- Сыроедческие рецепты из простых продуктов
- Как стать сыроедом
- Смузи для сыроедов
- Рецепты блюд для сторонников сыроедения
- Сыроедческие десерты
- Напитки для сыроедов
- Питьевое сыроедение: чаи, кофе, смузи
- Сыроедение: чаи
- Рецепт чая для сыроедов:
- Кофе – можно ли?
- Рецепт кофе для сыроедов:
- Квас – выход из положения
- Рецепт капустного кваса для сыроедов:
- Старый знакомый – смузи
- Рецепт зеленого смузи для сыроедов:
- В заключение о грустном
- Вам также будет интересно:
- Комментарии
- Отменить ответ
Сыроедческие рецепты из простых продуктов
Доброго здоровья вам, дорогие друзья и единомышленники. Сыроедческие рецепты из простых продуктов становятся все более популярными.
Отношение к сыроедению неоднозначное. Его сторонники приводят доводы в свою пользу, а у противников находятся убедительные контраргументы.
Видимо, истина лежит где-то посередине.
Как стать сыроедом
Если вы решили попробовать новый подход к питанию, прежде всего надо получить необходимую информацию.
Сторонники употребления сырой пищи утверждают, что именно она является для человека естественной, начиная с древнейших времен.
В сырых продуктах полностью сохраняются витамины, микроэлементы, ферменты и прочие полезные для организма вещества.
Следовательно, чтобы стать сыроедом, нужно:
- отказаться от термической обработки пищи;
- употреблять преимущественно растительные продукты: овощи, фрукты, орехи и семечки;
- есть вариант смешанного сыроедения-в этом случае допустимы молочные продукты и яйца в сыром виде, а мясные и рыбные-в сушеном и вяленом;
- для салатов применять лишь масла холодного отжима;
- исключить кофе, чай и сладкие газированные напитки, отдавая предпочтение чистой воде и сокам
Важно, чтобы переход к данному способу питания не был резким. Нужно постепенно вводить в рацион все большее количество сырых овощей, фруктов и соков из них. Организм должен перестроиться. Кому-то для этого потребуется несколько месяцев, другому ̶целый год.
Хорошо было бы также найти единомышленников. Ведь сложно каждый день есть сырые овощи и фрукты, если рядом члены семьи аппетитно жуют вкусно пахнущее жареное мясо.
Кроме того, необходимо приобрести хотя бы минимум кухонных принадлежностей. Для сыроедов понадобятся различные ножи и терки для измельчения овощей и фруктов, а также соковыжималка для того, чтобы готовить соки.
Блендер-тоже нужная вещь. Он поможет приготовить пюре или измельчить орехи и семечки.
Теперь перехожу к собственно рецептам.
Смузи для сыроедов
Одним из преимуществ сыроедения является простота приготовления еды. Не нужно тратить время на варку, выпечку или прожаривание продуктов.
Однако при приготовлении смузи для сыроедов большое внимание надо обращать на свежесть и качество овощей и фруктов, а также сроки их годности.
- спелый банан;
- стакан соевого или любого другого растительного молока
С помощью миксера взбиваем смесь до однородного состояния и употребляем на завтрак или в качестве перекуса.
Зеленый смузи на три порции требует:
- манго средней величины;
- половина ананаса;
- плод маракуйи;
- по 100 г шпината и цикория;
- стакан воды
Все компоненты моем, чистим, измельчаем. Смешиваем в миксере, разливаем по бокалам, украшаем кусочками фруктов.
Нам для приготовления клубнично-малинового смузи понадобится:
- по 100-150 г клубники и малины;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 150-200 мл чистой воды
Ягоды и листья моем, измельчаем и взбиваем миксером вместе с водой. Напиток можно декорировать ягодами и съедобными цветками.
Смузи ”розовый рай”
Ингредиенты для приготовления смузи ”розовый рай” (две порции):
- морковь средних размеров;
- банан;
- горсть ягод клубники;
- чайная ложка льняного семени;
- 200 мл апельсинового сока
Все компоненты моем, чистим и смешиваем в миксере.
Рецепты блюд для сторонников сыроедения
Среди сыроедов много людей, которые с удовольствием употребляют в пищу сочетание овощей и фруктов в одном блюде. Другие же предпочитают что-либо одно в один прием, то есть или фруктовое, или овощное. Приведу пример таких сочетаний.
Овощи с грибами и авокадо
Блюдо овощи с грибами из расчета на три порции требует:
- 200 г шампиньонов;
- сок одного лимона;
- 300 г помидоров;
- половина луковицы (желательно красного цвета);
- один плод авокадо;
- две столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- небольшой пучок петрушки или кориандра
Шампиньоны моем, режем и замачиваем на полчаса в лимонном соке.
Помидоры моем, удаляем семечки (из них можно потом приготовить пасту для намазывания на хлеб с солью).
Мякоть помидоров режем кубиками, добавляем мелко нарезанный лук и мякоть авокадо.
В смесь добавляем шампиньоны.
Все солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
Салат из цикория и груш
Ингредиенты на две порции:
- по 250 г груш и цикория;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- две столовые ложки растительного масла для заправки;
- специи по вкусу
Груши и цикорий моем, режем на ломтики или кубики, заправляем уксусом, маслом и специями.
Каша с фруктами и орехами
Для ее приготовления можно использовать любую крупу или овсяные хлопья, предварительно измельченные блендером, из расчета 3 столовых ложки на порцию.
Крупу замачивают на несколько часов, а еще лучше-на ночь.
Утром в кашу добавляют любые мелко нарезанные фрукты, семечки или орешки.
Для вкуса можно использовать мед или кленовый сироп.
Салат из краснокочанной капусты с орехами
На три порции понадобится:
- 500 г краснокочанной капусты;
- два кислых яблока;
- три столовых ложки орехового масла;
- горсть измельченных орехов;
- две столовых ложки яблочного уксуса;
- щепотка соли
Капусту моем, мелко режем. Добавляем резаные яблоки и орехи, заправляем уксусом и ореховым маслом.
Сыроедческие десерты
Сыроедческие десерты могут быть очень разнообразными. Для них можно использовать сухофрукты-изюм, курагу, чернослив, финики, сушеный инжир и пр. Кроме того, из фруктов делают мороженое, кексы и прочие сладости.
Конфеты из сухофруктов
Берем по 200 г различных сухофруктов ̶я брала курагу, финики, чернослив и изюм. Измельчаем их в кофемолке или пропускаем через мясорубку.
Полученную массу скатываем в шарики диаметром до 3 см и обваливаем их в порошке какао или кокосовой стружке. Получаются очень вкусное и полезное лакомство.
Для порции такого мороженого потребуется:
- банан;
- по столовой ложке лимонного сока и кленового сиропа или меда;
- 50 г орехов-любых (миндаль, фундук, грецкий)
Банан очистить и нарезать кружками, положить в морозилку на 30-40 минут.
Вынуть из морозилки и взбить блендером вместе с лимонным соком и сиропом. Выложить в креманку, посыпать измельченными орехами.
Пастила из любых фруктов
Для приготовления пастилы можно использовать яблоки, груши, сливы, абрикосы и прочие фрукты и ягоды по сезону.
Фрукты или ягоды, а также их комбинации, измельчают блендером, раскатывают массу тонким слоем на поверхности противня и сушат на самом малом огне в духовке с приоткрытой дверкой в течение 12-14 часов.
Готовый продукт режут на кусочки и употребляют в качестве десерта. Можно также использовать их для заворачивания в качестве сладких трубочек с любой начинкой.
Напитки для сыроедов
Напитки для сыроедов исключают термическую обработку.
Основное их питье-вода. Однако она должна быть очищенной от вредных примесей, поэтому водопроводная вода не подходит. Лучше всего, если она будет пропущена через фильтр.
Другим видом напитков для тех, кто придерживается сыроедения, являются соки. Однако не те, что продаются в магазине, а свежеприготовленные. Только в таких соках сохраняются все полезные вещества.
Сыроеды пьют также растительное молоко. Его готовят из сои, риса, любых орехов. Для этого стакан орехов замачивают на ночь в воде. Утром воду сливают, а орехи взбивают в блендере с добавленными 4-5 стаканами чистой воды. Полученную белую жидкость фильтруют и получают растительное молоко.
Итак, дорогие читатели, я привела лишь несколько сыроедческих рецептов. На самом деле их очень много. Вопрос лишь наличия подходящих продуктов и фантазии.
Признаюсь честно, что сама пока не являюсь сыроедом, однако в моем меню в больших количествах присутствуют сырые фрукты, овощи, семечки и орехи. Их употребление дает организму необходимые витамины, минералы и ферменты.
Источник
Питьевое сыроедение: чаи, кофе, смузи
Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, – давайте разбираться, что же можно употреблять.
Сыроедение: чаи
Обычный чай, приобретенный в супермаркете, сыроедам не подходит, поскольку он перед фасовкой термически обрабатывается. Чай они пьют солнечный, поскольку то, что заварено кипящей водой для них не подходит.
Как не крути, но чай сыроеды употребляют, но только не такой какой пьет большая часть населения. Они собирают определенные травы, сушат их и заваривают с помощью солнечной энергии. Именно по этому, такой чай называют солнечным.
Для сыроедов чаем считается вода комнатной температуры, которая настояна на ранее собранных травах. Если такую траву залить водой с вечера, то уже утром можно получить приятный напиток, который можно называть чай. А если туда добавить ложечку меда, то вкусовые качества такого чая удивят не только сыроедов.
Помимо вкусовых качеств этот напиток полезен. Он насыщает организм массой витаминов, ведь делают его из саморучно собранных трав.
Рецепт чая для сыроедов:
Берем щепотку сбора любых трав (мята, мелисса, ромашка, чабрец, боярышник и т.д.), пару ягод шиповника заливаем 1 литром воды. Ставим на солнце на 3-5 часов. За это время, вода на солнце прогреется примерно до 40 градусов, все полезные вещества попадут в нее. Такой чай можно пить для укрепления иммунитета.
Кофе – можно ли?
Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.
А все это потому, что в кофе «нехороший» кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Что же им делать и есть ли альтернатива? Как говорят умные люди – альтернативы есть всегда. Например можно найти полезное кофе, то есть сделанное из трав. Очень актуальны напитки из цикория, они повторяют вкус кофе и если совсем никак нельзя отказаться от чашечки кофе по утрам, то попробуйте заменить ее чашечкой напитка с цикорием заваренного солнечным способом.
Рецепт кофе для сыроедов:
Что бы приготовленный напиток напоминал кофе понадобится залить 1 столовую ложку эхинацеи сушеной кружкой води (200 – 250 мл). Повторяем действия описанные в приготовлении чая. Такой кафе очень напоминает горьковатый вкус натурального кофе.
Квас – выход из положения
Бытует мнение что люди, подсевшие на сыроединье, употребляют только сырую воду и всевозможные свежевыжатые соки. Но нет, есть еще один очень популярный напиток, который пришелся по вкусу сыроедам – это квас.
Изготовлением кваса занимались словяне на Руси более тысячи лет назад. Ведь сложного в этом ничего нет, основой для его изготовления служит простая вода, которая бродит благодаря добавленным в нее определенным компонентам. Все знают, что квас бывает из ржаного хлеба, из муки и солода, из свеклы, фруктов и ягод, а вот про капустный квас многие, наверное, и не слышали.
Для приготовления капустного кваса используют обычную белокочанную капусту. Ее перемалывают, заливают водой и ждут, пока забродит. Из этой бродящей массы в итоге получается восхитительный капустный квас, который можно и даже нужно употреблять сыроедам.
Это капустное чудо содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что обычному покупному квасу не снилось. Он обладает приятным вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Такой капустный напиток утоляет жажду, благодаря кислинке, и наполняет энергией весь организм, при этом способствует перевариванию пищи.
Для тех сыроедов, которые хотят разнообразить свой питьевой рацион капустный квас станет вкусным и полезным открытием.
Рецепт капустного кваса для сыроедов:
Пол кочана капусты измельчить в блендере и полученную массу переложить в 3 литровую банку, туда добавляем 1 столовую ложку измельченной квашеной капусты и заливаем водой по плечики. Больше наливать нельзя, поскольку квасу нужно где-то бродить. Ставим банку в теплое место на неделю. После недели ожидания процеживаем и наслаждаемся вкуснейшим квасом из капусты. Оставшийся жмых можно использовать для следующей порции как закваску, вместо квашеной капусты.
Старый знакомый – смузи
Здоровое питание и смузи идут за руку еще с 1960 года. Именно смузи является неотъемлемой частью рациона людей занимающихся правильным питанием, и ведущим здоровый образ жизни. Сыроеды не стали исключением и с удовольствием балуют себя густым напитком из ягод, фруктов, овощей, молока или сока. В таком напитке или лучше сказать в “стакане еды” содержится очень много витаминов и антиоксидантов поэтому смузи даёт большое количество энергии на день.
Помимо пользы для здоровья его приятно употреблять, ведь сделать его можно любого цвета., густой или жидкий. Можно подать в красивых бокалах и украсить трубочками, зонтиками и кусочками фруктов.
Ну и конечно, смузи выручает – сыроеду необходимо ежедневно потреблять большое количество зелени, а жевать её просто так – мало удовольствия. Зато пить её во вкусном коктейле – другое дело!
Рецепт зеленого смузи для сыроедов:
Берем 60 процентов любых фруктов и 40 процентов зелени. Именно эта пропорция считается идеальной, поскольку фрукты перебивают аромат зелени, а сладость фруктов сбалансирует зелень. Организм получает максимум эффекта, а вы наслаждаетесь вкусным напитком.
У нас есть целый раздел различных рецептов смузи, самых вкусных и полезных, которые будут порадуют не только сыроедов!
В заключение о грустном
Сыроеденье это конечно хорошо, но для жизни и воссоздания новых клеток нашему организму требуется белок. Благодаря ему все ткани человеческого организма отстраиваются. Суточная норма белка должна составлять 5% от общего количества “наеденных” калорий. Фрукты содержат примерно 5% белка, в овощах его от 20% до 50%. Нужно учитывать, что не все белки имеются в растительных продуктах, некоторые из них незаменимы и не синтезируется человеческим организмом. Поэтому неважно, что едят и пьют сыроеды, их организм недополучает некоторых нужных питательных веществ.
Вам также будет интересно:
Комментарии
! Здравствуйте! Есть рецепт кофе: “по-польски”- мелко молотый кофе заливается кипятком. Но, чтобы термообработка не снизила пользу продукта, можно сделать настой горячей водой, а не кипятком. Назову себя -99% сыроедкой, т.к. кофе употребляю, но,- обязательно для “Кофе – Кофейную чашечку”…одну утром и никакой зависимости /естественно без сахара/, но вприкуску с фиником, изюмом, летом -с шелковицей, долькой дыни, и т.д…
А вот продукты брожения,будь то, как выше сказано “квас капустный”, и др.
– лично я – не приемлю…
Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник