- Тушеная капуста с солеными огурцами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Засолка огурцов с капустой на зиму. Рецепты квашенных овощей. Как подготовить бочки для квашения овощей
- Квашенная капуста с огурцами
- Квашеные овощи — польза и рецепты
- Чем полезны квашеные овощи?
- Рецепты квашенных овощей
- Огурцы, квашенные в капусте
- Чем полезны квашеные овощи?
- Какие овощи можно квасить?
- В чем лучше всего квасить овощи?
- Как подготовить бочки для квашения овощей?
- Процесс квашения — важные условия
- Где хранить квашеные овощи?
- Квашеные овощи — рецепты приготовления
- Как квасить овощи — овощное ассорти на зиму
- Как квасить овощи — квашеный сладкий перец
- Квашеная свекла на зиму — вкусный рецепт
- Квашеная капуста в рассоле
- Квашеная капуста с яблоками и ягодами
- Квашеная морковь — вкусный рецепт на зиму
Тушеная капуста с солеными огурцами
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 350 г
Огурцы солёные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (мелкий — 2-3)
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тушеной капусты с солёными огурцами нужны следующие продукты. Лук заранее почистить, а из капусты оборвать верхние листочки, они, как правило, всегда порченые.
Очищенный лук нарезать кубиками и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить, периодически помешивая, 2-3 минуты — до прозрачности. Затем добавить солёные огурцы, нарезанные примерно такими же кубиками, как и лук. Обжарить ещё пару минут.
Тем временем нашинковать капусту тонкими длинными полосами и добавить к луку и огурцам.
Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой и томатным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Для выравнивания вкусового баланса добавить щепотку сахарного песка.
Тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
Капусту с солёными огурцами следует тушить на медленном огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая. По надобности в процессе тушения можно доливать воду и регулировать количество специй.
Вот и всё, вкуснейшая тушеная капуста с солеными огурцами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол в тёплом виде.
Источник
Засолка огурцов с капустой на зиму. Рецепты квашенных овощей. Как подготовить бочки для квашения овощей
Снимите поврежденные листы с капустных кочанов, если таковые имеются. Нашинкуйте капусту ножом или специальной шинковкой. Небольшую часть можно не резать, а разделить на кусочки. Свежую морковь нужно очистить, ополоснуть водой и натереть на крупной терке. На 9 кг капусты берется примерно 1 кг моркови.
Отмерить соль, на ведро рубленой капусты нужен 1 стакан соли. Обратите внимание, йодированная соль для засолки не подойдет. Моя мама в этом фото рецепте использует соленые огурцы (не путать с маринованными!). Если в этом сезоне вы не успели их приготовить, обязательно сделайте закладочку или пометку на следующий сезон заготовок. Очень вкусно, поверьте!
Удобно сразу складывать в емкость шинкованную капусту и пересыпать ее тертой морковью.
Укладывайте овощи в емкость для квашения. Сделав пятисантиметровый капустный слой, посыпьте его горстью соли, равномерно распределяя и тщательно утрамбовывая. Вновь укладывайте капусту, и снова солите, хорошо приминая. Обратите внимание, перетирать капусту и жать руками не нужно.
Таким образом наполните до верха емкость для засолки, хорошенько утрамбовывая нашинкованную капусту.
Поставьте сверху гнет (подойдет обыкновенная плоская тарелка или деревянный кружок), сверху поместите какую-нибудь тяжесть, чтобы утрамбовать капусту и заставить ее пустить сок. В качестве утяжелителя вполне подойдет банка, наполненная водой. Гнет используется только если вы квасите капусту в раритетных дубовых бочках, в эмалированном ведре или кастрюле, при засолке в банках — закрывайте капроновыми крышками.
Очень скоро выделится сок, именно в нем и будет кваситься капуста. Сахар в капусту не добавляйте, иначе капуста получится слизкой, а рассол неприятно тягучим. Соленая капуста должна простоять и побродить несколько дней, затем после процесса квашения ее нужно вынести на холод.
Квашенная капуста с огурцами
Если хотите удивить домашних ассорти из солений, тогда заквасьте капусту в собственном соку с хрустящими ароматными огурчиками. На грядках свежих огурцов уже не бывает в пору осенних заготовок. А вот у запасливых хозяек соленые огурцы уже припасены с лета. В нашей семье их солят с сухой горчицей, рецептом я делилась в одном из выпусков (ссылку даю внизу).
В банках такая послойная овощная «композиция» смотрится очень красиво.
Приготовление: пропорции соль-капуста, такие же, как и в первом варианте без огурцов. Капуста квасится аналогичным образом, с той лишь разницей, что укладывается слоями, чередуясь с солеными огурчиками. Верхним слоем равномерно уложите капусту с солью.
Обязательно испробуйте этот семейный рецепт и смакуйте зимой вкусные огурцы с квашеной капустой!
С уважением, Анюта.
Как же заготовить их так, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и сделать это правильно?
Итак, самым полезным способом заготовки является -квашение.
Квашеные овощи-это очень полезный продукт.
Не зря же на Руси все квасили и мочили.
Квашеные овощи — польза и рецепты
Чем полезны квашеные овощи?
Сегодня польза квашенных овощей научно доказана. Квашеные овощи укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, понижают сахар в крови.
Что же происходит с овощами в процессе квашения:
- Во время квашения начинается процесс брожения и в овощах начинает вырабатываться молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делая ее лучше усваиваемой для организма.
- Образующиеся молочно-кислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору.
- При квашении нейтрализуются все , которые содержатся в овощах, а все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.
Очень полезен рассол, образующийся при квашении, он оздоравливает организм, а при потирании им лица, омолаживает кожу.
Решили в этом году не заниматься (которое уничтожает в овощах все полезное), а заквасить не только капусту, но и огурцы, томаты и кабачки.
Специально для этих целей нашла несколько хороших рецептов от Галины Поскребышевой (автора самых известных книг по овощеводству)
Рецепты квашенных овощей
При этом происходит взаимное обогащение вкусовых качеств& и образуется сбалансированное содержание полезных веществ.
Огурцы, квашенные в капусте
Для рецепта нужно взять:
- 10 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 3 кг мелких и плотных огурцов,
- 100,0 зонтиков укропа,
- 25 гр соли на 1кг овощей
- Нашинковать морковь и капусту.
- В эмалированный или деревянный бочок уложить слоями сначала капусту с морковью, затем огурцы, вплотную друг к другу, и продолжить так выкладывать слои. Чередуя слой капусты и слой огурцов, пересыпая солью и укропом, доверху.
- Сверху все накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и установить гнет.
- Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре до образования рассола.Если сока будет недостаточно можно добавить немного готового рассола (из 50,0 соли,200,0 сахара на 1 л воды)
- Вынести на холод
Обязательно посмотрите очень вкусный рецепт квашения зелени
Квашеные и соленые овощи являются одним из распространенных продуктов питания.
Чем полезны квашеные овощи?
Рассмотрим основные важные моменты:
- Во-первых, с помощью квашения и соления легко заготовить овощи впрок, а во-вторых, вкусовые качества последних будут превосходными.
- Кроме того, при квашении и солении образуется молочная кислота, которая отсутствует в свежих овощах. Молочная кислота предохраняет овощи от порчи и в то же время имеет весьма важное питательное и вкусовое значение.
Какие овощи можно квасить?
Заготовить впрок посредством квашения и соления можно все виды овощей.
Лучшими из приправ для квашения являются следующие: чеснок, хрен, семена горчицы, петрушка, сельдерей, укроп, черный перец и др.
В чем лучше всего квасить овощи?
Для соления и квашения используют бочки из различных пород дерева, кроме сосны.
