Рецепт соевого гуляша постного

Соевый гуляш с шампиньонами, рецепт приготовления с фото

Отличным вариантом к гарниру из круп или макаронных изделий будет гуляш из соевого мяса с томатной подливкой. Это полностью вегетарианское блюдо, которое можно кушать каждый день или только в период поста.

Для приготовления можно использовать как соевый фарш, так и кусочки сои покрупнее (они так и называются – гуляш). Специи и сок лайма максимально пропитают основной ингредиент и сделают его сочнее и нежнее, а также добавят легкую кислинку и пикантность.


Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 2 порции

Соевое мясо – рецепты

В плане гастрономического «обмана» мясо из сои – фаворит, которому нет равных. Подобный продукт не только имеет вкус идентичный натуральному, но еще и может применяться для приготовления любого блюда, где мясо – базовый ингредиент.

  1. Перед тем как приготовить соевое мясо, продукт замачивают на 30 мин. в горячей воде или, если того требует инструкция на упаковке, отваривают, а затем слегка отжимают от излишков влаги.
  2. Правильно подготовленные соевые порции можно просто обжарить, добавив в процессе приправы, чеснок, лук и соевый соус, отварить, запечь, или применить в качестве базового компонента для получения более сложных блюд: салатов, жаркого, рагу.
  3. Важно помнить, что само по себе соевое мясо имеет нейтральный, не примечательный вкус и преображается за счет применения специй, приправ, соусов.

Салат из соевого мяса

Любителям пикантных и острых закусок понравится приготовленный салат из соевого мяса по-корейски. Пропорции ингредиентов допустимо регулировать на свое усмотрение, добавив, например, больше лука, сладкого перца, моркови или подкорректировав количество чеснока, уксуса или соевого соуса.

  • соевое мясо – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 60 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • уксус 9% – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Соевое сухое мясо отваривают.
  2. На масле пассеруют до мягкости лук, морковь, сладкий перец.
  3. Соединяют овощи в общей сковороде, дополняют чесноком и мясом из сои.
  4. Заправляют салат смесью из соевого соуса, оставшегося масла, уксуса, посолив и поперчив блюдо.
  5. Дают салату настояться 2 ч.

Котлеты из соевого мяса

Если кто подыскивает варианты, как готовить соевое мясо, чтобы оно совершенно не угадывалось в готовом блюде, способ создания котлет станет самым приоритетным из всех возможных. В рецепте нет яиц и животного жира, что позволит его применять для оформления постного меню и рациона вегетарианцев.

  • соевое мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • куркума и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.
  1. Соевое сухое мясо заливают кипятком на 20-30 мин., немного отжимают, после чего пропускают через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавляют соль, перец, куркуму и муку.
  3. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Гуляш из соевого мяса

Идеальным гарниром к картофелю, макаронам, злаковым кашам станет тушеное соевое мясо, приготовленное на манер гарнира. Если после размачивания или отваривания базового сырья ломтики стали слишком крупными, значительно увеличились в размере, их следует разрезать на кубики или брусочки приемлемой величины.

  • соевое мясо – 130 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень.
  1. Перед тем как приготовить гуляш из соевого мяса, последнее заливают теплой водой и размачивают до мягкости.
  2. В масле обжаривают морковь с луком.
  3. Откидывают мясо на дуршлаг, дают стечь воде и перекладывают в поджарку.
  4. Подрумянивают составляющие 5-7 мин., дополняют томатной пастой.
  5. Доливают воду, оставшуюся после замачивания сои, до желаемой густоты подливы.
  6. Приправляют гуляш, тушат 5 мин., добавив в конце зелень.
Читайте также:  Рецепты бульонов при простуде

Колбаса из соевого мяса – рецепт

Блуждая в поисках рецепта, как сделать колбасу из соевого мяса, можно встретить не один десяток идей, подкупающих простотой и разнообразием возможного сопровождения к базовому продукту. Помимо сои в колбасную основу можно добавлять пассерованные на масле овощи, грибы, злаковые крупы. Подкрашивать колбасу можно свекольным соком.

  • соевое мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • мускатный орех, кориандр;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. В горячем овощном бульоне размачивают соевое мясо, немного отжимают.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, грибы и вместе с мясом, чесноком, перекладывают в емкость блендера и превращают в пасту.
  3. Добавляют перец, соль, мускатный орех и кориандр, вмешивают крахмал.
  4. Заполняют массой оболочки, связывают, прокалывают иглой и отправляют в прогретую до 180°С духовку на 20 мин.

Соевое мясо по-корейски

В качестве закуски к любому столу подойдет соевое мясо по-корейски, рецепт которого прост в исполнении и материально доступен. Из приправ можно взять готовый микс для корейских салатов, использовать любое ассорти или просто сдобрить закуску молотым кориандром, острым красным перцем, паприкой.

  • соевое мясо – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • приправа – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Шинкуют тонкими кольцами лук, заливают нарезку уксусом, разминают руками, дают промариноваться.
  2. Заливают на 20 мин. кипятком соевые кусочки, сливают воду, перекладывают продукт к луку и сладкому перцу.
  3. Разогревают масло, обжаривают в течение минуты в нем приправы.
  4. Добавляют соевый соус, томатный сок, дают заправке закипеть, переливают к мясу из сои.
  5. Перемешивают закуску, оставляют на 2 ч.

Соевое мясо с овощами

Блюдо с минимальной калорийностью и отменными вкусовыми качествами – соевое мясо с овощами, рецепт которого можно выполнять в виде рагу в казане или в кастрюле с толстым дном. По готовности блюду необходимо дать настояться не менее 10 мин., чтобы соевые ломтики успели напитаться вкусом сопровождающих ингредиентов.

  • соевое мясо – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • кабачки – 600 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • асафетида – 1 ч. ложка;
  • карри и приправа для шашлыка и плова – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, масло.
  1. Воду доводят до кипения, добавив приправы.
  2. Засыпают соевое мясо, проваривают 10 минут, откидывают на сито.
  3. В масле обжаривают в течение минуты асафетиду.
  4. Добавляют поочередно лук, морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры, фасоль, а спустя 5 мин. мясо из сои.
  5. Тушат блюдо 15 мин., дают настояться.

Соевое мясо с грибами

Отлично сочетается соевое мясо с шампиньонами, вешенками, любыми лесными грибами, являясь совершенным гарниром к отварному картофелю, рису. Приправы можно добавить в воду при замачивании или отваривании соевого полуфабриката или посыпать ими мясо перед добавлением к грибам, дав немного пропитаться.

  • соевое мясо – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • грибы – 600 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соус сладкий чили – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Размачивают или отваривают в течение 10 мин. соевое мясо, откидывают на дуршлаг, перемешивают с приправами.
  2. Обжаривают на масле лук с грибами.
  3. Добавляют чеснок, а затем мясо, соевый соус и чили.
  4. Томят блюдо 5-7 мин.

Соевое мясо с кабачками

Размышляя над тем, что можно приготовить из соевого мяса, чтобы удивить гостей или порадовать домочадцев, не стоит забывать о возможности применения полуфабриката в рецептах, где в основе натуральный мясной фарш. Одним из достойных вариантов является запекание в духовке фаршированных кабачков с соевой начинкой.

  • соевое мясо – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль, перец, масло.
  1. Соевое мясо отваривают, измельчают на мясорубке.
  2. Добавляют пассерованный лук, чеснок, приправы, сваренный рис.
  3. Кабачки разрезают поперек на части, с одной стороны выскабливают середину, заполняют полость фаршем.
  4. Посыпают заготовки сыром, располагают в форме, в которую доливают немного бульона.
  5. Отправляют блюдо на 30 мин. в прогретую до 200°С духовку.
Читайте также:  Татарские рецепты теста для пирожков

Соевое мясо с луком и морковью

Нечто среднее между закусочным салатом и полноценным вторым блюдом получается, если приготовить на сковороде жареное мясо из сои с добавлением луково-морковной пассеровки. При желании можно добавлять в сковороду соус на основе томата, сметаны или из смеси составляющих и дополнительно протушить несколько минут.

  • соевое мясо – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Перед тем как пожарить соевое мясо, его размачивают в кипятке.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь.
  3. Перекладывают к овощам соевый полуфабрикат, жарят все вместе 5-7 мин.
  4. Добавляют приправы, соевый соус, уксус, припускают компоненты 2-3 мин., дают еще 10 мин. настояться.

Соевое мясо со стручковой фасолью

Приготовленное за считанные минуты соевое мясо в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью останется только гарнировать картофельным пюре или отварным рисом. Подобное блюдо способно удовлетворить самые требовательные запросы едоков, качественно насытить и надолго утолить чувство голода.

  • соевое мясо – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Подготавливают мясо из сои, размочив или отварив его в воде до мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фасоль, обжаривают.
  3. Добавляют сою, смесь из томата, меда, уксуса и соевого соуса.
  4. Приправляют блюдо карри, чесноком, солью и перцем, припускают 5 мин.

Соевое мясо на мангале

Разобравшись и протестировав на практике как готовить сухое соевое мясо дома путем тушения, жарки и добавления в салаты, самое время применить вегетарианский полуфабрикат, оформляя меню пикника. Предпочтительно использовать биточки или отбивные из сои, которые крупнее по размеру и идеально подойдут для жарки на гриле.

  • соевое мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • куркума, зира, хмели-сунели;
  • соль, перец.
  1. Мясо заливают кипятком на 30 мин., добавив лавр и душистый перец.
  2. Перекладывают ломтики в контейнер, чередуя с кружками лука и посыпая слои чесноком, приправами.
  3. Заливают мясо из сои смесью из соевого соуса, масла и уксуса.
  4. Выкладывают мясо и кружки лука на решетку, подрумянивают над углями.
  5. Подают жареное соевое мясо с пылу с жару с соусом.

Вареное соевое мясо

Столкнувшись в кулинарной практике с вегетарианским полуфабрикатом впервые, не помешает подробно узнать, как варить соевое мясо, чтобы его вкусовые качества были достойными, а блюдо аппетитным и в гастрономическом плане привлекательным. Мясо из сои всегда закладывают в горячую воду, которую следует приправить обилием специй.

  • соевое мясо – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • приправа для мяса – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют луковицу и морковь, бросают все приправы, проваривают компоненты 3-5 мин.
  3. Закладывают в бульон соевое мясо, варят продукт 10 мин., откидывают на сито, дают стечь и по надобности немного отжимают от излишков влаги.
Читайте также:  Детский омлет с молоком рецепт

Практическая часть

Приготовление соевого гуляша стоит начать с вымачивания соевого мяса – оно должно обрести мягкость. Для этого его следует опустить на два часа в специальный маринад, приготовленный из следующих ингредиентов: соуса, томатной пасты, воды и различных специй, например, хмели-сунели.


Смотреть галерею

Овощи необходимо промыть, очистить и порезать в виде тонких полуколец, после чего обжарить приготовленный лук и морковь в подсолнечном масле. Мясо нужно достать с помощью шумовки из маринада и также повыкладывать на разогретую сковороду. Жарить его стоит до появления корочки. Сметану смешать с томатной пастой, после чего добавить немного муки и развести все с помощью воды.

Когда соус будет полностью готов, им необходимо залить поджаренное соевое мясо с овощами. Затем подготовленный гуляш в течение нескольких минут стоит помешивать, чтобы он загустел. Последним этапом в подготовке блюда является его подсаливание и сдабривание различными приправами.

Специи для соевого мяса

По своей сути соевое мясо – это текстурат, полученный посредством варки муки из сои, содержащий львиную долю белка. Нейтральный вкус продукта позволяет придавать ему любой вкусовой оттенок, применяя смесь из приправ, специй.

  1. При отваривании соевого мяса или его размачивании в воду следует добавлять пряности в виде лаврового листа, горошин перца или молотых специй, или пикантных сборов приправ – ассорти.
  2. При тушении, обжаривании, запекании соевого мяса следует использовать соевый соус, приправлять продукт чесноком, сухими травами на свой вкус.
  3. По готовности блюда из соевого мяса не помешает дополнить свежей зеленью или подать их с соусом.

Пошаговая рекомендация

Приготовление вкусного блюда стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Лук нужно промыть и порезать полукольцами, после чего выложить на заранее разогретую сковороду.

Свежие грибы нарезать на одинаковые кусочки и добавить к слегка поджаренному луку. Пожарить их в течение нескольких минут на сильном огне, затем его слегка убавить, накрыть крышкой и продолжать тушить грибы с луком до полной готовности.

В это время стоит приступить к подготовке соевого гуляша. Для этого в кастрюлю необходимо вылить кипяченую воду и закрыть содержимое крышкой, оставив томиться гуляш в течение десяти минут.


Смотреть галерею

По прошествии отведенного времени соевое мясо следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем его необходимо немного прожарить и выложить в кастрюлю, добавив к содержимому немного томатной пасты и специй по вкусу. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует смешать вместе и выложить в отдельную емкость.

Маринад для соевого мяса

Текстура соевого мяса и фактура, напоминающая губку, требует применения маринадов, состав которых можно корректировать на свое усмотрение, подыскивая собственную уникальную, максимально предпочтительную версию.

  1. Перед тем как замариновать соевое мясо, его отваривают в воде, в которую добавляют коренья, лук, чеснок, зелень, добавки в виде лавра, горошин перца и бутонов гвоздики.
  2. Для последующего маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, в который добавлять горчицу, кетчуп, винный или яблочный уксус, для сладкой ноты блюда мед.
  3. Простым и удачным маринадом для соевого мяса может стать майонез или сметана с горчицей, в которую добавляют измельченный чеснок, свежую зелень и приправы.

Вариант гуляша с чесноком

Приготовленный по этому рецепту соевый гуляш является полезным продуктом для поста или блюдом, которое употребляют, если нужно посидеть на диете. В соевом мясе содержится масса аминокислот и микроэлементов, а добавив к источнику легкоусвояемого полноценного белка еще немного моркови, лука и чеснока, можно получить вкусное и весьма аппетитное блюдо.

Для приготовления гуляша понадобятся следующие продукты:

  • соевое мясо – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • приправа – по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector