Рецепт соленого пирога с картошкой

Пирог с картошкой и солеными огурцами

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • дрожжи (сухие) — 3 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль — по вкусу
  • мука — 800г
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • картофель — 700г
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сливочное масло — 30г
  • сметана (жирность 25%) — 250г
  • черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления пирога:

Сначала нужно поставить тесто. Для этого в миску высыпать сухие дрожжи, сахар и налить полстакана (100 мл) кипяченой теплой воды. К разведенным дрожжам добавить 3 столовые ложки муки. Все смешать и оставить дрожжевую смесь на 30 минут.

Дрожжи поднялись. Можно замешивать тесто. В глубокую чашу насыпать 1 столовую ложку соли, разбить яйца, налить полстакана (100 мл) растительного масла, перемешать. К получившейся смеси добавить поднявшиеся дрожжи. Вылить молоко и полстакана (100 мл) оставшейся кипяченой воды. Постепенно насыпать муку и замешивать тесто.

Получившееся тесто прикрыть полотенцем и на 1,5 часа поместить в теплое место. Через минут 40 подбить поднявшееся тесто и снова поместить в тепло.

Пока тесто подходит нужно подготовить все продукты для начинки. Порезать лук полукольцами, добавить немного соли и размять руками. Огурцы (потребуются именно соленые, маринованные огурцы не подойдут) нарезать кружочками.

Картофель почистить и оставить в воде.

По истечении 1.5 часов тесто на пирог поднялось. От теста отрезать кусок в зависимости от размера формы для выпечки. Раскатать из него пласт около 1 см толщиной.

Намазать форму для выпечки растительным маслом и выложить туда получившийся пласт из теста.

Для приготовления начинки нарезать на тоненькие пластики картофель. Смешать картофель с луком, солеными огурцами, парой лавровых листов, сметаной, перцем и солью по вкусу.

На тесто выложить начинку и сверху положить небольшие ломтики сливочного масла.

Читайте также:  Бисквиты простые рецепты с манкой

Раскатать из теста пласт по толщине чуть меньше первого. Закрыть им пирог и соединить края. Чтобы из пирога выходил воздух, ножом сделать несколько небольших разрезов.

Сверху пирог смазать сметаной и отправить в разогретую духовку. Пирог выпекать при 180С в течение 1 часа.

Спустя время, готовый пирог с картофелем и солеными огурцами подать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком

Нет ничего проще, чем приготовить пироги или пирожки из слоеного теста, которые всегда получаются вкусными и сытными. Даже новички в кулинарном деле смогут справиться с поставленной задачей. Особая прелесть этих пирожков заключается в том, что изделия можно приготовить с любой начинкой: со сладкой (например, с вишней, яблоком или вареньем) и с несладкой (с грибами, мясом или любыми овощами). Сегодня я хочу предложить вам проверенный рецепт вкуснейшей и ароматнейшей выпечки, который пользуется большой популярностью в нашей семье – мы будем готовить пирог из слоенного теста с картофелем и луком.

Рецепт приготовления пирога с сырой картошкой и луком в духовке

Кухонная техника

  • острый нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
  • глубокая емкость для подготовки начинки;
  • скалка для раскатки теста;
  • кисточка или марля для смазки пирога желтком.

Нам понадобятся

слоеное тесто быстрого приготовления 1 кг
картофель 600 г
репчатый лук 750 г
соль 15-20 г
черный молотый перец 5-10 г
приправа зира 5-10 г
сливочное масло 100 г
куриный желток 1 шт.

Пошаговая инструкция

Готовим начинку

  1. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску.
  2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем кольцами и высыпаем к картофелю.
  3. Затем добавляем в начинку соль, перец, а также ароматную приправу зира.
  4. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Собираем пирог

  1. Слоеное тесто разделяем на две неравные части.
  2. Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
  3. После этого выкладываем на противень полученный пласт.
  4. Вторую часть теста также раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.
  5. Далее выкладываем начинку поверх теста на противне и равномерно ее распределяем.
  6. Сливочное масло нарезаем на тонкие кубики и выкладываем поверх начинки.
  7. Теперь края теста приподнимаем, а уголки защипываем.
  8. Затем поднимаем вторую раскатанную часть теста и аккуратно накрываем ею начинку.
  9. Излишки верхнего слоя теста обрезаем при помощи ножниц или ножа для пиццы.
  10. Края верхнего и нижнего слоев хорошенько защипываем между собой.
  11. Из остатков теста делаем украшения и выкладываем их на пирог, сделав также несколько отверстий в верхнем слое теста.
Читайте также:  Крем шарлотт рецепт по госту чадейка

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
  2. Тем временем смазываем верхний слой пирога слегка взбитым желтком.
  3. Когда духовка разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее пирог.
  4. Выпекаем пирог около 20 минут, затем уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов.
  5. Продолжаем выпекать изделие еще 20-25 минут.
  6. Готовый пирог вынимаем из духовки и перекладываем на деревянную доску.
  7. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Видеорецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Всем, кто предпочитает получать информацию визуально, я рекомендую видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления вышеописанного пирога. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в приготовлении изделия нет ничего сложного и трудоемкого, да и используемые для пирога продукты всегда найдутся на кухне. Приятного просмотра!

Рецепт приготовления пирога с картошкой и луком в мультиварке

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: на 10-12 персон.

Кухонная техника

  • конечно же, мультиварка любого производителя;
  • глубокая емкость для замеса теста;
  • нож и разделочная доска для нарезки ингредиентов;
  • плоское блюдо для подачи на стол готового пирога.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
кефир 200 мл
сливочное масло или маргарин 200 г
сода 5 г
соль 5 г
пшеничная мука 500-550 г
Для приготовления начинки
куриный окорочок 2 шт.
отварной картофель в мундире 3 шт.
крупный репчатый лук 3 шт.
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 50 г
свежая зелень: укроп, петрушка 30-50 г

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне до жидкого состояния.
  2. Затем в глубокой емкости хорошенько перемешиваем между собой кефир и соду.
  3. В полученную массу добавляем соль и растопленное сливочное масло, снова тщательно размешиваем.
  4. Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовим начинку

  1. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  2. Мультиварку настраиваем на программу «Жарка», затем наливаем в чашу немного растительного масла.
  3. Высыпаем в нее нарезанный лук и обжариваем его до готовности, периодически помешивая.
  4. Пока лук обжаривается, мясо срезаем с костей и нарезаем средними кусочками.
  5. Готовый лук перекладываем в тарелку и отставляем в сторону.
  6. Картофель в мундире очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками.

Собираем пирог

  1. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.
  2. Дно чаши немного посыпаем мукой, чтобы в дальнейшем было легче извлечь пирог.
  3. Теперь отщипываем от теста кусочек, примерно четверть общей массы.
  4. В мультиварке формируем дно и бортики будущего пирога из большей части теста.
  5. Дно пирога застилаем мясом, затем солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить в начинку смесь французских и итальянских трав.
  6. Следующим слоем выкладываем жареный лук.
  7. Далее равномерно распределяем картофельные брусочки, немного солим и перчим их.
  8. Поверх картошки располагаем небольшие кусочки сливочного масла.
  9. Теперь возвращаемся к отложенному ранее кусочку теста: разделяем его на несколько частей и раскатываем из них небольшие жгутики.
  10. Далее выкладываем жгутики сеточкой поверх пирога, соединяем их с бортиками.
  11. Напоследок посыпаем пирог сверху мелко рубленой зеленью.
Читайте также:  Рецепт канапе сыр с виноградом

Заключительный этап

  1. В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Видеорецепт пирога с картошкой и луком в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию видеоролик с подробной инструкцией приготовления пирога с мясом и картошкой по вышеописанному рецепту. Посмотрев его, вы обязательно решите порадовать своих близких этим восхитительным и очень сытным изделием, тем более, что вам практически ничего не нужно делать – за вас все сделает мультиварка. Приятного просмотра!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Пирог с картошкой и луком великолепно сочетается с сыром по вкусовым качествам. Данный ингредиент прекрасно подойдет как для начинки, так и для украшения пирога.

  • Для приготовления начинки: 100 г твердого сыра натираем на крупной терке, затем смешиваем с картофелем и луком. Далее по вышеописанному рецепту.
  • Для украшения пирога: 50 г твердого сыра натираем на мелкой терке и, за 5-10 минут до полной готовности пирога, посыпаем его сыром – внешний вид изделия получится просто сногсшибательным и очень аппетитным.

К завтраку можно приготовить более легкий, но не менее вкусный пирог по тому же рецепту. Очень рекомендую попробовать испечь довольно простой и очень полезный луковый пирог с плавленым сыром или обожаемый нами со времен детского сада пирог с луком и яйцом. Тем, кто находится на диете, но хочет себя немного порадовать вкусненьким, предлагаю классический французский рецепт лукового пирога. Узнав все секреты именитых французских шеф-поваров, вы сможете в домашних условиях приготовить такую вкуснятину.

Напоследок хочу поделиться идеей элементарнейшего, самого вкусного заливного лукового пирога, о котором я случайно узнала от подруги и обалдела от неповторимого вкуса. Всем новичкам, которые только учатся готовить, советую в первую очередь взяться именно за него.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector