- Яблочно-морковный сок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- ТОП 3 рецепта приготовления яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях
- Морковно-яблочный сок на зиму: правила приготовления
- Выбор и подготовка корнеплодов
- Какая тара понадобится?
- Как приготовить яблочно-морковный сок: лучшие рецепты на зиму
- Через соковыжималку
- С мякотью, через мясорубку
- Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как приготовить морковно-яблочный сок
- С помощью соковыжималки
- С помощью соковарки
- В блендере
- Вариации рецепта
- Классический морковно-яблочный сок
- С имбирем
- Со свеклой
- С персиком
- С сельдереем
- Как заготовить сок на зиму в банках
- Как правильно употреблять
- Польза и вред
- Калорийность и БЖУ
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Яблочно-морковный сок на зиму
воскресенье, 21 августа 2016 г.
Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.
Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.
Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.
Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.
Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.
Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.
Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.
В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.
Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.
Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.
Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.
В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.
Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.
Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.
Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.
Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).
Источник
ТОП 3 рецепта приготовления яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях
Морковно-яблочный сок сделать на зиму не составит труда при наличии бытовой техники. Можно приготовить и с помощью обычной мясорубки и наслаждаться витаминным напитком в холода. Если в сезон много собрано овощей и фруктов, есть возможность закатать сок на зиму.
Напиток богат бета-каротином, витаминами, минералами, антиоксидантами, его разрешается употреблять детям с 5 месяцев. Полезен для зрения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварения, нормализации обмена веществ, для красоты ногтей и волос.
Морковно-яблочный сок на зиму: правила приготовления
Для получения качественного напитка на зиму следует выбирать свежие и созревшие плоды, разливать сок только горячим в банки. Долго сок не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества.
Выбор и подготовка корнеплодов
Корнеплод для сока используют ярко-оранжевый, там больше каротина, с небольшой сердцевиной, свежий и сочный. Вялые овощи не подойдут для сока. Желательно брать среднего размера морковь, слишком крупная и мелкая не годится. Корнеплод нужен без повреждений и гнили.
Подходящие сорта — Артек, Балтимор, Император. Почистить овощечисткой, чтобы срезать тонкий слой.
Яблоки используют сорта Антоновка, Грушевка, Голден, Фуджи, собранные с дерева, свежие, без вредителей. Яблоки вымывают, убирают сердцевину, не очищают. Овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
Какая тара понадобится?
Для зимней консервации нужны стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Также подойдут бутылки с широким горлышком и закручивающимися крышками. Тару тщательно вымывают пищевой содой, ополаскивают несколько раз водой. Затем стерилизуют над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки также необходимо прокипятить 5 минут.
Как приготовить яблочно-морковный сок: лучшие рецепты на зиму
Вариантов приготовления витаминного сока несколько, его можно сочетать и с другими овощами. Также добавляют по вкусу в напиток лимонный сок, имбирь.
Через соковыжималку
С морковью и яблоками можно сделать сок из следующих компонентов:
- яблоки — 1,5 кг;
- морковь — 5 кг;
- сахар — по вкусу.
Сделать сок из яблок с помощью соковыжималки. Очищенную и вымытую морковь тоже пропустить через соковыжималку, дать постоять 40 минут, процедить через сито, затем через двухслойную марлю, чтобы убрать кусочки мякоти.
Смешать два вида сока в равных пропорциях. Если он кислый, добавить сахар (150 г на каждые два литра смеси), поставить кастрюлю на огонь. Довести напиток до 95 °С, прогреть 5 минут, убрать образовавшуюся пену.
Разлить в горячие сухие банки, для длительного хранения пастеризовать при температуре 85 °С — 0,5 л-15 минут; 1 л-20 минут. Закатать, перевернуть, укутать в теплый плед и оставить на сутки. Затем убрать на хранение.
С мякотью, через мясорубку
Если нет в домашних условиях под рукой необходимой кухонной техники, можно воспользоваться мясорубкой. Этот процесс трудоемкий, на него потребуется значительное количество времени и сил. Ингредиенты:
- овощи — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- лимон.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, процедить через марлю в два слоя и избавиться от жмыха. Выбрасывать его не нужно, можно использовать в тушении овощей. Так же поступить с яблоками. Затем соединить напитки, добавить по вкусу сахар и лимон.
Количество сахара зависит от сладости полученного напитка. Его может быть больше или меньше. Если напиток слишком густой, допускается добавить воды. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и подержать 5 минут. Разлить в стерильные емкости, закатать, перевернуть, укутать.
Источник
Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок
Освежающий морковно-яблочный сок заряжает энергией и приятно пьется. Этот фруктово-овощной напиток богат витаминами, бета-каротином и антиоксидантами, которые очищают пищеварительную систему от токсинов и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Готовить его легко.
Предлагаем несколько рецептов в копилку вегетарианцев, спортсменов и всех, кто предпочитает здоровое и вкусное питание.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.
Характеристики яблок для сока:
- плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
- твердые или слегка мягкие, но не вялые.
Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.
Характеристики моркови для сока:
- яркий, насыщенный цвет;
- поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
- твердая.
Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.
Подготовка основных ингредиентов:
- Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
- Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.
Как приготовить морковно-яблочный сок
Свежий морковно-яблочный напиток полезен, вкусен и подходит для завтрака. В зависимости от того, какая бытовая техника есть на кухне, сок можно приготовить разными способами.
С помощью соковыжималки
Понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и овощи, с помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу.
- Разрезать морковь вдоль на две части, яблоки – дольками.
- Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, добавляя их по мере переработки.
Лучше отдельно прогонять морковь и яблоки, не смешивая между собой. Затем объединить полученный морковный и яблочный соки в одной емкости, перемешать и добавить сахар по вкусу.
С помощью соковарки
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
Этапы приготовления:
- Промыть яблоки и морковь. Фрукты нарезать средними ломтиками, овощи – кружочками. Если яблоко порезать слишком мелко, при приготовлении оно превратится в пюре.
- В отсек с отверстием сложить морковь и яблоки, чередуя слои.
- Налить 2 л воды в кастрюлю от соковарки.
- Установить ярус со шлангом на кастрюлю для скопления сока.
- Сверху установить ярус с подготовленными яблоками и морковью, посыпать их сахаром.
- Подставить чашку для напитка под шланг.
- Варить примерно 30-70 минут.
В блендере
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки.
- Переместить в блендер все ингредиенты, взбивать 2 минуты. После окончания процедить.
Напиток употребляют каждое утро в течение месяца, затем делают перерыв.
Вариации рецепта
Морковно-яблочный сок хорош тем, что вариаций его приготовления огромное количество на любой вкус. Объединяя его с разными овощами, можно получать новые витаминные коктейли каждый день.
Классический морковно-яблочный сок
Ингредиенты на 1 стакан:
- морковь – 2,5 шт.;
- яблоки среднего размера – 2 шт.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, почистить, порезать на крупные дольки. Пропустить через соковыжималку или блендер.
- Добавить яблоки, порезанные на дольки.
С имбирем
Согревающий морковно-яблочный имбирный напиток заряжает энергией. В этом рецепте используются лимон и соль, которые уравновешивают сладкий вкус яблока, делая напиток оригинальным.
Состав сока:
- крупное яблоко – 1 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- имбирь – ½ ст. л.;
- лимон или лайм – ½ плода;
- вода – ¾ стакана.
Приготовление:
- Вымыть морковь и яблоко, высушить полотенцем.
- Нарезать яблоко на средние кусочки и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Налить 3/4 стакана воды в чашу блендера, кухонного комбайна, мясорубки или миксера.
- Добавить кусочки яблок.
- Добавить кусочки моркови и имбиря.
- Смешать до однородного состояния пюре в блендере.
- Выложить марлю или крупную мелкую сетку поверх пустой миски, вылить на нее приготовленное пюре.
- Собрать все стороны марли и выжать, чтобы получить весь сок из мякоти.
- Выбросить мякоть.
- Выжать лимон над соком и размешать ложкой.
Со свеклой
Морковно-яблочный сок со свеклой может стать частью ежедневного спортивного питания. Свекольный напиток увеличивает мышечную силу и уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.
Яблочный и морковный соки обладают антиоксидантной активностью.
Ингредиенты:
- средняя свекла – 1 шт. (промытая, очищенная и разрезанная на 4 части);
- яблоко – 1 шт. (очищенное, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на 4 части);
- морковь – 3 шт. (промытая, очищенная, нарезанная кружочками).
Приготовление:
- Положить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной массы.
- Поместить мелкое ситечко над большой миской и вылить сок. Оставить в таком состоянии на 5 минут, чтобы вышла большая часть сока.
- Выбросить мякоть и перелить напиток в стакан. Пить сразу же или остудить немного.
С персиком
Морковно-яблочный напиток с добавлением персика понравится детям и сладкоежкам.
Состав:
- персики – 300 г;
- морковь – 130 г;
- вода (или кокосовая вода) – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
- В блендере смешать все ингредиенты до однородной массы, уделив этому примерно 30 секунд.
- Процедить напиток.
С сельдереем
Простой рецепт здорового способа начать день. Пьют сок за 20 минут до завтрака.
Состав:
- морковь – 180 г;
- стебель сельдерея – 70 г;
- зеленые яблоки -500 г;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.
Смешать все ингредиенты в соковыжималке. Процедить при желании.
Как заготовить сок на зиму в банках
Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.
Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
- Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
- Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
- На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.
Хранят такой сок в подвале или кладовке.
Как правильно употреблять
Морковно-яблочный сок употребляют за 30-40 минут до приема пищи. Важно выпить его сразу после приготовления, чтобы усвоились все витамины и полезные компоненты, так как со временем напиток теряет питательную ценность из-за окисления.
С употребления такого напитка стоит начинать утро, так как он защищает организм от инфекций, заряжает бодростью и активностью на весь день. Максимальная доза ежедневно выпиваемого сока – три стакана. Рекомендуется сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры.
Польза и вред
Морковно-яблочный напиток – средство сопутствующего лечения анемии. Он выводит радионуклиды из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает кровь от плохого холестерина, блокируя развитие атеросклероза. Калий в его составе улучшает работу сердца и общее состояние сосудов.
У тех, кто пьет напиток каждый день, укрепляется структура волоса и ногти и очищается кожа. По наблюдениям медиков из Японии, морковно-яблочный сок, будучи антиоксидантом, препятствует гипертонии и онкологическим заболеваниям.
Напиток полезен беременным женщинам, так как содержит все компоненты, необходимые для развития скелета и опорно-двигательного аппарата малыша.
Яблочно-морковный сок оказывает воздействие на печень из-за содержания бета-каротина. При слишком частом или избыточном употребления напитка печень перестает справляться со своей функцией. Возникают слабость, рвота и частные головные боли, кожа желтеет.
Внимание! Нельзя принимать напиток при воспалении тонкой кишки и язве желудка
Калорийность и БЖУ
На 100 г сока приходится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,4 г
Среднее количество калорий – 39,6 ккал.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый напиток хранят в холодильнике, соблюдая условия:
- Герметичный контейнер. Процесс окисления напитка замедляется, увеличивается время хранения до 12 часов.
- Пластиковый контейнер. Не подлежит стерилизации, что не исключает возможность попадания микроорганизмов, вызывающих брожение сока. Срок хранения – меньше 12 часов.
- Вакуумный контейнер. Контакт сока с воздухом не происходит за счет откачки кислорода из контейнера. Срок хранения – до 24 часов.
Заключение
Морковно-яблочный сок содержит комплекс питательных веществ, которые максимально усваиваются при употреблении сразу после отжима. Напиток дополняют соками других овощей и фруктов для разнообразия вкусов и повышения витаминной ценности. Пьют его курсами по одному месяцу, соблюдая меры предосторожности.
Источник