Рецепт сочней для лазаньи

Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото

В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.

Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.

Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томат. паста – 100 г;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • пласты лазаньи – 10 шт.;
  • раст. масло – 40 мл;
  • соль и сахар.

Этапы готовки блюда пошагово:

  • Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
  • Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
  • Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
  • В отдельную миску натереть сыр.
  • Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.

Пришло время для соуса.

Соус Бешамель

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • мука высш. сорта – 80 г;
  • слив. масло — 80 г;
  • соль и чер. перец – по щепотке.

Поэтапный рецепт готовки:

  • Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
  • Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
  • Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
  • Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.

Сборка лазаньи:

  • На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
  • На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
  • Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
  • Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
  • Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
  • На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
  • Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
  • Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Читайте также:  Простой рецепт пышного медового торта

Как приготовить пластины из теста

Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • масло подсолн. – 45 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
  • Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
  • Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
  • Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
  • Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
  • Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
  • Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.

Овощная лазанья классическая

Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.

Состав:

  • кабачок — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
  • растит. масло – 30 мл;
  • масло сливоч. – 60 г;
  • лук свежий зеленый – 1 пук;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мука высш. сорта – 50 г;
  • приправы, соль и перец;
  • молоко – 600 мл;
  • листы – 8 шт.

Как готовить пошагово:

  • Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
  • Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
  • Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
  • Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
  • Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
  • Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
  • Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
  • Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
  • Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
  • Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.

Диетическая лазанья

Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.

Состав:

  • пласты теста – 7-8 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томат. – 40 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • кефир 1% – 350 мл;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • перец с солью;
  • растит. масло – 15 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
  • Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
  • Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
  • Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
  • В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
  • На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
  • Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
  • Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
  • Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.
Читайте также:  Киви джем или варенье рецепт

Лазанья из макарон

Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.

Ингредиенты:

  • макароны высш. сорта — 300 г;
  • лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • паста томатная – 40 мл;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • соль и приправы;
  • сыр – 180 г;
  • масло сливоч. – 80 г.;
  • мука высш. сорта – 30 г;
  • сливки жирные – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
  • Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
  • В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
  • Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
  • Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
  • Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
  • Выпекать 30 минут при 200оС.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • листы – 8 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • моцарелла — 100 г;
  • пармезан – 30 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливоч. – 80 г;
  • мука пшенич. – 30 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
  • Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
  • Оба вида сыра натереть.
  • Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
  • Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
  • Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
  • Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
  • Запекать 25 минут при 200оС.

Секрет листов из теста

Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.

Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.

Источник

Домашняя лазанья

Лазанья «Ленивая»

Рекомендую всем попробовать эту «лазанью»! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!

Лазанья

Нежная и обалденно вкусная!

Рулет «А-ля лазанья»

Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.

Лазанья

Базовый рецепт для пасты. Мы с мужем очень любим лазанью, вот поэтому я решила сама приготовить эту пасту. Получается ароматная, яичная и очень домашняя.

Лазанья «Вкусная»

Вкусная, сытная лазанья с ветчиной, грибами и незаменимым соусом «Бешамель».

Кабачковая фитнесс -«лазанья»

Эта достаточно легкая овощная запеканка, конечно же, не «лазанья», поэтому я и написала название блюда в кавычках, хотя, техника приготовления, да и вид самого блюда, очень напоминает это замечательное блюдо итальянской кухни. Можно использовать, как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Надеюсь, пригодится тем, кто хочет питаться вкусно и, в то же время, «низкокалорийно».

Читайте также:  1кг фарша рецепт котлет

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Запеканка «Почти лазанья»

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

Лазанья из курицы в соусе «Бешамель»

Лазанья, в своё время это блюдо покорило всех итальянцев, а сейчас покоряет сердца и россиян в том числе. Я тоже не исключение и люблю лазанью, но особенно домашнюю, конечно, для этого надо потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Лазанья болоньезе

Лазанья — одно из самых известных итальянских блюд. Вариантов ее приготовления множество, с разнообразными начинками. Но самая распространенная — с соусом болоньезе. И хотя у меня дома детвора больше любит с курицей и шампиньонами, на Ваш суд выкладываю рецепт «Лазаньи болоньезе».

Лазанья в домашних условиях

Ценители итальянских блюд обязательно возьмут на вооружение, кроме примеров классической пиццы и рецепт такого блюда, как лазанья. Что такое лазанья в двух словах? Это слои пресного теста, тонко раскатанного, между которыми прокладывается какой-то вид фарша, каждый слой поливается соусом. Затем все это великолепие запекается в духовке. Итак, рецепт лазаньи в домашних условиях под соусом бешамель.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем под соусом бешамель

Сытный вариант лазаньи. Хотя в летний период лазанью в Италии принято готовить с овощами или грибами.

Самое главное – купить листы теста для лазаньи (продаются обычно в отделах макаронных изделий). Однако, из обычного пресного теста на вареники или пельмени вы можете приготовить самостоятельно такие тонкие листы. Главное раскатывать их очень тонко, как на нарезку лапши.

Кроме упаковки листов лазаньи (половины этой упаковки, много не нужно), вам понадобится: молоко (один литр), сухое красное вино (пять столовых ложек), оливковое или растительное масло (две ложки), мука пшеничная (50 граммов), одна луковица, сливочное масло (50 граммов), одна морковь, соль и перец, щепотка мускатного ореха, говяжий фарш, куриный или свиной, сыр твердых сортов (200 граммов), томатная паста (2 ложки).

Готовим соус Бешамель

Для него нужно растопить масло в сотейнике или казанке, насыпать муку, помешивая интенсивно, тонкой струйкой влить половину стакана молока, также помешивать интенсивно. Теперь тонкой струей добавляем подогретое оставшееся молоко (оставьте от него еще половину стакана для начинки) в казан. Добавляем мускатный орех, соль, прочие специи по желанию. Помешивая варим до легкого загустения. Если мешали плохо и остались комочки в соусе, просто протрите их через сито. Оставляем соус в сторону. Пусть он настаивается.

Лук нарезаем, морковь шинкуется или нарезается мелкими кубиками (овощи перед этим очищаются, естественно, от кожуры). Овощи пассируются на сливочном масле или растительном. К ним добавляется фарш и все обжаривается вместе три минуты. К содержимому добавляется томатная паста (можно разбавить ее в воде, чтобы не была слишком густой), вино, перец, соль. Огонь убавляется, добавляется молоко, которое мы оставляли для фарша. Тушим начинку 20 минут. И выключаем огонь.

Натираем сыр на крупной терке. Листы теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень, а лучше в прямоугольную форму. На тесто выкладывается небольшим слоем фарш, поливается соус, посыпается сыр. Снова пласт из листиков теста, снова фарш, соус, сыр. Снова тесто, затем фарш, соус, сыр. То есть должно получиться три слоя. Запекается лазанья до готовности в разогретой духовке на 180 градусах. Подается порциями на отдельных тарелках.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector