Рецепт соления бараньего курдюка

Как правильно солить бараний курдюк?

Бараний курдюк – сало барана (овцы) особой породы, образовывающееся на ягодицах животного. Данный продукт имеет мягкую и нежную структуру. Бараний курдюк очень полезен, в нем содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. Его с легкостью можно засолить в домашних условиях, тем самым продлив срок хранения сала. Теперь разберем все поэтапно.

Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?

Если ваш продукт из морозилки, то вначале разморозьте его при комнатной температуре. Далее помойте сало и обсушите его. Теперь можете оставить курдюк большим куском 1-1,5 кг или нарезать полосками толщиной в 2-3 см. Больше ничего делать не надо.

Как правильно солить бараний курдюк?

Приготовьте смесь для засолки курдюка. Следующие продукты рассчитаны на 1 кг бараньего сала. Очистите 1 крупную головку чеснока, помойте зубочки и измельчите овощ (выдавите через пресс или же нарежьте). После этого возьмите 1 столовую ложку любых пряных трав, 0,5 чайной ложки карри, 0,3 чайной ложки черного перца и 3 столовых ложки соли (крупного или среднего помола). Специи можете добавлять любые. Все сухие компоненты перемешайте. Затем приступайте непосредственно к самому процессу засолки. Есть два варианта, как это правильно сделать:

  • если вы предпочитаете засаливать курдюк крупными кусками в 1-1,5 кг, то сделайте в продукте частые проколы широким ножом с двух сторон. Полученные углубления наполните засолочной смесью. Теперь переложите бараний курдюк в глубокую стеклянную или керамическую посуду. Оставшейся солью со специями натрите поверхность сала. Затем накройте крышкой и ставьте в холодильник на 3-5 дней. Время засаливания зависит от личных предпочтений;
  • имея небольшие кусочки бараньего курдюка, просто обваляйте их в засолочной смеси. После этого плотно уложите сало в пластиковый или стеклянный контейнер. Теперь накройте пищевой пленкой или фольгой. Затем ставьте в холодильник или погреб на 2-4 дня.

По истечении времени засаливания достаньте бараний курдюк и очистите его от остатков соли. Можно омыть холодной водой и обсушить. Тонко нарежьте и подавайте к столу. Поскольку продукт достаточно жирный и питательный, то его рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня, но это решать, разумеется, только вам.

Источник

Как засолить бараний курдюк

Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)

  • курдюк – 1 кг;
  • соль (крупная или среднего помола) – 100 г.
  • Помойте кусок бараньего сала, удалите кость, если она имеется. Обсушите курдюк полотенцем.
  • Проткните кусок сала в нескольких местах ножом. Чем больше будет проколов, тем лучше и быстрее просолится курдюк.
  • Натрите курдюк солью, стараясь, чтобы она попала в разрезы.
  • Положите сало в плотный пакет, всыпьте в него оставшуюся соль.
  • Уберите курдюк на неделю в холодильник.
  • Отряхните кусок от лишней соли, оберните марлей и подвесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.

Засолка курдюка с приправами небольшими кусками

  • баранье сало – 1 кг;
  • соль – 60-80 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа карри – 2 г;
  • пряные травы (любые) – 8 г;
  • черный молотый перец – 2 г.
  • Помыв и обсушив курдюк, нарежьте его на пласты толщиной 2-5 см (чем они тоньше, тем быстрее просолятся).
  • В миску всыпьте соль, приправы, перемешайте.
  • Чеснок пропустите через пресс, обмажьте чесночным пюре куски сала.
  • Обваляйте куски курдюка в смеси соли и приправ.
  • Сложите куски бараньего сала стопкой и поместите в контейнер или другую емкость из пищевого пластика, стекла или другого неокисляемого материала.

Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.

Курдюк, соленный в рассоле

  • курдюк – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 120-140 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный острый перец (молотый) – 10 г;
  • молотая паприка – 40 г.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее 2 столовые ложки соли. Дождитесь, когда она растворится.
  • Зачистите и помойте курдюк. Удалите кость. Промокните сало полотенцем. На расстоянии 2 см друг от друга сделайте на куске сала поперечные надрезы средней глубины.
  • Опустите кусок бараньего сала в кипящий рассол. Варите его на медленном огне 30 минут.
  • Выловите сало шумовкой, остудите.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с черным и красным перцем, оставшейся солью.
  • Натрите посолочной смесью сало. Проследите, чтобы соль попала и в разрезы.
  • Положите сало в контейнер и уберите в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время разрежьте курдюк на куски размером примерно 2 см на 5 см и на 10 см. Обсыпьте их паприкой. Верните в холодильник еще на сутки, после чего курдюк можно будет зачистить от соли, нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.
Читайте также:  Народные рецепты с липой

В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.

При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.

Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.

После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.

Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.

Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.

Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.

Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.

В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере – до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.

Соленый курдюк – вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Как выбрать курдючный жир

Время на чтение: 7 мин

  • 1 Полезные и вредные свойства
  • 2 Выбор курдючного сала, хранение и применение
  • 3 Как готовить
  • 4 Как засолить курдюк
  • 5 Люля-кебаб
  • 6 Курдюк тушеный с овощами
  • 7 Медовый хвостик

Химический состав и калорийность курдюка

Азиатские породы баранов называют курдючными, так как у них есть особый орган — курдюк. Он расположен на крестце, покрыт шерстью и свисает как мешок. В курдюке накапливается жировая масса и полезные вещества. Бараны расходуют накопленный запас, когда не могут добыть пищу.

Курдючное сало помогает баранам обходиться без еды, как горб верблюдам. Это очень калорийный продукт: 100 грамм = 990 килокалорий. В курдюке содержатся следующие полезные вещества:

  • кислоты — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая;
  • витамины — А, D, Е, В1 и бета-каротин;
  • минералы — натрий, селен, магний, цинк, медь.

Бараний сырец содержит холестерин, но в меньшем количестве по сравнению с жиром свиньи или коровы. Курдюк плотнее, чем говяжье сало, и плавится при более высокой температуре.

О холестерине в бараньем курдюке

Баранье сало может как повышать уровень холестерина, так и понижать его. Это зависит от количества потребляемого курдюка.

Например, при регулярном потреблении курдюка маленькими порциями, уровень холестерина в организме нормализуется. Этому способствует линолевая незаменимая жирная кислота, содержащаяся в сале.

А при переедании, злоупотреблении салом, холестерин может накапливаться в теле человека, вызывая атеросклероз, инфаркт, инсульт, увеличение массы тела. Поэтому, важно соблюдать меру.

Холестерин, присутствующий в курдюке, считают правильным или хорошим. Из него образуются половые гормоны и витамин D.

Читайте сейчас: Как закоптить бараньи ребрышки?

Сорта бараньего жира

Определение «курдюк» относится только к сырому салу из курдючного мешка. Его получают, в основном, от среднеазиатской, дагестанской и карабахской породы баранов. Самое большое жировое отложение также формируется у гиссарского барана и достигает веса в 55 килограмм. Есть породы, у которых жиром обрастает хвост — романовская, меринос.

Чтобы получить различные сорта, сырец перетапливают:

Сорт Описание
Высший Растопленное курдючное сало, абсолютно прозрачное
Первый Получают из перетопленного жира с хвоста, бывает серого цвета, но при растапливании очищается и становится прозрачным
Второй Зеленовато-серого цвета, под действием высокой температуры пахнет шкварками, мутнеет

Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сорт. Свежее курдючное сало при растапливании приятно выглядит и пахнет. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Неприятный запах источает протухший продукт.

Полезные свойства

В чем польза курдючного жира:

  • оказывает согревающий эффект при респираторных инфекциях, простуде, облегчает кашель и отхождение мокроты при бронхите;
  • восстанавливает гормональный баланс, устраняет бессонницу и нервное напряжение, сопровождающее климакс;
  • восполняет энергетический запас организма после интенсивных спортивных тренировок и физического труда;
  • действует как антиоксидант, разглаживает и тонизирует кожу, топленый жир помогает в лечении сухости и обморожения;
  • поддерживает поджелудочную железу, нормализует уровень сахара при диабете;
  • благодаря витаминам и минеральным веществам в составе повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний;
  • улучшает внешний вид, укрепляет волосы и ногти;
  • стимулирует кровообращение в головном мозге, служит профилактическим средством против инсульта, улучшает память, внимание и сохраняет зрение.
Читайте также:  Рецепт приготовления вкуснейшего сала

Бараний жир включают в лечебную диету для восстановления сил после хирургических операций и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют мембраны клеток и защищают их от злокачественного перерождения. Кожный покров и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне задерживает старение организма и защищает от онкологических заболеваний. Регулярное употребление бараньего жира повышает жизненную активность и укрепляет нервную систему.

Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержаниюЧитать

Польза и вред бараньего курдюка

Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?

  1. Курдючное сало настоящий природный кладезь витаминов и минералов. Витамины группы B, в особенности B12, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, и в союзе с фолиевой кислотой предотвращает ранние инфаркты и инсульты.
  2. Витамин E в составе курдюка участвует в обменных процессах и жизненно необходим для здоровья кожных покровов.
  3. Важное для крови железо, укрепляющий ткани фтор, незаменимый для сердечной деятельности калий, йод для щитовидки, а также цинк, фосфор и жирные кислоты содержаться в ценном курдючном сале.
  4. Такой продукт показан хроническим диабетикам для регулирования уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы.
  5. Бараний «хвостик» из всех животных жиров содержит минимум холестерина, вредного для кровеносных сосудов.

Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью.

Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.

Где применяют

Курдюк используют в сфере красоты, здоровья и в кулинарном искусстве.

Косметология

Из курдючного жира готовят основу омолаживающих кремов. В топленом виде он смягчает обветренную кожу, снимает воспаления. Перед нанесением кожу распаривают. Бараний жир быстро впитывается. Его можно наносить на лицо и тело.

В домашней косметологии известны рецепты масок с добавлением курдючного жира:

  • против морщин — на 3 столовые ложки топленого продукта добавить по столовой ложке горчичного порошка и меда;
  • для снижения потливости — смешать 100 миллилитров топленого сала и 70 миллилитров свежевыжатого сока клюквы;
  • для увлажнения — две столовые ложки настоя розовых лепестков или черничных ягод, по чайной ложке растопленного жира и меда добавить в сок из одного лимона.

Курдючное сало также применяют в приготовлении укрепляющих и питающих шампуней, бальзамов, масок для волос. Курдюк используется в промышленном и домашнем мыловарении. Бараний жир сочетается с пальмовым, кокосовым, ореховым и маслом бабассу, смягчает воду и хорошо пенится.

Кулинария

Как едят бараний жир:

  • по адыгейскому обычаю варят, режут кусочками, макают остывшими в соус из чеснока и простокваши, заедают белым хлебом;
  • маринуют в специях или вине 12 часов и поджаривают на гриле;
  • солят, как свиное сало;
  • коптят с чесноком, солью и паприкой;
  • вялят на свежем воздухе накрытым марлей, предварительно выдержав просоленным 2 дня в холодильнике и 5 дней при комнатной температуре.

Курдюк входит в состав традиционных блюд арабских и среднеазиатских стран. Восточные сладости готовят на бараньем жире. С его помощью хранят продукты без холодильника. Мясо, обложенное плотным салом, не портится в жару.

Медицина

Компрессы с курдючным жиром помогают лечить кашель. Трехслойную марлю смачивают в топленом продукте, прикладывают на грудь, спину. Сверху накрывают тканью или пищевой пленкой и одеялом. Компресс снимают через 2 часа.

Топленый курдюк помогает вылечить сухой кашель: в стакан теплого молока нужно добавить столовую ложку сала и выпить. Бараний жир с медом усилит целебные свойства травяных настоев.

С помощью топленого сала сводят жировики: теплую массу накладывают на кожу и накрывают хлопчатобумажной тканью. Средство держат до остывания. Компрессы из курдючного сала полезны для здоровья суставов. Застывший топленый продукт натирают на терке и прикладывают к грыже. При варикозе на вены прикладывают свежий нарезанный курдюк.

Выбор курдючного сала, хранение и применение

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Предлагаем ознакомиться Что цветет в мае растения цветущие в месяце май

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки.

К выбору курдючного сала нужно подойти ответственно. Вот правила, которым необходимо следовать:

  1. Следует обратить внимание на упругость и на цвет продукта. Свежий курдюк не имеет розовых прожилок и окрашен в нежный белый цвет.
  2. Качество продукта определяется его видом в жидком состоянии. Следовательно, предварительно стоит растопить кусок сала и посмотреть на его консистенцию. Жидкость должна иметь прозрачный цвет и не иметь осадка на дне ёмкости.
  3. Не должно быть посторонних оттенков синего, розового или красного цвета, такой продукт некачественный.
Читайте также:  Рецепт неумывакина лимон чеснок мед

Важно! Принимать курдюк в виде отдельного блюда не рекомендуется, так как он может нанести вред вашему организму.

Как готовить

Блюдо, в котором традиционно используют курдючное сало — плов.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • баранина — 1,5 килограмма;
  • баранья кость — 500 грамм;
  • жир — 600 грамм;
  • морковь — 2 килограмма;
  • лук — 500 грамм;
  • острый красный перец — 2 штуки.

Как в домашних условиях выпоить ягненка без овцы, схема кормленияЧитать

Солить, перчить, добавлять чеснок и пряности по вкусу. Для классического блюда берут полстакана тмина и черный перец.

  • промыть рис и подержать в подсоленной воде полчаса;
  • порезать на кусочки, растопить курдюк и выложить в казан;
  • мелко нарезать лук, добавить к топленому салу;
  • к жиру и луку положить кость и быстро обжарить на большом огне;
  • вынуть кость, выложить в обжарку мясо и жарить на среднем огне;
  • нарезать морковь полосками по 5 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр, выложить в казан к мясу;
  • когда баранина и морковь поджарятся, насыпать тмин и снова положить в блюдо кость;
  • посыпать черным перцем и посолить;
  • налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше мяса;
  • блюдо томить под крышкой в течение часа на среднем огне;
  • вытащить кость, чеснок и перец;
  • выложить сверху рис;
  • налить горячую воду, добавить пряности и томить еще 30 минут на маленьком огне.

Казан снимают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 40 минут, чтобы рис окончательно проварился.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • перец черный — 20 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Читайте сейчас: Как правильно закоптить бараний курдюк

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  2. Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  3. Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  4. Поверхность покройте черным перцем.
  5. Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  6. Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  7. Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  8. Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.

Совет! Если курдючное сало натереть паприкой, оно будет похоже на соленое свиное сало по-венгерски.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

  • курдючное сало — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • паприка — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 5 г;
  • орегано сушеный — 7 г;
  • розмарин сушеный — 7 г;
  • порошок горчицы — 15 г;
  • тимьян сушеный — 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  3. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  4. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  5. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  6. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.


Паприка делает солёный курдюк похожим на свиное сало

Как растопить курдючный жир

  • порезать кубиками и размять блендером;
  • залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы продукт очистился от случайно попавших частиц крови;
  • вылить массу в жаропрочную миску и поставить на паровую баню, также можно растапливать на сковородке с толстым дном в духовке. Курдюк плавится при температуре 40-90 градусов;
  • готовность определяют по однородной жидкой консистенции и прозрачности.

Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.

Противопоказания и вред

Употребление бараньего жира противопоказано в следующих случаях:

  • склонность к полноте, избыточный вес, ожирение;
  • высокий холестерин в крови, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;
  • гастрит;
  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • болезни печени, сопровождающиеся застоем желчи;
  • кожа, склонная к аллергии.

Бараний жир с осторожностью употребляют во время кормления грудью. Расстройство пищеварения и колики у младенцев объясняют негативным влиянием продукта. В детское питание жир можно вводить с девяти месяцев. Если у ребенка началась диарея, тошнота, апатия, его нужно убрать из рациона. Также не следует ставить грудничкам компрессы — на чувствительной коже может возникнуть раздражение, аллергия.

Правила выбора и хранения

Для кулинарных блюд подходит курдюк молодых животных, так как он хорошо растапливается, становится чистым и прозрачным, без комков и осадка. Его приметы:

  • плотная жировая структура без мясных прожилок;
  • белый цвет с легкой желтизной;
  • легкий бараний аромат.

На свежем курдюке остается вмятина, если нажать на поверхность пальцем. Не следует покупать на рынке помятый, желтый, замороженный или размороженный продукт. При растапливании он будет источать сильный запах, который испортит блюдо или косметическое средство. Старый курдюк определяют по запаху с горечью и пленке на поверхности. Лучше всего покупать курдюк, обрезанный со свежей туши. Жир курдючных баранов можно замораживать и хранить в морозилке 4 месяца. Также его держат в стеклянной банке на верхней полке или дверце холодильника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector