- Правила приготовления имбирного чая + (ТОП 16 лучших рецептов)
- Состав имбиря
- Калорийность напитка
- Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях
- Рецепты приготовления чая с имбирем
- Классический рецепт чая с имбирем
- Рецепт имбирного чая с лимоном и медом
- Для повышения иммунитета
- Рецепт при простуде
- Имбирный чай с апельсином и медом
- Имбирный чай с корицей
- Для эффективного похудения
- Холодный чай с имбирем
- Имбирный чай для женщин
- Чай с корнем имбиря для мужчин
- С облепихой и имбирем
- С имбирем и молоком
- С куркумой
- С перцем
- С мятой
- Бразильский рецепт (противовоспалительный)
- Согревающий имбирный чай
- Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления
- Свойства
- Как выбрать имбирь
- Рецепты приготовления чая с имбирем
- Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях
- Как сделать чай с имбирем от простуды
- Как готовить имбирный чай для снижения веса
- Как готовить чай с имбирем для очищения организма
- На молоке
- Согревающий напиток
- Как готовить тонизирующий напиток
- Простой рецепт с лимоном
- С корицей для похудения
- Рецепт приготовления черного имбирного чая с добавлением листьев смородины в домашних условиях
- С молоком и зеленым чаем для снижения аппетита
- Бразильский рецепт – противовоспалительный
- Пряный отвар
- Для укрепления иммунитета
- Освежающий холодный чай
- Имбирный чай с медом и лимоном
- Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный
Правила приготовления имбирного чая + (ТОП 16 лучших рецептов)
Корень имбиря – чудодейственное лекарственное средство, о целебных свойствах которого было известно еще в Древнем Китае, Японии и Индии. Согласно исследованиям отвары из лечебного корня оказывают тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, потогонное действия на организм. В Аюрведе (традиционная система народной индийской медицины) настой на основе имбиря применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний. Употребление пряного чая укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.
Состав имбиря
Пряный, жгучий имбирь обладает уникальным составом полезных минералов и микроэлементов. В нем содержатся:
- эфирные масла;
- цингиберен;
- гингерол;
- бисаболен;
- камфен;
- цитраль;
- цинеол;
- незаменимые аминокислоты;
- борнеол;
- витамины B3, B2, B1, C;
- железо;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- натрий;
- селен;
- магний;
- фосфор.
Калорийность напитка
Считается, что высушенный имбирь (пряность) обладает более высокой калорийностью в отличие от сырого корневища. Калорийность 100 г сырого продукта составляет около 80 ккал, из которых:
- жиры – 0,8 г;
- клетчатка – 2 г;
- белки 1,8 г;
- углеводы – 15,8 г;
- вода – 79г.
Благодаря низкой калорийности жгуче-пряный имбирный напиток могут включать в свой рацион худеющие, а также лица, придерживающиеся диетического питания.
Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях
Для того чтобы сохранить все целебные свойства пряного корня, нужно знать, как заваривать целебный ароматный имбирный чай. Если напиток предполагается готовить в домашней обстановке, то необходимо придерживаться некоторых условий:
- Выбор качественного продукта (корня). Существует три вида сырья, которые можно заваривать – сухой, молотый, свежий. Для того чтобы настой получился максимально полезным и сохранил все целебные свойства, следует выбирать именно свежий имбирь. Молодые корневища придадут напитку мягкий пикантный вкус, зрелые – остроту и терпкость. При покупке продукта следует обратить внимание на целостность имбирного корня, который должен быть без плесени, вмятин, пятен и повреждений. Считается, что в крупных кусках более высокое содержание эфирных масел.
- Обработка (подготовка). Перед завариванием корень промывают, очищают и измельчают в нужных пропорциях. Согласно мнению многих поваров основная концентрация полезных микроэлементов содержится именно под кожурой корневища, поэтому его очищают максимально тонким слоем овощечисткой или ножом.
- Церемония заваривания. Продукт заваривают в стеклянной или керамической посуде, но не в металлической емкости. Измельченное сырье заливают горячей водой и настаивают под закрытой крышкой от 5 до 20 минут в зависимости рецептуры.
- Как пить имбирный чай? С добавлением различных ингредиентов, которые придадут напитку более богатый вкус, новые нотки и дополнительные полезные свойства. По желанию в отвар можно вводить черный чай, кардамон, душицу, мяту, мелиссу и другие травы.
Рецепты приготовления чая с имбирем
Настои на основе имбиря полезны с любыми добавками, в холодном и в горячем виде. Сахар, черный перец, молоко, зеленый чай сделают имбирный отвар только вкуснее, поэтому любой рецепт можно считать правильным. Нужно только определиться с комбинацией ингредиентов, и с какой целью заваривается настой (для похудения, укрепления иммунной системы и т.д.).
Классический рецепт чая с имбирем
По классической рецептуре пряный чай заваривают с использованием 3-4 ст. ложек измельченного имбиря, который заливают кипятком (1 литр). После настаивания (5-10 минут) в напиток добавляют по вкусу мед (сахар), лимонный сок, мяту, щепотку черного перца. Заварить такой чай с пряным имбирем, перцем и лимоном в холодную пору – особое удовольствие. Считается, что такой целебный настой согревает, укрепляет иммунитет, насыщает энергией. В летнюю пору освежающее действие окажет прохладный зеленый чай с имбирем.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом
Вкусный, целебный жгуче-пряный настой готовится быстро и просто. Для того чтобы приготовить чай с имбирем и лимоном следует:
- очищенный, измельченный корень (2 ст. ложки) и нарезанный тонкими кусочками лимон залить 0,5 л горячей воды (80 — 85 C), накрыть крышкой;
- по истечении 5-7 минут добавить в чай мед по вкусу и перемешать.
Для повышения иммунитета
Регулярное употребление чая на основе пряного корня способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунной системы. Самый простой рецепт на каждый день – 1 ч. ложка измельченного пряного корня заливают 200 мл горячей воды, настаивают 5-10 минут и пьют. По желанию чай дополняют медом.
В осенне-зимний период можно запастись целебной витаминной смесью, которую можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Для приготовления смеси 400 г свежего имбирного корня и 3 лимона пропускают через мясорубку, заливают 250 г меда, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на одни сутки. Витаминный продукт принимают по 1 ст. ложке в день до приема пищи. Рекомендуемая доза для детей – одна чайная ложка. Курс прием – 30 дней.
Рецепт при простуде
При недомогании, симптомах простуды целебный настой готовят по следующему рецепту:
- Две столовые ложки натертого корневища, половинку натертого с кожурой лимона заливают 0,5 литром кипятка;
- Проваривают отвар в течение 7-10 минут, добавляют щепотку черного перца, переливают получившийся напиток в термос и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением добавляют мед.
Имбирный чай с апельсином и медом
Долька апельсина с цедрой, 2 ст. ложки нарезанного на тонкие полоски имбирного корня перекладываются в стакан (чашку) и заливаются кипятком либо свежезаваренным чаем (черным, зеленым). Емкость закрывается крышкой, чай настаивается 5 минут. Ароматный пряно-цитрусовый напиток пьют, добавляя натуральный мед, подсластители, специи по вкусу.
Имбирный чай с корицей
В заварочную емкость помещают 15 г натертого пряного корня, 1 палочку корицы, листья мяты, несколько долек лимона и заливают кипятком (500 мл). Настаивают в течение 5 минут, вводят в чай мед по вкусу.
Для эффективного похудения
Известно, что имбирный настой улучшает метаболизм, поэтому его рекомендуют принимать для похудения и лицам, страдающим избыточным весом. Отвар для эффективного похудения готовится по следующей рецептуре – 1-2 ч. ложки мелко нарезанного корня заливают 250 мл воды (стакан), доводят до кипения и проваривают в течение 7-10 минут, затем процеживают.
Готовый настой принимают:
- три раза в день за 30 минут до приема пищи;
- не позднее, чем за три часа до ухода ко сну.
Рекомендуемая норма в день – 1,5 литра отвара. При желании настой принимают вместе с черным или зеленым чаем.
Холодный чай с имбирем
Холодный пряный напиток заваривается по следующей технологии:
- Мелко нарезанный или натертый на средней терке жгучий корень, цедру 0,5 лимона, черный чай, листья мяты помещают в заварочную емкость и заливают горячей водой;
- настаивают отвар в течение 10-15 минут, затем процеживают через ситечко, добавляют сок лимона, охлаждают в холодильнике;
- перед употреблением в напиток добавляют кубики льда.
Имбирный чай для женщин
Пряный имбирь полезен для женского организма, считается, что его употребление:
- способствует созреванию яйцеклеток;
- облегчает менструальный цикл;
- повышает либидо;
- облегчает симптомы токсикоза;
- омолаживает кожу, укрепляет волосы.
Отвары на основе имбиря рекомендованы представительницам прекрасного пола, планирующим завести ребенка.
Чай с корнем имбиря для мужчин
Имбирный корень жители Китая ассоциируют с мужественностью, силой и уверенностью в себе. Считается, что продукт оказывает возбуждающее воздействие, повышает потенцию, снижает уровень вредного холестерина, улучшает репродуктивную функцию. Пьют пряный чай по 1,5-2 литра в день, но не больше 50 г свежего продукта в сутки.
С облепихой и имбирем
Очищенный, измельченный пряный корень (длиной 3 см), 2 ч. ложки обычного черного чая заливают 500 мл воды, настаивают, добавляют растертые ягоды облепихи, сахар либо мед по вкусу. Перед употреблением напиток процеживают через мелкое ситечко.
С имбирем и молоком
- Измельченный кардамон (3-4 семечка), натертый на терке имбирный корень (3 см), выкладывают в заварочную емкость, заливают 1 литром кипятка и варят в течение 7 минут до приобретения отвара в желтый цвет.
- В получившийся напиток засыпают сахар по вкусу, черный чай (3-4 чайные ложки) и варят около 2 минут.
- На конечном этапе вливают 150 мл молока, слегка проваривают, снимают с плиты и процеживают.
С куркумой
- В небольшую кастрюлю следует выложить 2 чайные ложки измельченного пряного корня, 1 палочку корицы, 1 ч. ложку куркумы (без горки);
- далее необходимо залить ингредиенты кипятком, сварить (около 3-5 минут), снять с плиты, влить 50-60 мл лимонного сока, процедить.
С перцем
3 ст. ложки тертого корневища заливают одним литром кипятка, добавляют щепотку молотого перца (по вкусу), 3-4 ст. ложки апельсинового или лимонного сока. Слегка остужают и добавляют натуральный мед (сахар). Пряный настой с перцем оказывает согревающее действие, улучшает метаболизм.
С мятой
Нарезанные тонкими ломтиками лимон (1/2), имбирь (5-6 см), выкладывают в небольшую емкость, заливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют 2-3 листочка мяты, кипятят в течение еще 5-10 минут и процеживают. Принимают с выбранным подсластителем.
Бразильский рецепт (противовоспалительный)
Отвар, приготовленный по бразильской технологии, считается противовоспалительным, поэтому его, полезно принимать при ОРВИ, простудных заболеваниях. Для того, чтобы приготовить целебный имбирный чай на шесть порций понадобятся:
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка кашицы имбирного корня;
- 4 чашки (стакана) молока;
- 1 ложка куркумы.
Натертый до мелкой кашицы пряный корень, смешивают с размягченным сливочным маслом, куркумой, растирают до образования пасты. Выкладывают полученную пасту по стаканам (чашкам) и заливают нагретым молоком, все ингредиенты тщательно размешивают. Подают вместе с натуральным медом по вкусу.
Источник
Согревающий имбирный чай
Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел.
Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется для профилактики и лечения простуды. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Многие употребляют имбирный напиток для похудения. Медики утверждают, что данное растение подавляет аппетит и ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет быстро и эффективно бороться с избыточным весом.
Существует множество различных рецептов вкусного имбирного напитка, каждый из которых по-своему раскрывает аромат и полезные свойства этого растения. Наибольшей популярностью пользуется имбирный чай с лимоном, перцем и медом. На нашем сайте Вы можете найти большое количество разнообразных рецептов с фото и подробным описанием ингредиентов и процесса приготовления.
Источник
Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления
Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал о таком растении, как имбирь. При его упоминании часто у человека возникают ассоциации с японской кухней. И действительно, корешок используют повара всего мира в качестве приправы к своим шедеврам. Также он имеет уникальный аромат. Именно поэтому его экстракт активно используется парфюмерами для создания духов. Но, кроме того, растение издавна было известно своими полезными свойствами. В восточных странах его даже называют лекарством от всех болезней и применяют для лечения многих тяжелых патологий. Итак, как правильно приготовить имбирный чай, как делать это в домашних условиях и на что влияет корень имбиря — рассмотрим рецепты в этой статье.
Свойства
О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.
Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:
содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;
эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;
калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;
антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;
гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.
Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.
Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.
Как выбрать имбирь
К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.
Рецепты приготовления чая с имбирем
Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.
После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.
Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях
Многие считают, что для приготовления достаточно залить мелконарезанный корень кипятком. Но это не так. Кипяток лишает продукт практически всех полезных свойств. И получается, что вместо целебного отвара вы будете пить вкусную, но никак не способствующую укреплению вашего здоровья, водичку. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, необходимо готовить его в соответствии с определенными рекомендациями. Классический рецепт выглядит так:
1. Очистите корешок и измельчите его.
2. Положите растение в заварник и добавьте щепотку черной или зеленой чайной заварки. Это придаст настою желаемого цвета.
3. Залейте его горячей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 15 минут.
Но существует также множество других рецептов, которые предполагают добавление других компонентов, усиливающих действие имбирного корня.
Как сделать чай с имбирем от простуды
С малиной. Она содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому такой напиток окажет двойное действие на источник болезни и быстро поспособствует улучшению самочувствия. Итак, необходимо уже в готовый имбирный отвар добавить несколько ягод свежей или замороженной малины. Варенье использовать не стоит, так как во время термической обработки она теряет многие свои полезные свойства. Также свежие ягоды можно заменить несколькими листочками – в них также содержится витамин С.
С шиповником. Это растение издавна применяется как эффективное средство от простуды. Ну а в сочетании с имбирем получится настоящий витаминный коктейль. Итак, оба компонента необходимо заварить. Шиповник готовится довольно долго, поэтому рекомендуется оставить напиток в чайнике или термосе на 5-6 часов. Только по истечении этого времени он вберет в себя достаточно витаминов.
С медом и кедровыми орешками. Мелко нарезанный корень нужно смешать с ореховой крошкой, залить небольшим количеством горячей воды и добавить несколько ложек меда. Оставьте отвар на 10 минут, чтобы завариваться и настояться. Принимайте лекарство вприкуску с кедровыми орешками.
Как готовить имбирный чай для снижения веса
Как уже упоминалось выше, пряность хорошо влияет на метаболизм, очищает организм от шлаков и вредных токсинов, а также способствует сжиганию жировых клеток. Поэтому диетологи всего мира часто рекомендуют его своим пациентам в качестве средства для похудения. Но для усиления его свойств в питье следует добавлять различные дополнительные компоненты:
1. Красный и черный перец. К нарезанному имбирному корню добавляете по щепотке красного и черного перца, заливаете смесь водой и доводите до кипения. Затем на медленном огне варим настой на протяжении 20 минут. Далее остужаем и принимаем по 1 чашке 2-3 раза в день.
2. Брусника. Главным ее качеством является стимуляция работы почек, а также ягода является хорошим мочегонным средством. Смешайте одну чайную ложку порезанного на небольшие кусочки корешка с двумя ложечками брусничных листьев и залейте кипятком. Через 20 минут средство для похудения будет готово к употреблению. Рекомендуем также попробовать ароматный купаж «Брусника-Имбирь», вкус которого не оставит вас равнодушными.
Как готовить чай с имбирем для очищения организма
Вам понадобятся грецкие орехи, мед и, конечно, основной ингредиент. 20 ореховых ядрышек следует измельчить в блендере и добавить 4 ст/л меда и 1 ч/л измельченной специи. Заливаем смесь горячей водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы настояться. Напиток поставьте на сутки в прохладное место. Также можно принимать такое лекарство в виде кашицы. В таком случае съедать его нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед едой на протяжении одного месяца.
На молоке
Существует ряд популярных рецептов приготовления молочно-имбирного напитка:
1. Вам понадобятся 2 столовых ложки черной заварки, 1/5 стакана молока и кружочки имбиря. Молоко доведите до кипения, затем положите в него чайные листья и основной ингредиент. После этого вновь нужно поставить отвар на огонь и прокипятить. Данную процедуру в указанной последовательности повторите несколько раз с интервалом в 5 минут.
2. Возьмите корешок, длиной 3-5 сантиметров, полтора литра зеленого чая вместе с молоком. Специю смешайте со всеми другими ингредиентами, затем поставьте на печку и доведите до кипения. Отвару следует дать настояться на протяжении 20-30 минут.
Согревающий напиток
Нет ничего проще, чем приготовить обычный имбирный настой, который поможет согреться после зимней прогулки. Необходимо взять 1 корень растения, очистить его и мелко нарезать. Кусочки кладем в заварник, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Вот и все.
Как готовить тонизирующий напиток
Имбирь может отлично заменить чашечку бодрящего утреннего кофе. Вам понадобится небольшой кусочек корешка, черная или зеленая чайная заварка, лимон и мед. Сперва режем корень небольшими кусочками или кружочками, заливаем его и оставляем на 20 минут. Теперь нужно заварить чай и добавить в него цитрусовый, медок и уже готовый отвар. Через 15 минут он готов к употреблению. Также вы можете приобрести натуральный «Зеленый чай с имбирем», эффект которого будет ничуть не хуже приготовленного самостоятельно «бодрящего средства».
Простой рецепт с лимоном
Возьмите пол-лимона, ст/л меда, 2 ч\л имбиря. Мелконарезанный корешок и цитрусовый выкладываем в чайник и заливаем водой, температура которой не превышает 90 градусов. Оставляем завариваться на 15-20 минут. После остывания добавляем мед и наслаждаемся приятным вкусом.
С корицей для похудения
Данная рецептура практически ничем не отличается от других. В состав, помимо основного ингредиента, также входят лимон и крупнолистовая зеленая заварка. Единственное отличие – корица, которую нужно добавлять при заваривании. После приготовления принимайте 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
Рецепт приготовления черного имбирного чая с добавлением листьев смородины в домашних условиях
Здесь вам необходимо иметь под рукой черную и красную смородину, несколько листьев этого растения, чайную заварку и корень имбиря. Ягоды и листву заливаем теплой водой и оставляем, пока настой не приобретет бледно-розовый оттенок. Затем добавляем предварительно заваренный чай и мелко нарезанный корешок. Через 3 минуты можно наслаждаться приятным и необычным имбирно-смородиновым вкусом.
С молоком и зеленым чаем для снижения аппетита
В приготовлении этого средства для похудения нет ничего сложного. Нужно взять молоко и добавить в него несколько ломтиков очищенного корня и чаинок. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем необходимо дать ему немного настояться и остыть. Перед употреблением сдобьте его немного медом по вкусу. Данный коктейль очень сытный, поэтому на протяжении дня вы съедите намного меньше калорийной еды.
Бразильский рецепт – противовоспалительный
Это уникальная рецептура, способная в короткий промежуток времени убрать все неприятные симптомы того или иного вирусного заболевания. Для приготовления отвара, кроме основного ингредиента, вам понадобятся куркума и сливочное масло.
Вам необходимо размельчить пряный корень и смешать его со всеми вышеперечисленными ингредиентами до появления однородной массы. Пол чайной ложки данной смеси положите в стакан теплого молока и размешайте. При желании можно немного подсластить, но, используя не сахар, а мед.
Пряный отвар
Сперва приготовьте зеленый чай: 1 столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка и подождите 5 минут. Далее этим заливают измельченный корешок и добавляют еще воды. Все это нужно вскипятить, после чего всыпать корицу, кардамон и гвоздику и варить еще на протяжении 20 минут. Дайте ему немного остыть и наслаждайтесь приятным вкусом.
Для укрепления иммунитета
Имбирь – это очень эффективное противопростудное средство, которое, помимо всего прочего, хорошо укрепляет иммунитет. Но для улучшения действия некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: необходимо взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсина. В только что закипевшую воду нужно поместить натертый имбирь вместе с другими перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Снимите отвар с печки и налейте в него немного апельсинового сока. Через 5-7 минут подавайте к столу.
Русская чайная компания также предлагает попробовать напиток «Имбирный апельсин», дополненный цветами подсолнечника и нотками мирта.
Освежающий холодный чай
Такой настой очень хорошо освежает в жаркую, знойную погоду. Чтобы получить подобный эффект, кроме основного ингредиента, вам понадобятся мята, лимон, мед и листья тархуна. Берем 2-литровую банку и аккуратно выкладываем на дне листочки тархуна, мяты и добавляем ломтики лимона. Мяту лучше брать свежую, так как засушенные листочки уже потеряли часть своих качеств. Возьмите немного имбиря, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только отвар начнет кипеть, добавьте черный чай и снимите с печки. Через пару минут, используя сито, перелейте в банку с мятой и тархуном. Как только он остынет, переставьте в холодильник и дайте настояться несколько часов. Перед тем, как пить такой освежающий коктейль, можно подсластить немного медком.
Имбирный чай с медом и лимоном
Лимонные дольки — источник большого содержания витамина С, поэтому питье с ним не только вкусное, но и очень полезное. В готовый напиток бросьте кусочек цитрусового. Тем, кто не переносит чрезмерную кислинку, можно добавить мед по вкусу.
Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный
Чеснок придает пикантный, острый вкус. Для приготовления возьмите корень размером с большой палец, нарежьте его и смешайте с примерно таким же количеством измельченного чесночной головки. Полученную субстанцию нужно залить литром горячей воды и оставить настаиваться 20 минут. После этого его можно принимать по своему усмотрению.
Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить чай с имбирем дома. Вы можете выбрать какой-то особенный рецепт, а можно заваривать обычный классический напиток, который всегда будет радовать вас своим пряным вкусом. Но помните, что злоупотребление любым продуктом может нанести вред вашему организму.
Источник