- Лапша соба с баклажанами
- Как приготовить лапшу соба с баклажанами?
- Приготовление: Шаг 1
- Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Гречневая лапша с зеленью и баклажанами
- Ингредиенты
- Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
- Соба японская лапша с баклажанами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Лапша соба с баклажанами
Вкусное и сытное блюдо из гречневой лапши с кусочками баклажана и грибов, которое можно приготовить всего за полчаса. Несмотря на то, что лапша соба с баклажанами — блюдо постное, оно очень питательное. По желанию, вместо грибов можно использовать мясо (идеально – вырезку, так как на её приготовление не потребуется много времени).
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 124 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить лапшу соба с баклажанами?
Ингредиенты:
- Лапша – 100 г (гречневая лапша соба)
- Баклажан – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь – 1 ч.л. (или по вкусу, в натертом виде )
- Перец чили – 1 ч.л. (или по вкусу, в измельченном виде )
- Соус – 4 ст.л. (готовый соус терияки)
- Петрушка – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для лапши соба с баклажанами.
Шаг 2
Отварить лапшу. Для этого вскипятить и слегка подсолить 1,5 л воды. Опустить в неё лапшу и варить указанное на упаковке время. Если вдруг на упаковке такой информации нет, тогда спустя несколько минут с начала варки начните пробовать лапшу. Будьте внимательны и не переварите её.
Готовую лапшу откинуть на сито и, чтобы прекратить процесс варки, промыть под проточной водой. После слегка сбрызнуть маслом и размешать. Отложить в сторону.
Шаг 3
Грибы быстро промыть, чтобы убрать грязь и крупно нарезать. На сильном огне, используя небольшое количество масла, обжарить их до румянца (старайтесь не передержать грибы – они должны остаться достаточно упругими). Переложить грибы на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами/салфетками.
Шаг 4
Баклажан нарезать кубиком. Выложить кубики в плотный пакет, присыпать их мукой и, закрыв пакет на застежку или просто закрутив, хорошо потрусить, чтобы каждый кубик со всех сторон покрылся мукой.
Шаг 5
Высыпать содержимое пакета на сито и отсеять все излишки муки.
Шаг 6
На освободившуюся после грибов сковороду налить немного масла и за два приёма обжарить баклажаны на достаточно сильном огне, постоянно их помешивая. Румяные баклажанные кубики также выложить на бумажные полотенца.
Шаг 7
Чеснок и перец чили измельчить ножом, а имбирь натереть.
Шаг 8
Сковороде дать чуть остыть (если её поверхность будет слишком раскалена, то чеснок мгновенно сгорит), протереть её поверхность бумажными салфетками, чтобы убрать мучной налёт после баклажанов и, налив немного масла, выложить чеснок, чили и имбирь. Прогреть ингредиенты в течение 30-40 секунд.
Шаг 9
Добавить грибы и баклажаны, а также соус терияки (вместо него можно приготовить заправку из 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. рисового или бальзамического уксуса). Перемешать и прогреть ингредиенты 1-2 минуты.
Шаг 10
Добавить лапшу и крупно нарубленные листья петрушки. Перемешать и прогреть лапшу соба с баклажанами в течение пары минут. И можно подавать!
Источник
Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
Сегодня у меня есть для вас рецепт веганского блюда, которое при желании легко превращается в мясоедское. Достаточно просто добавить к баклажанам обжаренное куриное филе или говяжью вырезку. Но это вкусно даже без животного белка.
В этом блюде важно не пережарить баклажаны, иначе они наберут слишком много жира. Так что кладем в сковороду мало, жарим быстро и не зеваем.
Лапша, разумеется, может быть не только гречневой, но и рисовой, и яичной на пшеничной муке.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим соус. Для него смешиваем в плошке сахар, уксус, соевый соус, кунжутное масло, имбирь и крахмал. Отставляем в сторону.
Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см. Кладем в миску, добавляем соль и даем постоять 5 минут. Добавляем муку и перемешиваем.
В сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло — слой толщиной в палец. В несколько заходов быстро обжариваем со всех сторон баклажаны. Напоминаю, что кусочкам в сковороде не должно быть тесно, иначе мы получим тушеный жирный баклажан вместо красивого жареного. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Оставляем в сковороде 1 ст.л. масла, остальное сливаем. Уменьшаем огонь до среднего. Кладем нарезанный полукольцами лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем мелко нарубленный перец и чеснок, жарим, помешивая, 30 секунд. Возвращаем в сковороду баклажаны и вливаем соус. Готовим до загустения соуса, около 1 минуты.
Параллельно отвариваем собу по инструкции на упаковке.
Добавляем лапшу в сковороду вместе с крупно нарезанными листьями базилика и перемешиваем.
Источник
Гречневая лапша с зеленью и баклажанами
Те, кто любит экзотическую кухню, могут запросто приготовить пикантную гречневую лапшу с зеленью и баклажанами, а подавать такое блюдо рекомендуется на ужин в горячем виде. Такое блюдо в азиатском стиле можно подавать в качестве гарнира к запеченной свинине или обжаренной курице. Процесс приготовления:Сначала нужно промыть в проточной холодной воде баклажаны, после этого нарезать их брусками […]
Ингредиенты
— густой соус соевый (26 мл);
— лапша гречневая (260 г);
— кунжутное масло (по вкусу);
— молодая морковь (74 г);
— соль поваренная, среднего помола (по вкусу);
— острый перец красный свежий (один маленький стручок);
— крупные баклажаны (две штуки);
— тростниковый сахарный песок (7 г);
— небольшие дольки чесночные очищенные (две штуки);
— сладкий красный лук (78 г);
— свежая кинза измельченная (18 г);
— приправа для китайских блюд (по вкусу).
Те, кто любит экзотическую кухню, могут запросто приготовить пикантную гречневую лапшу с зеленью и баклажанами, а подавать такое блюдо рекомендуется на ужин в горячем виде.
Такое блюдо в азиатском стиле можно подавать в качестве гарнира к запеченной свинине или обжаренной курице.
Процесс приготовления:
Сначала нужно промыть в проточной холодной воде баклажаны, после этого нарезать их брусками и переложить в миску, затем насыпать соль, перемешать и накрыть посуду крышкой. Убрать посуду в сторону минут на двадцать, далее подготовить сковороду и влить в нее достаточное количество кунжутного масла, хорошенько разогреть его.
Нарезать тоненькими пластинками чеснок и переложить его в сковороду, после этого промыть от остатков соли нарезанные баклажаны, слегка подсушить их на бумажном полотенце. Далее отправить нарезанные баклажаны в сковороду и семь минут обжаривать их с чесноком на среднем огне, после этого насыпать небольшое количество соли.
На вторую конфорку поставить другую сковороду, влить в нее немного кунжутного масла, после этого промыть предварительно очищенные овощи и нашинковать их тоненькой соломкой. Отправить нашинкованную морковь с луком в сковороду и восемь минут обжаривать эти овощи на умеренном огне, затем насыпать немного сахарного песка для лучшего раскрытия вкуса.
Далее влить в эту же сковороду густой соевый соус, перемешать и продолжить процесс жарки овощей еще пять минут, добавить обжаренные баклажаны, перемешать. В заранее подготовленную широкую кастрюлю с кипящей водой отправить гречневую лапшу и варить ее не более семи минут.
Далее выложить приготовленную гречневую лапшу на сито и обсушить, затем отправить ее в сковороду, добавить рубленый свежий перец. Насыпать приправы для китайских блюд, перемешать ингредиенты, добавить рубленую кинзу, затем обжаривать ингредиенты еще две минуты, после чего приготовленное китайское блюдо можно подавать в горячем виде с мясом.
Источник
Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
.
Ооочень вкусно и как раз сезон баклажанчиков .
В этом блюде важно не пережарить баклажаны, иначе они наберут слишком много жира.
Лапша может быть не только гречневой, но и рисовой, и яичной на пшеничной муке.
Ингредиенты:
Забегая вперед скажу, что я делала половину нормы и хватило на 4-х человек, очень сытное блюдо.
баклажаны (примерно по 350 г каждый) 2 шт.
соль 1 ч. л.
пшеничная мука 2 ст. л.
луковица средняя 1 шт.
острый перчик 1 шт. -делала без него
чеснок 3 зубчик
Соус
сахар 3 ст. л.
яблочный или белый винный уксус 4 ст. л.
темный соевый соус 4 ст. л.
кунжутное масло 1/4 ч. л.
сухой молотый имбирь 1/2 ч. л.
кукурузный крахмал 1 ч. л.
сухая лапша соба 200 грамм
горсть листьев зеленого базилика (за ним до теплицы не дошла)
Готовим соус.
Для него смешиваем в плошке сахар, уксус, соевый соус, кунжутное масло, имбирь и крахмал. Отставляем в сторону.
Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см. Кладем в миску, добавляем соль и даем постоять 5 минут. Добавляем муку и перемешиваем.
В сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло.
В несколько заходов быстро обжариваем со всех сторон баклажаны. Напоминаю, что кусочкам в сковороде не должно быть тесно, иначе мы получим тушеный жирный баклажан вместо красивого жареного. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Оставляем в сковороде 1 ст. л. масла, остальное сливаем.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем нарезанный полукольцами лук и жарим, помешивая, 2 минуты.
Добавляем мелко нарубленный перец и чеснок, жарим, помешивая, 30 секунд.
Возвращаем в сковороду баклажаны и вливаем соус. Готовим до загустения соуса, около 1 минуты.
Параллельно отвариваем собу по инструкции на упаковке.
Как вам фото при электрическом свете? Публиковать рецепты с такими фотками или лучше реже, но с нормальным светом?
Источник
Соба японская лапша с баклажанами
Японская гречневая лапша соба с овощами — пробуй, удивляй! Такой привычный для меня продукт как гречка в необычном виде — лапша. Я не смогла пропустить мимо и попробовала приготовить. Приготовила заправку с соевым соусом и рисовым уксусом к лапше. Я была очень довольна своим решением попробовать это блюдо и рекомендую теперь вам! Все очень вкусно и аппетитно!
- Главная
- Категории рецепта
- Соба японская лапша с баклажанами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 106 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 30 / 61 |
Н 71 / С 28 / В 1 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Поставить варить лапшу согласно инструкции на упаковке.
2. Тем временем приготовить заправку. Овощи порезать удобным способом. Я резала морковь, перец и баклажан соломкой. Лук и чеснок пластинками.
3. Сковороду с маслом разогреть. Немного обжарить репчатый лук, чеснок. Добавить морковь и перец. Обжаривать 5 минут, добавить затем баклажан.
4. Когда овощи станут мягкими, добавить соевый соус, рисовый уксус, специи и зеленый лук. Довести все до готовности.
5. Лапшу выложить на тарелку, сверху выложить овощи. Подавать горячим!
Источник