на среднем после этого ровно пять минут. Пенку удалять шумовкой.
  4. Банки тщательно промыть, используя соду, простерилизовать над паром, крышки металлические прокипятить в течение 5-7 минут. Банки обсушить.
  5. Разложить готовое варенье в сухие банки, закатать, перевернуть и дать остыть в тепле. На следующий день поставить в холодное место.

Быстрый конфитюр

По этому рецепту варенье получается похожим на желе, в котором находятся целые ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 стаканов ягод смородины;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Подготовить ягоды, высыпать их в кастрюлю, добавить воду и высыпать 7,5 стакана сахарного песка.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить пять минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и сразу высыпать остальные 7,5 стаканов сахара.
  4. Массу аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать, чтобы песчинки полностью растворились.
  5. Разлить варенье в чистые сухие банки, герметично закрыть и убрать на хранение в холодное место, после того как они полностью остынут при комнатной температуре.

Варенье стаканами

Отмерять ягоды и сахар стаканами очень удобно, главное, чтобы стакан был один и тот же. На 7 стаканов ягод нужно взять такое же количество стаканов сахара. Для приготовления сиропа отдельно подготовить 1,5 стакана воды и 2/3 стакана сахара.

  1. Сварить сироп. В таз для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 2-3 минуты. Песчинки должны полностью раствориться.
  2. Смородину разделить на три примерно равные части.
  3. Высыпать в сироп первую часть ягод. Когда начнется кипение, добавить вторую порцию. После закипания добавить третью. Еще раз довести до кипения и варить пять минут.
  4. После этого высыпать весь сахар сразу, перемешать и варить на среднем огне при помешивании до полного растворения сахара.
  5. Как только все песчинки растворятся, разложить десерт по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Для этого их можно поставить их в холодную духовку, выставить температуру 120 градусов и подержать в ней 7 минут.
  6. Разложить варенье в теплые банки, протереть на них резьбу, на которую может попасть десерт, и закрутить винтовыми крышками.
  7. После остывания заготовки убрать на хранение в прохладное сухое место с температурой не выше 15 градусов.

Источник

Как быстро сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины: 4 простых рецепта на зиму

Черная смородина — самая известная ягода, которую можно легко встретить на отечественном огороде. Она неприхотлива, может расти даже в суровых условиях и не нуждается в особенном внимании со стороны человека. А сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины на зиму – это так-же просто, как и выращивать эту ягоду.

Кроме того, смородина еще и невероятно полезна! По содержанию витамина C эта ягода обгоняет даже лимон, а также имеет в своем составе витамины группы B и иные полезные для организма человека вещества

Свежую смородину можно есть летом, а как же сохранить ее на зиму и при этом не повлиять на витаминный и минеральный состав?

Из черной смородины можно сделать варенье-«пятиминутку» — процесс термической обработки займет не больше пяти минут, что позволит сохранить максимально возможное количество полезных веществ

Содержание:

Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?

В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:

  • для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
  • ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
  • варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
  • в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
  • в нем удается сохранить вкус свежих плодов.
Читайте также:  Бисквитный пирог с мандаринами рецепт подробный

Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.

Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?

Из такой ягоды, как черная смородина, несложно сделать это быстрое и незамысловатое варенье, однако не стоит удивляться, если варенье получится очень густым. В ягоде содержится природный загуститель пектин, в результате чего конечный продукт приобретет желейную структуру.

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол-литра или литр чистой питьевой воды.

Рецепт:

Прежде всего, нужно промыть, перебрать и просушить ягоды — стоит выбирать неперезрелые, но и не зеленые плоды.

После в удобную емкость, будто тазик, кастрюля или иная посудина, нужно вылить воду и высыпать сахарный песок. Доведите до кипения, не прекращая помешивать жидкость — она должна немного загустеть, превратившись в кипящий сироп.

В получившуюся жидкость нужно высыпать смородину, оставить на полчаса, затем снова вскипятить получившую массу и варить еще в течение 5 минут.

Получившее варенье разливают по продезинфицированным банкам, закупоривают, переворачивают на крыши и после остывания ставят в прохладное неосвещенное место.

Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря

Добавление имбиря в смородиновое варенье положительно скажется на вкусе, прибавит варенью терпкости и пряного аромата.

Кроме того, такое лакомство будет полезно съесть при простуде, насморке или ином сезонном заболевании.

  • 500 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки тертого имбиря.

Рецепт:

Собранные или купленные ягоды нужно вымыть, перебрать, высушить на полотенце или плотной салфетке.

После — выложить в дуршлаг и залить горячей водой. В удобный таз или кастрюлю стоит вылить воду и высыпать сахар, после чего варить до состояния кипящего сиропа.

Затем добавить в жидкость тертый имбирь и смородину и оставить остывать. После этого нужно снова поставить смесь на плиту и после кипения подождать еще 5 минут, после чего разлить варенье по банкам и после остывания поставить в темное прохладное место.

Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?

Добавляя то или иное количество воды в варенье, можно регулировать его консистенцию. Если вы любите «погуще», можно и вовсе не добавлять воду — в самой ягоде ее вполне достаточно для приготовления.

  • полтора килограмма черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Готовим:

Ягоду стоит перебрать и промыть, затем просушить и засыпать в таз вместе с сахаром.

Подождите полчаса, чтобы ягода как следует напиталась и выделила сок. Затем нужно поставить смесь на плиту и ждать, когда смесь закипит, постоянно помешивая.

После варите еще 5 минут, следя, чтобы весь добавленный сахарный песок растворился. Также обязательно убирайте пенку — она будет образовываться из-за недостатка жидкости.

Готовое варенье «пятиминутка» из черной смородины разлейте в банки. Закройте крышками и после полного остывания поставьте в темное место с невысокой температурой.

Рецепт варенья «пятиминутка» из замороженных ягод черной смородины

Обстоятельства у каждого человека складываются по-разному, поэтому не всегда получается собраться и приготовить варенье из свежих ягод. Поэтому сначала смородину можно промыть, высушить и заморозить (или купить мороженную ягоду в магазине). И затем, когда выдастся время, приготовить из ягод варенье.

Такое лакомство совсем не отличается по вкусу от приготовленного из свежих плодов.

  • 1 килограмм замороженной ягоды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рецепт:

Для приготовления также не понадобится вода — ледяная корочка на ягодах растворится и даст как раз столько жидкости, сколько нужно.

Смородину нужно засыпать в кастрюлю или иную емкость вместе с сахаром (например, слоями). Нужно дождаться кипения и варить еще 5 минут, прежде чем снимать с огня.

Периодически стоит снимать образующуюся пенку — она появляется при варке замороженных ягод.

Затем разлить получившееся варенье по банкам, закупорить и после остывания поставить в прохладное место.

Рецепт варенья-желе с черной смородины (видео)

Простое в приготовлении и очень вкусное варенье из черной смородины. Его особенность, оно через некоторое время загустеет и становится, как желе.

Зима — это время, когда очень сложно найти вкусное и полезное лакомство, содержащее большое количество витаминов и полезных веществ. Но будьте уверены — приготовив варенье «пятиминутку» из черной смородины, вы обеспечите всю семью источником витаминов и хорошего настроения на зиму!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector