- Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты
- Медовый маринад — рецепты приготовление
- Особые качества медового маринада
- Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков
- Крылышки в медовом маринаде
- Медовый маринад для свиных ребрышек
- Овощи в медовом маринаде
- Дополнительные рецепты с медовым маринадом
- Свинина с медом и соевым соусом
- Ингредиенты
- Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов
- Плюсы и минусы медового маринада
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
- Медово-горчичный маринад для курицы и свинины
- Томатно-медовый маринад с чесноком
- Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком
- Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы
- Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем
- Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом
Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:
- Тип блюда: Маринады
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить медовый маринад для мяса, курицы, овощей, и других продуктов.
Самые вкусные рецепты.
Медовый маринад — рецепты приготовление
Придать пикантности хрустящему цыпленку, изысканности доброму куску свинины или же ароматности сочному кабачку – непростая задача.
Но нет ни единого настолько простого, универсального и абсолютно лакомого ингредиента, который справился бы с ней так, как это сделает медовый маринад.
Лучшие рецепты и полезные советы по готовке медового маринада – читайте далее!
Особые качества медового маринада
На фоне огромного количества всевозможных рецептов с использованием меда, безусловно выделяются с медовым маринадом.
Сам мед, как отдельный продукт, способен придать не только аромат и желанный внешний вид блюда, но и сохранить столь важную влагу и сочность, особенно если речь идёт об готовке мяса.
Впрочем, в готовке мясных трапез, мед ещё с самых давних времён играет значимую роль, особенно для свинины.
Он придаёт мясу золотистый и блистающий вид, а вырезка, выдержанная в маринаде с медом, становится чем-то большим, чем просто сочный кусок мяса.
Также он превосходно сочетается со многими другими ингредиентами.
Медово-горчичный маринад принято считать эталонными, если речь идёт об готовке свинины, или курицы.
Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков
Основные ингредиенты для маринада:
- горчица (можно зерновая) – 3 столовые ложки;
- мед – 3-4 столовые ложки;
- специи и приправы по вкусу, но лучше всего подойдут черный перец, базилик, петрушка;
- соль по вкусу;
- при предпочтении – чеснок.
- Приготовив всё необходимое, замесить мед с горчицей и специями в миске (без соли), хорошенько перемешать и оставить на несколько минут.
- Обработать мясо – снять шкурки (не обязательно), нарезать на ломти, а если кажется жестковатым – слегка отбить.
- Хорошенько обмазать и напитать мясо приготовленным маринадом, изолировать в холодное место (в холодильник, накрыв крышкой) на промежуток времени не менее 2 часов.
Лучше заготовить всё заранее, утром, перед вечерней трапезой, или даже за один день. Перед непосредственно приготовлением, за 20-30 минут вынуть мясо из холодильника, посолить и разложить на противень или решётку.
Можно отправлять на готовку до достижения мягкой, блестящей корочки.
Крылышки в медовом маринаде
Особую веху в кулинарном искусстве занимает приготовление куриных крылышек, так как многим людям эта часть нравится более всего.
Нельзя не отметить, что крылья, как основа для блюда, имеют определённые особенности, среди которых – незначительное количество мяса, размер, обилие кожи, характерное для окончания конечности.
Медово-соевый маринад в данной ситуации – наилучшее решение.
Мед сделает крылышки желанными и сверкающими, соевый соус придаст своеобразной пикантности вкусу.
- куриные крылышки – 600-700 грамм;
- мед –2 столовые ложечки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- соль – 0,5 – чайная ложечка, можно не класть вообще, так как есть соевый соус;
- специи и приправы – по вкусу, отлично подойдет острый перец и базилик, на кончике лезвия.
Готовка вкуснейших крылышек в медовом маринаде:
- Промыть крылья и оставить сушиться на время приготовления начинки.
- Смешиваем все необходимые ингредиенты – мед, соус, специи, соль.
- Выложив все крылышки в миску или другое пространство, залить маринадом и постараться тщательно перемешать и напитать каждый кусочек. Оставить на 2-3 часа.
- По проходу времени – смазать противень маслом и выложить крылья. Готовить под температурой в 180 градусов примерно 40-45 минут. Приятного аппетита!
Медовый маринад для свиных ребрышек
Практически любое мясное изделие, приготовленное в медовом маринаде, способно затмить своими вкусовыми качествами многие блюда на праздничном столе, а уж тем более на обычном семейном обеде.
Но особое внимание нужно уделить свиным ребрышкам, которые многие любят за их мягкость и сочность.
Каково будет их удивление, когда они попробуют их, тщательно пропитанными в медовом соусе.
Именно медовый с лимоном, с тщательно подобранными и выверенными количествами нужных специй, маринад сразит даже самого заядлого гурмана и ценителя мягких и сытных ребрышек.
- свиные ребрышки – 500-600 грамм;
- мед – 250-300 грамм;
- соевый соус – 4-5 столовых ложек;
- лимон – 3-4 тонких долек;
- горчица – 2 чайные ложечки;
- соль, перец, иные приправы – по вкусу.
- Подготовка мяса – промываем и удаляем лишние элементы с ребрышек.
- Если нужно, нарезаем на кусочки, после чего — сразу же посыпаем специями и солью. Оставляем мясо немного напитаться ими.
- В это время выдавливаем сок и немного мякоти лимона, куда добавляем мед, горчицу и соевый соус. Тщательно перемешиваем.
- Закладываем подготовленные ребра в посуду и заливаем всё маринадом. Желательно, чтобы маринад проник в каждый кусочек. Оставьте немного маринада для поливания им в процессе готовки.
- Оставляем заготовку на промежуток времени не менее 3-3,5 часов. Опять же, если есть возможность – можно заготавливать за более длительное время.
- С течением времени, достаём наше лакомство и отправляем на слегка смазанную противень или решётку. Готовить нужно на умеренном огне, периодически окропляя куски, до коричневой сочной корочки.
Овощи в медовом маринаде
Универсальность и сопоставимость медовой приправы далеко не ограничивается только лишь мясными блюдами. Мед для овощей, как и маринад с его участием, сделает вкуснейший гарнир к мясу или рыбе ещё слаще, ароматнее и аппетитнее.
В особенности это касается баклажанов, кабачков и даже лука, корочка которых станет золотистой и привлекающей внимание, а сладкий запах не оставит ни единого шанса.
По приведенному рецепту можно готовить кабачки, баклажаны, добавлять огурцы, перец и даже лук.
- лимон – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- баклажан – половина;
- мед – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян – 1 чайная ложечка;
- соль – 0.5 чайной ложки;
- перец – 0.5 чайной ложки.
Рецепт нескольких изысканных овощных гарниров с медовым маринадом:
- Если мед липкой и жесткой консистенции, его нужно слегка растопить, чтобы его с легкостью можно было переливать между блюдцами.
- Давим лимон, достаем немного мякоти. Сока должно быть не меньше 3 чайных ложек.
- Добавляем в сок мед, перец и соль и тимьян, после чего — тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Раздавливаем зубчик чеснока и также отправляем в получившуюся массу, перемешиваем.
- Нарезаем на удобные нам частички овощи (желательно, не слишком больших размеров, чтобы дать маринаду пропитать их).
- Скидываем основу и приготовленный маринад в посуду, перемешиваем и даём настояться не менее 1,5 часа. По истечению времени – достать и хорошенько прожарить. Приятного аппетита!
Дополнительные рецепты с медовым маринадом
Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.
Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.
Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.
- соевый соус – 60 грамм;
- мед – 50 грамм;
- сок лимона – 30 грамм;
- оливковое масло – 30 грамм;
- корень имбиря – 30 грамм.
Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:
- Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
- Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
- Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
- Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.
Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.
Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.
Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!
Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!
Источник
Свинина с медом и соевым соусом
Мясо можно нарезать брусками, кубиками или оставить увесистыми стейками, как в моем рецепте. Оба варианта допустимы и просты. Вся суть — в медовом маринаде. Достаточно выдержать свинину около часа в ароматной жидкости, чтобы после жарки получить сочные, с тонкой корочкой и нежные внутри мясные куски.
Ингредиенты
Чтобы приготовить свинину с медом в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если есть под рукой корень имбиря, используйте его. Не имея такового, вполне приемлем сухой молотый. При необходимости увеличивайте порцию острых добавок.
Учитывайте, что мед отличается по силе аромата. Мой из акации — один из самых деликатных, нейтральных и легких. Не оставляет насыщенный медовый запах, но тоже усиливает сладостью вкус маринада и румянит свинину до обугливания. Гречневый/гречишный проявится более резко.
Мясные стейки моем холодной водой, просушиваем на бумаге.
Одновременно взбиваем маринад. Смешиваем в емкости, которая не окисляется, соевый соус, натуральный мед, 30 мл постного масла, измельченный чеснок, имбирь, острый перец, лимонную цедру и сок лимона.
Для соевого соуса с низким содержанием соли потребуется еще и дополнительная щепотка соли. Взбалтываем, пробуем.
Окунаем чистую свинину в медовый маринад и под крышкой или пленкой отправляем на полку холодильника — маринуем 1 час. За этот период мясо можно пару раз перевернуть.
Перед жаркой маринованную свинину обязательно просушиваем на бумажном полотенце. Счищаем прилипшие кусочки чеснока и цедры, чтобы не горели на сковороде.
Маринад не выливайте, бросьте в него 1 ч. л. крахмала и заварите до загустения на верхнем огне при непрерывном помешивании — получится вкусный соус к мясу.
Разогреваем сковородку, вливаем оставшееся растительное рафинированное масло и примерно через полминуты мясо переносим на раскаленную поверхность. Жарим с обеих сторон минут по 5-7 (зависит от толщины кусков).
Чтобы волокна основательно пропарились внутри, сверху прижимаем лопаткой или другим кухонным инструментом.
Подаем аппетитную свинину в меде самостоятельно или к гарниру, например, картофелю.
Источник
Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов
Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый считается одинаково хорошо гармонирующий и с курицей, и со свининой. Только он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.
Маринад для шашлыка с медом дает возможность приготовить блюдо, которое не только необычно выглядит, но и имеет уникальный вкус. Причем он не сладкий, а какой-то особый, который даже не описать словами. Одним словом – надо пробовать!
Для гостей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов медового маринада для шашлыка и советы по его приготовлению. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы почти наверняка найдете вариант, который вас удивит и покорит.
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.
Преимуществами этого типа соусов являются:
- возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
- способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
- возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада можно отнести:
- опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
- вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
- необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.
Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.
Кулинарные секреты
В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.
- Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
- Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
- Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
- Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.
Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.
Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.
Важно! Все рецепты маринада приведены в расчете на 2 кг мяса. При необходимости скорректируйте количество ингредиентов в меньшую или большую сторону.
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 0,2 л;
- приправа для курицы или свинины – пакетик;
- листья мяты и базилика – по горсти.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- Посыпьте специями, перемешайте руками.
- В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
- Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
- Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.
Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.
Медово-горчичный маринад для курицы и свинины
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 50 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- майонез или растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль, приправы для свинины или курицы – на свой вкус.
- Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом.
- Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус.
- Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом.
- Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска.
Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.
Кстати, по данному рецепту можно замариновать мясо птицы или поросенка для запекания в духовке. Тогда его достаточно подержать в соусе полчаса, затем, не вынимая из него, поместить в кулинарный рукав и запечь до готовности. Для получения глазури разрежьте рукав за четверть часа до того, как соберетесь вынимать кушанье из духовки.
Томатно-медовый маринад с чесноком
- мед – 3 ст. л.;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- зерновая горчица – 3 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
- Мед разотрите с солью.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
- Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
- Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
- Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.
Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.
Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком
- мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
- рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
- Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте.
- Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу.
- Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона.
- Отправьте полученный соус к мясу.
- Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник.
Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.
Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- красное сухое вино – 180 мл;
- мацони или сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 0,4 кг;
- карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- перец – на свой вкус.
- Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
- Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
- В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
- Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.
Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.
Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем
- мед – 100 мл;
- дижонская горчица – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- молотый имбирь – 10 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Растопите мед. Соедините его с маслом, соевым соусом, уксусом и горчицей, перемешайте состав.
- Курицу нарежьте порционными кусками, положите в миску. Посыпьте молотым имбирем и перцем, перемешайте.
- В миску с курицей влейте маринад, перемешайте ее еще раз.
Для жарки шашлыка на сковороде-гриль маринуйте курицу час, для приготовления шашлыка на мангале – 2-4 часа.
Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом
- чеснок – 1 головка;
- темное пиво – 0,5 л;
- мед – 0,2 л;
- дижонская горчица – столовая ложка;
- соевый соус – 120 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- приправа для шашлыка – по вкусу.
- Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте.
- Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом.
- Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки.
В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.
Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.
Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.
Источник