- Пирог с картошкой и солеными огурцами
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком
- Рецепт приготовления пирога с сырой картошкой и луком в духовке
- Кухонная техника
- Нам понадобятся
- Пошаговая инструкция
- Готовим начинку
- Собираем пирог
- Заключительный этап
- Видеорецепт пирога с картошкой и луком в духовке
- Рецепт приготовления пирога с картошкой и луком в мультиварке
- Кухонная техника
- Нам понадобятся
- Пошаговая инструкция
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Собираем пирог
- Заключительный этап
- Видеорецепт пирога с картошкой и луком в мультиварке
- Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Пирог с картошкой и солеными огурцами
Для рецепта пирога вам потребуется:
- дрожжи (сухие) — 3 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл
- вода — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло
- соль — по вкусу
- мука — 800г
- репчатый лук — 2 луковицы
- картофель — 700г
- соленые огурцы — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- сливочное масло — 30г
- сметана (жирность 25%) — 250г
- черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Сначала нужно поставить тесто. Для этого в миску высыпать сухие дрожжи, сахар и налить полстакана (100 мл) кипяченой теплой воды. К разведенным дрожжам добавить 3 столовые ложки муки. Все смешать и оставить дрожжевую смесь на 30 минут.
Дрожжи поднялись. Можно замешивать тесто. В глубокую чашу насыпать 1 столовую ложку соли, разбить яйца, налить полстакана (100 мл) растительного масла, перемешать. К получившейся смеси добавить поднявшиеся дрожжи. Вылить молоко и полстакана (100 мл) оставшейся кипяченой воды. Постепенно насыпать муку и замешивать тесто.
Получившееся тесто прикрыть полотенцем и на 1,5 часа поместить в теплое место. Через минут 40 подбить поднявшееся тесто и снова поместить в тепло.
Пока тесто подходит нужно подготовить все продукты для начинки. Порезать лук полукольцами, добавить немного соли и размять руками. Огурцы (потребуются именно соленые, маринованные огурцы не подойдут) нарезать кружочками.
Картофель почистить и оставить в воде.
По истечении 1.5 часов тесто на пирог поднялось. От теста отрезать кусок в зависимости от размера формы для выпечки. Раскатать из него пласт около 1 см толщиной.
Намазать форму для выпечки растительным маслом и выложить туда получившийся пласт из теста.
Для приготовления начинки нарезать на тоненькие пластики картофель. Смешать картофель с луком, солеными огурцами, парой лавровых листов, сметаной, перцем и солью по вкусу.
На тесто выложить начинку и сверху положить небольшие ломтики сливочного масла.
Раскатать из теста пласт по толщине чуть меньше первого. Закрыть им пирог и соединить края. Чтобы из пирога выходил воздух, ножом сделать несколько небольших разрезов.
Сверху пирог смазать сметаной и отправить в разогретую духовку. Пирог выпекать при 180С в течение 1 часа.
Спустя время, готовый пирог с картофелем и солеными огурцами подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком
Нет ничего проще, чем приготовить пироги или пирожки из слоеного теста, которые всегда получаются вкусными и сытными. Даже новички в кулинарном деле смогут справиться с поставленной задачей. Особая прелесть этих пирожков заключается в том, что изделия можно приготовить с любой начинкой: со сладкой (например, с вишней, яблоком или вареньем) и с несладкой (с грибами, мясом или любыми овощами). Сегодня я хочу предложить вам проверенный рецепт вкуснейшей и ароматнейшей выпечки, который пользуется большой популярностью в нашей семье – мы будем готовить пирог из слоенного теста с картофелем и луком.
Рецепт приготовления пирога с сырой картошкой и луком в духовке
Кухонная техника
- острый нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
- глубокая емкость для подготовки начинки;
- скалка для раскатки теста;
- кисточка или марля для смазки пирога желтком.
Нам понадобятся
слоеное тесто быстрого приготовления | 1 кг |
картофель | 600 г |
репчатый лук | 750 г |
соль | 15-20 г |
черный молотый перец | 5-10 г |
приправа зира | 5-10 г |
сливочное масло | 100 г |
куриный желток | 1 шт. |
Пошаговая инструкция
Готовим начинку
- Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску.
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем кольцами и высыпаем к картофелю.
- Затем добавляем в начинку соль, перец, а также ароматную приправу зира.
- Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
Собираем пирог
- Слоеное тесто разделяем на две неравные части.
- Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
- После этого выкладываем на противень полученный пласт.
- Вторую часть теста также раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.
- Далее выкладываем начинку поверх теста на противне и равномерно ее распределяем.
- Сливочное масло нарезаем на тонкие кубики и выкладываем поверх начинки.
- Теперь края теста приподнимаем, а уголки защипываем.
- Затем поднимаем вторую раскатанную часть теста и аккуратно накрываем ею начинку.
- Излишки верхнего слоя теста обрезаем при помощи ножниц или ножа для пиццы.
- Края верхнего и нижнего слоев хорошенько защипываем между собой.
- Из остатков теста делаем украшения и выкладываем их на пирог, сделав также несколько отверстий в верхнем слое теста.
Заключительный этап
- Ставим разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
- Тем временем смазываем верхний слой пирога слегка взбитым желтком.
- Когда духовка разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее пирог.
- Выпекаем пирог около 20 минут, затем уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов.
- Продолжаем выпекать изделие еще 20-25 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки и перекладываем на деревянную доску.
- Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Видеорецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Всем, кто предпочитает получать информацию визуально, я рекомендую видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления вышеописанного пирога. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в приготовлении изделия нет ничего сложного и трудоемкого, да и используемые для пирога продукты всегда найдутся на кухне. Приятного просмотра!
Рецепт приготовления пирога с картошкой и луком в мультиварке
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: на 10-12 персон.
Кухонная техника
- конечно же, мультиварка любого производителя;
- глубокая емкость для замеса теста;
- нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
- плоское блюдо для подачи на стол готового пирога.
Нам понадобятся
Для приготовления теста | |
кефир | 200 мл |
сливочное масло или маргарин | 200 г |
сода | 5 г |
соль | 5 г |
пшеничная мука | 500-550 г |
Для приготовления начинки | |
куриный окорочок | 2 шт. |
отварной картофель в мундире | 3 шт. |
крупный репчатый лук | 3 шт. |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 50 г |
свежая зелень: укроп, петрушка | 30-50 г |
Пошаговая инструкция
Готовим тесто
- Сливочное масло растапливаем на маленьком огне до жидкого состояния.
- Затем в глубокой емкости хорошенько перемешиваем между собой кефир и соду.
- В полученную массу добавляем соль и растопленное сливочное масло, снова тщательно размешиваем.
- Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам.
- Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
Готовим начинку
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Мультиварку настраиваем на программу «Жарка», затем наливаем в чашу немного растительного масла.
- Высыпаем в нее нарезанный лук и обжариваем его до готовности, периодически помешивая.
- Пока лук обжаривается, мясо срезаем с костей и нарезаем средними кусочками.
- Готовый лук перекладываем в тарелку и отставляем в сторону.
- Картофель в мундире очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками.
Собираем пирог
- Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.
- Дно чаши немного посыпаем мукой, чтобы в дальнейшем было легче извлечь пирог.
- Теперь отщипываем от теста кусочек, примерно четверть общей массы.
- В мультиварке формируем дно и бортики будущего пирога из большей части теста.
- Дно пирога застилаем мясом, затем солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить в начинку смесь французских и итальянских трав.
- Следующим слоем выкладываем жареный лук.
- Далее равномерно распределяем картофельные брусочки, немного солим и перчим их.
- Поверх картошки располагаем небольшие кусочки сливочного масла.
- Теперь возвращаемся к отложенному ранее кусочку теста: разделяем его на несколько частей и раскатываем из них небольшие жгутики.
- Далее выкладываем жгутики сеточкой поверх пирога, соединяем их с бортиками.
- Напоследок посыпаем пирог сверху мелко рубленой зеленью.
Заключительный этап
- В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Видеорецепт пирога с картошкой и луком в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию видеоролик с подробной инструкцией приготовления пирога с мясом и картошкой по вышеописанному рецепту. Посмотрев его, вы обязательно решите порадовать своих близких этим восхитительным и очень сытным изделием, тем более, что вам практически ничего не нужно делать – за вас все сделает мультиварка. Приятного просмотра!
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Пирог с картошкой и луком великолепно сочетается с сыром по вкусовым качествам. Данный ингредиент прекрасно подойдет как для начинки, так и для украшения пирога.
- Для приготовления начинки: 100 г твердого сыра натираем на крупной терке, затем смешиваем с картофелем и луком. Далее по вышеописанному рецепту.
- Для украшения пирога: 50 г твердого сыра натираем на мелкой терке и, за 5-10 минут до полной готовности пирога, посыпаем его сыром – внешний вид изделия получится просто сногсшибательным и очень аппетитным.
К завтраку можно приготовить более легкий, но не менее вкусный пирог по тому же рецепту. Очень рекомендую попробовать испечь довольно простой и очень полезный луковый пирог с плавленым сыром или обожаемый нами со времен детского сада пирог с луком и яйцом. Тем, кто находится на диете, но хочет себя немного порадовать вкусненьким, предлагаю классический французский рецепт лукового пирога. Узнав все секреты именитых французских шеф-поваров, вы сможете в домашних условиях приготовить такую вкуснятину.
Напоследок хочу поделиться идеей элементарнейшего, самого вкусного заливного лукового пирога, о котором я случайно узнала от подруги и обалдела от неповторимого вкуса. Всем новичкам, которые только учатся готовить, советую в первую очередь взяться именно за него.
Источник