- Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму
- Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
- Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)
- Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
- Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку
- Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
- Квашеные томаты с капустой и яблоками
- Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
- Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки?
- Как солить помидоры: бабушкин рецепт приготовления томатов на зиму
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму
В моей семье стало доброй традицией заготавливать овощи на зиму. Способов консервации перепробовали массу, но особо пришлись по вкусу резковатые томаты, которые готовятся методом природного брожения.
Сегодня предлагаю лично испробованные рецепты соленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле, которые по вкусу как бочковые.
Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.
Для закатки 3-литровой банки беру:
- томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
- зонтик зеленого укропа с семечками;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- пара колечек острого перца;
- пара листочков смородины;
- 3-4 веточки петрушки;
- сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
- болгарский перец – ¼ шт.;
- пара лаврушек;
- 50 г соли без примесей на 1 л воды.
Консервация состоит из таких процессов:
- Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
- Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
- Ставлю кипятиться воду.
- В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
- Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
- Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
- Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
- Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
- Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
- Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.
Важно не набивать тару помидорами сильно, так как в процессе их кожица может треснуть, и после свернуться от кипятка, от чего они станут непрезентабельными на вид.
Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.
Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)
В зимнее время простой рецепт пикантных резковатых помидоров с горчицей дарит идеальную закуску, в которой овощи сохраняют хорошую форму, не лопаются, и не превращаются в непонятную жижу. Особой вкусовой изысканности блюду придает рассол с горчицей.
Продукты на банку объемом 3 л:
- томаты поплотнее – до 1.8 кг (в зависимости от габаритов);
- по 1 листику смородины и вишни;
- горсть зерен горчицы;
- ветка сельдерея (на любителя);
- порошок сухой горчицы – 40 г (примерно 2 ст. л. с горочкой);
- кипяченая вода – 1.5 л;
- крупная соль – 75 г.
Засолка делается так:
- Томаты промываю, и удаляю плодоножки.
- На дно стерильных баночек кладу всю зелень и зерна горчицы.
- Любители закусок поострее могут добавить при готовке пару колечек красного чили и пару зубцов чеснока.
- Далее отправляю в банку промытые томаты, выкладываю их по плечики (около 5 см до верха).
- Ввожу соль, и заливаю заготовку остывшей кипяченой водой, чтобы она на 2 см сверху покрыла овощи. Чаще всего литраж воды зависит от размера томатов, а именно, сколько пустот остается в банке. Скорее всего, потребуется 1.5-1.8 л на 3-литровый бутыль.
- В окончании я «запечатываю» банку горчичной пробкой из сухого порошка. Этот прием не даст развиться плесени.
- Для этого прикрываю горлышко банки слом бинтика или марли, и вырезаю круг в 2 раза большего диаметра, чем горлышко.
- Стелю марлю под капроновую крышку, сверху присыпаю ее горчичным порошком, и прикрываю плотной капроновой крышкой, предварительно подержав ее пару минут в кипятке, чтобы она размягчилась.
- Так как соленье холодным способом происходит без стерилизации, чтобы поверху закрутки не появилась плесень, и консервация не скисла, я храню баночки в холодном месте. Идеально, если есть погреб, но в квартире подойдет и холодильник.
Мясистые соленые помидоры, заквашенные в банках холодным способом с горчицей и другими пряностями, станут идеальным дополнением к рюмочке крепкого алкоголя, освежат, и подарят радость вкуса. Мы снимаем пробу уже через 2 недели.
Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.
Требуется на банку 3 л:
- бурые помидорки – 1.7 кг;
- фильтрованная вода – 1.5 л;
- соль без примесей – 2 ст. л.;
- свежий сельдерей – 3 средних пучка;
- сахар – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.
Очень вкусные помидоры с сельдереем я делаю так:
- На донышко банки кладу мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень.
- Сверху плотно, но аккуратно укладываю помидоры, стараясь их не помять.
- Оставляю заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
- Делаю повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаю томаты рассолом.
- Для заливки в 1.7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваю до растворения.
- Горячим маринадом наполняю тару, укупориваю ключом, и устанавливаю на крышку. Утепляю до остывания.
Подаю помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храню соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.
Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку
Эту закуску в банках готовила всего однажды, но пожалела, что сделала маловато, потому что целый бутыль «ушел» под картошечку всего за пару присестов.
Продуктовый набор на 3 л:
- плотные помидоры – 1.8 (чтобы наполнить банку);
- пара зубков чеснока;
- пара зонтов укропа;
- пара лаврушек;
- горсть черного перца + 2 шт. душистого;
- черешок сельдерея;
- пара ст. л. крупной без примесей соли;
- литр чистой воды;
- кусочек острого перца 2 х 2 см.
Холодная засолка выглядит так:
- На донышко вымытых и стерилизованных банок кладу ломтик острого перца, веточку укропа, чеснок, горошек перца, лаврушку и сельдерей.
- После плотно трамбую томаты, но осторожно, чтобы не примять им бока. При этом я постукиваю банкой о сложенное на столе мягкое полотенце, чтобы овощи легли плотнее, и появилось много свободного места.
- Для рассола на литр воды беру 2 ст. л. каменной соли, смесь кипячу, и остужаю.
- После этого холодной заливкой наполняю тару до верха.
- Банки закатываю металлическими прокипяченными крышками, и в центре каждой делаю отверстие шилом.
- Бутыль ставлю в миску чуть большего диаметра, и убираю в чулан или на лоджию.
- Жду 40 дней, пока томаты будут бродить, а рассол вытекать через отверстие в крышке. Необходимо, чтобы процесс брожения проходил именно в прохладе, иначе жидкость будет вытекать очень быстро, и у горлышка станет появляться грибок.
- После 40-а дней процесс природного брожения завершается. Я насухо вытираю крышки, и запечатываю отверстия воском.
- Храню в домашних условиях при комнатной температуре.
- Помидорки получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Они похожи на бочковые, идеально сочные и слегка газированные.
Соленые помидоры быстрого приготовления в банках, кастрюле и ведре на зиму по вкусу будут как бочковые, но хранить их в условиях квартиры или небольшого дома гораздо удобнее.
Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.
Хранятся они в холодильнике около месяца, но у нас обычно уходят гораздо раньше, причем очень вкусные не только лишь томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.
- помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
- пучок черешкового сельдерея;
- головка чеснока;
- луковица;
- стручок жгучего перца;
- на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
- пучок петрушки;
- по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.
Закуска из мясистых томатов делается так:
- Лук с перцем режу колечками.
- Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладываю дно, средину и верх приправой и зеленью.
- Маринад готовлю с холодной водой. Для заливки растворяю соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым.
- Заливаю помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- Сверху заготовку прикрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет.
- Храню в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.
Важно помнить! Перед тем, как сделать посол, что для него подойдет эмалированная емкость без повреждений. Малейшие следы сколов или ржавчины делают кастрюлю непригодной для заготовки.
Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.
Квашеные томаты с капустой и яблоками
Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.
Ингредиенты состава на банку 3 л:
- помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
- свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
- головка чеснока;
- горсть горошкового черного перца;
- укропный зонт;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Аппетитные помидоры с капустой и яблоками готовятся так:
- Все овощи мою, чищу. Банки стерилизую.
- Выкладываю укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
- В наполненные банки высыпаю соль с сахаром.
- Заполняю тару до верха, и стерилизую их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения.
- Прикрываю банки капроновыми крышками, и ставлю в темное место. 1 раз в 2 дня крышку приоткрываю, чтобы выходил газ, которые образуется от природного брожения.
- Когда процесс выделения газа завершится, прикрываю крышку, и ставлю заготовку на холодильную полку.
Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.
Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
Огромные алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, позволяют мне отвести душу, поэтому, пока не съем штуки 3-4, не остановлюсь.
Нужные на банку 3 л продукты:
- плотные, небольшие томаты – 1.8 кг;
- пара зубков чеснока;
- треть острого стручка перца;
- горсть черного перца;
- хреновые листья – 2 шт.;
- соль без примесей – 2 ст. л.
Аппетитные сочные томаты с перцем, которые заготавливаются на длительное хранение, готовятся по шагам:
- Все ингредиенты тщательно мою.
- На донышко банки кладу чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец.
- Загружаю в банку помидоры.
- Высыпаю в банку соль, и заливаю банку прохладной водой.
- Верх прикрываю листом хрена, прикрываю банку пластмассовой крышкой, и взбалтываю.
- Ставлю заготовку в погреб, и жду 5 недель, пока овощи просолятся.
Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки?
При готовке томатов с чесноком, укропом и перцем сопровождается аппетитными запахами, что провоцирует попробовать заготовку уже на следующий день. Процесс природного сквашивания требует определенного времени.
Оптимальный срок хранения соленья в кастрюле и под капроновой крышкой – 3 недели, а заготовка под жестяной крышкой хранится более месяца. Чтобы слегка продлить сроки, нужно хранить заготовки в холоде.
Из предложенных вариантов готовки каждый может подобрать самый вкусный, в зависимости от предпочтений в остроте и резкости солений. Натуральное брожение при соблюдении пошагового процесса делает заготовку безопасной даже для употребления детьми.
Из предложенного видео можно узнать все тонкости процесса соленья помидоров.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Как солить помидоры: бабушкин рецепт приготовления томатов на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.
Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:
- холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
- горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
- сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.
Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.
Итак, все готово, приступим. Сегодня солим томаты горячим способом по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Посмотрите видео, как альтернативу соления томатов холодным способом. Если у вас есть возможность хранения в прохладном месте, то этот способ лучший.
Другие рецепты
С морковной ботвой помидоры делаются по обычному горячему рецепту и закатываются крышками на зиму. При хранении томатов в холодильнике или погребе можно закрыть их пластиковой крышкой, 1 день подержать при комнатной температуре и только потом убрать в прохладное место. Вкус плодов изменится, они станут менее острыми, травянистыми. Точно так же готовим их с сахаром и солью, но уменьшаем количество до 2 ст. л.
Для этого рецепта используем более плотные томаты. Треугольником вырезаем сердцевину. Начиняем каждую помидорку зубчиком чеснока. Укладываем в банку плотно друг к другу, всыпаем пряные специи и весь набор зелени для засолки. Дальше все по горячему рецепту, хотя можно сделать и по холодному, сквасив томаты 2 дня при комнатной температуре. При холодной засолке в банке помидоры хранятся только в холодильнике, зато их можно сразу подать к столу. Они очень вкусные!
Кстати, чеснок можно натереть на мелкой терке, тогда получатся “Помидоры в снегу”.
Вместе с помидорами закладываем болгарский перец целиком. Предварительно из него нужно достать сердцевину. Остальное все по горячему рецепту. Получатся замечательные острые помидоры и вкусные соленые перцы.
Хорошо будет добавить не только перец, но и целиком лук, чеснок, кабачки, патиссоны и морковь. Получится целое ассорти. Я готовлю его для встречи гостей каждый год.
- Засолка зеленых томатов сухим способом
В конце сбора урожая обязательно останутся зеленые помидоры. Их можно положить в темное теплое место, чтобы они дозревали, а можно засолить по-грузински. Получится отличная закуска. Зеленые томаты моем и надрезаем пополам почти до основания, натираем обильно солью изнутри и оставляем, чтобы выделился сок. Затем наполняем зеленью с перцем и чесноком: 1 столовая ложка на 1 помидорку. Складываем в стерильную банку и оставляем на 3-5 дней. Закуска готова, мы съедим ее с удовольствием.
Бочковые помидоры – это просто объедение! Бочку хорошо моют с содой и просушивают. На дно кладут листья смородины, вишни, репчатый лук кольцами, чеснок, сельдерей, черный и душистый перец горошком, хрен, лавровый лист, зонтики укропа, петрушку. Затем очень плотно друг к другу выкладывают слой томатов. Слои чередуют до самого верха. Верхний слой должен быть из зелени.
Бочку заливают холодным рассолом: на ведро воды 2 чашки соли и чашка сахара. Накрывают чистой марлей и плотно закрывают бочку крышкой. Если вы солите томаты этим способом не в бочке, а в кастрюле и ведрах, то обязательно установите гнет, чтобы плоды не всплыли. Зимой бочковые овощи с горячей картошечкой в радость всей семье!
Полезные советы
- Банки для засолки мы стерилизуем на пару, но если их вымыть с содой, то можно не стерилизовать.
- Рассол готовится из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Если солите зеленые плоды, нужно делать более концентрированный рассол.
- Если помидоры при горячем способе засолки не бланшировать, то их нужно залить кипящей водой и настоять 10 минут, затем слить рассол из банки и, прокипятив его, снова залить и уже тогда закатать.
- Помидоры можно солить как капусту и огурцы, то есть холодным засолом в бочках или в ведрах даже в условиях квартиры, если у вас крытая лоджия. Они отлично простоят до Нового года, если к этому времени вы их не съедите.
- Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь правильно питаться, то советуем делать засол без уксуса. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, горчицу или любые кислые ягоды, например, клюкву или рябину. Эти ингредиенты не позволят томатам забродить и внесут свой оттенок вкуса.
- Для бочкового способа засолки можно использовать не только дубовые бочки, но и большие эмалированные кастрюли, ведра и керамические бочки. На вопрос, можно ли солить томаты в пластмассовом ведре, отвечу: совсем не советую!
- Если вы солите зеленые овощи, то жгучий перец берите красный и наоборот – так соленья будут лучше смотреться.
- Сколько соли нужно класть на банку, вам покажет только практика, хотя в каждом рецепте указана граммовка. Здесь нужно учитывать качество соли и размер томатов. Но всегда соблюдайте условие: соль берется крупная, не йодированная.
- Если вы любите томаты покислее, то наливайте на 3 литра 5 столовых ложек уксуса.
- Некоторые хозяйки, чтобы соленья стояли дольше, кладут в банку таблетку аспирина. Хотя лучше так не делать. Мне кажется, что если соблюдать все нормы и правила, то соль и кипяток отлично справятся и без таблеток.
- Чтобы соленья не плесневели, в банку сверху положите лист хрена.
- Если большие томаты не входят в банку, то нужно разрезать их на части и так же засолить, только соли потребуется немного меньше.
- Всегда при сборе урожая остаются мелкие зеленые томаты, которые еще не успели созреть. Я их тоже собираю и делаю из них классную засолку. Режу их колечками и укладываю в банки слоями с луком, огурцами и зеленью. Все остальное по пошаговому рецепту.
Заключение
Мы разобрали бабушкин рецепт, как солить томаты в банках, обсудили другие интересные заготовки, теперь зимой будем есть вкусные соленья, подавать их к различным блюдам. Другие интересные рецепты из помидоров читайте на страницах нашего журнала.
А как вы солите томаты на зиму? Какие закуски из них делаете? Напишите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.
Источник