Рецепт сочинского пирога с орехами

Сочинский пирог с грецкими орехами

Вкусный и ароматный сочинский пирог готовят из рубленого теста с большим количеством грецких орехов. Внешне он похож на пахлаву. Но данный вариант десерта гораздо проще приготовить. Кроме того, нет необходимости пропитывать его сиропом. В результате сочинский пирог не приобретает приторную сладость, а главный акцент делается на начинку. Насыщенный ореховый аромат и вкус идеально гармонирует с легкой белковой прослойкой и нежным, рассыпчатым тестом.

Ингредиенты

  • Для теста
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Сахарный песок – 100 г.
    • Куриные желтки – 3 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ст. л.
    • Пшеничная мука – 300 г.
  • Для начинки
    • Куриные белки – 3 шт.
    • Грецкие орехи – 1 стакан
    • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление десерта

Основой для сочинского пирога служит рубленое тесто на сметане. Его следует готовить из хорошо замороженных или охлажденных продуктов. Даже скалку и емкость для выпечки рекомендуется хотя бы на 15 минут поместить в морозильную камеру. Желательно охладить даже стол, на котором предстоит замешивать тесто, положив на него что-нибудь из холодильника.

На стол необходимо просеять муку и смешать ее с сахарным песком и содой.

Затем сыпучие ингредиенты следует собрать в горку и выложить на нее сильно замороженное сливочное масло или качественный маргарин. Жир нужно порубить ножом на небольшие кусочки. Тереть масло на терке или растапливать – категорически нельзя, иначе тесто уже не будет рубленым. Для получения характерной структуры нужны именно вкрапления жира в виде мелких кусочков масла. Причем растаять они должны только в духовке, при выпекании, а не раньше. Именно поэтому необходимо от первой до последней минуты работы с тестом держать его охлажденным.

Читайте также:  Простейшие рецепты теста для пирожков

В центре полученной смеси нужно сделать углубление и переложить в него яичные желтки. Затем их следует аккуратно размешать.

После этого в тоже углубление необходимо влить холодную сметану, смешанную с уксусом.

Постепенно захватывая окружающую мучную смесь, нужно замесить тесто. Очень удобно это делать при помощи широкого ножа. Следует сначала смешать сухие и жидкие компоненты, а затем собрать тесто в один комок. Добиваться его однородности нельзя.

Тесто необходимо разрезать на 3 равные части, завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тем временем следует приготовить начинку. В чистую, просторную емкость нужно влить три яичных белка, отложив 2 ст. ложки для смазывания пирога. Затем необходимо добавить сахарный песок.

Белок с сахаром нужно взбить в пышную, устойчивую пену.

Добавить измельченные орехи. И осторожными движениями снизу вверх перемешать начинку.

Каждый кусок охлажденного теста нужно раскатать на присыпанном мукой столе в виде прямоугольной лепешки, соответствующей размеру формы. Дно формы следует застелить пекарской бумагой или обильно смазать сливочным маслом. Первую лепешку необходимо уложить на дно формы.

Сверху нужно выложить половину белковой начинки.

Ее следует накрыть второй лепешкой. Смазав второй слой оставшейся начинкой, необходимо положить сверху третью лепешку.

После этого форму с заготовкой сочинского пирога нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Затем следует включить духовку. Пирог необходимо разрезать на порционные куски и смазать их поверхность яичным белком.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов до румяной корочки 30-40 минут.

Источник

Сочинский пирог

Есть несколько рецептов похожих на сайте. но каждая хозяйка делает по-своему. Предлагаю свой вариант. Аппетитные не только на вид, тают во рту, с приятной нежной коркой, с необыкновенной начинкой — воздушное безе с ароматными орехами.

Ингредиенты для «Сочинский пирог»:

  • Виноград (киш-миш, начинка) — 1 стак.
  • Орехи грецкие (молотые, начинка) — 300 г
  • Сахар (начинка) — 2 стак.
  • Яйцо куриное (начинка 2 + для безе 4 + 1 желток для смазки)
  • Сметана (тесто) — 300 г
  • Масло сливочное (тесто) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3 стак.
  • Фундук (на украшение) — 120 г
Читайте также:  Блюда с куриной печенью рецепты

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9199.3 ккал
белки
116.7 г
жиры
579.9 г
углеводы
894 г
100 г блюда
ккал
433.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
27.4 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Сочинский пирог»:

Грецкие орехи перемолоть через мясорубку,
киш-миш промыть, просушить

Тесто: просеять муку на рабочем столе, положить масло и порубить до мелкой крошки

Затем тесто переложить в миску, положить сметану, замесить тесто, скатать шарики.
Положить в холодильник.

У меня форма 30 см в диаметре, поделила тесто на 6 шариков.
Выпекала в два приема.

Начинка: взбить белки, постепенно вводя сахар.

Добавить орехи и киш-миш.

Раскатываем тесто по форме — по 3 шарика,
выложить начинку на 1 и 2 листы

Аккуратно закрыть (пальцами) края. Надрезаем, кому как нравится, в форме пахлавы или квадратом.

Обмазать желтком,
для украшения положить фундук

Выпекаем в разогретой духовке на средней полке при 180*C

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Есть несколько рецептов похожих на сайте. но каждая хозяйка делает по-своему. Предлагаю свой вариант. Аппетитные не только на вид, тают во рту, с приятной нежной коркой, с необыкновенной начинкой — воздушное безе с ароматными орехами.

Другие варианты рецепта

Сочинский пирог

Похожие рецепты

Маджарица

Клубничное пирожное

Заварные колечки с творогом

Сладкое пирожное «Картошка»

Слойки «Hезнайка»

Малиново-ореховые корзиночки «Гарфилд»

Шоколадные маффины с орехами и шоколадом

Крокембуш от лентяйки

Профитроль (Profiteroles)

Фотографии «Сочинский пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 октября 2016 года gelena i #

Читайте также:  Рецепт ризотто от итальянских поваров

13 апреля 2016 года кагенбор #

13 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года Luciena #

22 августа 2014 года Лейла # (автор рецепта)

23 августа 2014 года Лейла # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года Luciena #

10 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (модератор)

10 ноября 2013 года Лейла # (автор рецепта)

своих мужчин за уши от него оттаскивала

10 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (модератор)

17 июля 2011 года Kleine Hase #

25 июля 2011 года Лейла # (автор рецепта)

поняла в какой последовательности класть начинку,если раскатывать по Вашему примеру 6 коржей.

Расскатываем тесто по форме,по 3 шарика,выложить начинку на 1 и 2 листы

11 апреля 2011 года Tanya-O-511 #

13 апреля 2011 года Лейла # (автор рецепта)

9 октября 2010 года нюня лаврова #

9 октября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

потребовал похвалить ваш рецепт. ХВАЛЮ.

6 мая 2010 года ирина66 #

6 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

23 февраля 2010 года lasabrosa #

25 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года нати27 #

20 февраля 2010 года нати27 #

20 февраля 2010 года нати27 #

21 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года nezrin #

12 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

12 февраля 2010 года nezrin #

1 декабря 2009 года IraIva #

1 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года наташа лучко #

16 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

4 октября 2009 года Мадам А #

4 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Katynya #

31 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)

23 августа 2009 года наргиза #

23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector