- Смузи с творогом
- Особенности творожного смузи
- Как правильно готовить такое блюдо
- Распространенные рецепты коктейлей
- С бананом
- С ягодами
- С какао
- С огурцом и зеленью
- С морковью
- Лучшие рецепты смузи с творогом, фруктами и овощами
- С бананом
- Рецепт смузи творожного с бананом и ягодами
- Смузи из творога, бананов и молока
- Рецепт с киви бананом
- Банан и яблоко
- С кукурузными или овсяными хлопьями
- Рецепты с фруктами и ягодами
- Энергетический рецепт
- Малиновый смузи-боул
- Черничный с морковью
- Клубничный боул с мёдом и имбирём
- Творожная смесь с орехом, специями и шоколадом
- Овощные смеси
- Очищающий с тыквой
- С тыквой и авокадо
- Выводы
Смузи с творогом
Творог богат кальцием и белком, это легко усваиваемый питательный продукт. Он популярен для детского и диетического питания, подходит также для тех, кто хочет похудеть. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных полезных блюд. Он сочетается с фруктами, овощами, зеленью, может быть сладким или соленым, его можно запекать или кушать сырым. Одним из самых популярных в последнее время стал смузи с творогом. Это легкое питательное блюдо заменит завтрак или ужин, подойдет для перекуса или станет десертом.
Особенности творожного смузи
Творог – это кисломолочный продукт. Ценится за высокое содержание белка и кальция. Содержит также другие минеральные вещества, витамины, лактозу, жирные кислоты, ферменты. Он легко усваивается, поэтому рекомендуется для питания детей, пожилых людей, при заболеваниях ЖКТ.
Основная ценность этого продукта в том, что он содержит легкоусвояемый белок, много витаминов группы В. Он питателен, быстро утоляет голод, но переваривается быстро. В нем всего 5% углеводов, поэтому его часто используют в диетах для похудения.
Различные блюда из творога рекомендуется регулярно включать в рацион питания. Ведь он обладает такими полезными свойствами:
- нормализует пищеварение и микрофлору кишечника;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализует обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина.
Не всем людям нравится творог, особенно сложно заставить детей его съесть. Но он подходит для приготовления смузи. Особенность этого блюда в том, что продукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют все питательные вещества. Сочетается творог с ягодами, фруктами, овощами, зеленью. Такой протеиновый коктейль утолит голод, станет источником энергии, поднимет настроение.
Как правильно готовить такое блюдо
Для приготовления смузи все продукты складывают в блендер и взбивают до однородности. Коктейль с творогом делается так же. Но есть несколько нюансов его приготовления, при соблюдении которых десерт получится более вкусным и полезным.
- Самое главное – правильно выбрать творог. Лучше всего брать зернистый, средней жирности. Подойдет также домашний, но он более калорийный, поэтому не стоит его использовать тем, кто хочет похудеть.
- Не рекомендуется использовать готовые мягкие творожки и сладкие творожные массы. В них много добавок, поэтому десерт получится не таким полезным. Кроме того, с ними коктейль не будет густым.
- В зависимости от консистенции творога можно добавить в смузи молоко или кефир. Но не стоит делать его очень жидким, такой коктейль нужно кушать ложкой.
- В овощные смузи добавляют немного соли, острые специи. Но более популярны сладкие коктейли. Чтобы они были не такими калорийными, вместо сахара используется мед, сухофрукты. Можно добавлять ванилин, корицу, какао, орешки.
Распространенные рецепты коктейлей
Особенность творожного смузи в том, что можно экспериментировать с сочетанием продуктов. Это позволит разнообразить рацион, включить в него больше полезной пищи. Но можно воспользоваться готовыми рецептами. С их помощью получится за 5 минут сделать действительно вкусный и полезный коктейль. Самый простой вариант – взбить творог с йогуртом или молоком. На этой основе готовятся другие десерты.
С бананом
Самым популярным является смузи с творогом и бананом. Это идеальное сочетание: фрукт придает сладость, кремообразную консистенцию. Коктейль получается густой, мягкий. Готовить его просто: взбить в блендере банан и 100 г творога, добавить немного молока или кефира до нужной консистенции. Но даже такой десерт можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты.
- Взбить в чаше блендера 1 банан, апельсин и 100 г творога. Если апельсина не хватает для сочности, и коктейль получается густым, можно добавить немного кефира.
- Вкусно получается с яблоком. Нужно порезать его кусочками, добавить банан, 70 г творога и выдавить сок половинки лимона. Все взбить до однородной консистенции. По желанию можно положить мед.
- Для нормализации работы кишечника вечером выпить такой коктейль: взбить 1 банан, 5 штук размоченного чернослива, стакан кефира или ряженки и 3 столовые ложки творога. Смузи получается сладким, поэтому сахар добавлять не нужно.
- Питательный десерт для завтрака делают с овсянкой. Нужно за полчаса до приготовления замочить стаканом молока или кефира 2 столовые ложки хлопьев. Потом взбить их в блендере вместе со 150 г творога и 1 бананом. Добавить мед, ванилин, корицу и имбирь.
- Летом можно приготовить смузи-мороженое. Для этого порезанный на кусочки банан заморозить. Потом взбить его с охлажденным творогом. Чтобы десерт больше напоминал мороженое, добавить немного сливок или сгущенного молока.
- Теплый десерт с карамельным привкусом получается из запеченного банана. Его запекают в духовке при температуре 200° прямо в кожуре, пока она не потемнеет. Потом взбить его в блендере с творогом и миндальными орешками. Молоко добавлять, пока коктейль не станет нужной консистенции.
С ягодами
Не менее популярным является сочетание этого кисломолочного продукта с ягодами. Для смузи можно использовать не только свежие, но и мороженые. При этом размораживать их предварительно не нужно. Такие витаминизированные коктейли можно готовить круглый год.
- Двухслойный десерт понравится детям и станет украшением праздничного стола. Нужно сначала взбить 5 замороженных ягод клубники с чайной ложкой меда. В стакан поставить лопатку, вылить клубничную массу с одной стороны. Взбить стакан творога, 50 мл йогурта и столовую ложку ягод смородины. Вылить массу с другой стороны лопатки, потом вытащить ее. Украсить десерт ягодами.
- Витаминизированный коктейль получается с клюквой и клубникой. Ягоды можно брать замороженные, достаточно по 2 столовой ложки. Их взбивают в блендере с 100 мл йогурта и 70 г творога. Добавить чайную ложку меда, корицу.
- Для поднятия гемоглобина делают коктейль на основе гранатового сока. Лучше всего сделать его самостоятельно, сложив зерна в целый пакет и прокатав их скалкой. На полстакана сока нужно 100 г творога, 150 г черной смородины и ложка меда. Получается красивый смузи, богатый витамином С.
С какао
Такие коктейли не подойдут для тех, кто следит за своим весом, так как они довольно калорийны. Но для остальных они станут идеальным завтраком – тонизирующим и питательным.
- Смешать по 150 г творога и ряженки. Добавить столовую ложку какао и 2 ст. л. измельченного фундука. Взбить в блендере.
- Если нет какао, можно использовать шоколадное печенье. На 1 штуку потребуется полстакана йогурта, 150 г творога, 5-7 ягод клубники.
- Чтобы не добавлять сахар или мед, можно использовать для коктейля по 50 г изюма и кураги. Их предварительно замочить в воде на полчаса. Потом взбить вместе с 80 г творога, стаканом молока или кефира, ложкой какао и ложкой орехов.
С огурцом и зеленью
Такой коктейль больше подойдет для похудения. Для него нужны такие ингредиенты:
- 100 г творога;
- полстакана кефира;
- 1 средний огурец;
- 50 г стебля сельдерея;
- по 20 г зелени кинзы, петрушки, базилика, укропа или другой по вкусу.
С морковью
Получается ароматный, оранжевый коктейль, витаминизированный и поднимающий настроение. А готовить его очень просто: натереть морковь на терке в чашу блендера, добавить 150 г творога и залить стаканом апельсинового сока. Мед добавлять по вкусу.
Готовить творожные смузи очень просто, занимает это всего 5-10 минут. Получается сытный, но легко усваиваемый десерт. Он понравится даже тем, кто не любит этот кисломолочный продукт.
Источник
Лучшие рецепты смузи с творогом, фруктами и овощами
Творожные смузи хороши тем, что готовится без термической обработки своих компонентов. А значит, в них сохраняются все питательные вещества и витамины. Блюдо сначала завоевало популярность у вегетарианцев, а затем смузи распробовали и поклонники здорового образа жизни и успешно используют их для диет и ПП. Всё, что нужно для приготовления, это свежие овощи или фрукты и наполнители в виде творога, кефира или молока. Готовится в блендере буквально за 5 минут. Смузи с творогом часто не пьют, а едят маленькой ложкой, растягивая процесс для лучшего усвоения продукта и быстрейшего появления чувства сытости. Одними из самых популярных являются творожные смузи для похудения.
С бананом
Смузи с бананом и творогом готовится очень просто, как и все остальные виды этого десерта. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи блендера.
Рецепт смузи творожного с бананом и ягодами
- кефир обезжиренный – 1 стакан,
- 1 спелый банан,
- ягоды (первичной заморозки или свежие) – 1 стакан.
- полная с верхом столовая ложка нежирного творога.
Смузи из творога, бананов и молока
Также отличным вариантом для утоления голода станет смузи с бананом творогом и молоком:
- 1 банан
- молоко (коровье, соевое или кокосовое) — 100 мл
- творог с низким процентом жирности — 100 г
Рецепт с киви бананом
3 очищенные от кожуры киви со столовой ложкой мёда измельчают до однородной массы в блендере. Масса выкладывается в чаши или широкие фужеры. Затем две столовые ложки творога так же в блендере измельчают с тремя средними бананами. Всё это выкладывают на пюре из киви, не смешивая. Смузи из бананов и творога с киви готов.
Банан и яблоко
Для приготовления смузи с творогом и яблоком в блендере, следует взять:
- 1 яблоко,
- 1 банан,
- 80 граммов творога,
- 100 мл сока или воды.
С кукурузными или овсяными хлопьями
- 150 граммов творога,
- стакан кефира или молока,
- 1 банан,
- имбирь или корица по вкусу,
- 2 столовые ложки хлопьев.
Жидкий компонент для смузи с бананами, имбирем и творогом, добавляется после взбития твёрдых. Смешать всё до однородной массы.
Рецепты с фруктами и ягодами
Если вы думаете, какое смузи приготовить из творога, то вам понравятся эти простые варианты фруктовых десертов.
Энергетический рецепт
- пол-яблока,
- 80 г творога,
- стакан обезжиренного молока,
- столовая ложка орехов (грецкие, фундук).
- чайная ложка какао-порошка.
- по 50 г изюма и кураги.
Орехи перетираются в пасту. Яблоко, творог и молоко взбиваются до однородной массы. Изюм и курага замачивают в тёплой воде до набухания, добавляются во взбитую смесь, взбиваются дальше. В конце добавляют какао-порошок. Для занимающихся боди-билдингом или работающих физически можно добавить 50 граммов сливочного масла.
Ягоды и творог отлично сочетаются и творожные смузи с ягодами это отличный вариант десерта, если вы следите за фигурой и правильно питаетесь.
Малиновый смузи-боул
- 100 г обезжиренного кефира или молока,
- стакан размороженной малины,
- чайная ложка мёда,
- столовая ложка орехов или семени кунжута,
- столовая ложка творога.
Орехи или кунжут перетираются в пасту в кофемолке, вводятся во взбитую массу с творогом.
Черничный с морковью
Готовится как малиновый, с теми же компонентами (кроме малины). Наличие каротина и черники предполагает его особую пользу для зрения. Это также может быть смузи с творогом и йогуртом, если кефир заменить на йогурт в данном рецепте.
Клубничный боул с мёдом и имбирём
- 100 г творога,
- стакан размороженной или свежей клубники,
- ложка мёда.
- чайная ложка натёртого на мелкой тёрке корня имбиря. Готовится в блендере аналогично всем предыдущим рецептам.
Творожная смесь с орехом, специями и шоколадом
Этот десерт подойдёт детям и лакомкам – он напоминает творожный торт, только без трудоёмкости, которую требуют эти кондитерские изделия. На 100 г творога необходимо взять полстакана обезжиренного кефира, 50 г размельчённых или перетёртых в пасту орехов. Взбивается в блендере, добавляется 100 г разбухшего в тёплой воде светлого кишмиша, перемешивается, сверху посыпается тёртым тёмным шоколадом.
Овощные смеси
Самые популярные смеси для диет и похудения — овощные.
Если ягодные и фруктовые можно рассматривать, как лакомство, то овощные адресно предназначены для тех, кто твёрдо решил сбросить вес, подтянуть живот и ягодицы. Основу овощных смузи с творогом составляет зелень. Творог в них всегда в силу слабой совместимости составляет малую долю и служит, скорее, загустителем и связующим.
Чем свежее в этом коктейле зелень – тем меньшую пищевую, но большую витаминную ценность он представляет. Зелень, кроме того, благотворно воздействует на кишечник из-за содержащейся в ней клетчатки. Зелень – стебли и корни сельдерея, стебли, листья и корни петрушки, укроп в его лиственной стадии (без семян, подойдёт свежезамороженный), стели и листья кинзы, морковь, тыква. Всё это в любом сочетании, всё съедобно, разве что имеет своеобразный вкус, к котором можно привыкнуть.
Можно добавлять соки: морковный, тыквенный, свекольный, яблочный натуральный. Соль и перец или корицу добавлять можно, но помня, что соль задерживает воду в организме, а перец раздражает слизистую пищевода и желудка и вызывает аппетит.
Все овощные смеси готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовый продукт следует максимум 6-8 часов в холодильнике. Примеры использования овощных смесей в смузи с творогом:
1. 100 г творога взбивается с пол-стаканом обезжиренного молока, в смесь добавляют 2 крупных стебля сельдерея, средних по размеру моркови, чайную ложку протёртого имбиря, щепотку соли.
2. 60-70 г творога,300 г стручковой фасоли (можно размороженной), 2-3 стебля укропа и столько же петрушки, 1 средняя морковь, щепотка соли. Взбить до однородной массы.
3. Овсянка и творог в смузи: средней величины морковь взбивается с 50 г творога, стаканом молока. Добавляется 2 столовые ложки овсянки. Овсянка не взбивается, употребляют коктейль после её естественного набухания.
Очищающий с тыквой
- половинка грейпфрута,
- 100 г творога,
- 100 г тыквы,
- чайная ложка мёда,
- чайная ложка льняного или кунжутного семени,
- 100 мл воды или сока.
Первые три компонента измельчаются до однородной массы. Добавляется перемолотый в кофемолке кунжут или льняное семя. Такой смузи полезен для печени и очищает от паразитов.
С тыквой и авокадо
Состав этого смузи с творогом в блендере такой же, как у тыквенного, только добавляется еще авокадо. Можно добавить чайную ложку натёртого корня имбиря.
Выводы
На рынке еды появился новый продукт, быстро завоевавший огромную популярность благодаря простоте изготовления и уникальным диетическим свойствам. Подходит практически для всех. Но есть и ограничения! Они, в первую очередь, возрастные: смузи нельзя есть совсем маленьким и людям пожилого возраста с проблемами пищеварения. Рекомендуется воздержаться от употребления так же людям с хроническими заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей, язвенные болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки в стадии обострения, а так же аллергические реакции на вполне конкретные продукты, входящие в смесь. Питаться одними смузи не следует более недели или даже трёх-четырёх дней. Суточную норму – 1-1,5 литра коктейля лучше разбить на 5-6 частей.
Источник