- Рецепты простых домашних соусов для пельменей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Клюквенный соус по-китайски
- Зеленый соус со шпинатом
- Острый томатно-чесночный соус
- Соус к пельменям – простые домашние рецепты пошагово с фото
- Сметано — чесночный соус к пельменям.
- Сливочно-мятный пикантный соус
- Томатный соус «Огонёк»
- Зеленый соус со шпинатом
- Грибной (два варианта).
- Французский сметанно-луковый соус
- Сырный соус с горчицей.
- Подлива жгучая
- Клюквенный.
- Рецепт по-японски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сметано — томатный.
- Особенности приготовления
- Подливка пикантная
- «Тартар»
- Соус пельменный «Весенняя мелодия»
- ДИП «Свежесть»
- Жареные пельмени со сметаной Stock Photo
Рецепты простых домашних соусов для пельменей
Ингредиенты
- 250 гр. свежей сметаны;
- 50 гр. зеленого укропа;
- 4-5 зубка чеснока;
- 2 щепотки соли;
- 1-2 щепоток черного перчика.
- Время на подготовку: 00:08
- Время приготовления: 00:02
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Это самый простой и вкусный соус, который подходит ко всем видам пельменей. Приготовить такое вкусное дополнение для пельменей в домашних условиях очень просто, т.к. все ингредиенты всегда находятся под рукой. К тому же не нужно ничего бланшировать, жарить и варить, все ингредиенты готовы к употреблению в пищу. От хозяйки требуется только смешать несколько простых ингредиентов в определенной пропорции.
- Зелень укропа тщательно промываем, обсушиваем. Обрываем тонкие веточки, удаляя толстые стебли. Меленько рубим укроп, прижимая боковой стороной лезвия, чтобы зелень пустила сок. Засыпаем зелень в тарелку со сметаной.
- Очищаем чеснок, пропускаем через специальный пресс и добавляем к общей массе.
- Соус хорошенько вымешиваем, приправляем солью и перчиком по вкусу.
- На этом сметанный соус готов. Подаем его к горячим пельменям.
Пельмени — традиционное русское блюдо, которое обычно подают с каким-либо соусом. Раньше их кушали с хреном, сметаной или просто с топленым маслом. Сейчас можно купить много различных соусов в магазине: майонез, тар-тар, кетчуп, чесночный и другие. Однако намного полезнее будет домашний соус для пельменей. Приготовить соус несложно, а разнообразие рецептов просто поражает. Рассмотрим несколько простых домашних соусов для пельменей.
Клюквенный соус по-китайски
Клюквенный соус широко используется в китайской кухне. Такой соус отлично подходит для пельменей, придает им тонкие восточные нотки. Особенно хороши пельмени с уткой или другой птицей под клюквенным соусом.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 180 кКал на 100 гр.
- 0,5 головки красной средней луковицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- 1 ч.л. (мелко нарезанного корня имбиря);
- 100 мл красного вина;
- 3 ст.л. клюквенного джема;
- 1 ст.л. постного маслица.
- Для приготовления соуса очищаем, мелко нарезаем красный лук и свежий корень имбиря.
- На сковородку наливаем по ложке кунжутного и растительного масел. В разогретое маслице выкладываем подготовленные ингредиенты, пассируем до мягкого состояния.
- Добавляем клюквенный джем, который насыщает соус характерной кисло-сладкой ноткой.
- Сразу же добавляем соевый соус с вином. Увариваем, помешивая, массу около 5-10-ти минут. Когда степень густоты вас устроит, отключаем огонь и подмешиваем мелко рубленный зеленый лучок.
- Остывший соус подаем к пельменям, посыпав рубленым зеленым луком.
Зеленый соус со шпинатом
Зеленый шпинатный соус очень эффектно смотрится на блюде с пельменями. Вкус очень нежный, а аромат просто неповторимый.
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность: 145 кКал на 100 гр.
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 гр. замороженного шпината;
- 20 мл масла оливы;
- 5 листиков базилика;
- 150 жирных сливок;
- 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
- 3 ст.л. пармезана;
- 1-2 щепотки соли.
- Очищаем от шелухи чеснок с луком, нарезаем их как можно мельче острым ножом.
- В сотейник с подогретым оливковым маслом выкладываем подготовленные овощи. Пассируем их до мягкости, помешивая лопаткой.
- Потом добавляем размороженный шпинат, перемешиваем, немного обжариваем все вместе.
Можно использовать и свежий шпинат. Для этого зелень тщательно моем, бланшируем в горячей воде около 3 минут. Откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.
Острый томатно-чесночный соус
Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 145 кКал на 100 гр.
- 5 чесночных зубочков;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл бульона;
- 1 помидор;
- 1 щепотка свежемолотого черного перчика;
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
- Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
- Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.
- Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.
- Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.
- Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.
- Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.
- Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.
Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.
Видео:
Источник
Соус к пельменям – простые домашние рецепты пошагово с фото
Действительно, для этого простого, сытного и вкусного блюда соусов придумано огромное количество. Но мне хотелось бы рассказать моим читателям только о тех, что я желала сама. И их оценила моя семья по высшему разряду!
Вы можете выбрать что-то для себя. А можете приготовить каждый из рецептов. Поверьте, здесь нет ни одного, который бы оказался не вкусным.
Сметано — чесночный соус к пельменям.
Быстрый и самый не трудоёмкий в приготовлении соус включает в свой состав:
- Чеснок — 4 зубка.
- Сметана — 1 стакан.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
Очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночной давилке в чашку.
Туда же поместите вымытую и мелко рубленую зелень.
Залейте сметаной, посолите, и тщательно перемешайте. Всё, соус готов. Наполните соусник и подавайте вместе с пельменями.
Сливочно-мятный пикантный соус
- йогурт – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- сушеная мята – 10 г
- паприка – 5 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль – 3 г
В разогретое сливочное масло добавляем мяту и паприку, горячую пряную массу смешиваем с йогуртом и толченым чесночком, приправляем по вкусу солью.
Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.
Томатный соус «Огонёк»
- Острый красный перчик — 1-2 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Корень хрена — 50 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
Перец промойте, очистите и порежьте на 4 части. Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на тёрке. Или воспользуйтесь готовым. Помидоры помойте, и снимите кожуру. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер. Перемешивайте, пока не получите однородную массу. Хотя томаты не обязательно очищать от кожуры, в блендере от неё не останется и следа.
Посолите, заправьте специями и подавайте к пельмешкам, перелив в соусник. Советую приготовить данный соус заранее, чтобы он постоял минут 30 для насыщения вкусом.
Зеленый соус со шпинатом
Зеленый шпинатный соус очень эффектно смотрится на блюде с пельменями. Вкус очень нежный, а аромат просто неповторимый.
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность: 145 кКал на 100 гр.
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 гр. замороженного шпината;
- 20 мл масла оливы;
- 5 листиков базилика;
- 150 жирных сливок;
- 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
- 3 ст.л. пармезана;
- 1-2 щепотки соли.
- Очищаем от шелухи чеснок с луком, нарезаем их как можно мельче острым ножом.
- В сотейник с подогретым оливковым маслом выкладываем подготовленные овощи. Пассируем их до мягкости, помешивая лопаткой.
- Потом добавляем размороженный шпинат, перемешиваем, немного обжариваем все вместе.
Можно использовать и свежий шпинат. Для этого зелень тщательно моем, бланшируем в горячей воде около 3 минут. Откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.
Грибной (два варианта).
- Шампиньоны — 200 гр.
- Вода — 1,5 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Мука — 1 ч/л.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль, специи — по вкусу.
Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.
- Грибочки — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 1 стол. ложка.
- Сметана — 2 стол. ложки.
- Бульон — 1,5 стакана.
- Соль, приправы — по вкусу.
В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.
Французский сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
- 2ст.л. оливкового масла
- 1 ½ стакана мелко нарезанного кубиками лука
- 1/4 ч. л. кошерной соли
- 1 ½ стакана сметаны
- ¾ стакана майонеза
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- 1/2 ч. л. кошерной соли
Способ приготовления:
- Добавьте масло, соль и лук в горшочек. Кроме того, вы можете использовать кастрюлю или сковороду. Убедитесь, что лук настолько тонко нарезан кубиками, насколько это возможно, если вы хотите, чтобы соус имел сметанную, ровную текстуру.
- Если вам нравится более шероховатая консистенция, вы можете нарезать лук немного толще. Варите на среднем огне, пока лук не станет карамельным (это должно занять около 20 минут). Продолжайте часто перемешивать, чтобы лук не сгорел.
- Снимите лук с плиты и дайте ему остыть. Это должно занять еще 15 минут, по крайней мере.
- Смешайте остальные ингредиенты в миске. Смешайте сметану, майонез, чесночный порошок, белый перец и дополнительную соль в миске, пока ингредиенты не объединят
- Добавьте охлажденный лук и перемешайте. Размешивайте смесь до тех пор, пока карамелизованный лук и сметанная смесь не объединились, придавая соусу приятный светло-коричневый цвет и кремообразную консистенцию
- Подавайте. Вы можете сразу либо подать этот соус с чипсами, овощами или багетом, или поместить его в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему остыть. Если вы будете его охлаждать, хорошо накройте.
Сырный соус с горчицей.
- Жирные сливки — полстакана.
- Сыр — 100 гр.
- Горчица — 1 столовая ложка.
- Соль, приправы — по вкусу.
Готовят такой соус в маленькой кастрюле или сотейнике. Натрите на тёрке сыр. Сливки доведите до кипения и положите к ним тёртый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Как только достигнете нужного состояния, выключите плиту и сразу добавьте горчицу и соль с приправами. Тщательно перемешайте и остудите. Подавайте в холодном или тёплом виде к готовым пельмешкам.
Подлива жгучая
Это специальное яство для поклонников острой кухни. По времени процесс его приготовления займет 15-20 минут, да, и по бюджету не ударит (особенно если вы сами выращиваете овощи на даче).
- 2-мя красными средними томатами (3-мя столовыми ложками томатной пасты);
- 1 большим болгарским перцем;
- 2-мя морковками;
- парой луковиц;
- 4 зубками чеснока;
- половиной среднего стручка горького перчика;
- парой веточек зелени укропа и петрушки;
- 3-мя ст. л. растительного масла;
- щепоткой соли (количество можно регулировать).
- Все овощи моем, чистим лук и чеснок от шелухи, удаляем семена из сладкого перца, очищаем морковь.
- Бланшируем помидоры в кипящей воде 4-5 секунд и снимаем с них кожицу, убираем семена.
- Сладкую паприку разрезаем на куски. Из острого перца вынимаем семечки и мелко нарезаем.
- Морковку трем на крупной терке, лук-репку шинкуем.
- Зелень мелко шинкуем.
- На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь. В случае использования томатной пасты добавляем ее к овощам и тушим минут 5-6.
- Подготовленные ингредиенты помещаем в блендер. На высокой скорости соединяем составляющие до получения однородной массы.
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в конце приготовления. По необходимости — подсаливаем.
Клюквенный.
- Клюквенный джем — 3 стол. л.
- Маленькая красная луковица — 1 шт.
- Зелёный лучок — пол. пучка.
- Красное вино — полстакана.
- Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
- Соевый соус — 2 стол. ложки.
- Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.
На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.
Рецепт по-японски
Очень любопытный рецепт. Соус называется гедза. Ингредиенты легко приобрести в специальных отделах супермаркетов, где продается всё для японской кухни. Соус с укусом и чесноком – достаточно острый. Но не васаби, не пугайтесь.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соевый соус – 100 мл.
- Уксус солодовый – 100 мл.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 25 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Чеснок и перец чили измельчить.
- Положить их в ступку, посолить, растереть до пасты.
- В маленькую кастрюльку положите сахар, залейте уксусом, поставьте на огонь. Размешивать сахар, пока он не растворится. Смесь охладить.
- Полученные две смеси соединить, тщательно вымешать.
Сметано — томатный.
- Сметана — 0,5 стакана.
- Томатный сок или кетчуп — 0,5 стакана.
- Чеснок — 2 зубка.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Чеснок и зелень измельчите. Смешайте в блендере или миксером ингредиенты. Зелень можете использовать любую, какая вам нравится. Если вы вместо сока или кетчупа предпочтёте разбавленную томатную пасту, то советую брать свежую и разбавлять в кипятке до консистенции сока. Дайте подливе постоять 20-30 минут, и только потом подавайте на стол. При желании добавьте мелко рубленую зелень.
Конечно же, это не все известные соусы. Но, надеюсь, вы сможете выбрать подходящий именно для вашего вкуса.
И видео-рецепт наглядно продемонстрирует ещё один способ приготовления, который не описан на этой странице:
Особенности приготовления
- Большинство соусов, которые подаются к пельменям, универсальны. Они одинаково хорошо сочетаются с жареными и вареными изделиями, подходят к любой начинке. Но все же к жареным пельменям разумнее подавать легкие соусы, жирные приправы оставив для отварных изделий. Кисло-сладкий соус больше подойдет к пельменям с куриной или свиной начинкой, соус «Тартар» лучше всего гармонирует с рыбными пельменями, а грибной соус идеально оттенит вкус изделий, наполненных говяжьим фаршем.
- Соусы, используемые для пельменей, можно разделить на розовые и белые. Первые делают из помидоров, томатного пюре или томатной пасты, вторые – из майонеза, сметаны, бульона, сливок. В состав приправ могут быть включены перец, чеснок, горчица, сыр, зелень и другие компоненты. В итоге одни приправы приобретают острый вкус, другие остаются нежными. Выбирая рецепт соуса, не помешает подумать о гастрономических предпочтений тех, кто будет кушать пельмени.
- Розовый соус наиболее сочным получается из свежих помидоров. Их перед приготовлением приправы необходимо очищать от кожицы. Проще всего это сделать, если надрезать овощи крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут, затем остудить, поместить в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица с плодов снимается совсем легко.
- Многие варианты соусов к пельменям можно сделать из остатков продуктов, имеющихся в холодильнике. Это экономно, но важно понимать, что ни один из ингредиентов не должен быть испорченным. Иначе будет испорчена не только приправа, но и пельмени, и ваши домочадцы останутся без ужина.
- Соусы, предназначенные для подачи к пельменям, могут готовиться холодным и горячим способом, однако большинство из них все же принято подавать холодными. Исключением являются приправы, сделанные на основе бульона, загущенного мукой, то есть больше напоминающие подливу, и некоторые соусы с сыром.
Подливка пикантная
Покупаем в магазине готовые продукты:
- французскую горчицу;
- майонез «Провансаль» 50% жирности;
- небольшой лимончик;
- пакетик приправы для мяса;
- головку чеснока.
Все довольно просто:
В емкости соединим:
- пару чайных ложек горчички;
- майонеза можно побольше — миллилитров 200;
- маленькую ложечку сока из лимона;
- 2 зубчика чеснока (очищенных и меленько порубленных);
- столовую ложку приправы.
Тщательно вымешаем и дадим постоять минут 10-ть.
«Тартар»
Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…
Ингредиенты: Майонеза «Провансаль» — 100 г; Маринованный огурчик средней остроты – 20 г; Лук (зелень) – 20 г; Укроп – по вкусу. Приготовление: Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик. Лучок и укропчик нужно тоже измельчить. Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!
Соус пельменный «Весенняя мелодия»
Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!
ДИП «Свежесть»
- подсолнечное рафинированное масло – 50 миллилитров;
- свежий огурец – 0,2 кило;
- соевый соус — 20 миллилитров;
- мед натуральный – пол чайной ложечки;
- жгучий молотый перец – по вкусу (от остроты кушанье только выиграет).
- Хорошенько вымоем огурчик и очистим его от кожуры. Натрем на крупной терке.
- В керамической чашке смешаем масляно-соево-медовый бальзам.
- В огуречную стружку с соком и горькой паприкой равномерно вольем бальзамчик. Перемешаем.
Жареные пельмени со сметаной Stock Photo
Жареные украинские пельмени. Драники со сметаной.
Пельмени жареные со сметаной
Пельмени по-восточные со сметаной в миске
Пельмени жареные в красной тарелке со сметанным соусом.Вид сверху. Изолированные на белом фоне
Жареные сырные пельмени со сметаной и вишней
Вареники и жареные картофельные оладьи со сметаной на белой тарелке на деревянном фоне. Традиционное русское блюдо.
Вареники вареники отварные с картофелем и жареные грибы с луком в миске со сметаной и зеленым луком.
Пельмени с картофельным пюре, подаются с жареным луком и сметаной, блюда русской и польской кухни.
— красивая керамическая тарелка ярко-синего цвета с этническим орнаментом, а внутри — пельмени с жареным луком и сметаной
Обвалять пельмени в сметане
Вареники вареные со сметаной. Традиционная польская еда.
Традиционное польское блюдо — вареники или пельмени или вареники с картофелем и грибами со сметаной и жареным луком в черной тарелке
Вареники со сметаной
Вареники с жареным луком и сметаной, блюда русской национальной кухни
Источник