Лучшими являются дубовые бочки, т. к. они меньше впитывают влагу, очень прочные и при хорошем уходе могут прослужить очень долго.
Кроме того, для квашения и соления подходит стеклянная, глиняная, не глазированная внутри посуда.
Каждый вид овощей следует солить в отдельной бочке, поскольку, например, запах грибов или капусты впитывается в древесину и остается надолго, придавая специфический «дух».
Как подготовить бочки для квашения овощей?
Бочки нужно замочить на несколько дней, чтобы дерево разбухло и все небольшие щели между досками закрылись.
Затем следует основательно промыть бочки слабым раствором пищевой соды (35 г на 12 л воды) и обдать крутым кипятком 3–4 раза.
В новых дубовых бочках нужно произвести выщелачивание дубильных веществ. Для этого бочки замачивают (периодически меняя воду) до тех пор, пока сливаемая вода не станет бесцветной.
В качестве гнета для бочек применяются деревянные кружки, на которые сверху кладется какая-либо тяжесть.
Процесс квашения — важные условия
Для того чтобы пошел процесс квашения, необходимо, чтобы были созданы благоприятные условия для размножения молочнокислых бактерий:
- Овощи для квашения должны быть спелыми, то есть содержать большое количество сахара. Иначе молочнокислые бактерия не получат достаточно пищи, и тогда соленье не будет иметь кислинки и, вероятно, быстро испортится.
- Другим необходимым условием для закваски является температура брожения. Самая благоприятная – от 15 до 22 °C. В этом случае молочнокислые бактерии хорошо размножаются, и процесс квашения проходит успешно.
- Если температура повышена, например 23–25 °C, то кроме нужных молочнокислых бактерий начинают усиленно размножаться еще и маслянокислые. В итоге заготовка будет иметь неприятный прогорклый вкус.
- Заготовленные таким образом овощи нуждаются в правильном уходе. Так, первые 2–3 недели после закваски нужно регулярно сливать рассол, а затем снова заливать его в бочку.
- Если появляется плесень, то ее необходимо снимать. При помутнении жидкости, ее кипятят. Если квашеные овощи размякли, то следует приготовить новый рассол, остудить его и залить овощи.
Где хранить квашеные овощи?
Лучшим местом для хранения квашеных овощей является чистый, сухой, проветриваемый подвал или погреб.
Квашеные овощи — рецепты приготовления
- Огурцы квашеные с вишневыми листьями
Огурцы, вишневые или виноградные листья, сельдерей, маленькие зеленые помидоры, стручки горького перца.
Для рассола: 8 л воды, 1 л уксуса, соль, зерна черного перца, сахар, лавровый лист.
Огурцы протереть тряпочкой, смоченной в соленой воде, сложить в бочонок слоями, перемежая с виноградными и вишневыми листьями, сельдереем, помидорами и стручками перца. Залить огуцы остывшим рассолом, сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет.
- Огурцы – 5 кг
- Листья хрена – 150 г
- Перец стручковый сладкий – 550 г
- – 130 г
- Листья вишни – 130 г
- Листья любистка – 80 г
- Укроп с зонтиками – 150 г
- Чеснок – 600 г
- Вода – 1 л
- Соль – 3 столовые ложки
- Отобрать одинаковые по размеру огурцы и замочить на ночь в холодной воде, затем помыть и сложить в чистую эмалированную кастрюлю.
- Сладкий перец ополоснуть в теплой воде и разрезать пополам, не вынимая при этом семян.
- Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 2 части.
- Пряную зелень разделить на 4 равные части. Одну положить на дно посуды, две другие – в середину соленья, а четвертую – сверху огурцов.
- Затем растворить соль в холодной воде, процедить через марлю и залить этим рассолом огурцы. Надо, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 6–7 см.
- Поверх соленья следует положить деревянный кружок с небольшим гнетом.
- Через 4–5 дней, когда рассол помутнеет, а сверху образуется белая пена, жидкость слить.
- Листья пряной зелени извлечь из рассола и промыть холодной кипяченой водой.
- Затем следует аккуратно переложить приправы и огурцы в стеклянные банки, залить новым свежеприготовленным рассолом, закрыть резиновыми крышками и осторожно поставить на хранение в холодное место.
- Огурцы готовы к употреблению в пищу сразу после смены рассола.
Как квасить овощи — овощное ассорти на зиму
Как квасить овощи — квашеный сладкий перец
Ингредиенты на 5 кг. крупного болгарского перца:
- 2 кг. моркови средней величины,
- 5 головок репчатого лука,
- 1 кг. свеклы,
- 50 г. зелени петрушки и укропа.
- Перец, морковь, свеклу, зелень промойте. Из перца удалите семечки. Морковь, лук, свеклу очистите.
- Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Зелень порубите.
- Перец нафаршируйте овощами и положите в кастрюлю слоями. Каждый слой присыпьте солью.
- Плотно закройте крышкой и поставьте груз.
- Храните дома до выделения сока. Затем перенесите в холодное место.
Квашеная свекла на зиму — вкусный рецепт
- на 10 л. воды — 300-400 г. соли.
- Свеклу помойте, очистите.
- Крупную разрежьте на части и плотно уложите в подготовленную посуду, предварительно заполненную на четверть 3 — 4%-ным рассолом.
- Затем рассол долейте, покрыв свеклу на 10 см. Сверху положите кружок и гнет.
- Выдержите свеклу при температуре 20 °С 10 дней. Затем перенесите в прохладное место.
Квашеная капуста в рассоле
на 3 кг. капусты
- 400 г. моркови,
- на 1 л. воды — 1 /2ст. л. сахара,
- 2 ст. л. крупной соли.
- Капусту нашинкуйте, натрите морковь на крупной терке.
- Сложите в стеклянные банки не до краев. Залейте рассолом. Поставьте в теплое место.
- Растворите соль в воде. Залейте этим рассолом капусту доверху. Через 2-3 дня проткните ее деревянной палочкой, дав выход скопившимся газам.
- На третий день слейте рассол, растворите в нем сахар. Перемешайте капусту, залейте этим рассолом.
- Храните в холодном месте.
Квашеная капуста с яблоками и ягодами
на 10 кг. капусты
- 1 стакан соли,
- 350 г. моркови,
- 1 кг. яблок,
- клюква,
- Капусту подготовьте, удалите кочерыжку, разрежьте кочан на четыре части. Оставьте несколько целых больших листьев.
- Капусту нашинкуйте или порубите в деревянном корытце, смешайте с натертой на крупной терке морковью, часть капусты поместите в тщательно промытую и ошпаренную деревянную бочку, устланную капустными листьями, пересыпьте солью, добавьте клюкву и бруснику, а затем выложите оставшуюся часть нашинкованной капусты, положите сверху капустные листья и поставьте под гнет на день (при комнатной температуре).
- Пену, появляющуюся на поверхности, удалите, а капусту время от времени протыкайте деревянной палочкой, чтобы дать выход скопившимся газам.
- При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более одной недели. Для длительного хранения ее лучше поставить в прохладное место.
Квашеная морковь — вкусный рецепт на зиму
на 4 кг. моркови
- 1 кг. яблок,
- соцветия укропа,
- корица,
- листья хрена,
- на 5 л. воды — 200 г. соли.
- Морковь помойте, очистите.
- На дно посуды положите листья хрена, листья вишни, корицу, черный перец горошком. Плотно уложите морковь, залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте под груз в холодное место.
- При засолке можете вместе с морковью положить яблоки. Для этого яблоки помойте, удалите сердцевину, разрежьте на четвертинки и залейте рассолом вместе с морковью.
Надеемся, что наша статьям поможет вам разобраться в таком полезном вопросе, как квасить овощи правильно и вкусно.
Источник