- Стейк из свинины: сочное мясо идеальной прожарки. 3 фото-рецепта
- Стейк из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Стейк из свинины в духовке
- Как приготовить сочный стейк из свинины на гриле или мангале
- Как вкусно замариновать стейк из свинины – советы и рекомендации
- Самые нежные и сочные стейки из свинины дома
- Стейк из свинины в духовке, рецепт с фото
- Стейк из свинины на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
Стейк из свинины: сочное мясо идеальной прожарки. 3 фото-рецепта
Стейк из свинины это наиболее простое решение приготовления мяса из лопатки свиньи. Мягкое и очень ароматное блюдо, которое обладает потрясающим вкусом, сразит вас наповал. Готовить его можно по-разному, регулируя степень прожарки в зависимости от предпочтений.
Для приготовления стейка подойдет практически любая филейная часть свиной туши (чисто мясная или с небольшими сальными прослойками). Нарезать мясо следует исключительно поперек волокон.
Предлагаем подборку лучших рецептов приготовления свиного стейка. Средняя калорийность колеблется в пределах 260 ккал.
Стейк из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Жареное мясо – одно из излюбленных блюд многих гурманов. И всем, кто относит себя к этой категории едоков, предлагаем приготовить стейк из свинины. Это блюдо понравится и мужчинам, и женщинам. Да и детская аудитория от него вряд ли откажется.
Ингредиенты
- Свинина: 2 куска
- Сливочное масло: 30 г
- Чеснок: 2 дольки
- Тимьян: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: 90 мл
Инструкция приготовления
Прежде чем приступать к жарке, мясо обязательно следует прогреть до комнатной температуры. Холодное мясо сложно прожарить равномерно. Для этого нужно достать его из холодильника и оставить на столе хотя бы на полчаса.
Хорошо промытые куски свинины толщиной 2 см промакаем тканевой салфеткой, чтобы убрать из них всю (по возможности) влагу. Укладываем совсем сухие стейки на плоскую тарелку (подойдет разделочная доска либо поднос), посыпаем специями и хорошенько втираем их в мясную мякоть. Переворачиваем стейки и проделываем то же самое со второй стороной. Не забываем приправить специями и бока.
Примерно на полчаса оставляем мясо в покое, тем самым дав время впитать специи (то есть маринуем). Обязательно прикрываем крышкой, чтобы оно не завертилось. По желанию стейки можно немного отбить, используя кухонный молоток. Тогда мясо в готовом виде получится мягче. Время маринования можно увеличить вплоть до суток, убрав их в холодильник.
Выкладываем стейки в сковороду с хорошо раскаленным маслом так, чтобы они не касались друг друга. На максимальном огне жарим в течение двух минут.
Переворачиваем и жарим с другой стороны такое же время. Образовавшаяся при жарке корочка не позволит сокам вытечь из мяса, сделав его сочнее и мягче.
Огонь немного убавляем (до умеренного). Снова переворачиваем оба стейка и на каждый кладем по небольшому кусочку масла. Как только оно растает, распределяем его по всей поверхности. В сковороду бросаем очищенные и разрезанные на половинки дольки чеснока вместе с тимьяном. Жарим еще 5-6 минут.
Переворачиваем куски мяса, кладем на них масло, жарим еще 5 минут. Снимаем со сковороды на тарелку, закрываем куском фольги, в таком виде оставляем на 7-8 минут, чтобы они «дозрели» и не остыли.
Подаем хорошо прожаренный стейк из свинины горячим или теплым с гарниром. Слегка присаливаем перед подачей. Подаем со свежими овощами, зеленью и каким-нибудь соусом, идеально подойдет гранатовый (к примеру, «Наршараб»).
Стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины в духовке получается очень сочным и нежным. Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь мясо в духовке с овощами. В этом рецепте выбраны грибы и перец. Можно взять цуккини, брокколи, цветную капусту, томаты, баклажаны.
Ингредиенты:
- Свиной стейк – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Шампиньоны – 100-150 г;
- Мед – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль, черный перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Слегка подсаливаем каждый стейк с обеих сторон. Затем перчим по вкусу также с одной и с другой стороны.
- Тщательно смазываем мясо медом и пока оставляем. В это время моем болгарский перец под проточной водой, очищаем его от семечек и режем на продольные ломтики.
- На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем целые грибы. Солим и перчим по вкусу. После чего отправляем к шампиньонам сладкий перец, все перемешиваем и жарим гарнир пару минут.
- Выкладываем на сковороду мясо и также слегка прожариваем. Смазываем стейки небольшим кусочком сливочного масла. Отправляем прямо на сковороде запекаться в духовку до готовности. Температуру выставляем на 180 градусов, степень прожарки регулируем по вкусу.
- Мягкие свиные стейки с немного хрустящей корочкой готовы. Подаем их к столу с поджаренными овощами.
Как приготовить сочный стейк из свинины на гриле или мангале
Сочный стейк с чудесным ароматом можно приготовить на гриле или мангале. Готовится мясо не сложнее, чем обычный шашлык, а получается незабываемо вкусным. Мясо в кисло-сладком соусе отлично подойдет для душевного ужина.
Ингредиенты:
- Мясо свинины (с шеи) – 1,2-1,5 кг.
Для маринада:
- Мед – 4 ст. л.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Перец красный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Инструкция:
- Тщательно промываем мясо и промокаем его бумажным полотенцем. Нарезаем стейками толщиной приблизительно 2 см. Растапливаем мед и выливаем его в пиалу.
- Добавляем к меду соевый соус. Отправляем сюда же красный, черный перец, паприку, горчицу и соль. Через пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Размешиваем маринад ложкой.
- В широкую кастрюлю помещаем мясо и обильно поливаем его приготовленной заправкой. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. В мангал закидываем дрова, поджигаем и ждем, пока прогорят. На сетку поверх мангала выкладываем стейки и обжариваем их до румяной корочки (до готовности). В конце поливаем мясо оставшимся соусом.
- Стейки получаются очень мягкими, из них прямо-таки вытекает сок. Дополнительно к мясу можно пожарить на мангале кабачки, просто нарезав их кружочками, подсолив и выложив на решетку.
Как вкусно замариновать стейк из свинины – советы и рекомендации
Если вы жизни не представляете без мяса, значит, наверняка не раз готовили стейк из свинины. Чтобы мясо получилось вкусным, сочным, мягким и очень ароматным, надо знать некоторые нюансы его маринования.
Сегодня мы поделимся с вами советами и рекомендациями предварительной подготовки мяса и расскажем, как вкусно замариновать стейк из свинины. Берите на заметку следующие советы, благодаря которым ваше блюдо получится незабываемо аппетитным:
- Мясо обязательно нужно согреть до комнатной температуры и убрать с него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
- Емкость для маринования стейков не должна быть сделана из металла, иначе мясо приобретет металлический привкус.
- Чтобы свинина сохранила в себе все вкусовые качества и ароматы, ее необходимо посолить заранее (за 40 минут), а после дать время прогреться до комнатной температуры.
- Особенный аромат блюду придают такие травы: тимьян, лаванда, розмарин и шалфей. Благодаря чесноку мясо получается островатым.
- Чтобы все соки сохранились внутри, после прожарки стейку нужно дать 5-10 минут «отдохнуть». Его необходимо с огня, накрыть фольгой и тем временем заняться своими делами.
- Готовить стейки можно на мангале, гриле или сковороде с толстым дном. Отлично подойдет чугунная или алюминиевая. В тонкостенной сковороде мясо будет не жариться, а просто тушиться.
- Если нет времени на маринование, стейки нужно хорошо промыть, обсушить. Далее посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку на 1 час. Благодаря этой технологии свинина достаточно прогреется, впитает в себя все специи и сохранит соки.
Вот основные рекомендации по маринованию свиного стейка, которые позволят вам приготовить мясо намного вкуснее и правильнее. В заключение видео-рецепт приготовления стейков из свинины.
Источник
Самые нежные и сочные стейки из свинины дома
Нужно знать лишь несколько правил, чтобы в итоге получить вкусный и сочные стейки из свинины. Мясо получится неимоверно нежное, сочное и хорошо прожаренное внутри. Подписывайтесь на канал , чтоб не потерять рецепт.
- Свинина 500 г;
- Чеснок 2 зубка;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло оливковое 30 г;
- Масло сливочное 60 г.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Стейк из свинины в духовке, рецепт с фото
1. Для приготовления понадобится свиная вырезка без кости. Мясо нарезаем кусочками по 2-3 см толщиной.
2. Посыпаем солью и свежемолотым черным перцем с двух сторон. Обычный молотый перец, который продается в упаковке, лучше не использовать, так как он не насытит мясо неимоверным ароматом. Удобно использовать смесь перцев в мельнице.
3. Сбрызгиваем оливковым или другим маслом без запаха. Достаточно распределить масло по всему куску и боковых сторонах кухонной кисточкой.
4. За 5-8 минут до начала приготовления отправляем толстостенную сковороду на средний огонь. Хорошо раскаливаем. Выкладываем подготовленные куски мяса, чтобы между ними было небольшое расстояние. Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне с одной стороны.
5. Переворачиваем и продолжаем обжаривать 2-3 минуты на второй стороне.
6. Добавляем сливочное масло хорошего качества. Как только оно растопится, берем ложку и интенсивно поливаем стейки горячим маслом, примерно 20-30 секунд.
7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Чеснок промываем и, не очищая от шелухи, придавливаем плоской стороной ножа. Отправляем в сковороду к мясу. Снимаем ручку, если ваша сковорода предназначена для духовки или перекладываем мясо в теплую жаростойкую форму. Отправляем допекаться на 8-10 минут в горячую печку.
8. Вынимаем из духовки сковороду с мясом. Накрываем фольгой или крышкой и оставляем на 8-10 минут, чтобы мясо отдохнуло.
Сочные и вкусные стейки из свинины в духовке готовы! Подаем их к столу в горячем или теплом виде со свежей зеленью, овощами, соусами. Приятного аппетита!
Источник
Стейк из свинины на сковороде
Жареные стейки из свинины — особое удовольствие, если они приготовлены правильно.
Чтобы стейк из свинины на сковороде получился сочным, следуйте правилам:
- Выбор мяса. Подойдет шейная, карбонад, подреберная часть, корейка. Главный признак качества – «мраморность», равномерная жировая прослойка. Если кусок изначально сухой, то сочного стейка из него не получится. Используйте только свежее мясо, никакой заморозки!
- Посуда. Для жарки подойдет сковорода-гриль или чугунная посуда. Толстое дно обеспечит равномерный нагрев по всей площади куска. Не будет такого, что сверху и по краям они уже горят, а внутри все еще сырые.
- Толщина стейка. Мясо нужно нарезать на крупные куски поперек волокон. Они должны быть толщиной не меньше 2,5 см (но и не больше 4 см).
- Стейки нужно выдержать. Мясу обязательно нужно полежать при комнатной температуре, чтобы прогрелось. Если этого не сделать и положить куски на сковороду прямо из холодильника, то они не будут готовиться равномерно, сверху начнут поджариваться, а внутри будут все еще оставаться холодными.
- Как мариновать? Чтобы сохранить мясной вкус, достаточно посыпать перцем (можно использовать другие приправы, но крайне осторожно, в меру). В процессе обжарки можно смазывать широкую поверхность маринадами и соусами.
- Жарка. Готовить мясо следует на раскаленной сухой сковороде, при высокой температуре, обязательно без крышки, только так появится плотная корочка, которая надежно «запечатает» сок внутри.
- Не спешите подавать. Чтобы стейк дошел до полной кондиции, нужно после обжарки уменьшить огонь и готовить, переворачивая куски еще 2-5 минут. Другой вариант: после обжарки завернуть в фольгу и прогреть в духовке.
Ингредиенты
- свиной стейк толщиной 2,5-3 см – 2 шт.
- соль – 2 щеп.
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
- растительное масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- чеснок – 4 зуб.
- розмарин – 1 веточка
Приготовление
Свинину нарезать на пластины (у меня стейк на косточке) и обсушить салфетками. На свиных стейках с боковой части, как правило, есть тонкий слой жира. Его не нужно срезать. А чтобы он хорошо прожарился, вытопился и «не стягивал» кусок мяса, рекомендую вам сделать насечки крест-накрест острым ножом.
Посыпать мясо небольшим количеством соли (буквально по 1 щепотке на порцию, лучше потом досолите в самом конце перед подачей) и перца (перец обязательно свежемолотый, среднего помола, по 2 щеп.), сбрызнуть растительным маслом. Накрыть сверху и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Накалить сковороду — сухую. Выложить мясо, уменьшить огонь до среднего и жарить 5-6 минут, без крышки. Все это время не тревожить стейки, не заглядывать под низ, не перетаскивать куски с места на место!
С помощью щипцов для мяса перевернуть на другую сторону и жарить еще 5-6 минут, без крышки. Мясо должно стать румяным, на поверхности образуется плотная коричневая корочка.
Удерживая щипцами, подержать стейк с боковин по 1 минуте, чтобы жир, который мы надрезали, вытопился. Если у вас стейк на косточке, то обжарьте и ее стороны тоже.
Уложить на широкую сторону (на которой он готовился с самого начала). Добавить кусочек сливочного масла, веточку розмарина и чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Продолжить обжаривать на слабом огне, зачерпывая ложкой ароматное масло и поливая стейк на сковороде. Переворачивать каждые 2 минуты — всего готовить 4-5 минут, то есть перевернуть нужно будет 2-3 раза (зависит от толщины).
Готовые стейки снять с огня. Переложить на доску или на теплую тарелку для подачи, сверху плотно накрыть фольгой и оставить в таком виде на 5 минут — этот шаг обязательный, нужно время, чтобы мясные соки внутри куска распределились равномерно (если вы разрежете сразу же, то ценные соки просто вытекут на тарелку).
Посыпать солью, подать к столу с соусом на выбор.
Источник