Рецепт соленого овсяного печенья

Соленое овсяное печенье

Овсяные хлопья геркулес 45 г
Яичный белок куриный (Запекание) 65 г
Ядра семян подсолнечника, сушеные 20 г
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 20 г
Цельные семена кунжута, сушеные 20 г
Тмин, семена 2 г
Сыр, пармезан, твердый 44 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Белки слегка взбить, сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать (специи можно на свой вкус).

Выпекать при 180 градусах 10-20 минут (зависит от размера печенек).

Получается, конечно, калорийно. Но полезно!))

Источник

3 рецепта низкокалорийного диетического овсяного печенья — классический, с яблоками и курицей

Как же хочется порой сладкого вкусного печенья! Но отказываешься, вспоминая, что лишние калории отразятся на фигуре. Бывает, что опасаешься гнева тренера, запрещающего все сладкое. А еще не всем сластенам разрешено употреблять сладкую выпечку по состоянию здоровья. Но выход всегда найдется. Попробуйте такое диетическое овсяное печенье. Оно неподражаемое и влюбляет в свой вкус сразу после пробы.

Обычное овсяное печенье реально приобрести, посетив продуктовый магазин с кондитерским отделом. Только знайте, что домашнее намного вкуснее. И приготовить его сможет даже маленькая хозяйка и начинающий кулинар.

Тонкости приготовления печенья из овсянки

Неважно, какой решили повторить рецепт, нелишним будет знать тонкости. Хотя такое печенье из овсяной крупы легкое в приготовлении, все же секреты имеются.

    Приготовить можно из любой овсянки. Лучше использовать ту, что готовится при заливке кипятком. Если же выбрана крупа, которую необходимо варить на плите до готовности, то перед добавлением, хлопья нужно тщательно измельчить в муку блендером. Диетологи также рекомендуют добавлять овсяные отруби во время готовки теста.

Тесто овсяного печенья всегда получается липнущим к рукам. Чтобы получились аккуратные шарики, руки нужно во время лепки каждой печенюшки смачивать водой.

Классическое диетическое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (желательно те, что запариваются кипятком) – 1,5 ст.;
  • мука – 200 г.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – щепотка.

Приготовление:

  1. Готовить удобнее в кухонном комбайне. Установить в него насадку для замешивания теста. В емкость положить предварительно размягченное масло, сахар и добавить ванилин. Очень щепетильно до белого цвета перемешать.
  2. Сначала добавить одно яйцо, взбить, после — второе. Важно на этом этапе приготовления массу отменно взбить. Сахар желательно должен раствориться.
  3. Пришел черед добавления овсяных хлопьев. Если используете те, что нужно какое-то время варить, предварительно их измельчить блендером.
  4. Муку желательно просеять, после смешать с разрыхлителем. Переложить норму продукта в чашу комбайна и хорошо перемешать. Получившееся тесто будет тягучее и липнущее.
  5. Теперь необходимо его переложить из чаши в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, положить в холодильную камеру на час — полтора. Важно, чтобы не просачивался к тесту воздух.
  6. Жаровню устелить пергаментной бумагой. Духовку поставить разогреваться, выставив 180 градусов.
  7. Печеньки лепить, смочив руки. Из небольшого кусочка теста сформировать мячик в 2 см диаметром. Все выкладываются на жаровню с пергаментом. Можно шарики слегка приплюснуть. Через полчаса готовки в духовке печеньки можно будет уже попробовать.

Печенье с яблоками, изюмом и орехами

А такой рецепт оценят те, кто любит печенье с явным ореховым вкусом и обожает запеченный в тесте изюм. Приумножить богатство послевкусия можно при помощи яблок с приятной кислинкой. Выпекаются печеньки быстро, поэтому не нужно рисковать и отходить надолго от них. Оно может подгореть.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • орехи (ассорти) – 20 г.;
  • ванилин и корица – на вкус.
Читайте также:  Рецепт постных кондитерских изделий

Приготовление:

  1. Масло использовать только мягкое. Силиконовой лопаткой или ложкой из дерева перемешать его с сахаром.
  2. Отдельно взбиваются яйца, а после отправляются к сладкому маслу.
  3. Теперь пришло время вливания молока. Если его нет в холодильнике, можно заменить жидкой, но не кислой на вкус сметаной.
  4. Яблоко лучше измельчить блендером. Допускается это сделать на терке. Отправить в миску с основной тестовой массой. Что касается яблок, то для рецепта лучше подобрать кислые и твердоватые.
  5. В отдельной посуде соединить измельченные хлопья, соду, ванилин, корицу, присыпать мукой.
  6. Все, что подготовлено в мисках, перемешать. Получится вязковатая масса для печенья. Сюда же добавить распаренные изюминки.
  7. Ложкой на расстоянии в пару сантиметров выложить на устеленный кондитерской бумагой противень лепешки, слегка приплюснуть. Ореховая крошка предназначена для присыпки сверху печенек.
  8. В духовом шкафу выставить температуру 180 и разогреть. Отправить печенье запекаться. Через 10 минут сверху на печеньках появится золотистая корочка. Еще пару минут, и готово.

Соленое овсяное печенье с курицей

Стоит попробовать соленое диетическое овсяное печенье с курицей тем, кто наотрез отказывается есть сладости и десерты. Приготовить его можно с куриным филе, с индейкой, кроликом, с печенью. Если не страшны калории, можно добавить ветчину или свино-говяжий паштет, можно заменить его фаршем,только придется больше добавить норму муки.
Опираясь на такой рецепт, попробуйте испечь диетические закусочные кексики. Только формы для выпечки использовать невысокие и маленького диаметра, иначе не пропечется.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл.;
  • филе или грудка – 400 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • овсяная крошка – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Первым делом следует заняться куриным мясом. Филе нужно превратить в однородный мусс. Удобно это сделать блендером. Если такого устройства нет среди кухонных помощников, подойдет мясорубка. Только филе нужно измельчить в несколько заходов, меняя насадки. Масса должна получиться кремовой, без кусочков.
  2. Куриную массу посолить, всыпать специи по вкусу. Сюда влить молочко, взбить ручным венчиком.
  3. Хлопья нужно в мельчайшую крошку перемолоть. После они должны напоминать муку.
  4. Измельченное куриное филе перемешать с яйцом, соединить с овсянкой. Не забыть про гашеную соду – сейчас самое время ее отправить к смешанным продуктам. Присыпать мукой, перемешать тесто. Оно получится жидковатое.
  5. Лучше выкладывать печенье столовой ложкой на устеленный пергаментом и смазанный противень. Если будете запекать в формочках, их нужно тоже обязательно смазать тем же маслом.
  6. Запекать до готовности, выставив в духовке отметку 180. Проверить, готова ли выпечка.
  7. Готовое диетическое овсяное печенье аккуратно снять лопаткой и положить остывать. Сразу после пребывания в духовом шкафу оно будет мягковатым, но, едва остыв, затвердеет.

Классический рецепт изучен и проверен на практике. Как результат? Если понравилось, можно начать выдумывать свои рецепты печенья из овсяных хлопьев.

Источник

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

Соленое овсяное печенье

Тонкие ломтики овсяного печенья имеют непередаваемый пряный аромат, а их аппетитный сухой хруст возбуждает одновременно аппетит и непреодолимое желание выпить кружечку свежего пенного пива.

При их приготовлении главное – использовать качественные хлопья быстрого приготовления и не пересолить тесто, так как раскатанный пласт дополнительно посыпают солью крупного помола. Введение подогретого масла ярче раскроет запах любимых специй.

Золотистое хрустящее печенье можно использовать вместо хлеба, подать его со сметаной, любым острым соусом, стаканом овощного сока.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 100г,
  • молоко 65 мл,
  • пшеничная мука 80г,
  • растительное масло 80 мл,
  • соль крупная 1/2-1 ч.л.,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • черный молотый перец 1/2 ч.л.,
  • прованские травы 1 ч.л.,
  • молотая паприка 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Используйте овсяные хлопья быстрого приготовления, чтобы в готовой выпечке они не чувствовались. Насыпьте их в глубокую емкость. К хлопьям добавьте соль, молотую паприку, черный перец, прованские травы. Вооружитесь ложкой или венчиком и перемешайте все сухие ингредиенты.

Читайте также:  Курица бекон картошка рецепт

2. Насыпьте муку. Обязательно её просейте через мелкое ситечко. Опять же перемешайте до равномерного распределения.

3. Сделайте в центре небольшое углубление. Налейте растительное масло. Сразу перемешайте.

4. Налейте молоко. Перемешайте. Сначала тесто будет жидковатым. Мешайте ложкой 3-5 минут до загустения. Хлопья впитают всю жидкость, и тесто станет более плотным, но будет липнуть к рукам. Можно оставить на кухне на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли.

5. На фото хорошо видно, что тесто эластичное и не жидкое.

6. Из овсяного теста сформируйте шар. Возьмите лист пергамента и расстелите его на доске. По центру поместите тесто.

7. Укройте сверху вторым листом пергамента. Возьмите скалку и раскатайте в тонкий пласт.

8. Удалите верхний пергамент. На пласт насыпьте крупную соль и семена кунжута. Ножом нарежьте на порционные полоски или квадраты. Вместе с пергаментом переместите на металлический лист для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 25-30 минут до золотистости. В процессе запекания, печенье можно перевернуть, если верхняя сторона плохо зарумянивается.

9. Печенье готово. Дайте ему полностью остыть и подавайте к столу.

Источник

На завтрак вместо каши: овсяное печенье на рассоле

Диетическое питание с каждым годом становится все более действенным средством, помогающим противостоять таким неотступным спутникам цивилизации и технического прогресса, как неблагоприятная экологическая обстановка, гиподинамия и некачественное питание. Наличие разнообразных синтетических пищевых и вкусовых добавок, насыщение еды калорийными составляющими, доминирование быстрых углеводов в рационе в сочетании с сидячей работой и таким же досугом становится причиной самых серьезных заболеваний. В то время как рационально питающийся человек строен, весел и энергичен.

Десерты на диете

К настоящему времени диетологами разработаны комплексы всевозможных диет «на любой вкус», основными из которых являются:

  • белковая;
  • низкоуглеводная;
  • низкокалорийная.

Каждая из диет базируется на принципах рационального и сбалансированного питания: способствует снижению массы тела и поддержанию ее на требуемом уровне, выводу токсинов из организма, улучшению функционирования всех систем и органов. Общей положительной чертой всех диет стало определение такого оптимального (по числу калорий и питательных веществ) набора продуктов питания, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает чувства голода.

В отношении десертов разработчики всех диет высказываются единодушно и категорично: необходим полный отказ от десертов в виде выпечки. Мотивацией является наличие в печеных изделиях значительного количества сахара, пшеничной муки, сливочного масла. Одна порция такого продукта составляет четверую часть суточной нормы калорий. Это приводит к тому, что живущие по принципу рационального питания или время от времени «срываются», или тихо страдают, наблюдая, как другие уплетают пирожки или печенье.

Если подойти к вопросу творчески, то можно включить выпечку в рацион, сделав ее не только не вредной, но и полезной. Для этого следует:

  • вместо сахара использовать менее калорийную фруктозу или стевию (ее калорийность практически нулевая);
  • заменить часть или всю пшеничную муку овсяной;
  • в рецептуре делать выбор в пользу растительного масла по сравнению со сливочным.

Следует выбирать рецепты печенья, в которых указано подсолнечное или оливковое масло. Применение растительного масла способствует снижению уровня холестерина вследствие высокого содержания антиоксидантов и наличия витаминов A, D и E.

В наибольшей мере отвечает этим требованиям и советам десерт, в состав которого частично или полностью входит овсяная мука (измельченные хлопья). Достаточно простое в изготовлении (при этом вкусное и полезное) – овсяное печенье. Приготовленное на рассоле, оно содержит вдвое меньшее число калорий по сравнению с имеющимся в продаже продуктом.

В домашнем печенье отсутствуют консерванты и различные синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), которые неприемлемы при диетическом питании. Одно фабричное печенье содержит 65-70 ккал, домашнее – 30-35 ккал.

Рецепты

Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.

Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.

Читайте также:  Клубничный торт с чизкейком внутри рецепт

Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.

Особенность! Овсяная и пшеничная мука примерно равны по калорийности, однако по содержанию медленных углеводов, клетчатки, комплекса витаминов (Е, РР, группы В), полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и аминокислот овсянка более предпочтительна.

С пшеничной мукой

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар (либо заменители – мёд 2 ст.л. или стевия – 1 ч.л. );
  • рассол – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 4,5-5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Размолоть хлопья на кофемолке (грубый помол).
  2. Соединить в глубокой миске муку и хлопья.
  3. Добавить сахар (мед, стевию), соду, влить рассол.
  4. Выдержав тесто 30 минут, выкладывать его порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Печенье остудить, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с яблоками или бананом.

Без муки

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст.;
  • рассол – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л;
  • сахар или мед – 1-2 ст.л. (либо стевия – 0,5-1 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. В глубокой миске соединить смолотую овсянку, сахар и подсолнечное масло.
  3. Подливая рассол и помешивая ложкой, замесить тесто.
  4. Через 30-45 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Остудить и переложить с противня на блюдо.

Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.

С изюмом

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • рассол – 350 мл
  • сахар – 0,5 ст. (либо стевия – 1⁄4 ст. или мед – 3 ст.л.);
  • изюм – по вкусу;
  • пищевая сода – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. Изюм вымыть и обсушить на салфетке.
  3. В глубокой миске соединить овсянку, муку. Добавить масло, мед, сахар, изюм.
  4. Подливая рассол и помешивая, замесить тесто.
  5. Через 30 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  6. Выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах.
  7. Готовому печенью дать остыть, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).

Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.

Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.

Совет! Тесту дают постоять, чтобы крупа набухла, тогда печенье будет мягче и равномернее пропечется.

Видео: еще одно вкусное блюдо

Еще один вкусный и полезный рецепт представлен в видео ниже.

Заключение

Десерты могут сочетаться с принципами диетического питания и стать полезными, если готовить блюдо из овсяной муки с минимальным количеством сахара. Овсяное печенье на рассоле – вкусный десерт, который подойдет для любой диеты. Его калорийность гораздо ниже фабричного: 150-170 ккал/100 г. Детей можно порадовать печеньем с различными наполнителями: с изюмом, орехами, курагой, черносливом. Калорийность такого печенья тоже невысока: 210-220 ккал/100 г.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector