Рецепт соевого соуса для мяса

Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом

Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.

Из чего и как готовят концентрат?

Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.

История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.

Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:

  • соевые бобы;
  • пшеница или другие злаки;
  • культура плесневых грибов.

Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.

Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:

  • маринадов к мясу;
  • приправы к готовым блюдам;
  • как заправку к салату.

Маринады на основе заправки

Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.

С добавлением меда

При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:

  • концентрат и мед по – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка – 10 г, соль –2–3 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.

Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:

  • соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
  • сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
  • куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.

Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.

Лимонный маринад

Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:

  • подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
  • натертую цедру лимона –15 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.

С горчицей и медом

Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:

  • мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
  • концентрат – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты приготовления овсяных печен

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.

Заправки для салатов и горячего

К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.

Для овощных салатов

Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • соевый соус –20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.

Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.

Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.

К мясным блюдам

Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
  • сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
  • базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.

Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.

Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатный соус – 30 мл.

Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.

Заправка к рыбе

К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.

Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:

  • соевый концентрат – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.

Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.

Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.

Источник

Мясо в соевом соусе: свинина и говядина. Топ-10 рецептов приготовления мяса в маринаде из соевого соуса

Как приготовить мясо в соевом соусе в домашних условиях?

Казалось бы, подготовил мясо, залил его соусом и на сковородку.

Однако, чтобы мясо получилось действительно вкусным, сочным и нежным есть некоторые секреты его приготовления в таком маринаде.

Узнайте из наших уникальных рецептов!

Мясо в соевом соусе – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мякоть мяса (свинины, говядины) и соевый соус. Чтобы блюдо получилось вкусным и необычным, в маринад добавляют приправы, лук, перец. Для разнообразия соевый соус можно смешать с крахмалом, тогда подлива получится более густой. В зависимости от рецепта и способа приготовления в маринад добавляют томаты, морковку, чеснок, имбирь, яблоки, лук-порей, майонез, мед, или даже, сахар.

Сначала мясо моют, просушивают и нарезают кусочками. Это могут быть как небольшие квадратные или прямоугольные куски, так и плоские отбивные. Заливают соусом, не подсаливая. Оставляют мариноваться (в прохладном месте или холодильнике).

В некоторых рецептах к маринаду сразу добавляют лук, помидоры или яблоки.

В других рецептах – лук, помидоры и морковку обжаривают на сковородке. Замаринованное мясо слегка обжаривают на отдельной сковороде до зарумянивания. Жарить нужно на сильном пламени, чтобы говядина или свинина быстро подрумянились, но не подсушились. Затем добавляют овощи, приправу, листья лаврушки и отставляют тушиться. Постепенно подливают соус, в котором мясо мариновалось.

Читайте также:  Рецепты как отбелить кухонные полотенца

Мясо в соевом соусе «По-корейски»

Ингредиенты:

• Шесть кусочков корейки свиной;

• Три чайн. лож. соевого соуса.

Способ приготовления:

Корейку свинины нарезают квадратиками и укладывают в глубокую посуду. Лук и томат нарезают на полукольца и складывают сверху на слой мяса. Поливают соевым соусом, посыпают приправой. Ставят промариноваться на час-полтора.

Затем выкладывают на сковородку с разогретым маслом и обжаривают, помешивая деревянной ложечкой. При образовании золотистой корочки снимают сковородку с плиты и перекладывают мясо на тарелку или в контейнер.

Мясо в соевом соусе «По-домашнему»

Ингредиенты:

• Говядина (полкилограмма мякоти);

• Лук-порей (один стебель);

• Масло (две стол. лож.);

• Четыре стол. лож. соуса (соевого);

• Соль, перец (молотый).

Способ приготовления:

Говядину нарезают острым ножом на кусочки. Складывают на сковородку с разогретым маслом, солят и перчат. Обжаривают на сильном пламени до зарумянивания. После этого вливают соевый соус и томят еще пять минут.

Морковку и луковицу мелко шинкуют, добавляют в мясо. Продолжают тушить. Кладут майонез, подливают воды и еще немного соевого соуса. Томят до готовности говядины.

Жаркое из мяса с соевым соусом

Ингредиенты:

• Свинина (восемьсот грамм);

• Луковица репчатая – 3;

• Пять стол. лож. соуса (соевого);

• Чеснок – три перышка;

• Три зеленых яблока;

• Масло (три стол. лож.);

• Сахарный песок – одна стол. лож.;

• Лаврушка (два листочка);

• Соль, перец (молотый).

Способ приготовления:

Свинину нарезают на плоские кусочки (в форме отбивных) и укладывают в глубокую миску. Луковицу шинкуют, чеснок пропускают через чеснодавилку. Добавляют в мясо, заливают соевым соусом. Затем добавляют лавровые листья, немного масла, посыпают сахаром, солью и перцем. Все смешивают, ставят пропитаться.

Яблоки мелко нарезают (как на пирог).

В форму для запекания выкладывают мясо вместе с маринадом, сверху раскладывают яблоки. Накрывают листом фольги и запекают в духовом шкафу (рекомендуемая температура – 220 градусов).

Мясо говядины в соевом соусе

Ингредиенты:

• Мясо (четыреста грамм) говядины;

• Соус (соевый) три стол. лож.;

• Чеснок (2 перышка);

• Перец (болгарский сладкий);

• Сахар – одна чайн. лож.;

Способ приготовления:

Говядину моют, нарезают на квадратики и укладывают на сковородку с высокими краями. Наливают воду и томят на медленный огонь. Образовавшуюся пену снимают шумовкой.

Вливают соевый соус, насыпают сахар. Чеснок измельчают (пропускают через чеснодавилку), перец рубят на прямоугольные кусочки и добавляют к мясу. Солят и тушат около получаса.

Подают с отварным рисом, картофелем, пастой. Гарнир поливают готовым горячим соусом с мясом.

Мясо в соевом соусе «На скорую руку»

Ингредиенты:

• Мякоть говядины (полкилограмма);

• Перец красный (острый) – один;

• Стакан соевого соуса;

• Чеснок – два перышка.

Способ приготовления:

Говядину острым ножом режут на плоские куски и укладывают в глубокую посуду.

Наливают соевый соус так, чтобы он покрыл мясо. Ставят замариноваться в холодильник на часа два-три.

Лук режут на полукольца, чеснок измельчают через пресс. Складывают на сковородку с высокими бортами и обжаривают.

Для получения острого вкуса мяса к обжарке добавляют жгучий красный перчик, нарезанный полукольцами.

Мясо с маринадом перекладывают на сковородку к обжаренным овощам.

Обжаривают сначала на сильном пламени, потом газ убавляют. Закрывают крышкой. Можно добавить немного воды (так получится больше подливки). Тушат до готовности и подают с горячим гарниром.

Мясо в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• Говяжья мякоть (восемьсот грамм);

• Соевый соус (две стол. лож.);

• Сто грамм масла (сливочного);

• Масло (растительное) – семь стол. лож.;

• Приправы (орегано, базилик).

Способ приготовления:

Мясо моют и нарезают острым ножом поперек волокон на квадратики.

Читайте также:  Трофическая язва ног народные рецепты

В соевый соус добавляют смесь приправ и растительное масло. Наливают в мясо и оставляют мариноваться.

На смазанный противень выкладывают пропитанное мясо. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла.

Ставят в духовой шкаф на сорок минут. Оптимальная температура запекания – сто восемьдесят градусов.

Мясо в соевом соусе «По-китайски»

Ингредиенты:

• Четыре чайн. лож. имбиря;

• Морковка (триста грамм);

• Зеленый лук (пучок);

• Десять чайн. лож. крахмала кукурузного;

• Полстакана белого полусладкого вина;

• Красный перец (острый) – 4;

• Сахарный песок – восемь чайн. лож.;

Способ приготовления:

Соевый соус смешивают с крахмалом, доливают вино и насыпают имбирь. Свинину нарезают на плоские кусочки и заливают соусом.

Морковку пропускают на крупной терке или режут колечками, рубят зеленый лук. Острый перец режут соломкой. Овощи обжаривают на сковородке, добавляют замаринованное мясо. Сначала тушат на сильном пламени, затем убавляют и дают потомиться.

По готовности посыпают рубленой зеленью, подают с горячим гарниром (картофелем, рисом, макаронами).

Мясо в соевом соусе с медом

Ингредиенты:

• Мякоть свинины (триста грамм);

• Стакан соевого соуса;

• Мед (две чайн. лож.);

• Перец красный и черный (молотый);

• Масло растительное – пятьдесят грамм;

Способ приготовления:

Мясо моют и обсушивают (дают стечь воде), промакивают салфеткой.

Тем временем занимаются приготовлением соуса. Мед подогревают на водяной бане.

Свинину нарезают на кусочки среднего размера. Складывают в глубокую посуду. Заливают медовым соусом, добавляют соевый и специи. Перемешивают, закрывают и оставляют замариноваться в прохладном месте.

Замаринованное мясо выкладывают на сковородку без соуса. Обжаривают на сильном пламени минут пять. После этого выливают соус и тушат минут двадцать до готовности.

Мясо в соевом соусе с тростниковым сахаром

Ингредиенты:

• Мякоть говядины (полкилограмма);

• Стакан соевого соуса;

• Тростниковый сахар – три стол. лож.;

• Одна чайн. лож. имбиря;

• Чеснок – два перышка;

• Две стол. лож. крахмала;

• Растительное масло (три стол. лож.).

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением соуса. Тростниковый сахар смешивают с соевым соусом и крахмалом. Добавляют приправы, измельченные имбирь и чеснок.

Мясо моют, дают просохнуть и нарезают острым ножом на квадратики. Складывают в глубокую посуду. Наливают приготовленным соусом. Оставляют мариноваться.

Чистят лук и режут его на полукольца. У болгарского перца вырезают плодоножку и шинкуют его соломкой.

Овощи слегка обжаривают на сковородке. На другой сковородке поджаривают мясо до зарумянивания. Затем смешивают с овощами, вливают соус-маринад и тушат до готовности.

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

• Один килограмм свинины (мякоти);

• Вода (два стакана);

• Крахмал – две чайн. лож.;

• Два стакана соевого соуса;

• Чеснок (одна головка);

• Три стол. лож. кунжута;

Способ приготовления:

Мясо моют и острым ножом режут на квадратики. Слоями укладывают в глубокую посуду, поливая каждый ряд соевым соусом. Ставят пропитаться в прохладное место или холодильник часов на пять.

Замаринованное мясо выкладывают в чашу (смазанную маслом) для мультиварки и ставят на функцию «Выпечка». С открытой крышкой жарят мясо до зарумянивания. Выкладывают на тарелку.

В чашу укладывают полукольца лука, измельченный чеснок, посыпают кунжутом и обжаривают. Вливают маринад, в котором пропитывалось мясо.

Крахмал смешивают с водой и выливают в соус, перемешивают.

В подливку выкладывают обжаренное мясо. Включают функцию «Тушение», закрывают крышкой и доводят до готовности (время приготовления зависит от модели мультиварки).

Мясо в соевом соусе – хитрости и полезные советы

• Мясо в соевом соусе не требует дополнительного подсаливания, поскольку соус сам по себе достаточно соленый.

• Чтобы мясо получилось сочным, без маринада его обжаривают на сильном пламени не больше одной-двух минут.

• Чтобы мясо получилось цельными кусочками и не разваливалось, его нарезают поперек волокон, а не вдоль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector