- Советы для друзей
- Сок из шиповника
- Применение и полезные свойства шиповника
- Как пить сок, нектар и настой из шиповника
- Bookitut.ru
- Сок из шиповника
- Сок из яблок и груш с мякотью
- Сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов
- Лечение фруктовыми и ягодными соками
- Противопоказания
- Авитаминозы, малокровие, снижение иммунитета
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Рецепт 4.
- Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Рецепт 4.
- Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- РецептЗ.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Рецепт 4.
- Заболевания нервной системы
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Рецепт 4.
- Заболевания органов дыхания
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Рецепт 4.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Рецепт 4.
- Кожные болезни
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ожирение
- Рецепт 1.
- Рецепт 2.
- Рецепт 3.
- Рецепт 4.
- Рецепт 5.
Советы для друзей
Сок из шиповника
Статья опубликована 13 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»
Шиповник в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima
Шиповник упоминается в “Старой Эдде” — книге поэтических сказаний древних скандинавов. В ней описывается Сотворение Мира и события из жизни богов — Асов. Я расскажу Вам легенду о шиповнике из проекта под названием «Человек». Однажды Локи — бога непредсказуемости, покровителя всего нового и необычного, посетила Идея — создать человека. “И стало Локи скучно. И сделали они с братом из ясеня мужчину, а из ивы женщину, но не смогли оживить их собственными силами”. Прибегнув к хитрости, Локи вынудил верховного аса Одина вдохнуть жизнь в тела людей. Эксперимент по оживлению удался, но вскоре выяснилось, что люди смертны.
Локи предложил поделиться с человеком “молодильными яблоками” — источником молодости асов. Боги не согласились. И люди продолжали болеть и умирать, попадая в ад. Ведь только воины, погибшие в бою, могли перенестись в рай — Вальхаллу. Локи не находил себе места, обдумывая, как помочь людям. И придумал: украл у Асов богиню Молодости, прекрасную Идунн, спрятал её у великана. Скоро небожители заметили две вещи: во-первых, они постарели и во-вторых, отсутствие Идунн. Виновник был найден, обвинение предъявлено, требования оглашены — Локи предстояло вернуть богам Молодость и «молодильные яблоки». Великий насмешник превратился в сокола, чтобы в очередной раз выкрасть прекрасную Идунн. Во время погони стрела великана пронзила беглецов, кровь их смешалась, и, упав на землю, превратилась в крупные алые ягоды. Сколько асы не пытались уничтожить шиповник, им это никак не удавалось. Шиповник обладал всеми качествами своих выдающихся родителей — прекрасный и неуязвимый, как богиня Молодости, изворотливый и живучий, как Локи. Люди, отведавшие тех ягод, не стали бессмертными, но перестали болеть. И до сих пор шиповник растёт на скалах, песчаных пляжах, в самых труднодоступных местах расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета крови. А бог Локи за свои проступки был наказан Асами — его распяли и подвергли страшным мучениям подобно греческому титану Прометею.
В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро-элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи. В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время входил в ежедневное питание воинов. А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом. Квас из ягод шиповника был не менее знаменит, чем национальный хмельной напиток медовуха.
Информация о шиповнике: по латински роза и шиповник звучат одинаково — Rosa. Растение шиповник – это колючий кустарник высотой от 1-3 метров, растёт везде, кроме Крайнего Севера. Есть три основных разновидности шиповника и около 100 сортов – все они отличаются не только внешне, но и по составу. Самые богатые по содержанию полезных веществ плоды лесных и высокогорных растений. Цветут шиповники тоже по-разному – белыми, кремовыми и малиновыми розами. Созревает шиповник к августу-сентябрю. Спелые плоды шиповника крупные, округлой формы, ярко красного цвета.
Применение и полезные свойства шиповника
В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство шиповника – повышение иммунитета и защита от преждевременного старения организма. Спектр применения шиповника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.
- При заболеваниях вирусными инфекциями — грипп, ОРВИ, ОРЗ. В сочетании с мёдом значительно ускоряет выздоровление и облегчает протекание болезни, очищает организм заболевшего человека от вирусной интоксикации.
- При заболеваниях крови в гематологии для повышения уровня гемоглобина — курсы шиповника в сочетании с гречишным мёдом. Это мощное средство для повышения иммунитета и улучшения зрения.
- При авитаминозе, сезонном недостатке витаминов как общеукрепляющее средство.
- При болезнях органов пищеварения, печени, желчного пузыря шиповник с мёдом пьётся курсами – это эффективное желчегонное средство.
- Во время заболевания гепатитом и после него – в период реабилитации.
- При лечении и профилактике атеросклероза, для предотвращения старческого слабоумия, склероза (потери памяти) и артрита (проблем с подвижностью суставов).
- При выпадении волос и пигментации кожи рекомендуется пить шиповник курсами.
Сок и нектар из шиповника
Шиповник собирают в конце лета/осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке. Правильно засушенные ягоды шиповника красно-коричневые — это верный признак, что шиповник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных свойств.
- Нектар, сок и настой из шиповника – одно из самых сильных тонизирующих средств, повышающее работоспособность человека, физическую и умственную активность.
- Нектар, настой и сок шиповника укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает эластичность капилляров, применяется при лечении купероза и пигментации кожи.
- Сок из ягод шиповника нормализует работу печени, почек, желудка.
- Сок из ягод шиповника применяется в курсах очищения организма от интоксикаций различного происхождения.
- Благодаря значительному количеству фосфора и кальция в составе ягод шиповника его успешно применяют как вспомогательное средство для укрепления и восстановления костной ткани, особенно после травм и переломов.
Из шиповника можно приготовить сок, нектар, настой, отвар и даже квас. Для сока, нектара и кваса нужны свежие плоды шиповника, сухие ягоды — для настоев и отваров в рецептах фитотерапии. Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из шиповника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.
В рецептах фитотерапии сухие плоды шиповника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.
Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.
Противопоказания сока шиповника
индивидуальная непереносимость шиповника. Будьте внимательны — помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с шиповником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять шиповник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шиповник, а на определённый сорт (их 100 только в России) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты следует с осторожностью применять шиповник людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить шиповник без мёда не рекомендуется. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, лечебные курсы настоя шиповника людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени необходимо согласовать с лечащим врачом.
Как пить сок, нектар и настой из шиповника
- Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
- Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
- Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
- Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
- И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии
Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:
- соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
- соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
- соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.
Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.
Вернёмся к шиповнику. Настой шиповника лучше пить тёплым. Оптимальная температура для свежеотжатого сока и нектара 25-35 градусов. Давайте попробуем лесной шиповник.
- Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
- Вдохните, наполните себя ароматами cпелой сливы и красных яблок.
- Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-коричневых до шоколадных оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
- Вкус шиповника насыщенный, глубокий, с привкусом чернослива и долгим яблочно-коричным послевкусием.
Соки и нектары из шиповника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, нектар или настой, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и Ваших вкусовых предпочтений.
В жизни каждому человеку приходится решать задачи разной степени сложности — для этого нужны силы и здоровье. Но тому, кто хочет большего — создать нечто новое, необычное, необходимо избавиться от стереотипов. Древние скандинавы сравнивали привычки человека с невидимыми путами пленника: “В небеса Вальхаллы не попасть трусу и тому, кого гложет жадность, зависть и … привычки.”
Привычки не даны человеку Свыше — не держитесь за них. И будьте здоровы.
Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”
Cостав свежеотжатого сока из шиповника: витамины: В, B2, К, С, РР, Е, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, микроэлементы.
Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, фосфор, молибден, кобальт, хром и др.
Энергетическая (пищевая) ценность на 100мл:
калории – 40 кКал
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г
Источник
Bookitut.ru
Сок из шиповника
Ягоды шиповника – 1 кг.
Лимонная кислота – 3 г.
Подготовленные плоды залить 1 л воды, прогревать на медленном огне в течение 15 минут и отцедить сок. Плоды еще раз залить оставшимся количеством воды, добавить лимонную кислоту, сахар, прогревать 5–10 минут, отцедить сок и смешать его с приготовленным ранее. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Сок из яблок и груш с мякотью
Плоды (лучше использовать сладкие сорта яблок и груш) вымыть холодной водой, удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками и пропустить их через соковыжималку. Полученную массу довести до кипения, охладить и еще раз довести до кипения. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов
Плоды вымыть холодной водой, очистить от кожуры и с помощью соковыжималки отжать сок. Если он получился очень кислый, в него можно добавить небольшое количество сахара.
Следует отметить, что соки из плодов цитрусовых культур желательно готовить непосредственно перед использованием, в этом случае в них сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Лечение фруктовыми и ягодными соками
Как уже говорилось ранее, натуральные фруктовые и ягодные соки являются ценным источником витаминов и необходимых человеческому организму питательных веществ. Эти напитки полезны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого и желчного пузыря, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, при снижении иммунной защиты организма, нарушениях обмена веществ, кожных болезнях.
Противопоказания
В целях профилактики сырые фруктовые и ягодные соки можно употреблять практически в неограниченном количестве, с лечебной целью рекомендуются индивидуальные дозы.
Следует учитывать, что некоторые фрукты и ягоды могут иметь противопоказания к применению, следовательно, использовать приготовленные из них натуральные соки при лечении отдельных заболеваний нужно с особой осторожностью.
Так, например, абрикосовый и виноградный соки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Им также с осторожностью следует употреблять содержащий большое количество углеводов арбузный сок.
Больным подагрой и заболеваниями почек (нефритом) не рекомендуется пить богатый пуринами малиновый сок.
Людям, страдающим стенокардией и гипотонией, следует с осторожностью лечиться соком из черноплодной рябины, поскольку при бесконтрольном приеме этого напитка возникает вероятность образования тромбов и понижения давления.
Аллергикам противопоказаны земляничный и вишневый соки; пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом), нарушениями обмена веществ (ожирением) и стоматологическими заболеваниями (кариесом) – виноградный сок; людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы – абрикосовый сок.
Беременным женщинам и больным с повышенной свертываемостью крови с осторожностью следует употреблять калиновый сок.
При острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан клюквенный сок, оказывающий стимулирующее действие на выработку пищеварительных соков.
Кроме того, существуют возрастные ограничения. Так, фруктовые и ягодные соки нежелательно включать в рацион детей в возрасте до 6 месяцев, поскольку все необходимые им вещества содержатся в материнском молоке или заменяющих его молочных смесях.
Детям до 1 года можно давать натуральные соки, но в ограниченном количестве. Дело в том, что в непастеризованных соках иногда содержатся патогенные возбудители, поэтому чрезмерное употребление грудничками сырых фруктовых и ягодных соков может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, вызвать болезненное вздутие живота. В то же время при соблюдении дозировки риск развития каких-либо заболеваний у детей грудного возраста при употреблении натуральных соков минимален.
Авитаминозы, малокровие, снижение иммунитета
Рецепт 1.
Сок из плодов шиповника – 200 мл.
Сок разбавить кипяченой водой, довести до кипения на слабом огне, остудить и принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день. В напиток можно добавить сахар по вкусу.
Рецепт 2.
Сок из облепихи – 600 мл.
Сок из гранатов – 400 мл.
Сироп сахарный – 50 мл.
Облепиховый и гранатовый соки смешать, добавить сахарный сироп и еще раз перемешать. Средство принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день через 20–30 минут после еды. Курс лечения – 30 дней, затем сделать перерыв на 10 дней.
Рецепт 3.
Апельсин – 300 г.
Грейпфрут – 500 г.
Фрукты вымыть холодной водой и очистить от кожуры. Из цитрусовых отжать сок и смешать, при желании добавить немного сахара и пить по 1 стакану 2–3 раза в день после еды.
Средство оказывает тонизирующее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является богатым источником витаминов (в частности, витамина С).
Рецепт 4.
Ягоды земляники – 150 г.
Яблоки и ягоды земляники вымыть холодной водой и подсушить чистой салфеткой. Из яблок удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке, переложить массу в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок. Ягоды земляники протереть через сито и отжать сок. Яблочный и земляничный соки смешать и пить по 1 стакану 3–4 раза в день.
Напиток особенно полезен при малокровии и упадке сил.
Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
Рецепт 1.
Ягоды рябины обыкновенной – 150 г.
Ягоды рябины промыть холодной водой, залить кипятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и отжать сок. Напиток пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.
Рецепт 2.
Ягоды винограда без косточек – 1 кг.
Ягоды винограда вымыть холодной водой, подсушить на чистой салфетке и размять деревянной ложкой. Полученную массу переложить в сложенную в 2–3 слоя марлевую салфетку, отжать сок, развести его кипяченой водой, прогреть в течение 3–5 минут на слабом огне, остудить и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1,5 часа до еды.
Хороший эффект также дает ежедневное употребление в пищу свежих ягод винограда (суточную дозу нужно согласовать с лечащим врачом).
Рецепт 3.
Ягоды земляники – 500 г.
Плоды шиповника – 400 г.
Ягоды рябины обыкновенной – 500 г.
Ягоды черной смородины – 400 г.
Все плоды вымыть холодной водой, ягоды земляники и черной смородины протереть через сито, отжать сок и процедить его. Плоды шиповника и рябины варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Все соки смешать и пить по 1 стакану 2 раза в день за 30–40 минут до приема пищи. Можно добавить небольшое количество меда или сахара.
Рецепт 4.
Сок из ежевики – 200 мл.
Сок из земляники – 200 мл.
Сок из рябины – 100 мл.
Плоды бузины – 20 г.
Плоды бузины залить кипятком, настаивать в течение 1 часа и процедить. Соки смешать, добавить настой и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды.
Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей
Рецепт 1.
Сок из плодов шиповника – 200 мл.
Сок из брусники – 200 мл.
Сок из черной смородины – 200 мл.
Все соки смешать и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Средство эффективно при мочекаменной болезни.
Рецепт 2.
Сок из рябины – 200 мл.
Сок из брусники – 200 мл.
Сок из черники – 400 мл.
Рябиновый, брусничный и черничный соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.
РецептЗ.
Сок из груш – 200 мл.
Сок из яблок – 200 мл.
Сок из лимона – 50 г.
Грушевый, яблочный и лимонный соки смешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Средство оказывает мочегонное действие.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Рецепт 1.
Сок из рябины – 100 мл.
Сок лимона – 60 мл.
Рябиновый сок смешать с лимонным и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепт 2.
Сок из калины – 400 мл.
Масло растительное – 200 мл.
Калиновый сок смешать с растительным маслом, настаивать в течение 20 дней в прохладном темном месте, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день через 15–20 минут после еды.
Курс лечения – 1 месяц, затем сделать перерыв.
Средство эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, его можно использовать и в периоды обострения болезни.
Рецепт 3.
Сок из облепихи – 300 мл.
В свежеприготовленный облепиховый сок добавить мед, все тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Рецепт 4.
Яблоки и свеклу вымыть, нарезать кусочками и натереть на крупной терке (отдельно). Полученную яблочную массу переложить в сложенную в 2–3 слоя марлевую салфетку и отжать сок. Так же поступить со свекольной массой.
Соки смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды. Средство эффективно при запорах.
Заболевания нервной системы
Рецепт 1.
Сок из черноплодной рябины – 200 мл.
Сок из ежевики – 200 мл.
Настой из плодов боярышника – 100 мл.
Настой из травы душицы – 50 мл.
Соки соединить, добавить настои, мед, все тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
Рецепт 2.
Сок из ананаса – 200 мл.
Сок из апельсинов – 200 мл.
Зелень сельдерея – 50 г.
Ананасовый и апельсиновый соки смешать, добавить измельченную зелень сельдерея и пить по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды.
Средство хорошо успокаивает нервную систему.
Рецепт 3.
Сок из груши – 300 мл.
Яблочно-виноградный сок – 300 мл.
Соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.
Последний раз средство нужно принимать перед сном. Напиток оказывает успокаивающее действие, снимает головную боль.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Рецепт 1.
Сок из рябины – 200 мл.
Сок из черники – 100 мл.
Рябиновый и черничный соки соединить, добавить молоко, мед, все тщательно перемешивают и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Средство облегчает состояние при ревматических болях, артрозе.
Рецепт 2.
Плоды облепихи – 200 мл.
Плоды облепихи бланшировать в кипятке 3 минуты, размять деревянной ложкой до получения кашицеобразной массы и отжать сок.
Полученным соком пропитать марлевую салфетку и приложить ее к болезненному участку. Продолжительность процедуры – 30–40 минут, выполнять ее нужно 2–3 раза в день.
Можно также использовать вместо сока кашицеобразную облепиховую массу.
Рецепт 3.
Сок из плодов шиповника – 200 мл.
Спирт 70%-ный – 200 мл.
В сок добавить спирт, все тщательно перемешать и настаивать 72 часа в прохладном темном месте. Настойку процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.
Средство можно также использовать для натирания болезненных участков. Препарат эффективен при полиартрите, ревматизме, пяточных шпорах, отложении солей.
Рецепт 4.
Ягоды вишни – 300 г.
Ягоды вымыть холодной водой, размять и отжать сок. Смешать его с молоком, в полученном напитке смочить марлевую салфетку и приложить ее к пораженному участку.
Продолжительность процедуры – 20–30 минут, выполнять ее нужно 2–3 раза в день.
Средство эффективно при ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов.
Заболевания органов дыхания
Рецепт 1.
Сок из рябины – 300 мл.
Рябиновый сок без сахара пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.
Средство эффективно при легочных заболеваниях, в сочетании с медом помогает даже при туберкулезе легких.
Рецепт 2.
Сок из клюквы – 200 мл.
Клюквенный сок смешать с охлажденным до комнатной температуры кипяченым молоком и пить по 1 стакану 2 раза в день за 20–30 минут до еды.
Средство эффективно при бронхите, пневмонии.
Рецепт 3.
Вишневый сок – 200 мл.
Сок пить по 1 стакану 3–4 раза в день через 20 минут после приема пищи.
Средство используют в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, бронхоэктатической болезни.
Рецепт 4.
Сок из облепихи – 2 столовые ложки.
Облепиховое масло – 5 мл.
Масло какао – 10 мл.
Настойка прополиса – 3 мл.
Масла соединить, добавить облепиховый сок и настойку прополиса и все тщательно перемешать. Приготовленным составом пропитать ватный тампон и ввести его на 20 минут в носовой проход. По истечении времени тампон удалить, пропитать другой и таким же способом ввести его во второй носовой проход. Процедуру проводить 2–3 раза в день.
Средство эффективно при рините и гайморите.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Рецепт 1.
Сок из рябины – 200 мл.
В сок добавить мед, все тщательно перемешать и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Средство эффективно при гипертонической болезни.
Рецепт 2.
Сок из черноплодной рябины – 200 мл.
Сок из калины – 200 мл.
Настой из плодов боярышника – 200 мл.
Настой из травы сушеницы болотной – 50 мл.
Настой из травы пустырника пятилопастного – 50 мл.
Соки и настои смешать, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Средство эффективно при гипертонической болезни, кардионеврозе, аритмии.
Рецепт 3.
Сок из черноплодной рябины – 200 мл.
Сок из клюквы – 200 мл.
Сок лимона – 50 мл.
Настой из плодов боярышника – 100 мл.
Соки соединить, добавить настой из плодов боярышника, мед, все тщательно перемешать и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Средство эффективно при болезнях сердца.
Рецепт 4.
Сок из облепихи – 600 мл.
Настой из травы душицы – 400 мл.
Спирт 96%-ный – 200 мл.
Облепиховый сок соединить с настоем из травы душицы, добавить спирт, мед, все тщательно перемешать и настаивать в прохладном темном месте 24 часа.
Средство процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 40 минут до еды.
Препарат эффективен при атеросклерозе, является также хорошим средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Кожные болезни
Рецепт 1.
Сок из мандаринов – 100 мл.
Соком протирать кожу ладоней и стоп при грибковых поражениях. Для этой цели можно также использовать лимонный сок и кожуру цитрусовых культур.
Рецепт 2.
Сок из облепихи – 600 мл.
Ежедневно пить по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.
Средство является общеукрепляющим, способствует повышению иммунитета, эффективно на начальной стадии любого кожного заболевания. В стадии обострения рекомендуется не только пить сок, но и смазывать им пораженные участки кожи, для этой цели также подходит облепиховое масло.
Рецепт 3.
Взять любой фрукт, нарезать его кусочками, наложить на кожу лица, через 15–20 минут удалить и протереть кожу питательным кремом.
Маску можно делать и из ягод. Для этого их надо размять, наложить кашицу на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.
Необходимо сказать несколько слов о воздействии различных фруктов и ягод на кожу лица: абрикосы успокаивают, бананы и персики смягчают и разглаживают мелкие морщинки, черника, брусника и смородина питают и сужают поры, малина и земляника питают и увлажняют, лимон сужает поры и отбеливает (обычно лимонный сок используют в смеси с другими соками), облепиха питает, смягчает и заживляет небольшие ранки и трещинки.
Нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ожирение
Рецепт 1.
Грейпфруты – 1 кг.
Грейпфруты и яблоки вымыть холодной водой. Грейпфруты разрезать на 2 части и с помощью соковыжималки отжать сок. Из яблок удалить сердцевину и отжать сок таким же способом. Приготовленные соки смешать и пить по 1 стакану между приемами пищи.
Средство помогает избавиться от лишнего веса.
Рецепт 2.
Сок из яблок – 1 л.
Сок лимона – 100 мл.
Яблочный и лимонный соки смешать и выпить в течение дня.
Средство эффективно при ожирении, помогает избавиться от лишнего веса.
Рецепт 3.
Сок из мандаринов – 400 мл.
Сок лимона – 200 мл.
Мандариновый и лимонный соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день. Если сок получился очень кислый, можно добавить небольшое количество сахара или меда.
Рецепт 4.
Ягоды черники – 2 кг.
Ягоды черники залить горячей водой, через 5 минут протереть через сито, отжать сок и процедить его. В напиток добавить мед, все тщательно перемешать и пить по 1 стакану 4–5 раз в день.
Средство эффективно при различных нарушениях обменных процессов в организме, облегчает состояние больных сахарным диабетом.
Рецепт 5.
Любой фруктовый сок – 1,5 л.
Рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочный день, во время которого следует выпивать не менее 1,5 л сока – яблочного, черничного, сливового, вишневого, грушевого и др., если нет противопоказаний к их приему.
Такая диета показана при сахарном диабете, ожирении и нарушениях обмена веществ в организме.
Источник