- Беру стакан любого варенья — раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
- Как приготовить
- Рецепты желейного варенья из черной смородины
- Особенности выбора ягод черной смородины
- Как подготовить тару?
- Как сварить желеобразное варенье на зиму?
- Классический рецепт
- Желейное с апельсином
- Простое с малиной
- Приготовление желе в мультиварке
- Пятиминутка
- По 7 стаканов
- 5-минутка с желатином
- Как и сколько хранится лакомство?
- Способы приготовления желе из красной смородины с желатином
- Приготовление желе из красной смородины с желатином
- Рецепты на зиму
- Простой способ без варки
- Пошаговая инструкция готовки варенья
- Из черных ягод
- Из белых сортов
- Заготовка сока
- Как сделать густой продукт?
- Подойдут ли замороженные плоды?
Беру стакан любого варенья — раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
«Не выкидывайте остатки варенья. » — так начинается моя публикация, посвящённая переработке оставшегося варенья, которая была опубликована ранее.
С зимы остаётся множество баночек разного варенья, просто потому, что им уже наелись и всё больше, и больше хочется свежих ягод. А оставшиеся баночки так и остаются. Занимают полки. Мешают. А в следующий зимний сезон первой съедается свежая консервация, а эти прошлогодние баночки с вареньем, так и продолжают стоять пыльными в кладовках.
Поэтому рецепты, дающие «вторую жизнь» любовно сделанному варенью, очень ценны и полезны.
❗❗Сегодня я хочу вам предложить совершенно потрясающий рецепт лёгкого лакомства, который готовится всего из 3х ингредиентов (причём, третий ингредиент — обычная холодная вода).
Быстрый, лёгкий и вкуснейший десерт к ароматной чашке чая.
И такой десерт отлично экономит семейный бюджет, проверено. А всё потому, что его основа — варенье, которое в достатке найдётся у многих хозяек.
Как приготовить
В начале, для нашего же удобства, приготовим варенье. Для этого рецепта подходит любое — малиновое, клубничное, смородиновое. густое и жидкое. А если варенье закончилось, но в холодильнике залежалась баночка с джемом, его также можно использовать.
Беру стакан варенья и процеживаю его через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить жидкую основу от крупных ягод и многочисленных косточек. Те же косточки, попадающие на зубы, не многим понравятся, поэтому их убираем.
В миску высыпаю 10 грамм агар-агара.
# Агар-агар растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, киселей). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)
и заливаю его стаканом холодной воды.
Оставляю миску с водой и агар-агаром на 10 минут, для набухания последнего.
Переливаю жидкость в небольшой сотейник и ставлю его на средний огонь. Для того чтобы агар-агар «раскрылся» и проявил свои желирующие свойства массу нужно довести до кипения.
И вот как только вода с желирующим агентом начинает испускать пузырьки при закипании, вливаю в сотейник подготовленную жидкую часть варенья.
Всю жидкую массу, уже с вареньем, опять довожу до кипения, и после закипания кипячу ещё 2-3 минуты!
*Нужно постоянно помешивать массу, чтобы агар-агар не осел на дно
Всё, снимаю сотейник с огня и оставляю горячий мармелад немного подостыть, прям 10 минут. А затем его ещё горячим вливаю в подготовленную форму.
У меня сегодня контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Но также горячую массу можно разливать в силиконовые и разъёмные формы.
Оставляю мармелад подостыть и схватится при комнатной температуре. По времени это занимает 30-40 минут. Дальше десерт можно убрать в холодильник.
Всё, десерт готов. Мармелад получается очень быстро, а с его приготовлением справится даже начинающие «кулинары». Извлекаю застывший упругий мармелад из пищевой плёнки и нарезаю на порционные кусочки.
# Мармелад в переводе с французского переводится, как тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. А название имеет древнегреческое происхождение, создано на основе двух слов: «мемелеменос»-старательно, тщательно и «мелопс»- имеющий цвет яблока («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)
Источник
Рецепты желейного варенья из черной смородины
Черная смородина — один из самых распространенных кустарников, встречающихся в садах и огородах. Растение ежегодно дает обильный урожай полезной ягоды, обладающей характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Способы консервации продукта насчитывают десятки вариантов, одним из них которых стала варка желейного варенья.
Особенности выбора ягод черной смородины
Созревание плодов смородины зависит от сорта кустарника и климата, в котором тот произрастает. В регионах с теплым климатом ягоду начинают собирать уже в начале июня. На территориях с более низкими температурами урожай появляется ближе к июлю. Ягоды на кусте созревают неравномерно, спелые плоды собирают ежедневно.
Спелость ягоды определяют по ряду признаков:
- темный, почти черный цвет кожуры;
- кисло-сладкий вкус;
- тонкая оболочка;
- сочная мякоть.
Плоды коричневых и бордовых оттенков собирать рано. Потемневшим ягодам дают несколько дней для полного вызревания. Спелая ягода легко снимается с веточки без повреждения кожуры. Плоды, которые не сняли вовремя, перезревают, становятся слишком мягкими и годятся только для приготовления десертов перетертой консистенции.
Как подготовить тару?
Чтобы заготовка простояла долго и не испортилась, тару для консервации тщательно стерилизуют. Банки готовят заранее, готовый продукт фасуется сразу, до остывания. В противном случае он превратится в желе и поместить его в емкость будет сложнее. Перед обработкой банки тщательно промывают.
Стерилизацию тары проводят разными способами:
- Внутреннюю часть стеклянной банки 15 минут обдают паром. Для этого емкость устанавливают над кастрюлей с кипящей водой, ставят в пароварку или удерживают над носиком кипящего чайника.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу. Тару помещают внутрь духовки, разогретой до температуры 100 °С, на 5 минут.
- Емкость обрабатывают в микроволновой печи. Сосуды ставят в микроволновку на 2 минуты.
- Тару промывают в посудомоечной машине. Банки устанавливают внутри агрегата и включают полный цикл мойки при температуре 70 °С. Моющее средство не добавляют.
Удобнее всего хранить продукт в банках объемом от 0,25 до 0,5 литра. Чтобы не запутаться в заготовках, на тару наклеивают ярлыки с указанием содержимого и года консервации. Для закрывания банок используют полиэтиленовые или металлические крышки с резьбой. Применяют и крышки для закатки. Перед закрыванием крышки кипятят 30 секунд и просушивают.
Как сварить желеобразное варенье на зиму?
В ягодах черной смородины содержится высокая концентрация природного загустителя пектина. При варке смородиновое варенье желируется самостоятельно, без добавления дополнительных загустителей. Плотность продукта зависит от количества сахара и времени варки.
Существуют вариации желейного варенья из смородины:
- из перемолотой ягоды;
- из цельных плодов;
- из очищенного сока.
Для варки подбирают специальную посуду. Это может быть эмалированная, медная, стеклянная или стальная кастрюля. Алюминиевые емкости для варки смородины не годятся. В результате окисления металла в варенье попадают вредные вещества. Выбирают широкую емкость, в которой удобно перемешивать варенье, не сминая ягоды.
Классический рецепт
Классическая рецептура желейного варенья из черной смородины подразумевает его варку из цельных ягод. Перед началом приготовления ягоду перебирают, удаляют весь мусор, остатки плодоножек и листиков. Отбирают неповрежденные плоды одинаковой степени зрелости.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1,5 ст. воды.
В емкость для варки выливают воду, когда она закипит, добавляют ягоды и варят неполных 10 минут. Вводят сахар, массу тщательно перемешивают, снимают с огня кастрюлю. После того как смесь остынет, ее снова кипятят 10 минут. После повторной варки варенье консервируют на зиму.
Желейное с апельсином
Желейное варенье с добавлением апельсина варят из перетертого сырья. Для приготовления продукта из 1 кг ягод потребуется 1 апельсин и 0,5 кг сахара.
Желе готовят по следующему алгоритму:
- Апельсин вместе с кожурой тщательно моют, обдают кипятком и режут дольками.
- Косточки из мякоти вынимают.
- Очищенные ягоды перемалывают вместе с апельсином любым доступным способом.
- Полученную массу вместе с сахаром помещают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После окончания варки продукт раскладывают по банкам и закатывают. Апельсин придает десерту приятный цитрусовый аромат.
Простое с малиной
Простое варенье из черной смородины с добавлением малины пригодится для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для приготовления полезного десерта понадобятся:
- 1 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 1,7 кг сахара.
Измельченные плоды черной смородины соединяют с малиной и ставят кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания пюре в него добавляют сахар. Смесь варят 10-15 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После окончания варки варенье консервируют.
Приготовление желе в мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления желе из черной смородины, его готовят в мультиварке. При варке десерта в агрегате не требуется постоянное перемешивание продукта. Вам не придется следить за состоянием смеси на плите. Для приготовления потребуются 1 кг смородины, 0,5 кг сахара и 100 мл воды.
Лакомство готовят по следующей схеме:
- Размятые плоды смородины кладут в чашу мультиварки.
- Выливают воду и выбирают режим тушения.
- Выдерживают массу 10 минут.
- Пропускают варенье через сито.
- Помещают назад в мультиварку, добавив сахар.
- Держат 20 минут в режиме тушения при открытой крышке.
- Консервируют в стерилизованные банки.
Для варки цельных ягод берут сахар и плоды в пропорции 1:1, воду не добавляют. Ягоды кладут в мультиварку, включают режим «Тушение». Когда ягоды дадут сок, постепенно добавляют сахар. Когда вся норма сахара окажется в мультиварке, смесь оставляют в режиме тушения на 1 час.
Пятиминутка
Прелесть «пятиминутного» варенья заключается не только в его скором приготовлении. Оно хорошо тем, что при минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ, чем при длительной варке. Минусом такого десерта можно считать более короткий срок хранения по сравнению с обычным вареньем.
Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут. Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут.
По 7 стаканов
Вариации рецептов, в которых порции указаны в стаканах, удобны в использовании. Для определения нормы продукта используется только стакан: ни бытовые весы, ни безмен не потребуются. Пятиминутка с нормой на 7 стаканов имеет идеальный вкусовой баланс, варенье не слишком кислое и совсем не приторное.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару.
5-минутка с желатином
Желатин в смородину добавляется редко, потому как эта ягода при долгой варке сама по себе хорошо желируется. Пятиминутной варки бывает недостаточно для того, чтобы варенье обрело консистенцию желе. Если необходима такая консистенция, то добавляют желатин.
Для желейной пятиминутки понадобятся:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 25 г желатина.
Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут. На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина. Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник. В течение часа пятиминутка превратится в густое желе.
Как и сколько хранится лакомство?
В норме срок хранения для смородинового варенья составляет 2 года, но случается, что оно задерживается дольше и остается пригодным к употреблению. Пятиминутное варенье употребляют в течение года, дольше его хранить не стоит.
Для заготовок создаются специальные условия:
- прохладная атмосфера;
- стабильная температура;
- отсутствие солнечных лучей.
Идеальное место для хранения заготовок – погреб. Но и в городской квартире сваренное по технологии варенье будет храниться пару лет, не теряя своих вкусовых качеств. Плесень и брожение возникают при попадании в банку влаги или при нарушении технологии на этапе консервации.
Желейное варенье из черной смородины — это деликатес, обладающий сбалансированным вкусом и приятной консистенцией. Вариативность приготовления десерта позволяет выбрать самый подходящий способ создания лакомства.
Источник
Способы приготовления желе из красной смородины с желатином
Красная смородина – одна из лучших ягод для приготовления желе. В ее составе присутствует пектин, который естественным образом обеспечивает густоту продукта. Приготовить такой десерт достаточно просто. Узнайте о самых популярных способах приготовления желе из красной смородины на зиму.
Приготовление желе из красной смородины с желатином
Желе из красной смородины можно закатывать на зиму. Оно отлично сохраняет свои свойства в течение полугода при условии хранения в темном прохладном месте. Для приготовления десерта, который можно подать на стол в ближайшее время, подойдут и замороженные ягоды. Но для зимних заготовок нужен свежий урожай.
Чтобы гарантированно получить студенистую массу, в заготовку лучше положить специальные связывающие вещества: агар-агар или желатин. Особенно это верно в том случае, если вы делаете десерт из покупной ягоды и вам неизвестны свойства плодов – они могут быть разными в зависимости от сорта.
Проверенный вариант – приготовление с желатином. Как подготовить продукт:
- Залить холодной кипяченой водой.
- Перемешать.
- Оставить на полчаса для разбухания.
Полученную основу вам нужно будет соединить с ягодным соком.
Рецепты на зиму
Для рецепта вам потребуются:
- полкило красной смородины;
- 0,3 кг сахара;
- 10 г загустителя;
- 30 мл воды.
- Плоды промыть, просушить.
- Выложить в сито и протереть (по частям).
- В получившуюся массу добавить сахар.
- Поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить (ваша задача — добиться растворения сахара).
- Подготовить желатин: растворить в холодной воде, нагреть на водяной бане до жидкого состояния.
- Добавить в ягодную массу.
Готовую смесь разлейте по емкостям. Заготовку лучше хранить в холодильнике (до полугода).
Простой способ без варки
Если вы будете готовить лакомство из собственных ягод, свойства которых вам уже известны, то можно обойтись без загустителя.
Вам потребуются 1 кг плодов и 2 кг сахара.
Что нужно сделать заранее:
- Простерилизовать банки (желательно небольшого объема, менее 1 л).
- Прокипятить крышки.
- Плоды перебрать, помыть и высушить.
- Пропустить плоды через соковыжималку. Как вариант, можете использовать марлю или мелкое сито.
- В сок постепенно добавить сахар, постоянно перемешивая. Ягодная масса должна постепенно загустевать.
Разложите десерт по емкостям, закатайте банки. Желательно на финальном этапе добавить по чайной ложечке спирта, для лучшей сохранности.
Пошаговая инструкция готовки варенья
В зимние дни особенно приятно достать из холодильника ароматное смородиновое варенье! Такое лакомство поднимает настроение, превращает любое чаепитие в праздник. А еще в черных плодах заключен целый арсенал витаминов. Не зря черная смородина считается королевой ягод!
Ее «белая сестра» хороша по-своему. У нее нежный, деликатный вкус, в ней содержится больше пектина и минеральных веществ. Десерт из белой смородины – редкость, поэтому такая заготовка может вызвать особый интерес у ваших гостей и также создать настроение праздника.
Из черных ягод
Обратите внимание на классический рецепт варенья. Именно таким образом лакомство делали еще наши бабушки.
Что потребуется для заготовки:
- 1 кг плодов смородины;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды;
- достаточно большая емкость для варки (таз или большая кастрюля).
- Плоды перебрать, вымыть и просушить.
- В таз налить воду, насыпать один стакан сахара, довести до кипения.
- Всыпать стакан смородины, варить 5 минут при постоянном помешивании.
- Постепенно добавлять по стакану сахара и ягод, помешивая массу.
- Продолжайте готовить на протяжении 5 минут.
Продукт готов. Разлейте его, не остужая, по стерилизованным емкостям и закатайте.
Из белых сортов
Попробуйте приготовить варенье из белой смородины. Есть способ максимально сохранить все витамины, которые содержатся в ягодах. Продукт традиционно называется «пятиминутка» (из-за продолжительности варки). Но, конечно, вам потребуется больше времени на готовку.
Что взять для приготовления:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Засыпать в него ягоды.
- Довести до кипения, остудить.
- Снова нагреть и дать остыть.
- При последнем нагреве кипятить ягодную массу 5 минут и разлить по банкам.
Секрет успеха — качественная подготовка тары (обязательна стерилизация банок и крышек) и тщательная обработка ягод. Вам нужно качественно перебрать урожай, убрать гнилые или недозревшие плоды.
Заготовка сока
Из красной смородины получается замечательный сок, который хорошо хранится в течение зимних месяцев. Если у вас на огороде большой урожай, попробуйте следующий рецепт.
- 2 кг плодов;
- 1 л кипяченой воды;
- 300 г сахара.
- Ягоды нужно перебрать, промыть.
- Залить водой и поставить на средний огонь, кипятить 5-10 минут.
- Смесь перетереть через сито или марлю.
- Добавить сахар (понемногу, до полного растворения).
- Довести до кипения.
Полученный напиток закатать и хранить в темном прохладном месте.
Как сделать густой продукт?
Некоторые сорта белой и красной смородины настолько богаты пектином, что не требуется использование загустителей.
Что можно сделать, чтобы желе получилось более крепким:
- добавить желатин.
- ввести агар-агар;
- отдельно подготовить пищевой пектин (продается в пакетиках в отделе специй).
Если вы используете желатин, то без кипячения не обойтись. Натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее. Но для заготовок на зиму очень важна возможность длительного хранения.
Подойдут ли замороженные плоды?
Замороженные ягоды вполне можно использовать для приготовления желе, но только для ближайшего употребления в пищу, а не для длительного хранения.
- 200 г ягод;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка желатина;
- 0,5 литра воды.
- Замороженные ягоды высыпать в кипящую воду.
- Насыпать сахар, варить пару минут.
- Ввести желатиновую массу.
- Процедить через марлю.
Продукт почти готов. Осталось только разлить все по формам и остудить.
Ягодные десерты – чудесное витаминное угощение. Практически из любой садовой ягоды можно приготовить множество замечательных десертов и порадовать близких новинками в меню.
Источник